Спиралайзер своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Спиралайзер - он же спиральная овощерезка - один из самых модных кухонных девайсов последнего времени.
Он позволяет делать интересные блюда тем, кто предпочитает вегетарианское меню и тем, кто просто любит фантазировать на кухне.
Спиралайзер предлагает вам необыкновенную возможность нарезать овощи непривычным образом - тонкими длинными полосками. Для чего это нужно? Наверняка вы замечали, что способ нарезки влияет на вкус продуктов. Самый простой пример - оливье. Мелко порубленный салат и салат с крупными кубиками при идентичном составе имеет совершенно разный вкус. Точно также происходит и с любыми овощами: способ нарезки изменяет вкус. Но не только в этом дело. Из нарезанных таким образом овощей можно создавать новые интересные блюда.

Основное блюдо, для которого обычно покупают спиралайзер - овощные спагетти. Их делают, в основном, из цуккини. Нельзя сказать, чтобы паста из цуккини была полностью идентична по вкусу обычным мучным спагетти, но тем не менее, блюда, действительно, похожи. При этом поедая овощную пасту, вы не будете думать о том, насколько вы поправитесь после такой трапезы. Хоть производители пасты и утверждают, что все произведенное из твердых сортов пшеницы совершенно безопасно для вашей фигуры, мы знаем, что часто это утверждение не работает.
Однако спагетти далеко не единственное блюдо, которое можно готовить при помощи спиральной овощерезки.
Мы протестировали модный девайс и посмотрели, на что он способен.

Начнем с того, какие овощи подходят для спиралайзера. В первую очередь - длинные и узкие - морковка, цуккини, молодой кабачок, молодой пастернак, корень петрушки, огурец. Рабочая поверхность спиралайзера - это воронка, вдоль которой расположено лезвие.
Когда вы нарезаете овощи, они затачиваются вот такими карандашиками.


Когда овощ сточился до состояния узкого острия, этот кончик придется срезать (предлагаем такие кончики не выкидывать, а оставлять их про запас, чтобы потом нарезать, например, в суп)

Какая нарезка получается с помощью спиралайзера? Ответ на этот вопрос такой: разная.


Полученные полоски выглядят по-разному, в зависимости от овоща. Овощи с плотной мякотью, например, морковка, нарезаются более аккуратными и длинными полосками, чем овощи мягкие - типа цуккини. Чем мягче овощ, тем легче обрывается полоска.
Срез полоски не всегда получается идеально ровным, но это не портит внешний вид получившейся нарезки. Вот смотрите, как это выглядит:



Теперь перейдем к тому, какие блюда можно сделать со спиралайзером.

Спагетти


Соус и дополнительные ингредиенты могут точно такими же, как для традиционной мучной пасты. На фото спагетти из цуккини, заправленные песто, пармезаном, заправленные лимонным соком.
Спагетти из цуккини нужно варить очень коротко: погрузили в кипящую воду, подержали пятнадцать секунд, вынули.

Вафли


Нарезанные спиралайзером овощи можно смешать с яйцом, небольшим количеством муки, выложить в смазанную маслом вафельницу и запечь в течение пары минут. Вы получите отличный полезный завтрак. На фото вафли, сделанные из корня пастернака.
Если у вас нет вафельницы, из такого же теста можно жарить оладьи на сковороде. Вкус будет примерно таким же как у вафель, только вот фирменным вафельным узором придется пожертвовать.

Кудрявый картофель фри


Картошка не очень-то подходит по форме для спиралайзера. Однако, если целенаправлено прийти в магазин с задачей купить подходящую картошку - это вполне получится. выбирайте крупные овальные картофелины, которые можно будет разрезать вдоль и поместить в спиральную овощерезку. За счет тонкой нарезки такая картошка прожаривается во фритюре практически мгновенно - имейте это ввиду, когда будете готовить.

Салаты и заготовки

Наш вердикт: при скромной стоимости (500 с небольшим рублей) спиральная овощерезка способна, действительно, на многое и точно пригодится в хозяйстве. Готовить овощи с ней - в удовольствие.

Обычно блендеры помогают делать овощные супы и пюре (в том числе из картофеля), взбивать яйца и измельчать орехи. Но некоторые еще и нарезают овощные спагетти и лингвини — с помощью специальных насадок. Я проверила, как это работает в блендере Philips HR2657/90 (и чем еще он хорош).

Блендер — один из самых полезных приборов на кухне. С помощью разных насадок он легко заменяет миксер и кухонный комбайн. Но модель, которая умеет нарезать овощи на длинные спагетти, — это что-то новенькое. Чтобы проверить насадки в деле, я заранее купила продукты, которые подходят для такого способа нарезки: морковь, огурцы и кабачки.

Что в комплекте

В компактной упаковке уместился большой набор насадок и аксессуаров:


Блендер мощностью 800 Вт поддерживает три скорости и режим турбо.


Режимы переключаются в верхней части корпуса: когда держишь прибор в руке, большой палец попадает как раз на кнопку.


Насадки легко присоединять. Все имеют одинаковое крепление и легко встают в пазы на нижнем торце. Чтобы снять аксессуар, достаточно нажать круглую кнопку над ним.

Подготовка

Для работы с терками надо собрать простую конструкцию.

Диск с лезвием установить на измельчитель, предварительно убрав из него нож.



К рабочей части блендера подключить насадку-толкатель. Она прокалывает продукт, чтобы он не слетел с лезвий во время вращения.


Перед измельчением овощи надо нарезать на небольшие куски, которые поместятся в ограничитель. При этом продукты можно устанавливать только по центру насадки, чтобы они не слетали с лезвий.


Тестируем насадку для спагетти

Вначале я решила порезать огурцы и морковку на самой мелкой насадке: такие ломтики хорошо подойдут для салата. Установила диск на чашу, поместила овощ по центру и придавила его толкателем.




Вторая терка делает более широкие полоски, похожие на пасту лингвини. В ход снова пошли морковь и огурец — по своей форме это идеальные продукты для таких насадок.

Результат понравился мне меньше, чем после резки на первом диске. Огурцы получаются толще: в салате они будут смотреться не так эффектно, как тоненькие спагетти, но подойдут для украшения блюд.


Такими спиральками можно украсить овощную тарелку.


Морковь при такой ширине полосок ломается, не сохраняет форму.

Тестируем насадку для спиралек

Самую крупную терку я решила протестировать с кабачком. В инструкции сказано, что с ней почему-то нельзя использовать огурцы, а морковка для широких насадок и вовсе не подходит: сразу ломается на дольки.

Это был правильный выбор: из мягкого и эластичного кабачка получаются очень красивые ленты. Такие можно запечь в омлете или пироге, украсить ими овощное рагу или мясное блюдо.


Кстати, все три насадки нарезают овощи одним куском — то есть спагетти и спиральки получаются длинными. Для салатов и других блюд без термообработки их стоит поломать на более короткие ломтики, иначе будет неудобно есть.


Казалось бы, зачем делать лапшу из огурцов и спирали из кабачков? Вариантов много:

Посуда Tupperware Нижний Новгород запись закреплена

5 способов использовать терку-спиралайзер "Турбо!

?

Приготовьте вкусный морковный салат для ужина за пару минут.
Возьмите одну крупную морковь и нарежьте ее на тонкие полоски. Добавьте по пол чайной ложки сахара, соли, сладкой паприки, кориандра и 1 измельченный зубчик чеснока, все перемешайте и заправьте маслом и парой капель уксуса.

?

Попробуйте азиатское блюдо с фунчозой
Для этого нарежьте на терке-спиралайзере баклажан и морковь, нашинкуйте лук, болгарский перец и куриное мясо. Обжарьте все на любимом масле, добавьте немного соевого соуса и яичную лапшу. Можно кушать как второе блюдо, а можно добавить немного бульона и получится ароматный азиатский суп.

?

Разнообразьте свой рацион овощными спагетти
Для этого кабачок или цукини нарежьте в виде спагетти и заправьте любимом соусом. Такие "макароны" получаются очень нежными и легкими. Они быстро пропитываются соусом и их почти не отличить от обычных спагетти, только польза от них в разы выше.

?

Приготовьте дома настоящую картошку-фри — побалуйте себя и детей. За счет тонкой нарезки картофеля, он практически за секунды прожаривается в масле. Если вдруг осталось немного картофельных чипсов, то используйте их для приготовления салата "Коза в огороде".

Эксперементируйте! Зайдите на кухню с теркой-спиралайзером в руках и режьте любые овощи и продукты, которые попадутся на глаза
Уверены, вы сможете придумать парочку новых рецептов.

?

Будем рады, если поделитесь с нами вашими идеями и рецептами для этой терки "Турбо"

Мне очень нравятся аксессуары Joseph Joseph. Не могу не отметить их яркость, практичность и универсальность. Правда есть и такие, ну скажем так, на раз. Хотите приведу пример - это терка спиралайзер.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Тогда наверняка вы спросите, для чего же я ее вообще покупала? Отвечу честно, ради баловства)) сначала подумала я. Но нет, ради спагетти из цукини, которые я готовлю крайне редко. но все же готовлю.

Я не большой любитель такого блюда, но кабачки и цукини любит у меня супруг. И вот чтобы разнообразить рацион, ну не запекать же их постоянно на гриле, я приобрела такую терку.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Если зайти на официальную страницу Joseph Joseph, то от разнообразия всего ну просто разбегаются глаза. Все такое яркое, стильное и хочется все и сразу. Ну лично у меня так бывает. Потом трезво взвешиваешь и анализируешь, а ты точно будешь пользоваться этой или той штучкой или ради красоты выбираешь и да, для того чтобы было. И таких "для того чтобы было" у меня столько, боюсь даже перечислять))

Итак, давайте рассмотрим, что ходит в комплект. Внешне она напоминает обычную баночку с разноцветными кольцами, они же насадки.

В этой же емкости компактно хранятся все насадки, когда кухонный гаджет не используется. Места в шкафу много не занимает, что тоже неплохо.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

В комплекте всего 3 насадки.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Две из них для приготовления спагетти, разница только лишь в диаметре и одна для сыра. ( вот ею я не пользовалась ни разу).

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Как же она работает. да элементарно. В упаковке была книжка с инструкцией, где наглядно все показано и описано, разберется даже ребенок.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Несмотря на небольшой размер, терка натирает быстро большой объем овощей. По мне идеально и легко превратить кабачок, цукини или даже огурец в тонкую лапшу. Можно приготовить лапшу из моркови или свеклы, правда я не большой любитель.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Для любителей овощных спагетти терка будет актуальна, но вот честно, вещь не первой необходимости. Знаете, как бывает у детей с новой игрушкой, неделю поиграют, а потом про нее уже и не вспоминают. Вот здесь аналогичная ситуация. Да, удобно приготовить спагетти, да и красиво получается. Но не готовлю я их каждый день, ну может раз в две недели. Следовательно, покупка для меня не оправдана.

Терка-спиралайзер Joseph Joseph фото

Да и когда я покупала ее, я знала, что будет именно так, что буду пользоваться не часто. Но несмотря на это купила. Рекомендовать не буду, хотя и удобно, решайте сами. Терка конечно классная, оформление у нее яркое, но может долго лежать без дела.

Читайте также: