Скажите пожалуйста как сделать шарлотку пожалуйста прошу переведите на этот

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.

Вводное слово “пожалуйста” обособляется в любой позиции. Однако в случае “скажите пожалуйста” существуют определенные исключения из общего правила.

“Скажите, пожалуйста” выделяется запятыми

С двух сторон

Сочетание “скажите пожалуйста” запятые в середине сложного предложения подразумевает, если означает обращение-просьбу.

  • Где ставить трюмо и прочую мебель, скажите, пожалуйста, грузчикам.
  • Как сделать правильно фуэте, скажите, пожалуйста, вот этому зарвавшемуся дилетанту.

После фразы

В начале предложения озвученная связка слов при обращении однозначно обособляется.

  • Скажите, пожалуйста, ведь не зря Москва, спаленная пожаром, французу отдана?
  • Скажите, пожалуйста, вы как относитесь к неоднозначному творчеству импрессионистов?

Запятая не нужна

1. В составе цельного сочетания “скажите пожалуйста” не выделяется запятыми и выражает крайнюю степень негодования или изумления.

  • Скажите пожалуйста, какая цаца!
  • Скажите пожалуйста, какой смелый герой против слабой женщины.

2. В роли члена предложения (дополнения) “пожалуйста” в сочетании слов не обособляется.

  • Скажите “пожалуйста”, и они оставят вас на время в покое.
  • Вежливо скажите “пожалуйста”, и он обязательно вам поможет.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 74% ответили правильно)

Вчера были на дне рождения у хорошего человека. Подписчики (спасибо вам за поддержку, люди!) знают, что с финансами у нас швах. Поэтому в качестве подарка я испекла шарлотку и сделала съедобный букет к пиву из сушёной сопы, копчёных палочек сыра и охотничьих колбасок. Да, я тоже считаю такие букеты негигиеничными, поэтому каждый продукт завернула в отдельный пакет. И запах заодно минимизировала. Но оказалось, что именинник, обожающий пиво, пришёл в совершенный восторг от шарлотки. Конечно, это не первый бисквит с яблоками в его жизни, но я поняла, что есть нюансы. Вот, вроде, шарлотка - это то, о чём все знают, а некоторые умеют её печь с начальной школы. Но так как у всех взгляды на это дело свои, я решила написать именно о тонкостях и различиях.

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Именно про такую вчера охал брутальный мужик. Её особенность - в корочке. Отличие от той, что делаю я, только в способе подачи: я на тарелку выкладываю яблоками вверх.

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Но в этом посте танцы с бубном в рецепте. Да и подсушенные яблоки - на любителя. И конечно же, бумагу надо удалять до подачи. Но это я уже придираюсь. Может, рейтингу завидую? :):):)

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Здесь аппетитный золотистый верх пирога, но яблоки очищены и вмешаны в тесто. И верх выглядит не ноздревато-фарфоровым, а более блестящим, шёлковым.

Итак, рецепт моей бабушки, по которому пеку до сих пор. 40 лет, ё-моё-о. Вот время летит.

Яблоки. От 3 до 8 штук, ниже напишу подробно.

3 крупных яйца, в идеале - "двухжелтошных". Но где же их искать? Поэтому я беру 4-5 яиц в зависимости от размера.

1 чайную ложку соли. Она сделает вкус ярче.

1 стакан сахара. Вот тут первый нюанс: если хотите корочку, как на первом фото с котейкой, то насыпьте стакан с горкой. Небольшой, но горочкой.

1 стакан муки. Нюанс два: стакан чуть-чуть не досыпаем.

1/2 чайной ложки соды и какая-то кислота для гашения (уксус или несколько капель лимонного сока). Это необязательный ингредиент при таком количестве яиц, но я кладу её в память о бабушке.

И, собственно, процесс.

— Нюанс первый: тут тот случай, когда играет роль, в чём печь. В идеале - низкая и широкая посудина.

Если есть разъёмная форма, то просто смазать её. У меня сковорода и я не люблю мыть посуду, поэтому в сковороду кладу пергамент и смазываю дно подсолнечным маслом. Бортики не мажу - тесто при подъёме прилипает и не опадает потом - опять нюанс! :)

Режем яблоки прямо на пергамент в форму/сковороду. Сначала вырезаю дольку толщиной до 1 см, потом отрезаю ещё одну, потом следующую по кругу, пока не останется обрезанный огрызок с хвостиком, жопкой и семечками.

— Если вы готовите тому, у кого проблемы с зубами/протезами, снимите кожицу с яблок. Если все зубастые, не заморачивайтесь.

— Если вас обаяла эстетическая муза, можно дольки разложить по кругу, аккуратно, чтобы при переворачивании пирога сверху была красота. Второй этаж яблок можете класть уже не так тщательно, но он нужен, иначе вкус будет не шарлоточный. В таком случае хватает 3-4 яблока, а сам пирог гарантированно пропечётся.

— Если просто хочется насыщенного яблочного вкуса и поскорее, то режьте и режьте фрукты, пока не заполните форму почти доверху, потом просто разровняете горку. В этом случае уходит штук 7-8 яблок - в зависимости от размера формы, и есть риск не пропечь тесто. Может выйти вот такой конфуз:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Здесь как раз высокая форма малого диаметра и недостаточное время приготовления.

Итак, яблоки нарезали, оставили в сторону, идём делать бисквит. Такая последовательность важна, потому что это мгновенное тесто, его надо сразу готовить, оно теряет свойства. Если оставить надолго, не поднимется, будет клёклым.

Поэтому ещё один нюанс: перед взбиванием теста стоит включить духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов. Если у вас современный агрегат, выбирайте режим выпечки верх-них и включите опцию быстрого прогрева духовки. Для бисквита это важно. Моя греется до 180 градусов как раз пять минут - сделать тесто и вылить на яблоки. Вы ориентируйтесь на свою.

— Нужна посудина с высокими стенками, чтобы не уделать всю кухню брызгами от миксера.

— Разбиваем туда яйца, бросаем чайную ложку соли, высыпаем сразу весь стакан сахара с горкой и взбиваем. Я делаю это, пока не надоест, но минуты 2-3 - минимум. Масса должна увеличиться в размере, побелеть, а сахарный песок - перестать сильно скрипеть под венчиками.

— Теперь просеиваем в массу наш неполный стакан муки. При просеивании мука насыщается кислородом, и пирог будет пышнее. Да и ляжет на всю поверхность массы, а не горой в одно место, это тоже важно. Просеяли, быстренько погасили соду, вылили на муку и мешаем миксером на низкой скорости, главное, чтобы мука равномерно распределилась, на это не надо много времени.

Сразу выливаем тесто в форму, ждём сигнала от духовки и ставим туда шарлотку.

Опять нюанс: для бисквита критичны первые 25 минут. В это время дверьми не хлопать, шкафы не ронять, дверцу печки не открывать, а то тесто опадёт, несмотря ни на взбитые яйца и соду.

Я выпекаю 40 минут - до золотистой потрескавшейся сахарной корочки. Если у вас много-много яблок, держите пирог чуть ли не до часа. В таком случае через минут 35-40 от начала выпечки разумно верх прикрыть фольгой, чтобы не сгорел.

Итак, бисквит сначала сильно вырос в духовке, а потом чуть осел и зарумянился? Это знак - скорее всего, испеклось.

Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухая и чистая. Я втыкаю её в трещину, так есть гарантия, что корочка не сотрёт нюансы с зубочистки. :) Готово - оставляем шарлотку в форме (сковороде), чтобы чуть остыла. Сразу не надо вынимать, может осесть. Потерпите минут 20 хотя бы. А вот потом можно взять за пергаментные "уши" и вытащить пирог на доску. Верх будет такой (фото не моё) - супербисквитный неглазурованно-матовый:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

А потом, если вы перфекционистски выкладывали дольки яблок, переверните ими вверх и снимите бумагу. :) Получится примерно так (фото не моё):

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Судя по фото, эту шарлотку ещё и пропитали чем-то вкусным. Но и без пропитки получится пища богов.


– Скажите пожалуйста! Впрочем, кто знает? Может быть, он исправился, чего от души ему желаю, хотя позволю себе усомниться.

Скажите пожалуйста, можно ли назвать здоровыми людей, которые создают христианско-демократические партии?

– Скажите пожалуйста, он-таки держит меня за идиота. Стал бы я брать в горничные такую уродину. Это моя жена.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Все эти мифы, сказания, если их суммировать, безусловно информативны и дают глубокую информацию о человеческом безсознательном, но, скажите пожалуйста, есть ли в них хоть что-то, что касается непосредственно отечественной души?

Ну где, скажите пожалуйста, вы найдёте ещё такой удивительный продукт, который излечивает сотни болезней, является профилактическим средством, не позволяющим болезни настичь вас, при этом может использоваться в любых блюдах – и сладких, и солёных, горячих и холодных, освежающих и согревающих?

– Ах, тебе это не нужно, – в голосе бабушки зазвенел металл и я поёжилась: могу представить как чувствуют себя подсудимые, – Скажите пожалуйста!

Задумчиво вспомнив лицо этого странного парня, ставшего так быстро главой собственной корпорации, девушка только покачала головой. Вот скажите пожалуйста…

И скажите пожалуйста, почему это окружающие, любимые вами люди, должны быть настолько догадливыми и проницательными?

– Скажите пожалуйста, у вас есть старые журналы или не нужные книги? – поинтересовался детский голос.

– Подожди, скажи пожалуйста, что мне делать дальше?– взмолилась я, но увидела только, как тает в воздухе огненно – рыжая лиса, сверкая в мою сторону глазами, похожими на драгоценные изумруды.

– Ах, скажите пожалуйста, какая нежная душевная организация! – она отвратительно, по подростковому фыркнула.

– Да что такое, скажи пожалуйста, за порядки такие были? Все палки да палки, а выходит, что были какие-то порядки? Что такое было? Какие порядки?

– Покажи ещё что-нибудь! – хлопая в ладоши, попросила миниатюрная девочка с двумя чёрненькими косичками. – И скажите пожалуйста, как вас зовут?!

– Скажите пожалуйста, – осведомился я, неужели это общество насаждало какую-то особую революционную грамоту?

– Хорошо. Допустим, мы доберемся до замка инкогнито и никто нас не узнает. Скажи пожалуйста, зачем вообще нам это надо?

Скажите пожалуйста, существуют ли какие-то техники, позволяющие добиться на практике нестандартных возможностей.

Ассоциации к слову «сказать»

Ассоциации к слову «пожалуйста»

Синонимы к слову «сказать»

Синонимы к слову «пожалуйста»

  • — Выздоровела! — скажите пожалуйста ! Вот слава богу. Очень рад, очень рад, что она выздоровела. Я часто о ней вспоминал. Прелестная девочка!

Сочетаемость слова «сказать»

Значение словосочетания «скажи(те) на милость и скажи(те) пожалуйста»

Скажи(те) на милость и скажи(те) пожалуйста — то же, что сказать (в 6 знач.). См. также сказать. (Малый академический словарь, МАС)

Значение словосочетания «скажи(те) пожалуйста»

Скажи(те) пожалуйста (разг. фам.) — употр. при выражении удивления, возмущения, негодования. Ну, скажите пожалуйста: ну, не совестно ли вам? Гоголь. См. также пожалуйста. (Толковый словарь Ушакова)

Значение слова «сказать»

СКАЗА?ТЬ , скажу?, ска?жешь; прич. страд. прош. ска?занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «пожалуйста»

ПОЖА?ЛУЙСТА , частица. 1. Употребляется как форма вежливого обращения при просьбе, приказании, разрешении в значении: прошу тебя, прошу вас. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «сказать»

  • Кому нечего сказать своего, тому всего лучше молчать.

Дополнительно

Значение словосочетания «скажи(те) на милость и скажи(те) пожалуйста»

Скажи(те) на милость и скажи(те) пожалуйста — то же, что сказать (в 6 знач.). См. также сказать.

Значение словосочетания «скажи(те) пожалуйста»

Скажи(те) пожалуйста (разг. фам.) — употр. при выражении удивления, возмущения, негодования. Ну, скажите пожалуйста: ну, не совестно ли вам? Гоголь. См. также пожалуйста.

Значение слова «сказать»

СКАЗА?ТЬ , скажу?, ска?жешь; прич. страд. прош. ска?занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение.

Значение слова «пожалуйста»

ПОЖА?ЛУЙСТА , частица. 1. Употребляется как форма вежливого обращения при просьбе, приказании, разрешении в значении: прошу тебя, прошу вас.

Читайте также: