Склеить чугунную сковороду

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.09.2024

Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:

- еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;

- в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

- в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно "залечить" царапины и нанести дополнительные слои;

- посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая - можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;

- покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:


- чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

- чугун является пористым материалом;

- настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый:

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА
ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла


Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом - выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.


Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.


Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.


Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.


2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.


Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)


После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.


3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.


Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло - не проблема.


После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит "мокро", то он засохнет пятнами и потом может "шелушиться" На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим - можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке - самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой - глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, - это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.

Что потребуется:

  • Дрова или хворост;
  • металлический скребок для посуды;
  • моющее для посуды;
  • льняное или конопляное масло;
  • бинт;
  • ветошь;
  • электродуховка.

Процесс реставрации чугунной сковородки

Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.

Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.

Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.

На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.

Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.

Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.

В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.

Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.

Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.

Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.

Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.

Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.

Смотрите видео


Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека , а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

Чугунная сковородка без нагара! На выбор,8 способов решения проблемы

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится. Сегодня поделюсь с вами простыми секретами чистки чугунной сковороды и другой кухонной посуды из чугуна.

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится (в отличии от, например, тефлоновой). Когда-то в былые времена наши мамы и бабушки пользовались в основном чугунной посудой — тяжёлой, требующей знать некоторые детали при уходе за ней, но зато крайне надёжной и долговечной. Разумеется, современные женщины давно привыкли использовать сковородки и кастрюли, сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Однако тем, кто случайно обнаружил дома старую чугунную сковородку, вовсе не стоит её выбрасывать! (Даже если на ней жуткий нагар). Который кстати, считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаю вашему вниманию варианты чистки:
1). стиральный порошок, кальцинированная сода, тюбик обычного канцелярского клея;
2). Огонь;
3). кислота уксусная;
4). крепкая щетка для металла;
5)кока-колла;
6). песок;
7). паяльная лампа;
8). хозяйственное мыло;

ВАРИАНТ №1. В емкость, которая вместит вашу чугунную сковороду, необходимо налить воду. Сюда следует добавить полстакана стирального порошка и примерно такое же количество кальцинированной соды. Также в этот раствор нужно выдавить один тюбик канцелярского клея. Все это вместе со сковородой ставится на огонь и кипятится на протяжении двух часов. За это время нагар начнет постепенно отпадать от посуды. Помочь ему полностью отвалиться должны вы. Для этого возьмите щетку и почистите сковородку. Если после первого раза нагар не отпадет, то можно повторять процедуру несколько раз подряд.

ВАРИАНТ №2. Старую сковородку можно очистить, не потратив большого количества денег, вернее, вообще не потратив ничего. Но те, кто решится использовать данный вариант в домашних условиях, могут назвать себя настоящими любителями экстрима. Главное условие для того, чтобы отмыть сковороду, это наличие открытого огня. Посуду нужно поставить в костер на длительный промежуток времени. Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, которые не имеют возможности развести огонь у себя во дворе. Поэтому им следует выбрать другой способ – мыть или чистить, растворять или соскабливать, но соблюдать правила пожарной безопасности.

ВАРИАНТ №3. Для того чтобы отмыть нагар, который состоит из жира, следует воспользоваться вместо воды уксусной кислотой. Ее потребуется большое количество, но результаты очистки порадуют глаз любой хозяйки. Не стоит забывать о том, что посуду после процесса очистки следует тщательно вымыть моющими средствами и прополоскать в теплой водичке.

ВАРИАНТ №5. Налить в большую емкость кока-коллу, положить туда сковороду и оставить на сутки. Всё лишнее со сковороды просто отвалится.

ВАРИАНТ №6. Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.

ВАРИАНТ №8. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.

Читайте также: