Симэкадзари своими руками
Япония настолько богата своей лексикой, что для каждого праздника есть своё название. Когда во всех англоязычных странах есть открытки и ёлочные игрушки с надписью "Happy New Year", в Японии праздник Нового года называется О-сёгацу.
До конца 19 века О-сёгацу отмечали по лунному календарю - весной. Сейчас японцы встречают Новый год по григорианскому календарю, который был принят в 1873 году, спустя пять лет после реставрации Мэйдзи. Так, в Японии Новый Год стали праздновать в холодное время года, но это никак не повлияло на традиции.
Подготовка к празднику начинается задолго до часа Х, к примеру, уже в конце второй недели 12-го месяца. Да, именно 13 декабря каждый японец делает генеральную уборку - сусубараи.
По поверью, необходимо очистить дом от злых духов, нечистот и скверны, позабыть ссоры уходящего года (именно заранее необходимо встречать Новый Год без отрицательных эмоций и накопившихся зол, а не опрометчиво прощаться с проблемами в переломный момент), таким образом подготовившись к встрече с духами предков в ночь с 31 декабря на 1 января. Духи будут благосклонны и удача посетит именно чистое жилище. В этот день в синтоистских храмах проходят обряды Великого очищения, предназначенные для духовного очищения людей и прибавления удачи в наступающем году, ведь именно с благосклонностью богов и связана удача.
После того как дом приведён в идеальное состояние, конечно же, пора украшать его. Для этого существуют специальные "новогодние обереги". Для начала над входом натягивается верёвка из рисовой соломы, либо на входную дверь вешается поделка из того же материала - симэкадзари ("закрывающее украшение"), которой приписывают роль оберега от тёмных сил.
У входа в дом или у ворот, обычно парно, ставятся сосновые ветви - кадомацу ("сосна у входа"), которые являются символом неизменности, стойкости и долголетия и заготовляются сразу за генеральной уборкой - после 15-го дня 12-го месяца.
Со временем кадомацу стали воплощением декоративных объёмных композиций, в которых к хвойным ветвям добавили косо срезанные стволы бамбука, мелкие красные ягоды, ветви папоротника, мандарины, в редких случаях - водоросли и сушёные креветки.
Состоятельные люди, а также офисы компаний и фирм могут позволить себе карликовую сосну, росток бамбука, маленькое цветущее деревце сливы или персика в составе композиции.
И каждая составляющая что-либо символизирует. Кроме классического дуэта из бамбука и хвои, соответственно стойкости и долголетия, слива является знаком жизнелюбия, рисовая солома - достатка; персик обещает юность в сочетании с бессмертием, мандарин - счастливую семейную жизнь, ветви папоротника - чистоту и плодовитость, а экзотические элементы - водоросли и креветки - являются предвестниками счастья и долголетия соответственно. [в Китае креветка - гарант успешного бизнеса]
В эпоху Эдо обычай "сооружать" кодомацу уже был распространён повсеместно и в каждой провинции существовали свои виды кадомацу: в некоторых использовали ветви священного в синтоизме дерева - са-саки, а первые дни Нового года назывались мацуноути ("неделя сосновых украшений"). Кадомацу разнились в зависимости от положения и дохода хозяина, однако в любом случае между веточками бамбука протягивалась симэнава - пучок высушенной длинноволокнистой травы либо сноп рисовой соломы. Часто симэнава выступает самостоятельным элементом утвари.
Дом, у входа которого вешалась симэнава, считался неприкосновенным, так как рисовая солома считается табу против сил зла. В новогоднюю симэнава вплетают листья папоротника и украшают мандаринами (как же без них ;) ).
Помимо кадомацу к Новому году над дверью вешается большое украшение - вакадзари - состоящее из оэби (морского рака), листьев папоротника, комбу (морской капусты), дайдай ("горького апельсина") и обвязанное жгутом из пучка рисовой соломы.
Морской рак символизирует долгожитие (любопытно, что пишется двумя иероглифами, переводящимися буквально как "морской старец", возможно из-за горбатой спины, как у человека в возрасте), ламинария, которую называют морским женьшенем, - здоровье (ещё Гиппократ мечтал, чтобы употребляемая пища была лекарством) и радость (ассоциируется со словом "ерокобу" - "веселиться"), "горький апельсин" - продолжение рода, жизнь.
Вместо привычной нам лесной гостьи японцы ставят ветки ивы и других деревьев, которые входят в разноцветную конструкцию - мотибана, символизирующую урожай плодов и своим ярким цветом предвещающую скорую весну и цветение садов.
Она украшается моти - круглыми рисовыми шариками/лепёшками из клейких сортов риса (на севере страны используют просо и другие зерновые для теста), окрашенных в разные цвета. Есть поверье, что каждый член семьи должен съесть столько шариков, сколько лет ему исполнилось в уходящем году.
Приготовление лепёшек являлось трудоёмким делом, поэтому иногда даже объединялись несколько семей. Сначала рис отваривают, затем горячим перекладывают в большие деревянные ступы высотой 50х70 см, выдолбленные из цельного ствола дерева.
В ступах производится отбивание риса - зрелищный процесс, который нередко происходит напоказ в магазинчиках. Отбивание (мотицуки) производится пестами из дерева, форма которых может зависеть от района. Кроме того, каждый район может специализироваться на конкретном моти.
К примеру, район Накатанидо славится самыми быстрыми "отбивателями" в Японии, специализирующимися на ёмоги моти. Ёмоги - японский вид полыни, который придаёт лепешкам натуральный зелёный цвет. Накатанидо выиграли национальное соревнование по скоростному мотицуки в 2005 и 2006 году; с тех пор их магазинчик стал популярным местом туристов и жителей, которые собираются посмотреть на мотицуки-шоу, результатом которого становится тягучее ёмоги моти, посыпанное кинако - жареной соевой мукой. Изнутри каждое моти заправлено красной бобовой пастой. Каждая штучка стоит 130 йен (?80р.) - весьма небольшая цена за неординарный опыт и уникальный вкус японских кондитерских изделий.
Единственный обычай, заимствованный у Запада - новогодние открытки, которые японцы называют ненгадзё. Обычаю подвержены абсолютно все и электронная почта/смс-соообщения/стикеры не заменяют японцам ненгандзё.
На почте продаются пустые бланки с напечатанными марками и новогодними картинками, чаще всего, соответсвующими животному, год которого наступает по григорианскому летоисчислению и стоят они 50 центов - вдвое меньше обыкновенного письма в конверте. Интенсивная подготовка к Новому году наступает у японцев не раньше середины 12-го месяца не зря, так как до этого им необходимо успеть разослать ненгандзё абсолютно всем, рассчитав срок доставки, ведь почта гарантирует доставку всех открыток именно 1-го января, если они были брошены в любое время с середины ноября до 25-го декабря (в прошлом только с 25 декабря начинали готовить моти и по всей деревне раздавались монотонные звуки пестов). Представьте, какое испытание проходит японская почта в этот день, ведь каждый раз доставляется адресатам около 5 млрд. открыток - по 40 открыток на каждого гражданина страны.
Утром 1-го января вся семья разбирает пришедшие нёнгандзе, так как почта давно организовала лотерею: каждая открытка имеет номер, который может стать выигрышным во время традиционного доставания шариков с цифрами из бочки. Шанс выиграть мелкий приз, которых огромное количество, довольно высок, если ты получил хотя бы 50 открыток. И один из любимых подарков - блок новогодних почтовых марок, которого нет в свободной продаже.
И всё же, не думайте, что в Японии нет новогодних ёлок! Есть, да ещё какие! Они носят отпечаток национальной культуры: кроме привычных украшений популярны маленькие куколки, бумажные веера, фонарики, колокольчики, и, конечно же, оригами, в том числе журавли из бумаги.
Особенно ценными украшениями являются тэмари — вручную вышитые мячи. Так же называется и техника вышивания, которая возникла в Китае, хоть и популярна в Японии. Первоначально шары делались из старых кимоно, которые обматывали нитками и расшивали декоративными узорами.
Когда же в VIII веке Япония привезла из Китая мячи, искусство вышивания тэмари превратилось в народное. Традиционно для основы используют полоски мягкой ткани, вставляя в неё колокольчик или мелкие шарики, затем обматывают катушечными нитками, после чего делают разметку и наносят вышивку.
Поздравляют же японцы друг друга исключительно на родном языке, придерживаясь старого стиля в написании. Только текст зависит от того, в какое время поздравляете: до 1 января или после.
Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.
В Японии Новый год празднуется 1 января. Колокола в новогоднюю ночь звонят ровно 108 раз. По мнению японцев, у каждого из нас именно 108 вредных привычек, которые отрицательно влияют на жизнь каждого человека. А звон колокола в новогоднюю ночь очищает, помогает стать лучше. Житель Японии не отмечает свой собственный день рождения. В новогоднюю ночь каждый японец, даже только что рожденный, празднует общий для всех японцев День Рождения. С последним 108 ударом годы жизни каждого японца увеличиваются на один год. Что касается детей в Японии, они сильно верят в новогодние чудеса, поэтому кладут в новогоднюю ночь себе под подушку рисунок, где нарисовано то, о чем они мечтают. Говорят, что так желание обязательно сбудется.
Техника кимекоми появилась в Японии. Ее применяли исключительно в случаях создания кукол из дерева. Отличительной особенностью техники является оформление. В почти готовой деревянной фигуре делается несколько специальных отверстий. В подготовленные отверстия далее заправляются края ткани.
Фактически, японская техника очень легка в исполнении, и при этом не менее эффектно выглядят изделия. Саму технику можно применять не только для изготовления деревянных фигурок. В рамках этой статьи рассмотрим несколько направлений, где она может пригодиться.
Елочные шары
По своей структуре елочные шары еще легче чем фигурки из дерева. Однако принцип в технике остается тем же. При желании для шаров можно так же использовать дерево, но рекомендуется пенопласт. С ним куда легче работать, обрабатывать, формировать нужный вид.
Материалы
В качестве материалов понадобится:
1. Ткань разных цветов;
2. Карандаш;
3. Клей-карандаш;
4. Канцелярский нож;
5. Толстая игла;
6. Пенопластовый шарик.
Изготовление
Затем необходимо аккуратно прорезать линии канцелярским ножом. После этого нарезать ткань на ровные отрезки. Тщательно промазать клеем нужный участок на шаре. Будьте осторожны, если переусердствовать, клей будет виден через ткань.
Далее ткань просто наклеивается на шар, а ее излишки прячутся в прорези между элементами. То же самое проделать с оставшимися отрезками.
Яйца кимекоми делаются аналогично, за исключением обработки пенопластового шарика на начальном этапе, придания ему нужной формы.
Игрушки
Помимо шаров кимекоми, можно создать очень красивую игрушку для маленького ребенка или домашнего питомца.
Материалы
1. Пенопласт;
2. Вата;
3. Ткань;
4. Клей-карандаш;
5. Толстая игла;
6. Канцелярский нож;
7. Карандаш.
Обратите внимание, в случае с изготовлением игрушки по данной технике, толщина и форма пенопласта подбирается индивидуально. В данном случае понадобятся тонкие пенопластовые пластины.
Изготовление
В интернете большое количество фото игрушек кимекоми, но сделать ее самому не так уж легко. Первоначально необходимо создать чертеж, чтобы к нему можно было возвращаться и сверяться с формами.
нашем случае будет создаваться игрушечный заяц. Именно поэтому понадобятся пенопластовые пластины. Их необходимо будет доработать, прежде чем интегрировать в общую конструкцию.
Первоначально необходимо создать каркас для игрушки. С этой целью из пенопласта создается конус. В верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов, чтобы иметь возможность сузить его до формы треугольника. Закрепить края можно любым удобным способом, рекомендуется скотч с внутренней стороны.
Внутри фигура полая, ее необходимо заполнить ватой, либо другим мягким наполнителем. На лицевой части фигуры нужно нанести разметку карандашом.
В качестве разметки будут служить контуры одежды зайца. Это контуры рубашки и пуговиц на ней. Далее контуры нужно прорезать канцелярским ножом, промазать клеем отдельные места и накладывать ткань, заправляя излишки в прорези.
Конечности мягкой игрушки будут целиком из ваты, поэтому их сразу нужно шить согласно образу игрушки. В нашем случае передние лапки зайца будут белыми, так как он носит белую рубашку.
В качестве декорирования можно использовать настоящую детскую бабочку, которую нужно одеть на зайца. Голова игрушки может выполнять как по японской технике, так и представлять собой цельно сшитую часть.
Рекомендуется использовать технику кимекоми, это придаст детализации игрушке. Исключение составляют глаза, их нужно выполнять из бусинок, чтобы они были объемной формы.
Матрешки
Картинки кимекоми никого не оставляют равнодушным. Достаточно легкая, и при этом очень эффектная японская техника насчитывает большое количество последователей. Одной из самых легких поделок согласно этой технике, является изготовление русской матрешки.
Естественно, она не будет вмещать в себя другие матрешки, в силу особенностей материалов. Но если постараться и приложить достаточной усилий и опыта, можно сделать настоящую матрешку. Мы рассмотрим только первый способ.
Материалы
Для изготовления матрешки нужно:
1. 2 пенопластовых шарика разных размеров;
2. Клей-карандаш;
3. Канцелярский нож;
4. Ткани национальных цветов;
5. Карандаш;
6. Ножницы.
Изготовление
Сначала необходимо соединить два шарика в одну конструкцию. Для этого в обоих шариках нужно сделать отверстие, относительно не глубокое, примерно на половину шарика. Далее при помощи зубочистки собрать конструкцию, на оба конца надеть шарики, в местах их соприкосновения друг с другом промазать клеем, чтобы придать дополнительной прочности.
Далее нужно нанести разметку. В зависимости от изначальной задумки, разметка наносится по-разному, в зависимости от выбранного орнамента. Разметка наносится карандашом, после чего аккуратно прорезается канцелярским ножом.
Обратите внимание, учитывая маленький размер матрешки и большое количество элементов, мелкие детали будет целесообразно не вырезать, а рисовать на ткани, на итоговом этапе.
Если орнаментом предусмотрены мелкие элементы, рекомендуется их наносить гелиевой ручкой поверх ткани, к таким элементам относятся глаза и т.д.
Когда основная часть работ будет окончена, можно оценить общий результат, при необходимости внести коррективы. Чтобы ткань в последствии не вылезала из прорезей, нужно ее надежно зафиксировать.
С этой целью используется клей-карандаш и игла, либо обычный жидкий клей. Маленькое количество наносится на иглу, которой затем промазываются стыки тканей. Промазывать нужно таким образом, чтобы клей буквально заполнял стыки. Лучше всего для этих целей подойдет прозрачный клей.
При необходимости сверху можно аккуратно выложить декоративную нить. Этот способ отлично подойдет в качестве инструкции для начинающих, своеобразного мастер-класса кимекоми.
Картины
Редко вышиваются картинки по технике кимекоми. Однако это один из самых легких способов научиться технике, получить основные навыки.
В качестве материалов понадобится:
1. Лист пенопласта;
2. Карандаш;
3. Канцелярский нож;
4. Клей-карандаш;
5. Ткань;
6. Ножницы.
Изготовление
За основу берется любая картина в минимализме, это позволяет не выдумывать самому, только срисовать контуры. Как правило, вышивают природу, водопады и скалы. Количество деталей зависит от опыта, на начальных этапах рекомендуется брать максимально легкие картины.
Лист пенопласта нужно выложить на любую ровную поверхность, аккуратно перерисовать на него все контуры картины, взятой за основу. Если достаточно навыков и опыта в рисовании, можно придумать образ для нанесения самостоятельно.
Когда все детали будут перерисованы, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль всех линий. Надрезы нужно делать примерно на 1/3 от общей толщины пенопластового листа.
Далее в зависимости от детали, нужно вырезать из тканей соответствующих размеров отрезки, квадраты, треугольники и т.д с небольшим припуском. Припуск в размерах необходим для того, чтобы иметь возможность заправлять ткань в заранее подготовленные прорези.
На пенопласт наносится клей-карандаш тонким слоем. Обратите внимание, в случае с картиной клей нужно наносить исключительно тонким слоем, так как она не имеет изгибов.
Далее на смазанный участок накладывается соответствующий отрезок ткани, тщательно разглаживается. Для этой цели можно использовать обычный карандаш, проглаживая участки, во избежания неровностей и вспученных зон.
Когда все будет проглажено, края ткани заправляются в прорези, излишки обрезаются ножницами. То же самое проделать со всеми оставшимися участками. Таким образом поочередно собирать всю картину.
отдельных местах, например, на водопаде, можно сымитировать тень. Для этой цели подойдет черная, либо темно-синяя нить, в зависимости от глубины тени.
Обратите внимание, что для этого на начальном этапе нужно закладывать соответствующие разметки, что в итоге иметь возможность добавить таким образом тени.
Последние штрихи
Чтобы выделить отдельные элементы, например горные склоны, так же можно использовать нить. Она прокладывается по всему периметру объекта, выделяя его.
В прорези при помощи иголки помещается клей, сверху на который располагают нить. После того, как работа будет готова, нужно оставить ее подсохнуть на 25-30 мин.
Применение
Изготовленные игрушки и декоративные элементы определенно найдут свой уголок в доме. Они будут являться собирательным образом своего хозяина, при этом отражая его творческий подход и трудолюбие.
Кроме этого, такие поделки могут быть отличным подарком на какой-нибудь праздник. Чтобы ознакомиться со всеми сложностями техники, рекомендуется посмотреть обучающее видео.
Новый год в Японии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Празднование занимает целую неделю – с 28 декабря по 3 января. Японцы встречают Новый год спокойно, торжественно, с соблюдением традиций и обрядов.
В период зимних праздников в столице страны царит особая атмосфера. За несколько месяцев до Нового года в Токио начинают открываться праздничные ярмарки, на которых горожане и туристы могут приобрести новогодние сувениры, украшения, одежду и лакомства. В знак благодарности продавцы дарят своим покупателям маленькие фигурки животных – покровителей наступающего года. Торговые центры и бутики на площади Гинза украшают свои витрины и устанавливают перед входом наряженные елки. Улица Маруноути вспыхивает арками из гирлянд. На токийской телевизионной башне зажигается праздничная иллюминация.
История праздника
В течение большого количества столетий японский Новый Год было принято отмечать в начале весны, дата была плавающей и определялась по лунному календарю. Такой порядок вещей сохранялся до 1873 года, когда произошла революция Мэйдзи, в результате проведения реформ дата была перенесена на 1 января.
Празднование длится с 29 декабря по 4 января. В течение этого периода деловая активность замедляется, на предприятиях приостанавливается работа, все охвачены праздничной суетой.
Открытки
Подготовка, обряд очищения
Большое внимание японцы уделяют чистоте. 13 декабря в соответствии с древними традициями проводится генеральная уборка. Жилище тщательно вычищают, чтобы синтоистский бог Тосигами не прошел мимо, а удача и благополучие были всегда в доме. Ритуал носит название сусу хараи, после его проведения перед входом в дом устанавливается композиция кадомацу.
Перед 31 декабря принято отдавать долги, подготовить праздничный стол, принять фуро, красиво одеться. Дети должны носить кимоно светлых оттенков, взрослые — темных. Дети до двенадцати лет должны встречать праздник в новой одежде.
Встреча тосигами-сама
31 декабря, в день Оомисока, японцы делают последние приготовления к встрече божества года тосигами-сама: на пороге вычищенного и отмытого до блеска дома выставляют новогоднее украшение кадомацу из бамбука и сосны, на двери вешают специальные обереги симэкадзари, на домашний алтарь ставят кагамимоти — пирамидку из рисовых шариков моти, увенчанную оранжевым мандарином. И вот, тихо наступает зимнее новогоднее утро… Закончена большая уборка, приготовленное заранее новогоднее угощение ждет своего часа, наступает время не спеша насладиться общением с родными и тосигами-сама.
Слева: оберег симэкадзари, в центре: украшение кадомацу, справа: пирамидка кагами-моти
Атрибуты праздника
Дед Мороз
В Японии традиционно Дедом Морозом считается бог Хотейошо. У него просят счастья и удачи все без исключения, дети и взрослые. Здесь известен также Санта-Клаус, а относительно недавно появились еще Сегацу-сан и Одзи-сан. Первый персонаж не дарит подарки (это обязанность родителей). Он занимается тем, что поздравляет людей по квартирам. Перед его приходом перед домом выстраивают невысокие ворота из сосновых веток и бамбука. У домов богатых японцев стоят карликовые деревца сосен, персиков и слив.
Мотибана
Мотибана — это почти икебана, только ее принято делать под Новый год, украшение дома считается одной из самых древних японских традиций. Японцы размещают по всему жилищу ветви бамбука или ивы, вешают на них фигурки растений, цветов, рыб, фруктов. Этот ритуал связан с привлечением духа праздника. Если удастся создать необходимую для него атмосферу, то в доме также будет достаток в течение всего следующего года.
Кадомацу
В стране Восходящего солнца вместо елки наряжают сосну. Если выражаться точнее, то это поделка из рисовой соломы, бамбука, сосны, украшенная папоротником и мандаринами. В прибрежных регионах кадомацу декорируется дополнительно водорослями и креветками.
Пора украшать
Всю первую декаду января японцы веселятся, устраивая соревнования в каллиграфии между школьниками, первые торги, чайные церемонии, традиционные игры для детей и взрослых. Завершатся праздники большим костром, в котором сожгут все новогодние декорации. Это пламя должно принести очищение и хорошее здоровье.
Традиции и обычаи
Праздник – время разных обрядов. По всей стране открываются бесчисленные ярмарки. Там продается практически все: от небольших сувениров до еды и одежды.
Традиционные атрибуты:
- хамаими – стрелы для защиты дома от злых духов;
- кораблики такарабунэ — их наполняют чечвицей, считается, что в таких суднах обитают божества удачи;
- Дарума — безглазая кукла желаний — ее обладатель загадывает желание и рисует один глаз, второй можно дорисовать, когда сбудется желание, если этого не происходит, куклу сжигают в традиционном костре на следующий Новый Год;
- кумадэ — амулет, которые переводится как лапа медведя, по форме напоминает грабли для притягивания счастья.
Сигналом, возвещающим приход праздника считается 108 ударов колокола, которые звучат ровно в 12 часов. По древнему японскому поверью, его удары возвещает об избавлении от пороков. Всего в японской культуре 6 пороков, у каждого 18 оттенков.
Когда колокольный звон затихает, тысячи японцев выходят на площади и улицы, существует поверье, что в эти утренние часы к берегам страны Восходящего солнца подплывают божества счастья. Все они имеют сложное имя, каждый олицетворяет одно из положительных черт. Второго числа в храмах проводится церемония каки-дзомэ, в рамках которой осуществляется написание счастливого иероглифа.
Застолье
После звона колоколов, посещения храма многие возвращаются домой, чтобы попробовать традиционную японскую еду — о-сэти. Блюдо является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, его особенность заключается в подаче — в трех разных коробочках (дзюбако) кладутся разные составляющие, тщательно подобранные по вкусовым свойствам. Это может быть овощ, рыба, яичный рулет, все составляющие символизируют определенное новогоднее пожелание.
Изначально эти блюда предназначались для божеств, эта еда также притягивает благополучие в семью. Каждый ингредиент что-то символизирует, все блюда готовятся таким образом, чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть и не портились.
Если раньше о-сэти готовили из простых ингридиентов, то в последнее время наметилась тенденция к усложнению. Все блюда можно купить в супермаркете, поэтому многие молодые японки даже не знают, как приготовить о-сэти самостоятельно.
Утром первого января едят суп дзони, после чего все отправляются в храм.
Новый год в Японии принято справлять в семейном кругу, застолье, или Омисока но Еру наступает в последний день декабря. Событие не связано с хохотом и весельем. В этот день думают о вечном, вспоминают события уходящего года. Современный японский праздник предполагает все же просмотр программ по телевизору.
Новогодний стол
Праздничное застолье в Японии проходит в семейном кругу – скромно и сдержанно, без длинных тостов и оживленных бесед. Во время ужина каждый погружается в свои размышления о прошлом и предстоящем годе. Новогоднее меню может различаться в зависимости от региона страны. Традиционные блюда – осэти рери: пюре из батата с каштанами, сладкая черная соя, рыбные пироги, вареные водоросли, селедочная икра, сушеные анчоусы с соевым соусом, суши и сашими. На десерт хозяйки подают сладкое каштановое пюре и рыбный омлет с сахаром. На новогоднем столе присутствуют моти – круглые караваи или лепешки. Они символизируют благополучие и урожай в следующем году.
Массовые гулянья
Новый год считается семейным праздником, поэтому многие жители больших городов едут в свои родные места. В это время все ходят в храмы, молятся за родных и близких. Шумные массовые гулянья как таковые в Японии не проводятся. Их заменяют предпраздничные ярмарки, где можно купить подарки и все необходимое для того, чтобы встретить праздник.
В новогоднюю ночь все развлекательные заведения не работают. Праздник как правило не отмечают в ресторанах. В мегаполисах молодежь приезжает в центральные районы и отмечают праздник прямо на улице. Встретить праздник можно также у подножия горы на горнолыжном отдыхе. Обычно люди дружно отсчитывают уходящий год по секундам, после чего запускается фейерверк.
Визиты к родственникам и знакомым приходятся на послеобеденное время первого января, для выражения почтения достаточно оставить визитную карточку на выставленном у входа в дом подносе.
Проводы уходящего года
Японцы стараются подготовиться к Новому году в течение декабря. Как и во многих культурах, у них не принято оставлять незавершенные дела в уходящем году. Хозяйки делают генеральную уборку в доме, выбрасывают ненужные вещи, выметают паутину из самых дальних углов. В праздник жилище навестят разные божества, поэтому дом должен сиять чистотой.
На улицах городов открываются новогодние ярмарки. Здесь можно приобрести презенты для друзей, открытки и сувениры. Традиционно продаются интересные мелочи:
- Хамаими – неострые стрелы с белым оперением, которые будут защищать владельца от невзгод.
- Кумадэ – небольшие бамбуковые грабли, чтобы загребать ими счастье, удачу, материальные блага.
- Такарабунэ – корабли с рисом и другим содержимым, на которых по обычаю приплывают семь богов счастья.
- Маленькие фигурки в виде животных – символом наступающего года.
Современная традиция празднования Нового года в Японии – это боненкай, или корпоративы. Они обязательно устраиваются среди сотрудников фирмы, и приглашение на них нельзя проигнорировать. Кроме того, такие корпоративы часто проводятся для членов различных клубов по интересам и друзей. Их организуют в последнюю неделю уходящего года. Они проводятся с большим размахом, танцами и застольями, в качестве отдыха и поощрения за хорошую работу в течение года.
Встреча Нового года по-японски называется Сёгацу (?? ????? – Новый год). У японцев с этим праздником связано много традиционных игр, обычаев и декоративных украшений.
Отпугивают от семейного очага злых духов и привлекают удачу подвешенные над дверным проемом симэкадзари (???? ?????). Изготавливают эти новогодние декоративные композиции из веревок, скрученных из рисовой соломы (симэнава ??? ????). Декорируют такую веревку сидэ (?? ??) – бумажными лентами.
Ещё одно традиционное новогоднее украшение японцев называется кадомацу (?? ????). Оно представляет собой ветки бамбука, сосны, иногда с добавлением веток папоротника. Ветки перевязывают веревкой из рисовой соломы, добавляют различные яркие детали и выставляют у ворот или у дверей дома. Это парное украшение.
Сосна символизирует долголетие, солома – щедрый урожай, мандарин – связь поколений, папоротник счастье, бамбук стойкость и умение противостоять невзгодам. Главные цвета новогодних украшений – зеленый, белый и красный.
Украшением новогоднего стола традиционно является кагами моти (?? ????? зеркальные лепешки из риса)– подношение богам. Друг на друга помещаются две лепешки (верхняя может быть меньше по размеру), венчает эту небольшую пирамиду мандарин. Кагами моти украшают ветками папоротника и бумагой. Кагами моти едят после Новогодних праздников, разламывая на небольшие кусочки.
Читайте также: