Станок для извлечения перги своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 03.09.2024

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ извлечения перги из сотов включает отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5?8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5?6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме. Перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3?1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12?15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48?50°С в течение 1,8?2 часов до влажности перги 13?14%. Данный способ позволяет извлекать пергу в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также сократить время и уменьшить энергоемкость сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий охлаждение кусков перговых сотов, их измельчение до получения отдельных перговых комочков с их последующей пневматической сепарацией и сушкой перги [1].

Недостатки этого способа заключаются в невозможности получения перги в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации, очищенного от восковых частиц и меда, а также в значительной продолжительности и высокой энергоемкости конвективной сушки перги в сотах.

Наиболее близким из известных способов по наличию сходных признаков является способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией полученной измельченной массы и сушку перги в вакууме [2].

Недостатки этого способа заключаются в наличии восковых частиц в извлеченной перге, так как в процессе измельчения перговых сотов, содержащих мед, образующиеся восковые частицы налипают на гранулы перги, а также в большой продолжительности и высокой энергоемкости вакуумной сушки перги в сотах и невозможности получения продукта в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации.

Задача изобретения направлена на создание способа извлечения перги из сотов, который позволяет получить пергу, практически очищенную от меда и восковых примесей, в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации.

Технический результат от использования изобретения заключается в получение перги в виде порошка, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также в сокращении времени и уменьшении энергоемкости сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5?8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5?6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме, перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3?1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12?15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48?50°С, в течение 1,8?2 часов до влажности перги 13?14%.

Удаление меда из перговых сотов перед извлечением препятствует слипанию перги с восковыми частицами, что обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта. Измельчение охлажденных кусков перговых сотов до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха делает возможным отделение перги из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарирования, так как скорости витания воска и перги во фракции с размером частиц менее 1,5 мм практически совпадают [3]. Вторичное измельчение перговых гранул до порошкообразного состояния существенно ускоряет сушку перги в вакууме и снижает ее энергоемкость путем увеличения площади испарения и улучшения теплообмена между теплоподводящей поверхностью и пергой.

Способ извлечения перги из сотов осуществляется следующим образом. Перед извлечением перги из перговых сотов удаляют остатки меда. Для этого имеющиеся в соте медовые ячейки распечатывают и откачивают мед центрифугированием. После центрифугирования соторамки помещают в улий с пчелами на 2?3 дня для удаления мелких капель меда, рассеянных по поверхности сота. От подготовленных таким образом соторамок отделяют куски сотов и помещают их в морозильную камеру с температурой от -18 до -19°С на 5?6 часов. В процессе глубокого замораживания восковая основа сотов становится хрупкой, а перговые гранулы приобретают высокую прочность, при этом поверхностный слой перговых гранул, пропитанный медом, утрачивает адгезионную (липкостную) способность [4]. Дальнейшее извлечение перги из кусков перговых сотов можно проводить на различном оборудовании, например, используя установку для извлечения перги из перговых сотов, содержащую циклон, аспирационный канал, рабочую камеру, а также вал с рабочими органами [5]. При извлечении перги на рекомендуемой установке охлажденные куски перговых сотов измельчают до получения целых перговых гранул и воскового вороха. Высвобожденные при измельчении кусков сотов перговые гранулы покрыты оболочкой, которая разрушается под действием рабочих органов в рабочей камере измельчителя. Отделение перги от восковых частиц происходит в аспирационном канале установки для извлечения перги из перговых сотов, куда подается воскоперговая смесь при скорости воздушного потока 7,5?8 м/с. Полученные замороженные перговые гранулы вторично измельчают в измельчителе, например, молоткового типа до среднего размера частиц 0,3?1,5 мм и сушат в вакууме величиной 0,098?0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48?50°С, слоем 12?15 мм в течение 1,8?2 часов до влажности 13?14% [6]. Вторичное измельчение стало необходимым для получения частиц размером 0,3?1,5 мм, так как в случае измельчения до указанных размеров при первичном измельчении частицы перги в 1,5 мм и менее уносятся воздушным потоком в аспирационном канале установки вместе с восковыми частицами. Высушенный полученный продукт практически не содержит восковых частиц и представляет собой порошок пригодный для таблетирования или консервации.

1. Авт. св. №1192757, кл А01К 59/00, 1985.

2. Авт. св. №1678265, кл А01К 59/00, 1991.

3. Каширин Д.Е. и др. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Рязань, 2004. Сборник материалов научно-практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка.

4. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Рязань - 2001 г. С.48. 57.

5. Патент на изобретение №2275800, кл А01К 59/00, 2006.

6. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги. / Пчеловодство, №4, 2006. С.50.

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с и сушку в вакууме, отличающийся тем, что перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5-6 ч, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3?1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12?15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48?50°С в течение 1,8?2 ч до влажности перги 13?14%.

По многочисленным просьбам пчеловодов, имеющих небольшие (до 30-40 пчелиных семей) пасеки, мы разработали и серийно производим агрегат АИП-10 для извлечения перги из пчелиных сотов. Он включает в себя измельчитель перговых сотов и рассев для разделения измельченной массы на пергу и восковое сырье.

Для извлечения перги из сотов

Измельчитель (рис. 1) состоит из загрузочного бункера 1 с автоматически закрываемой заслонкой 10, штифтового измельчителя 2 с решеткой 9, приставки 8 с крыльчаткой 7, выполняющей роль шлюзового затвора-дозатора, рамы 6 с электродвигателем 4, на валу которого расположено измельчающее устройство. Измельчитель снабжен пусковым устройством 3. Для исключения вибраций рама установлена на резиновых подушках 5.

производства перги

Рассев (рис. 2) состоит из корпуса 1 с ручками 2 и сетки 3, расположенной на его дне. Под рассев можно подставлять емкость для сбора измельченного воскового сырья или холстик, например, из полиэтиленовой пленки.

Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14-15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре -3°С в течение 60 мин, а при -5°С — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.

В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].

Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22. 25°С, то на это потребуется 1,5-2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40. 42°С — 25-30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.

Операция отделения воскоперговой массы от рамок в настоящее время также механизирована. Сущность процесса отделения заключается в том, что перговые соты сначала нагревают до температуры 40. 55°С (патент РФ 2488269) в зависимости от их возраста, а затем закладывают в кассеты без решеток, которые помещают в роторы хордиальных медогонок. При вращении ротора за счет центробежной силы происходит отделение сота от рамки. Разломанную на куски воскоперговую массу охлаждают при указанных выше температурах, при них же проводят измельчение.

Рабочий процесс агрегата осуществляется следующим образом (см. рис. 1). Подготовленные к переработке куски перговых сотов при включенном электродвигателе 4 подают в загрузочный бункер 1. При нажатии куском сота на заслонку 10 он проваливается в измельчитель 2, и она автоматически возвращается в исходное положение, что предохраняет и защищает оператора от возможного выброса измельчаемого продукта. Измельченная до определенной степени воскоперговая масса через решетку 9 попадает в приставку 8. При этом скорость ее резко снижается за счет установки в приставке крыльчатки 7, которая при вращении порциями выдает измельченный продукт в рассеиватель. Применение крыльчатки в приставке практически исключает разброс и распыление измельченного воскового сырья, улучшая тем самым экологичность процесса измельчения перговых сотов.

Выданная порциями воскоперговая масса попадает в рассеиватель, где из нее отсеиваются вручную восковое сырье и мелкие частицы перги. Величина частиц воскового сырья и перги зависит от проходного сечения отверстий сетки, установленной на его дне.

Проведенными нами опытами установлено, что количество крошки перги, отсеиваемой с восковым сырьем, не превышает 7%.

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Свойства

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Перга на хранении

Есть смысл научиться самому в домашних условиях доставать гранулы из сот. На этом можно хорошо сэкономить. Цена 100 г чистого продукта превышает стоимость 100 г сот в 3 раза. Но если хорошо постараться, то 100 г чистой перги можно собрать из 200 г заготовки. Нехитрые математические манипуляции помогут подсчитать сумму, которую удастся сберечь.

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Хранение

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Хранение перги с медом

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Перга в рамке

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Разрезанная рамка с пергой

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

Перга в блендере

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.5 — 3мм .

Сито для просеивания перги

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

Перга в сите

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

Воск

А на решетке остается чистая перга:

Перга просеянная

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Готовая к употреблению перга

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Читайте также: