Струна для резки сыра своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 30.08.2024

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво. Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и достоинствами.

нож для сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Особенности инструментов

Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процедура разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.

Нож для сыра трамонтина Нож для сыра трамонтина

Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта.

Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.

Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.

Основные виды сырных ножей

Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.

Ножи для сыра

Вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Классические ножи для сыра

Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.

сырный нож

Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки).

Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.

нож для мягкого сыра

Рычажные

Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморного или гранитного).

рычажный нож для сыра

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании.

Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно уложить на доску, отрегулировать ширину, резак опустить и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.

рычажный нож для сыра фото

Нужно лишь положить кусок сыра на доску, отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Листовидный нож для пармезана

Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминающим лопатку, оборудованную острым концом.

нож для пармезана

Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Произведен листовидный нож из стали с высокопрочной рукояткой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.

нож для пармезана фото

Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками.

Рубанки для сыра

Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.

Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.

нож рубанок для сыра фото

Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Нож с двумя ручками

Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия реза с распределением веса по длине. Особенная конструкция придает разрезу точность и ровность.

Двуручный нож для сыра

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве разного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.

нож для сыра двуручный

Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.

Нож-жироль

Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт в оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.

Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюдам и сохранения свежести продукта.

нож жироль фото

Сыр обладает насыщенным, особым вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем.

Нож-струна

Есть разные виды — с доской из дерева или подставкой из металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.

нож струна для сыра

Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.

Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах походит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.

слайсер для сыра

Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.

Нож-лопатка

Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.

нож лопатка

Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.

Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтрака мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.

нож лопатка для сыра

Нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью.

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками. В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

набор ножей для сыра

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

лопатка для сыра

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

набор сырных ножей

С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.

Как пользоваться ножом для сыра

Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.

Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непрактично и шумно.

ножи для сыра как выбрать

Используйте для любого сорта свой нож.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.

ножи для сыра как пользоваться

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

ножи для сыра фото

Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.

Кусочек сырной истории

В большинстве холодильников любой страны мира можно найти как минимум один вид сыра. А то и два, и три, и более, так как видов много (от твердого до творожного) и в магазине невозможно иной раз сделать однозначный выбор. Но к такому разнообразию ведёт долгая история, как с Запада, так и с Востока. По одной из версий, первое упоминание о сыре идёт от восточных бедуинов. Они переносили молоко в кожаных овечьих мешках, и в процессе тряски молоко взбивалось, образуя сгустки, которые потом стали называть сыром.

Зачем каждому сыру свой нож

sir-i-noj-1

Этот сыр имеет глубокий насыщенный аромат и наилучшим образом раскрывается, если сыр нарезать очень тонким слоем. Жироль позволяет делать сырные розочки с тончайшими стенками. К тому же, резка сыра подобным образом, как процесс приносит колоссальное эстетическое наслаждение.

sir-i-noj-2

Вообще, струна, как прибор для резки сыра, разделяется на подвиды:

  • прибор с площадкой для бруска сыра и со струной натянутой вертикально. Он позволяет управлять бруском сыра двумя руками;
  • струнные слайсеры разных размеров. Крупные используют, например, магазины для нарезки больших кусков сыра на маленькие для рядовых потребителей. А небольшие применяются для нарезки других мягких продуктов для порционной подачи;
  • струнные слайсеры с выемкой для сыра моцарелла – круглая выпуклая форма и несколько натянутых струн (напоминает яйцерезку);
  • нож со струнами, расположенными крест-накрест. Им делается нарезка сыров кубиками.

Вообще, струна для сыра – это отдельный вид ножа, который используют для разрезания огромных брусков сыра.

sir-i-noj-3

Но, для этого дела струна не столько популярна среди сыроделов, как нож двуручный для сыра. Его берут двумя руками и, надавливая весом тела, проходят лезвием сверху вниз.

sir-i-noj-5

Такой нож для резки сыра может иметь две симметричные ручки для равномерного давления, а может иметь с одной стороны ручку для давления, а с другой – для фиксированного захвата.

sir-i-noj-6

Помимо ручных, есть еще статичные рычажные резаки со столешницей, длина клинка у них порой доходит до двух метров.

Используют и тот и другой нож для пармезана и для похожих сортов. При откалывании мелких кусочков такого рассыпчатого сыра, раскрывается его аромат, который сложно с чем-то спутать. Чтобы аромат не терялся, пармезан часто подают цельным бруском на деревянной плате вместе с этим специальным ножом.

С этой же целью, чтобы насладиться поеданием сыра сразу после откалывания или срезания, используется нож вилка для сыра. Им сыр и режут и накалывают, но в наборах сырных принадлежностей такая вилка встречается и как отдельный столовый прибор.

Особый подход для самых мягких

Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер с белой плесенью или фета, имеют свою отличительную черту: прилипают к режущей поверхности. Для них используется специальный нож для мягкого сыра. А точнее, несколько видов такого ножа:

  • нож с узкой площадью лезвия. При резке липкому сыру просто не за что зацепиться;
  • нож с рельефной неровностью в виде узоров. Неровная поверхность не даёт сыру прилипнуть;
  • нож с перфорацией в виде круглых отверстий – самый распространённый вид. Зачастую имеет раздвоенный кончик-вилку;

sir-i-noj-9

  • если сыр настолько мягкий, что может даже немного растекаться, то используется нож-лопатка, которым сыр отрезается и сразу же подхватывается и переносится на блюдо.

sir-i-noj-10

Вот и разобрались! Осталось только выбрать в магазине любимые сыры и подобрать к ним сырные ножи. Возможно, придётся разобраться, как пользоваться ножом для сыра, ведь, как оказалось, с первого раза может и не получиться. Такая вот интересная задача — выбрать нож для сыра, о которой многие и не задумываются, пока не погрузятся в тему. А погрузившись, так и хочется испробовать все вышеперечисленные сыры и испытать все виды ножей, ведь резка сыра – это не только вкусно, но и увлекательно.


В арсенале каждой хозяйки должен быть практически полный комплект кухонного инвентаря. Однако наличие всех атрибутов попросту может привести к нехватке места, потому некоторые из них не попадают с магазинных прилавков на кухню. Исключения все же есть, например, кухонные ножи, делящиеся на виды и подвиды, чье функциональное значение очень разнообразно.

Фото ножа для сыра

Виды ножей для резки сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому что только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта. Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта. Это обусловлено тем, что вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов, его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Ножи для сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Сырные ножи классического типа

Классические модели ножа для твердого и полутвердого сыров состоят из лезвия и держателя (ручки). Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного смотрит вверх. Нередко можно встретить конфигурацию раздвоенной конечности, напоминающей вилку. Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку. Яркий представитель данного типа – нож для сыра трамонтин.

Нож для сыра трамонтина

Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов, для которых характерна более мягкая внутренняя консистенция, что заставляет продукт прилипать в процессе нарезки.

Фото сырного ножа

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов.

Нож для мягкого сыра имеет перфорированное лезвие. Воздушные кармашки могут быть самой замысловатой формы. Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Нож для мягкого сыра

Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Сырные рубанки

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых старших в своей серии. Он был изобретен еще в начале прошлого столетия. Внешне атрибут напоминает небольшую лопатку с отверстием, а иногда и с двумя. Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Особой популярностью он не пользуется, так как, даже будучи предназначенным для полутвердых сортов, не для всех сыров годится. К тому же для работы с ним необходима сноровка.

Нож рубанок для сыра

Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины.

Лопатки для мягких сыров

Нож для резки сыра мягких сортов больше напоминает стамеску. Это подобие лопаточки можно использовать при сервировке стола. Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать. Другая разновидность – изделие с боковым лезвием. Для гостей лучше отдать предпочтение ножам с короткой рукоятью.

Лопатка для сыра

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Рычажные ножи для разных задач

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании. Нужно лишь положить кусок сыра на доску, поверхность которой бывает деревянной, металлической или выполненной из мрамора (гранита), отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Рычажный нож для сыра

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски. Они в одинаковой степени применяются как дома, так и в условиях магазина. Отличие бытового типа – в длине лезвия, которое равно примерно 25 сантиметрам. Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров. Для того чтобы сыр не прилипал к лезвию, его покрывают тефлоном или делают тиснение. Форма лезвий может быть прямой или полукруглой.

Двуручный нож для сыра

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Струнные ножи и их разновидности

  • Роликовые;
  • С подставкой;
  • С гнущейся струной, оснащенной держателем.

Подставка в конструкции может располагаться горизонтально или вертикально. В быту оптимальным вариантом послужит роликовый нож, в котором можно отрегулировать необходимую для кусочков сыра толщину. Существуют модели роликовых ножей, используемых не только для мягких сортов сыра, но и для твердых или полутвердых.

Роликовый нож для сыра

В быту оптимальным вариантом послужит роликовый нож, в котором можно отрегулировать необходимую для кусочков сыра толщину.

Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки. Кстати, он поможет нарезать ровными кусочками моцареллу.

Фото слайсера для сыра

Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.

Нож-струна для сыра с рукоятью требует сноровки. Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции. Кроме сноровки требуется определенное усилие.

Нож струна

Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.

Отдельно следует выделить нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью. Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.

Нож для сыра пармезан

Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.

Наборы ножей для сыра – преимущества и недостатки

Существуют целые наборы для нарезки сыра, состоящие из двух и более ножей. Нередко встречается комплектация, предназначенная для какого-либо одного сорта сыра. Наборы состоят непосредственно из резаков, лопаточек, струн и так далее. Однако все ножи для всех видов сыров в одном наборе встретить практически невозможно. Данное обстоятельство обусловлено богатым разнообразием продукта.

Среди основных преимуществ набора:

  • Даже самая простая комплектация способна удовлетворить запросы домохозяйки в бытовых условиях;
  • Выбирая качественный набор от проверенного производителя, можно с уверенностью утверждать, что он прослужит довольно долгое время.

Одновременно с этим именно комплектацию можно отнести к недостаткам. Например, в некоторых случаях может понадобиться нож той или иной формы, которого нет в наборе. К тому же для сервировки праздничного стола наборы не включают определенное количество ножей для каждого гостя.

Набор ножей для сыра

Выбирая качественный набор от проверенного производителя, можно с уверенностью утверждать, что он прослужит довольно длительное время.

Что учесть при выборе сырного ножа, материалы изготовления

Выбирая нож для нарезки сыра, необходимо обратить внимание на характеристики изделия. В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса. Качественным считается сплав, в котором около 15-20 процентов хрома, не менее 10 процентов никеля. Определить данный параметр поможет маркировка на изделии. Например, 20/10. Наиболее прочной считается сталь, обогащенная азотом.

Нож для сыра из нержавейки

В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса.

Нередко покупателей вводит в недоумение антибактериальное покрытие на лезвии. Многие не придают этому значения, считая просто маркетинговым ходом. Однако в сырах содержится большое количество бактерий. При отсутствии должного ухода нередко патогенные организмы остаются на лезвии и переносятся на другой, более свежий, продукт, значительно снижая его срок годности. На что обратить внимание:

  • Длина лезвия. Для бытовых нужд оптимальной длиной является лезвие не более 20 сантиметров. Этого хватит, чтобы аккуратно нарезать сыр весом до одного килограмма. Для сыров от 1 килограмма и больше лучше приобрести нож со струной;
  • Угол заточки. Для большинства сортов сыра угол заточки лезвия равен 15-20 градусам. Для твердых сортов – 20 градусов. Соответственно, для мягких сортов угол составляет 15 градусов;
  • Материал рукояти. Это может быть пластик, дерево, металл, закаленное стекло. Рукоятка может выступать единым целым с лезвием или быть прикрепленной. В этом случае внимание следует обращать на качество крепления.

Выбирая сырный нож, следует позаботиться и об уходе за ним. Как правило, на изделиях указывается, можно ли мыть его в посудомоечной машине или нет. Несмотря на эти показатели, существует еще один – важно помнить о том, какой сорт сыра потребляется в семье наиболее часто. Поэтому покупать нож следует, опираясь на этот фактор с учетом вышеперечисленных.

Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))

Аватар пользователя meri871

не поняла, какая?

Аватар пользователя meri871

Если ты про то, что давит на саму головку, то на данной фотке гирьки.. Позже сделала бруски.

Позже сделала бруски.

да, Наташ, я про это, про брусок, который давит на головку сыра

А я вот что купила под пресс.



" Совесть - дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо."

Добрый день!А как измерить нагрузку при этом винтовом прессе?

Добрый день!А как измерить нагрузку при этом винтовом прессе?

Добрый вечер! А мне кажется - это очень сложно - либо расчетным способом - через диаметр штока, резьбу и прочее.
Либо эмпирически - как то засовывать весы под шток и градуировать, тарировать. Но все равно будет неточно и грубо. Поэтому такие прессы употребляются когда нужно сделать сидр а не сыр.

Я думаю, что сложности нет. Понемногу подкручивать.

" Совесть - дело деликатное и, если она тревожит, к ней прислушаться надо."

А вот у меня вопрос , возможно очень наивный из-за не знания . Если колье разбивают на кубики того , или иного размера , почему бы не сделать лиру в виде сетки с необходимой ячейкой , а не просто с параллельными струнами .

К приспособлениям ,какие я использую при первых шагах в сыроварении.Термометр ТМ-50,очень удобен вешается,где удобнее смотреть.Я пользуюсь им уже 10 лет на всякие нужды.Цена деления 0,1 градус А вот пресс,который сделал за 2 часа,просмотрев,что есть об этом инете и у нас в блоге.Кто заинтересовался пишите,с удовольствием отвечу.И еще.можно мерять температуру выносным проводом-термопарой при помощи цифрового мультиметра.На фото китайский мультиметр за 280 рублей,брал пару месяцев назад..Они есть в магазинах ,где продают различные компоненты электро,радио,ТВ.Да и просто в хозяйственных. Только спрашивайте с функцией замера температуры.Прилагаю фото .

Читайте также: