Шакотис как сделать
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Турист нынче пошел искушенный. Ему мало видеть. Требуется еще участвовать в каком-либо процессе. Лучше если это будет гастрономический мастер-класс. Чтобы не только научиться готовить эксклюзивное блюдо, но и съесть собственное произведение. В Литве, например, учат печь шакотис.
Национальная кухня Литвы
Шакотис называют литовским тортом, кексом, печеньем. Скорее всего, это нечто среднее. Назовем его условно кексом. Его выпекают из песочного теста на открытом огне. Самое необычное в шакотисе – его форма. Он напоминает елку с густыми ветвями. Непосвященный даже представить не может, как создается подобное чудо.
Процедура начинается с приготовления теста. Его особенность в большом количестве яиц – на килограмм муки их потребуется от 30 до 50 штук! Яйца служат своеобразным цементом и придают тесту пластичность. Без этого выпечке невозможно придать столь сложную форму. Еще потребуется много сливочного масла, чуть меньше сахара и сливок, чуть-чуть лимонной эссенции и коньяка.
Сначала следует растереть сливочное масло с сахаром, а потом взбить его до образования пышной субстанции. В нее поштучно добавляют яйца, непрерывно помешивая массу. Затем кладут муку, заливают сливками, добавляют остальные ингредиенты и опять тщательно перемешивают. В результате образуется желтая полужидкая масса. Как из нее можно испечь кекс?! Жидкость просто растечется по противню, а потом испариться! Не стоит опережать события.
Когда все готово, жидкое тесто переливают в деревянную кадушку и ставят возле печи. Вертел находится не над самым огнем, а чуть впереди него. Иначе сгорит и вертел, и шакотис. Внизу устанавливают большой противень. Нажимают кнопку, и деревянный конус начинает медленно вращаться. И как же на таком устройстве можно что-то испечь?! Очень просто! Черпаешь поварешкой густую массу и поливаешь вертел.
Кекс едят, отламывая кусочки руками. Или нарезают его крупными кусками. Песочное тесто довольно рассыпчатое. Наиболее прожаренные кусочки смачно похрустывают на зубах. Десерт довольно сытный. Это следует иметь в виду при заказе порции. Поскольку приготовить кекс непросто и довольно затратно, шакотис считается праздничным деликатесом.
Готовые шакотисы разных размеров весом от 200 гр. до 1 кг можно купить прямо в ресторане. Кексы упакованы в целлофан и легко транспортируются. Самый маленький обойдется в 1,60 евро, самый большой – в 8,10 евро. Шакотис также можно купить в кондитерских магазинах и в супермаркетах.
Используемые ингредиенты для приготовления литовского торта шакотис:
- яйцо – 50 шт.
- мука – 1.25 кг.
- сливочное масло – 1.25 кг.
- сахар – 800 гр.
- сливки 20% – 6 стаканов
- лимонная эссенция – 10 гр.
- коньяк – 100 гр.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Литва
Автор рецепта: Валентина
Литовский торт шакотис отличается не только невероятной формой, но и необычным вкусом.
Как приготовить литовский торт шакотис в домашних условиях, пошагово?
Берем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Перетираем сливочное масло в сахарным песком. Взбивайте ингредиенты на максимальной скорости при помощи миксера. В конечном итоге должна образоваться пышная и очень обильная пена.
В готовую массу поочередно вводим по одному куриному яйцу. При этом миксер не должен останавливаться, а он должен продолжать взбивать ингредиенты.
Далее в миску вводим все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту: Обратите внимание, что готовое тесто должно получиться весьма жидким по своей консистенции. В таком виде тесто будет наливать на вертел.
Наливаем тесто на специальный вертел. Важно чтобы этот вертел вращался максимально медленными движениями. Излишки теста должны стекать в миску, установленные внизу, не забудьте о ней.
Торт по вашему желанию можно сделать самых разных размеров и объемов. Готовый и застывший торт снимается с вертела и подается к столу вместе с ароматным чаем.
Каждое путешествие обязательно приводит к знакомству с традиционной кухней страны. Многие точки мира славятся именно десертами. И сегодня мы поговорим о том, каким лакомством знаменита Литва.
Что такое шакотис?
Это название торт получил благодаря своему внешнему виду. Десерт напоминает хвойную ветвь или дерево целиком. Необычная форма шакотиса обусловлена весьма нестандартным способом его приготовления, о котором мы поговорим позже, а сейчас расскажем историю возникновения блюда. Начало истории уходит в 16 век.
Литовская королева Барбара готовила в Тракайском замке грандиозный пир. Чтобы удивить приглашённых богачей, она велела лучшим поварам страны приготовить по одному кушанию. К несчастью или радости, один из известнейших поваров города Мотеюс был очень болен, и отправил вместо себя молодого человека по имени Йозас.
Юный повар был влюблён в одну очень привередливую девушку, а королева как раз обещала щедро отблагодарить человека, сумевшего поразить её публику. Йозас испёк сдобное печенье в форме цветка и украсил его глазурью, но оказалось, что эту задумку воплотил не он один.
Расстроенный пекарь вернулся в пекарню и стал крутить на железном вертеле остатки теста. Вдруг, он заметил, что тесто приобретает необычную форму, а надкусив изделие, оказалось, что оно недурно на вкус. Вдохновлённый, юноша изготовил десерт, напоминающий хвойное дерево и поставил его в красивую вазу. Блюдо признали лучшим на празднике королевы.
В награду Йозас попросил у Барбары её кольцо и ожерелье, которые подарил своей возлюбленной и заслужил тем самым руку и сердце. Королева, по приданию, была на свадьбе почётной гостьей.
Как готовят торт?
На шакотис уходит очень много яиц, примерно 40 штук на 1 кг муки. Иногда количество яиц доходит и до сотни.
Также в тесто входят:
- сахарный песок;
- коньяк;
- сливочное масло;
- сливки;
- лимонный сок.
После того, как тесто приготовлено, его начинают медленно выливать на горячий, крутящийся вертел.
На свадьбы торт принято украшать шоколадом и белыми лебедями из безе. Чем выше шакотис, тем крепче любовь между брачующимися.
Где лучше всего покупать эту сладость?
Этот популярный национальный десерт можно купить практически в любом супермаркете Вильнюса и Каунаса. Часто его встречают на различных ярмарках и в сувенирных магазинах. В Литве шакотис продают в красивых сувенирных пакетах. Его цена составляет примерно 10 евро за килограмм.
К слову сказать, лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы. Поэтому обязательно попробуйте это кулинарное чудо.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео о национальном торте Литвы — Шакотис:
Шакотис – традиционный литовский торт, по форме напоминающий елку. В переводе с языка оригинала означает – "ветвистый". Чаще такой десерт готовят на новогодние праздники и свадьбы по довольно необычной технологии – на большой палке. Торт даже занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Идея приготовления опубликована на странице pchelka_travel в Instagram.
Для приготовления смешивают:
яйцу (их нужно около 50 штук)
Способ приготовления:
Готовят при помощи палки на открытом огне. Ее вращают и поливают сверху получившуюся смесь. В таком виде торт сохраняется до 6 месяцев.
Легенда Шакотиса
Согласно легенде, молодой повар Йонас приготовил для королевы Барбары пирог. Создавался этот кулинарный шедевр очень странным способом. Парень случайно пролил нежное тесто на палку и принялся крутить ее над огнем. Даме очень понравился десерт, и она подарила юноше украшение, которое тот вручил своей любимой. Поэтому Шакотис готовят не только на новогодние праздники, но и на свадьбу. В Литве считают, что чем выше Шакотис, тем больше любовь у молодоженов.
Читайте также: