Стейк бабочка из лосося как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Разделать филе лосося "бабочкой", обжарить на оливковом масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны и сразу подавать. Уже на тарелке посыпать крупной солью.


Очень сочно , очень нежно, очень вкусно))).

Абсолютно быстро делается, а подача такого стейка понравится намного больше стейка с косточками. Сначала нужно разделать рыбу на филе (или взять готовое филе) и нарезать на готовые кусочки (по ширине). По центру сделать разрез, до самой кожи, но саму кожу не резать. Затем просто вывернуть филе и получится "бабочка".
Таким образом можно разделать любую рыбу с крепким филе.

Вот мне нравится форма, но я как-то боюсь жарить без кожи( Обычно жарю минуты 3 на стороне кожи на среде-сильном огне, переворачиваю, ещё минуту со стороны филе. Потом выкл, накрыть крышкой и 5 минут подождать. А тут как? А вдруг прилипнет?(((

стейк бабочка из лосося

Лосось – эта рыба очень вкусная и полезная. Из нее можно приготовить множество различных блюд. Готовить лосося очень быстро и легко. Стейк из лосося можно купить в любом магазине или супермаркете, уже готовый для дальнейшей обработки. Нужно всего лишь купить его, добавить специи, уложить на сковородку и через пару минут стейк бабочка из лосося готов.

Стейк из лосося можно подавать с различными соусами, свежими овощами и с гарнирами. Приготовленного лосося выкладывают на листья свежего салата и украшают овощами или дольками лимона. Смотрите наш простой рецепт приготовления стейк бабочка из лосося и наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом.

Стейк из лосося прекрасно подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья и никого не оставит равнодушным.
Каким должно быть идеально приготовленное филе лосося? Аппетитно румяным снаружи и райски нежным внутри.
Есть способ с легкостью достичь данного эффекта, затратив при этом не более 7 минут.
Этот рецепт очень прост в приготовлении.
Вместо лосося вполне может быть использована любая другая жирная рыба, например форель. У меня совсем не жирная рыба – горбуша, но я её предварительно вымочила в молоке. Рыбка стала очень похожа на сёмгу (ну, почти . )


Ингредиенты:
филе лосося с кожей (без костей) 200 г (у меня горбуша, вымоченная в молоке)
растительное масло, сливочное масло
соль, перец, специи для рыбы
сок лимона

Для соуса:
Свежий огурец, укроп, чеснок, сливки

Приготовление:

Стейк лосося толщиной не менее 3 см разрезать пополам. Каждый кусок надрезать посередине до кожи и сложить кожей внутрь, образуя бабочку. Чтобы придать рыбке более выраженный вкус, натрите его любой смесью специй для рыбы.
Если совсем ничего нет, воспользуйтесь обычной солью, тоже будет хорошо.
Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком с двух сторон и оставим мариноваться минут 15.

Тем временем подготовим продукты для соуса. Для этого очень мелким кубиком нарежем огурец, очищенный от кожицы (я не очищала). Измельчим укроп.

Подготовленные продукты для соуса (огурец и укроп) немного прогреваем в той же сковороде, в которой жарили рыбу.
Добавляем 1 зубчик чеснока и сливки. Подсолить, поперчить по вкусу. Дайте сливкам загустеть.

репчатый лук 40 г
1 зубчик чеснока
стебель сельдерея 10 г
белое сухое вино 40 г
сливки 120 мл (0,5 стакана)
растительное масло
зелень

Приготовление соуса:

Лук, чеснок, сельдерей нарезать в произвольной форме и обжарить на растительном масле до размягчения. Затем добавить белое вино и выпарить на одну треть на медленном огне.
В последнюю очередь вливаем на сковороду сливки, доводим до кипения и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до загустения. Соус посолить и поперчить по вкусу.

Полезно знать!
Лосось возглавляет список рыб с самым большим содержанием омега-3 жирных кислот.
Всего лишь несколько минут приготовления помогут вам запастись этими полезными жирами, ну и плюс Витамин Д, конечно.

Семга

Семга - представитель семейства лососевых. Вообще в этой "семейке", кроме семги, довольно много видов – кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.

Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.

Лучше всего вкус семги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь - не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности семги 51-52°C. Чаще всего, для горячего приготовления семгу разрезают на стейки.

Какой толщины должны быть стейки из семги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.


В общем, стейк весом 150 граммов - это на одну порцию. Если 300 г и больше - на двоих. Стейк из семги

Сколько калорий в семге

Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.

Сколько запекать стейки семги в духовке

Запекать стейки нужно в разогретой до 220 градусов духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7-8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления - до 10-15 минут.

Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.

Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.

Сколько запекать стейк из семги в фольге

Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами - как сухими, так и мелко нарезанными свежими - петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.

Сколько по времени запекается семга (целая рыба)

Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.

Рыба весом 1,5-2 кг будет запекаться 45-60 минут. Прибавляется вес рыбы - увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин дополнительно.

  • Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.
  • При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.
  • Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубоисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
  • Температура запекания - 190-200 градусов без конвекции. При режиме Конвекция температуру можно установить на 180 градусов.

Семга не самый лучший вариант для жарки - жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из семги готовить только на сковороде или на гриле.


Семга, запеченная целиком с лимоном

Как жарить семгу

Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.

  • Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей - пластами, без хребтовой и реберных костей.
  • Стейки должны быть одинаковыми по толщине - так они приготовятся одновременно.
  • Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например, тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.
  • Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность – внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из семги останется сырым. Выше 60 °C - рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура - 51-52 градуса. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.

Сколько минут жарить семгу

По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,

Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.

Сколько варить голову семги для бульона

Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20-30 минут - пены при кипении будет меньше.

Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобиться 1,5 - 2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет не насыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову семги для бульона 30-35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.

Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду - так они не распадутся.

После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.

И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.


Суп с семгой

Как правильно солить семгу

Самый простой и проверенный способ засолки семги это 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара – так солят все.

Филе с кожей обсыпается с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем его следует положить в контейнер кожей вниз (если филе два, - сложить их вместе, верхнее кожей наверх), накрыть пищевой пленкой и сверху положить гнет. Он нужен для того, чтобы из рыбы максимально ушла влага, а сама рыба стала плотной. В таком виде она будет хорошо нарезаться тонкими ломтиками.

Рыбу нужно убрать в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени просолки). Через 12 – будет малосольная. Чем дольше будет лежать в соли, тем больше будет просаливаться. По готовности - слить выделившуюся влагу, протереть сухим чистым полотенцем. Положить в контейнер и убрать в холодильник.


Малосольная семга

Сколько хранится семга

Хорошо просоленная семга может хранится в холодильнике до 5 дней.

Емкость должна быть закрыта крышкой или рыба плотно завернута в пищевую пленку.

Читайте также: