Сенный отвар как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Lazio1981

Lazio1981 пишет:

От сенного отвара у меня в прошлом году разом 21 телёнок задристали фантаном. Кое как ситуацию в руках удержал..

Из чего делали сенной настой? Из какого сена?

Разнотравье, с преобладанием злаковых..

roman-mz пишет:

Lazio1981 пишет:

От сенного отвара у меня в прошлом году разом 21 телёнок задристали фантаном. Кое как ситуацию в руках удержал..

Из чего делали сенной настой? Из какого сена?

Разнотравье, с преобладанием злаковых..

с преобладанием злаковых..

То есть и другие виды трав были?

Аватар пользователя Lazio1981

Lazio1981 пишет:

roman-mz пишет:

Lazio1981 пишет:

От сенного отвара у меня в прошлом году разом 21 телёнок задристали фантаном. Кое как ситуацию в руках удержал..

Из чего делали сенной настой? Из какого сена?

Разнотравье, с преобладанием злаковых..

Нет. У нас заливных нету.

Аватар пользователя Lazio1981

Lazio1981 пишет:

с преобладанием злаковых..

То есть и другие виды трав были?

Возможно. в основном полена, костёр, пырей, тимофеевка из бобовых клевер, мышинный горошек, чина луговая. но бобовых не более 10 %

roman-mz пишет:

Lazio1981 пишет:

с преобладанием злаковых..

То есть и другие виды трав были?

Возможно. в основном полена, костёр, пырей, тимофеевка из бобовых клевер, мышинный горошек, чина луговая. но бобовых не более 10 %

значит что то попало . Мы стараемся использовать костёр пырей. Ни каких паносов.

Не продают у нас стартерные к/к. Есть овёс и кукуруза. Вопрос: дробить или все цельное давать? (Телятам месяц).

Аватар пользователя Lazio1981

Не продают у нас стартерные к/к. Есть овёс и кукуруза. Вопрос: дробить или все цельное давать? (Телятам месяц).

Самый эффект кормить цельным до 1,5 месяцев. Поздновато уже..

Не продают у нас стартерные к/к. Есть овёс и кукуруза. Вопрос: дробить или все цельное давать? (Телятам месяц).

Добрый день! Задался вопросом, сколько давать дробленки бычкам в 1,2,3 и т.д месяца? Например в книгах указано обменной энергии 25 Мдж в день для прироста в 1200 г. А как понять какая доля зерна из этих 25?

Добрый день! Задался вопросом, сколько давать дробленки бычкам в 1,2,3 и т.д месяца? Например в книгах указано обменной энергии 25 Мдж в день для прироста в 1200 г. А как понять какая доля зерна из этих 25?

Мы работаем по другому , нет жестких рационов , бычек должен с'есть столько , сколько он физически способен с'есть . Если это подсосный бычек , он должен родиться на молодую весеннюю траву , корова должна дать на траве максимум молока , бычек должен как можно быстрее начать пастись .
Если из соски или дозировано модоко , то первые 2 месяца смесь крупномолотая кукуруза /цельный овес / соевый шрот 1/1/1 или готовый высокобелковый стартер .

Добрый день. Спасибо всем за полезную, ну очень полезную информацию в разделе. У меня вопрос к практикам. Имея в хозяйстве зерновую дробилку, ячмень, овёс, пшеницу и подсолнечниковый жмых, можно ли сделать стартер для телят? Или ограничиться овсом и далее размолом? Если размолом-каким? Не могу найти пропорции. Спасибо!

Добрый день. Спасибо всем за полезную, ну очень полезную информацию в разделе. У меня вопрос к практикам. Имея в хозяйстве зерновую дробилку, ячмень, овёс, пшеницу и подсолнечниковый жмых, можно ли сделать стартер для телят? Или ограничиться овсом и далее размолом? Если размолом-каким? Не могу найти пропорции. Спасибо!

Аватар пользователя ZABAIKALKA

"Iwan561" пишет:

Да так.Пока только 15 дней,но мы поим 2 месяца молоком,а что дальше кроме сена?

Сейчас срочно цельной овёс , воду в свободном доступе .Можно крупно дроблёный ячмень , но не пшеницу.

Сколько съест.Сено пока не надо .После того , как закончите поить молоком , тогда только можно .

Мел и соль тоже свободно .

А мы даём сено немного в этом возрасте, и ничего страшного.

А мы даём сено немного в этом возрасте, и ничего страшного.

Методов выращивния телят много , это зависит и от менталитета хозяев и от наличия кормовой базы в определённом регионе .
Сено страшного конечно же ничего не сделает . Смысл его ограничения в том , что телята его всегда предпочитают размолу , а нам надо развить как можно быстрее рубец . Рубец же быстрее и активнее развивается от кислот , которые образуются в результате сбраживания зерна в этом пока ещё неработающем рубце . Давать сена - значит уменьшить размол , ведь телята будут лучше есть сено .Это недолгий период ограничения . Как только увидите , что телёнок сам уже с аппетитом ест размол , можно и немного сенца класть ему . Но пока только немного . Никуда это сено не денется , будет он его есть , а пока основная задача - сформировать как можно быстрее рубцовое пищеварение . И тогда с пищеварением не будет проблем , не будет вздутий , будут активно вырабатываться ферменты и будут полнее использоваться корма .


Бациллюс субтилис — сенная палочка. Относится виду спорообразующих грамположительных бактерий. Представитель рода бациллы (лат. Bacillus). Считается самым изученным микроорганизмом благодаря простому строению и широкого распространения.

Бактерия была названа благодаря своему происхождению. Изначально Бациллюс субтилис извлекался только из отваров сена. По внешнему виду она напоминает бесцветную прямую палочку величиной до 8 мкм в длину и до 0,70 мкм в ширину. Хорошо видна в оптический микроскоп. Микроорганизм размножается двумя способами — спорами и делением. Иногда Бациллюс субтилис делится поперечно и после размножения остается соединенным между собой подобно длинным нитям.

Установлена способность сенной палочки повышать кислотность среды обитания. Она считается условно-патогенным микроорганизмом, к числу которых также относятся стрептококки, сальмонеллы и стафилококки. Бактерия вырабатывает ферменты, растворяющие продукты гнилостного распада. Несмотря на положительные свойства, в большом количестве бацилла становится причиной интоксикации человеческого организма. Болезни присвоен код А05.4 по международному классификатору болезней 10-й редакции.

Сенная палочка в лекарственных препаратах

Бациллюс субтилис является действующим веществом отдельных лекарственных препаратах. Создатели лекарств пользуются определенными штаммами бактерий. Они считаются противодиарейными средствами.

Применение лекарства обосновано в следующих случаев:

  • Острые кишечные инфекции.
  • Дисбактериоз.
  • Септические осложнения после хирургического вмешательства.
  • Вагиноз, вызванные бактериями.

Лекарственные препараты, производимые на основе сенной палочки и похожего микроорганизма Bacillus cereus, обладают противомикробными свойствами. Они назначаются врачами при бактериальных инфекциях и невозможности приема антибиотиков. После попадания в человеческий организм сенная палочка скапливается в толстой кишке и начинает вырабатывать органические кислоты во время жизнедеятельности. При этом повышается уровень кислотности. Кислая среда считается неблагоприятной для развития патогенных микроорганизмов (доказано А. Р. Златкиной и Е. А. Белоусовой).

Bacillus subtilis в качестве пробиотика

Кроме лекарственных препаратов на базе сенной палочки производится ряд биологически активных добавок. В Российской Федерации продаются (или продавались) БАДы с Bacillus subtilis в составе.

Сенная палочка в растениеводстве

Bacillus subtilis используется для изготовления препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых болезней.

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.

  • малый объем кала (менее 300 г за 72 часа);
  • длительная задержка стула (более чем на 48 часов);
  • затруднение при опорожнении кишечника (дефекации);
  • отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
  • повышенная твердость и сухость кала;
  • изменение в привычной для каждого конкретного человека частоте и ритма дефекаций.

У людей, страдающих запорами, чаще всего встречаются все эти признаки. Тем не менее, наличие даже одного перечисленных симптомов свидетельствует о наличии этого заболевания.

Запор возникает при нарушении функционирования кишечника, в котором происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в каловые массы, продвижение их к прямой кишке и удаление из организма (акт дефекации). Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Причинами возникновения запоров могут быть:

  • нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника;
  • подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрое, опухолях, трещинах прямой кишки);
  • чувство ложного стыда и антисанитарные условия в туалетах;
  • гиподинамия
  • погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз);
  • расстройства деятельности вегетативного отдела нервной системы;
  • повреждения спинного мозга;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе;
  • ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазобедренного дна;
  • нарушение ритма дефекации (позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены).

Проявления запоров весьма разнообразны. Частота дефекаций может колебаться и от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид темных шариков или комков, напоминает овечий, иногда кал может быть лентовидным или шнурообразным. У некоторых людей может наблюдаться так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. Тягостным симптомом является вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. При запорах может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Запоры могут также сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Грозным осложнением длительных нелеченых запоров является формирование опухоли прямой или толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить это осложнение, являются общее плохое самочувствие, похудание, кровь в кале, недавнее появление запора у людей старше пятидесяти лет, стул у которых был нормальный.

1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.

2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 -2 литров (если нет специальных противопоказаний) любой безалкогольной жидкости.

4. Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение одного часа без частых остановок, плавание, регулярная гимнастика. Рекомендуется проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки. Массаж желательно делать в утренние часы до завтрака.

6. Правильный режим питания не менее важен. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи, так как пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это рефлекторно вызывает усиление сокращений ниже расположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

  • черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки);
  • сметана, сливки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы);
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко с высокой кислотностью);
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.
  • пища в протертом виде;
  • сдобное тесто;
  • горячие блюда;
  • вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

При запорах вследствие подавления позывов на дефекацию необходимы мероприятия, способствующие восстановлению рефлекса на опорожнение кишечника, то есть восстановлению позывов на стул: больной выпивает по утрам стакан холодной воды или холодного фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, после чего идет в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь, например, на каждом выдохе, но не очень напрягаясь, чтобы не вызвать болей в животе (10-15 минут). Массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом помогают акту дефекации.

Если всего этого оказывается недостаточно, то можно добавлять в воду или сок 0,5 – 1 чайную ложку карловарской соли и предварительно, за некоторое время до выхода в туалет, ввести в задний проход свечу с глицерином. Если удастся выработать рефлекс на дефекацию, введение свечи и прием слабительной соли прекращают, больной по утрам лишь продолжает пить холодную воду.

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологическое действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. Кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахариста (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др.

1 столовая ложка жостера, 30 г изюма,10 г чернослива, заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника использование одного диетического лечения, минеральных вод, лечебной физкультуры может оказаться мало. В этих ситуациях для устранения запора следует воспользоваться слабительным средством, выбор которого без врача практически невозможен.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Похудение при помощи мочегонных

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Арбуз для похудения

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Читайте также: