Сервировка свадебного стола в домашних условиях своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Красоты много не бывает, особенно в такой торжественный день, как день бракосочетания! Декор свадебного стола — дело крайне важное, и отнестись к нему нужно с особым вниманием, ведь именно за праздничным столом пройдет большая часть свадебного торжества. Поэтому к сервировке стола надо подойти не менее тщательно, чем к выбору платья невесты! В нашей подборке — 20 идей, которые помогут вам украсить стол и могут пригодиться не только для оформления свадьбы, но и для проведения любой летней торжественной вечеринки. Листаем и вдохновляемся!

Сервировка стола на свадьбу – как правильно и интересно оформить столы. Общие правила сервировки, необходимые приборы и посуда.

Свадебное торжество – это долгожданный, особенный день в жизни молодоженов, который хочется запомнить на долгие годы. Поэтому каждый элемент на этом празднике должен быть особенным, романтичным, дарить радость и поднимать настроение.

Сервировка свадебного стола также очень важный этап в подготовке к банкету, и этому процессу уделяется очень много внимания, поскольку имеет множество нюансов.

Общие правила сервировки свадебного стола

Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.

Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:

  1. Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
  2. Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
  3. Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.
  1. Индивидуальные тарелки нужно ставить на расстоянии 3-4 см от края стола. Частота расстановки этих тарелок не должна быть меньше 80 см. Соль, хлеб и фрукты должны находиться на таком расстоянии, чтобы каждый гость имел возможность достать их без труда.
  2. Напитки и алкоголь подают в графинах, а для шампанского необходимо ведерко со льдом. Все бутылки со спиртным заранее откупоривают. А вот чай и ликер не ставят на общий стол, для них определяют отдельный столик, куда так же ставят фрукты.
  3. Чтобы правильно подобрать посуду, нужно заранее определить, где будет проходить банкет – в домашних условиях, на природе или в ресторане. От этого зависит, какие блюда будут готовиться, и даже, какие тарелки подаваться гостям.
  4. В зависимости от подаваемых блюд нужно определить, какие приборы понадобятся гостям, и проследить, чтобы весь набор необходимых столовых принадлежностей лежал возле каждого гостя. Как их правильно разложить, можно посмотреть на фото ниже.

Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу

Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.

Сервировочные приборы делят на два вида:

  • индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
  • общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.

Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.

Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.

Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.


И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.

Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.

Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.


Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.

А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.

Видео по теме: сервировка стола на свадьбу

Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу - поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

С арт-инсталляцией из сухоцветов, керамическими фигурами и черными бокалами на столах

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Декор: George Ballroom

Оформление свадьбы хочется продумать до последней десертной ложечки, чтобы каждая деталь была особенной и радовала глаз. В декоре столов нет неважных нюансов: здесь играют роль и форма тарелок, и оттенок приборов, и даже то, лежит салфетка гостя справа от него или слева. Мы собрали десять вариантов сервировки в разных свадебных стилях — целое море вдохновения.

Total White

Белоснежная скатерть, максимально лаконичная посуда, простые белые цветы в прозрачных вазах и даже в подсвечниках — белые свечи. Все вместе создает атмосферу торжественности без лишнего пафоса.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Организация и декор: Wedding's Italy

Солнце и море

Оранжевые и голубые акценты на белой скатерти создают идеальную цветовую гамму для летнего семейного ужина на природе.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

В окружении цветов

Легкий аромат роз и мягкое мерцание свечей, которое отражается в бокалах — кажется, именно таким должен быть романтичный свадебный ужин. Заметьте, как сочетается рисунок на тарелках с узором скатерти.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

В приглушенных оттенках

Невесомая полупрозрачная ткань на столе и чехлы на стульях, отсутствие насыщенных цветов и много белого, — все это делает этот вариант сервировки непринужденным и чистым. Столы украсили лишь цветками магнолий и керамическими фигурками подводных рифов.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

На прозрачном столе

Очень креативный вариант оформления! Посмотрите на прозрачный стол без скатерти, на котором слева от тарелки гостя выгравировано меню. Ваза и приборы из розового металла и узор мрамора на тарелках поддерживают холодную гамму сервировки.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Декор: Tableset Luxury Rentals

С медными приборами и высокими подсвечниками

На масштабном банкете с сотней приглашенных хочется не перегружать стол декором. Медные классические подсвечники на высоких ножках в тон приборам, лаконичные розовые букеты, перекликающиеся с цветочным оформлением зоны церемонии, — все это прекрасно сочетается с итальянскими красотами вокруг.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Декор: Анна Бурцева

С арт-инсталляцией из сухоцветов

Целое произведение искусства из сухих цветов прямо на столе — отличный вариант для осенней свадьбы. Правда, самим такую красоту не сделать: только лучшие московские декораторы создадут такое оформление, которое будет смотреться гармонично и при этом не помешает гостям за столом.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Декор: Nina ei Fiori

C оранжевыми цветами и фруктами

Простые стеклянные вазы с композициями из полевых цветов, деревянный стол и фрукты в тон — все элементы вместе создают гармоничную картинку с любовью к природе. А красивые бокалы неправильной формы и дорожка из светлой ткани добавляют уместной нарядности.

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Яркие цитрусы

10 вариантов очень красивой свадебной сервировки

Сама нежность

Пастельный розовый и фиолетовый — это одни из самых популярных цветов в оформлении свадеб. Гармонично смотрятся они и в сервировке стола. Обратите внимание на причудливые бокалы неправильной формы и тонкую золотую кайму на тарелках, которая сочетается с оформлением зала.

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

фото 1

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

фото 2

Чаще всего драпируют тканью или рюшами только стол молодожёнов. Красивее всего смотрятся текучие глянцевые ткани, такие как атлас, шёлк, сатин, которые помещают на торец, придавая им красивые волны, чаще всего на стене за постаментом делают акцент из тех же материалов.

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

фото 3

Тканевые салфетки – признак состоятельности и придают столу больше роскоши и значительности.

Напротив, использование бумажных полотенец даже с самыми дорогими блюдами будет признаком дешевизны. Материя должна быть плотной, минимум диаметром в 10 см.

Лучше, если она будет сложена в сложную фигуру, которая легко разворачивается, или обёрнута вокруг ручек приборов.

Ленты, дорожки

При этом поверхность должна быть прямоугольной формы с достаточной длиной, иначе такое декорирование будет смотреться неуместно. Полотна проходят посередине, под местом установки блюд или букетов, и цветом они должны подходить к салфеткам. На стульях должны быть примеры из той же ткани. Если использовались глянцевые плотные полотна, то их следует накрывать бантом и закреплять булавками.

Ленты же чаще всего добавляют к цветочным композициям.

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Основные стили и используемые в них цветы:

фото 5

  1. Классический, при котором прямоугольная композиция устанавливается на столе молодожёнов, с края, обращённого в сторону зала. Для гостей используются овальные букеты, установленные по периметру или в центре межу блюдами. Основная палитра состоит из нежно-розового, бежевого, золотистого. Применяют розы, каллы, лилии, пионы.
  2. Романтический, когда для цветов используются высокие вычурные подставки из хрусталя. Создаётся в розовых и белых оттенках. Букеты должны быть одинаковыми, устанавливаются в середине столов. Основные цветы – это пионы, розы, иногда добавляют неярких орхидей.
  3. Натуральный применяется при создании композиций в стиле рустик, прованс и других, направленных на близость с природой. Букеты должны быть разные по форме, чтобы подчеркнуть лёгкость создания украшения, так, будто цветы просто сорвали и поставили в вазу. Подходит любая палитра, приближенная к натуральным оттенкам (белые, розовые, приглушённые синие и фиолетовые). Распустившиеся розы, пионы, ромашки, незабудки или другие полевые цветы комбинируют с зелёными листьями, корой и мхом, а также иногда устанавливают горшки с невысокими растениями.
  4. Минималистический – не используются дополнительные украшения, а на столе устанавливают маленькие букеты из одного вида цветов. Вазы подбирают под оттенок скатерти. В композиции применяется светлая палитра, чаще всего выбирают розы, пионы, тюльпаны.
  5. Эклектический, очень трудный в исполнении стиль создания, из-за того, что очень тяжело не перейти черты аляповатости. Применяют несколько близких по форме цветов, с гаммой от тусклой до яркой. Для декора используют листья, стебли, колоски, фигурные подставки.

Главным критерием уместности того или иного цветочного решения на столах – совместимость их с букетом невесты. Если при нахождении их рядом они противоречат друг другу, то следует пересмотреть дизайн украшений, чем портить общую картину.

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

фото 6

  • шары неоновых цветов;
  • шары только одного цвета (особенно розового или красного);
  • слишком большое количество или площадь шаров;
  • украшение не должно перекрывать вид на стол молодых, торт и танцевальную площадку;
  • когда гости сидят с обеих сторон стола – шарики не должны их разделять.

Для декорирования лучше всего подходят гелиевые шары. В поле зрения всегда должны соседствовать 2–3 цвета. Если используется розовый, то следует избегать чистого и перламутрового оттенков.

Топиарий – достаточно красивый элемент декорирования, который сохраняется в семье на долгие годы.

фото 7

Изготовленный в той же цветовой гамме с обязательным обращением внимания на пошаговое руководство и букет невесты, он размещается так же, как и цветочные композиции на фото.

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

фото 8

  1. Карвинг – вырезания из фруктов корзинок, забавных сценок, а также компоновка их в одну конструкцию. Тут главное – принять решение, будут ли они употребляться в пищу, или только находится на столе. При самостоятельном создании их потребуются специальные ножи и практика.
  2. Создание композиций из фруктов, помещённых на широкие блюда или в низкие вазы.
  3. Выкладывание фигур из нарезанных ломтиков.
  4. Изготовление сложных тематических конструкций, устанавливаемых на отдельные столики и используемых только как элемент декорирования.

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

Все украшения должны сочетаться с общим стилем свадьбы и нарядами новобрачных.

В этом видео – идеи украшения стола на свадьбу самостоятельно:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Читайте также: