Шарабан своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.09.2024

Расскажем про то, как сделать коптильню для горячего копчения своими руками или шарабан. Шарабан – название самой простой коптильни горячего копчения. Обычно используется для рыбы, которая получается средней между печеной и копченой. Вкус просто восхитительный. Сама коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой. Все это легко сделать своими руками, если у вас есть доступ к сварке.

Для того чтобы сделать своими руками коптильню, нам понадобится металлический ящик с крышкой или листы металла, петли и металлическая решетка. Листы металла свариваем, чтобы получился ящик, крепим петли, на которые вешаем крышку. Крышка должна плотно закрывать наш ящик, поэтому верхний лист, который мы используем на крышку, кроим под загиб по периметру. Размеры ящика могут быть различными, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь коптить – запекать. Такая коптильня для горячего копчения рассчитана на 1-2 большие рыбы. На Дальнем Востоке и на Камчатке это две нерки или 2 горбуши. Поэтому размеры такой коптильни 70 см в длину, 50 см в ширину и 30 см высотой. Решетка устанавливается приблизительно посередине, то есть, на высоте 15 см.

Теперь способ приготовления рыбы в коптильне для горячего копчения

Делаем простой очаг из кирпичей, на который ставим нашу коптильню, насыпаем туда опилок или стружку. Не стоит засыпать хвойные породы и березовые опилки, мелкую шепку или стружку – слоем сантиметров в 3-5. Осина, липа, подойдет можжевельник, он придаст продукту аромат. Коптильня ставится не на сильное пламя, а на угли или небольшое огонь, так рыба или мясо будут лучше проготовлены. Плотно закрываем крышку и держим на огне в течение 30-40 минут.

Как заготовить рыбу для горячего копчения в шарабане

Берем две рыбины и потрошим их. Рыбу разрезаем вдоль хребта, но не прорезаем до конца, чтобы осталась целая. Моем и тщательно вытираем. Теперь готовим начинку. Для этого нам понадобится лук нарезанный крупными кольцами, перец, немного трав – укроп, можно розмарин. Набиваем рыбины этой смесью, предварительно натерев внутренности солью. Обматываем нитками и кладем на решетку смазанную растительным маслом.

Как приготовить мясо в шарабане

Для приготовления мяса в шарабане берем свиные края и маринуем их в течение 5-8 часов. В качестве маринада готовим следующую смесь. Растительное масло, перец крупного помола, сушеный базилик и мята, чеснок, натертый на терке или давленый, соевый соус (вместо соли).

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, покрытую алюминиевой фольгой, в нашу коптильню горячего копчения и готовим в течение 1 – 1,5 часов.

Котлеты в шарабане

Котлеты можно приготовить в шарабане таким же способом, как и рыбу или мясо. Готовятся в течение 30-40 минут.

Расскажем про то, как сделать коптильню для горячего копчения своими руками или шарабан. Шарабан – название самой простой коптильни горячего копчения. Обычно используется для рыбы, которая получается средней между печеной и копченой. Вкус просто восхитительный. Сама коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой. Все это легко сделать своими руками, если у вас есть доступ к сварке.

Для того чтобы сделать своими руками коптильню, нам понадобится металлический ящик с крышкой или листы металла, петли и металлическая решетка. Листы металла свариваем, чтобы получился ящик, крепим петли, на которые вешаем крышку. Крышка должна плотно закрывать наш ящик, поэтому верхний лист, который мы используем на крышку, кроим под загиб по периметру. Размеры ящика могут быть различными, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь коптить – запекать. Такая коптильня для горячего копчения рассчитана на 1-2 большие рыбы. На Дальнем Востоке и на Камчатке это две нерки или 2 горбуши. Поэтому размеры такой коптильни 70 см в длину, 50 см в ширину и 30 см высотой. Решетка устанавливается приблизительно посередине, то есть, на высоте 15 см.

Теперь способ приготовления рыбы в коптильне для горячего копчения

Делаем простой очаг из кирпичей, на который ставим нашу коптильню, насыпаем туда опилок или стружку. Не стоит засыпать хвойные породы и березовые опилки, мелкую шепку или стружку – слоем сантиметров в 3-5. Осина, липа, подойдет можжевельник, он придаст продукту аромат. Коптильня ставится не на сильное пламя, а на угли или небольшое огонь, так рыба или мясо будут лучше проготовлены. Плотно закрываем крышку и держим на огне в течение 30-40 минут.

Как заготовить рыбу для горячего копчения в шарабане

Берем две рыбины и потрошим их. Рыбу разрезаем вдоль хребта, но не прорезаем до конца, чтобы осталась целая. Моем и тщательно вытираем. Теперь готовим начинку. Для этого нам понадобится лук нарезанный крупными кольцами, перец, немного трав – укроп, можно розмарин. Набиваем рыбины этой смесью, предварительно натерев внутренности солью. Обматываем нитками и кладем на решетку смазанную растительным маслом.

Как приготовить мясо в шарабане

Для приготовления мяса в шарабане берем свиные края и маринуем их в течение 5-8 часов. В качестве маринада готовим следующую смесь. Растительное масло, перец крупного помола, сушеный базилик и мята, чеснок, натертый на терке или давленый, соевый соус (вместо соли).

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, покрытую алюминиевой фольгой, в нашу коптильню горячего копчения и готовим в течение 1 – 1,5 часов.

Котлеты в шарабане

Котлеты можно приготовить в шарабане таким же способом, как и рыбу или мясо. Готовятся в течение 30-40 минут.

Вот и поздняя осень, пора, когда на даче почти всё убрано, вскопано, законсервировано и настаёт время, когда можно просто отдохнуть на свежем воздухе, благо - погода позволяет и настроение. Да и повод - такую хорошую рыбку корешок из Забайкалья притаранил. Омуль - это-ж песня) Даже при небольших размерах умудряется "нагулять" на боках приличное количество жирка, имея, при том, шикарную по вкусовым качествам и структуре плоть, её даже потрошить - приятно, такая "мясистая" вкусно пахнущая рыбка.
Да, именно "вкусно пахнущая", ароматная даже в сыром виде. Посему - специй особо и не требуется при засолке, либо копчении, то, что у меня и возникали какие-то сомнения и отдельные предположения по поводу засола до разделки - это не беда, слушал много посторонних.. А вот после разделки - всё стало на свои места - нужна соль(морская, крупная) и немного перчика, горошком душистого и крупномолотого чёрного (чуть-чуть - только для усиления вкуса). Аромат рыбки - сказочен.
В общем - посолили, прям щепоть внутрь, под жаберки и на чешую, дали отлежаться (у меня было 2 часа на всё про всё). и - вперёд, с песняме.
Вот такой он, когда сырой, этот омуль.

Вот - уже подсоленый.


Ещё - оченно уважаю в копченом виде палтуса синекорого - весьма жирен и сочен в этом варианте.
Посему - солим и его, только - добавив специи для рыбы, там всякие травки - чтоб его запах немного приглушить, т.к. в одной ёмкости коптиться с омулем ему предстоит.
вот -


Всё, подготовительный этап - завершён, идём к шарабану.
Задача - хорошо прогреть ёмкость.

Пламя - бушует, достали решётку и выкладываем рыбку.

WP_002141 (700x525, 234Kb)


Да, есть, таки нюансик, небольшой штришок, так скаать. Ольховую щепу, прежде чем кидать на раскалённое днище шарабана - замачиваем в воде на те же пару часов. Да чтобы сразу не загорелась, пока рыбу на решётке ставишь. Потом-то шансов для этого у щепы не будет, бо крышка плотно закрыта.
Вот.

WP_002140 (700x525, 183Kb)


Всё, рыбку водворили на законное место. Добавляем пару полешек, чтоб горело ярче, именно, вернуть нужную температуру. Если горит всегда хорошо, т.е. - повар-кочегар не просохатил момент и не пошёл к соседке самогонку пробовать, то на всё про всё уходит 40-50 мин. при плотно закрытой крышке. Если же случилось так, что крышку пришлось открывать - то щепу надо подбросить ещё и дров не жалеть, канешна.
Нас бох миловал, но, по просьбе супруги - подержал ровно час. Чтоб наверняка. Палтус этим не испортить, а омуль - ну, стал чуть посуше, что к пиву гораздо, канешна
Типа этого -

WP_002148 (700x525, 195Kb)


Вот так, собственно, и происходит копчение в шарабане. В горячем виде рыбка примлема с крепкими напиткаме и картошечкой с укропом, например. А уж мы любим холодную, под пенное. ) Ну, тут любители - каждый по-своему оценит и приценится, думаю. Приятного аппетита!)



Значение ящика для рыбалки, или как его еще называют — шарабан, трудно переоценить. Особенно он необходим при подлёдном лове. Этот предмет зимней экипировки используют и как летний ящик для рыбалки.


Как и зимой, в тёплое время года он доставляет рыбаку максимум удобства и комфорта. Шарабан — вещь многофункциональная. В нём легко уместятся все снасти, тем более их для зимней рыбалки совсем немного.


В ящик можно положить прикорм, термос с чаем и обед, сменные перчатки и тёплые рукавицы. Еще одна важная функция этого предмета — использование его в качестве удобного стульчика.


Эксклюзивный вариант ящика как предмет гордости

Можно купить шарабан промышленного производства. В любом рыболовном магазине они представлены в широком ассортименте.


Но заядлые рыбаки такие покупки стараются не делать, считая это уделом новичков. Ведь самодельный рыболовный ящик для рыбалки предполагает, что в нём будут учтены все предпочтения и привычки владельца.


Например, вертикальное или горизонтальное расположение отделов, ширина крышки, выполняющей роль сиденья, и материал из которого она сделана.






Читайте здесь Поролоновая рыбка — секреты ловли щуки и иных хищников на поролоновую рыбку (125 фото и видео)
«>


Даже такой момент как высота отдела для любимого термоса — тоже должен быть учтён!


Именно поэтому среди множества рыбаков на льду трудно найти кого-то с одинаковыми ящиками. Эксклюзивный вариант шарабана — предмет гордости каждого рыбака!


Летний ящик рыболова из канистры

Чтобы его изготовить своими руками понадобятся:

  • большая и две маленьких канистры из пластика;
  • две петли для крышки ящика;
  • алюминиевый уголок;
  • защелки для фиксации крышки в закрытом положении;
  • заклепки и шурупы.

Срезаем верхнюю часть у большой канистры, а на срез по периметру маленькими болтиками или заклепками крепится для увеличения жесткости и прочности конструкции алюминиевый уголок. Внутри нашего рыболовного ящика делается пластиковая перегородка.

Верхняя крышка, выполняющая одновременно функцию сидения, делается из пластика или фанеры, причем с небольшим напуском за края бокса. Снизу и сверху крышка оклеивается резиновым ковриком для ванны. С одной стороны вверху изделия крепятся две петли, с которыми скрепляется и крышка.

Основные нюансы, которые нужно учесть

Перед тем, как сделать ящик для рыбалки своими руками нужно хорошо подумать, каким основным требованиям он должен соответствовать. От этого, в частности, зависит и выбор материала для его изготовления.


В числе обязательных условий — небольшой вес, непромокаемость, устойчивость к внешним воздействиям (пластик не подойдёт, так как на морозе он легко раскалывается от малейшего удара).


Основными материалами, которые используют для изготовления шарабана являются деревянные брусочки, тонкие легко гнущиеся металлические листы, пеноплекс.


Чтобы максимально учесть все нюансы, рекомендуется предварительно сделать простые чертежи ящика для рыбалки.


Сборка изделия

После выполнения чертежей и заготовки материала можно приступать к работе. Сделать хорошую и эксклюзивную вещь чаще всего несложно. Главное — не отклоняться от своего чертежа, плана и не спешить.

Ящик из дерева

Если выбраны материалы из дерева, в сборке будут свои особенности. Порядок действий примерно следующий:

Пенопластовый вариант

Можно сделать рыболовный ящик из пенопласта. Такое изделие имеет преимущества:

  • очень легкое;
  • теплое, что важно, если на нем сидеть.

Для изделия понадобится пенопласт толщиной 30 мм или больше. Если берется полистирол, то хватит и 20 мм. Такой ящик для рыбалки своими руками делается просто:

  1. Выполняется общий чертеж. Плюс каждый элемент, например, дно, перегородки, прочее — отдельно.
  2. Элементы вырезаются по размерам.
  3. Части соединяются между собой по порядку с помощью жидких гвоздей.
  4. По краям — алюминиевый уголок. Применяются заклепки.
  5. В конструкцию крышки включается кусок фанеры. Размер — такой же. Это нужно для усиления, так как пенопласт — не самый прочный материал.
  6. Крышка крепится к основной части рояльными петлями.
  7. К крышке приделываются ремешки для удочек, к боковым частям ящика — петли для переносных ремней.
  8. Делается защелка.
  9. Шарабан покрывается средством для защиты от влаги.

Такой рыболовный ящик — самый легкий из всех. Однако он не особо прочен. Конструкция это учитывает: например, перегородка одновременно выступает в роли ребра жесткости.

Рыбацкий ящик для зимней рыбалки своими руками

Фанерное изделие

Можно сделать фанерный рыбацкий ящик для зимней рыбалки. Порядок — как при сборке пенопластового, но есть особенности:

  1. Крепеж — шурупы.
  2. Здесь есть преимущество: можно сделать контейнер для снастей по типу заводского.
  3. Крышка из фанеры дополнительно утепляется. Можно взять тот же пенопласт.
  4. После монтажа понадобится шлифовка. Это нужно для защиты от заноз.

Использование канистры

Иногда для рыболовного ящика берется пластмасса. Удобная заготовка — обычная канистра. Порядок работы следующий:

Морозильная камера

Известный вариант рыболовного ящика — из морозильной камеры. Он популярен еще с советских времен, когда люди многое делали своими руками, часто применяя смекалку и изобретательность.

Такие приспособления имеют много плюсов. К преимуществам относятся:

  • Высокая прочность;
  • Малый вес;
  • Долгий срок службы.
  1. Из старого холодильника вынимают камеру.
  2. Удаляют все лишнее: пластик, трубки и прочее.
  3. Дно будущего рыболовного ящика делают из оцинкованного железа или фанеры. Крепится оно клёпками либо саморезами соответственно.
  4. Крышка — из фанеры. Её нужно утеплить.
  5. Дальше внутрь вставляют перегородку: фанерная — на саморезах, металлическая — на заклёпках.
  6. Сбоку будут петли. Крепятся они на заклёпках.
  7. Если дно фанерное, его промазывают водостойким составом.
  8. Устанавливают замок.

Спортивный зимний рыболовный ящик

Корпус компьютера

Современный вариант сборки зимнего ящика включает корпус компьютера. Сегодня найти старый, ненужный системник не проблема.

Понадобится два корпуса. Один из них основной, второй — на запчасти. Монтаж ящика выполняется так:

  1. Из второго корпуса вырезаются боковины и перегородка. Загибаются под прямым углом.
  2. Делаются отверстия в боковинах и основной части рыболовного ящика.
  3. Все собирается на заклёпки.
  4. Крышка вырезается из фанеры. Утепляется так же, как и предыдущие модели ящика.
  5. Крышка присоединяется петлями.
  6. Крепятся петли под плечевой ремень.
  7. Устанавливается защёлка.

Есть и другие особенности оборудования ящика. Здесь нужно исходить из своих возможностей, материалов и запросов. Все это на усмотрение рыбака, например:

Альтернативные варианты

Самодельные ящики для зимней рыбалки часто делают из старых морозилок от нерабочих холодильников, из металлических и пластмассовых канистр, обрезов их в нужном месте.


В этом деле простор для фантазии очень широк. Для многих процесс изготовления шарабана просто увлекателен и интересен. Смастерить его своими руками для таких людей не просто приятное занятие, но и экономия средств семейного бюджета. А это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!






Как сделать зимний рыболовный ящик из старого холодильника

Отличный ящик для зимнего ужения получается из морозильной камеры холодильника. Отличается он легкостью и долговечностью. В зависимости от размеров камеры на выходе может получиться либо один большой, либо два маленьких ящика. Остается решить лишь одну проблему – найти ненужный холодильник.

  • Извлекаем камеру из холодильника, удаляем все трубочки. Далее приступаем к формированию днища. Для его изготовления подойдет алюминиевый лист или простое оцинкованное железо. Чтобы закрепить его, на листе формируется бортик, который крепится к стенкам с помощью заклепок.
  • Второй вариант изготовления днища – фанера, которую предварительно обрабатывают лаком в несколько слоев. Крепят ее саморезами. В обоих случаях необходимо обратить внимание на места стыковок, которые промазываются герметиком или силиконом.
  • Дальше сделать рыбацкий ящик проще. Крышка мастерится так же, как и днище из фанеры, правда, она должна быть на пару миллиметра больше периметра ящика, чтобы не проваливаться.
  • Крышку соединяют с ящиком с помощью небольших петель. К фанере их прикручивают саморезами, к ящику – небольшими болтиками либо фиксируют заклепками.
  • Чтобы установить ремень, по бокам высверливаются парные отверстия. В них вставляют стальную проволоку, за которую крепят ремень. Кстати, замечательная лямка выходит из автомобильного ремня безопасности.

Изготовленные зимние рыболовные ящики своими руками приносят непердаваемое удовольствие мастеру, поскольку, сообразуясь с фантазией, можно сделать на самом деле отличные и прагматичные конструкции. И завершив изготовление ящика сегодня, завтра его можно легко доработать и усовершенствовать.

Коробки для рыбалки своими руками делают таким образом, чтобы они имели необходимое количество отсеков для размещения всех рыболовных аксессуаров, которые при этом не должны путаться между собой. Кстати, в продаже имеются не только пластиковые боксы, но и кожаные. Главное, чтобы коробка могла вместить все богатство рыболова.

Фото ящиков для рыбалки своими руками








Как минимизировать затраты на рыбалку? Полезные советы опытных рыбаков и обзор актуальных решений (65 фото)


Лодочный мотор своими руками — советы начинающим, проекты, чертежи и пошаговое описание постройки основных узлов и элементов (видео + 120 фото)


Кормушка для зимней рыбалки — секреты использования и техника прикармливания рыбы в зимний период (115 фото)

















;)


Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Читайте также: