Сосновый деготь своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.


Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.


Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

Снимать бересту можно до осени.

Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.



Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.



И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

Раньше деготь применяли для смоления кораблей, обработки шпал от гниения, сейчас применение дегтя можно встретить в косметологии и в медицине, например "мазь Вишневского" или дегтярное мыло. А из чего же делают деготь?

Производство дегтя основано на процессе сухой перегонки, в котором принимает участие древесина определенных пород. Большинство людей почему-то уверены, что деготь может быть изготовлен только из березы, но на самом деле деготь изготавливают из коры и древесины любого дерева, принадлежащего к лиственным или хвойным породам.

Также деготь можно получить из твёрдого и жидкого топлива, таких как: каменный и бурый уголь, сланец, торф, нефть.

Чаще всего изготавливают березовый и сосновый деготь.

Сосновый деготь

Сосновый деготь по внешнему виду представляет из себя тёмную, густую и липкую жидкость, получаемая из сосны.

Самое большое распространение сосновый деготь получил во время деревянных кораблей для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений.

Процесс производства дёгтя заключается в том, что дерево нарубается на мелкие щепки, плотно укладывается и поджигается без доступа кислорода.

Для примера можно привести железную бочку с закрытой крышкой и отверстием внизу для того, чтобы деготь мог вытекать.

Разбавленный с водой сосновый деготь применяется как ароматическое вещество:

- как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку,

- как компонент против перхоти в шампуне,

- как компонент мыла,

- как компонент косметики,

- cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева,

- как пряность для производства продуктов питания, например, мяса,

- как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия.

Березовый дёготь

Березовый деготь производится из бересты березы. По внешнему виду - это густая, маслянистая и неклейкая жидкость чёрного цвета. Содержит в себе очень много парафина.

Березовый деготь эффективен при лечении разнообразных кожных заболеваний, например:

Деготь является продуктом, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Ее используют в качестве лекарственного препарата, при лечение различных кожных заболеваний. Получить ее можно и самостоятельно, из березовой древесины методом сухой перегонки.

kak-poluchit-degot-berezovyj-svoimi-rukami

Как получить деготь березовый своими руками?


Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива — каменных и бурых углей, сланцев, торфа.

Содержание

Этимология

Слово дёготь происходит из индоевропейского корня *dhegti — горелое, жжёное (ср. с современным лит. degti — гореть, лит. degimo — горение) [1] .

В России дёгтем было принято называть продукт сухой перегонки берёсты (берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Сосновый дёготь (смола)



Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Виды соснового дёгтя (смолы) в России

  • Смола неделянка — низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) — сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка — получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок — плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:


За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
  • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола — красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь — это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.

Современное применение соснового дёгтя

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Берёзовый дёготь

Виды берёзового дёгтя в России

  • Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица или коленика — это это последний выгон из подонка, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в козанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

Применение берёзового дёгтя

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых — каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, — даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание с помощью дёгтя



В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Химический состав

Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

В геральдике

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.





Известные люди с фамилией Дёгтев

    , русский писатель
  • Дёгтев, Пётр Максимович, Герой Советского Союза [2] .
  • Дёгтев, Сергей Сергеевич, полный кавалер ордена Славы [3]
  • Дёгтев, Михаил Иванович (р. 1946) доктор химических наук, профессор Пермского государственного университета. [4]
  • Дёгтев Дмитрий Михайлович, автор книг на военно-историческую тематику [5]
  • Дёгтев С.И., полковник, начальник Воркутинского ИТЛ НКВД в 1952 г. [6]
  • Дёгтев Александр Николаевич, учёный в области теории алгоритмов[7] .

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

Читайте также: