Сделать кокос своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 31.08.2024

Хочу поделиться с Вами очень простыми способами, как сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку из кокоса в домашних условиях. Это получаются гораздо дешевле, чем покупать уже готовое в магазине. Делать очень просто, времени занимает мало!

Как легко открыть и выбрать хороший кокос посмотрите в моей прошлой статье - ТУТ!

Давайте уже начинать! Начну с кокосового молока.

Сперва нужно очистить кокос от кожуры - это очень легко сделать обычной овощечисткой.

Нарезаю кокосовую мякоть на небольшие кусочки.

Перекладываю кокос в блендер и заливаю холодной чистой водой.

ВАЖНО! Воды нужно взять столько же сколько и кокоса, только в миллилитрах, а не граммах и плюс ещё 20%.

ПРИМЕР: у меня 200 гр. мякоти кокоса, значит я беру 240 мл. воды.

Заливаю в блендер воду и измельчаю.

Замечание! Если у Вас нет блендера - не расстраивайтесь. Просто натрите кокос на мелкой терке, тогда резать предварительно на маленькие кусочки мякоть кокоса не нужно. Потом просто зальете водой уже натертый кокос.

Далее беру марлю, сворачиваю её в 3 слоя и переливаю кокосовую кашицу в марлю, отжимаю хорошо - это и есть кокосовое молоко! Которое стоит просто бешеных денег в магазине :)

Кокосовое молоко в домашних условиях можно приготовить из обычной кокосовой стружки. Для этого понадобится всего два компонента - кокосовая стружка и вода. Рецепт такого бюджетного варианта безлактозного молока вполне быстрый и простой, а в результате - отличная основа для смузи, каш или просто оригинальный вегетарианский напиток!

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
Из этого количества получается примерно 1,1-1,2 л кокосового молока.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №2

Кокосовую стружку высыпаем в подходящую глубокую ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №3

Заливаем кокосовую стружку водой.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №4

Перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №5

Затем переливаем кокосовую стружку с водой в блендер.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №6

Взбиваем на высокой мощности около 3 минут.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №7

Получившуюся массу хорошо отжимаем через марлю. Также можно использовать дуршлаг с частой решеткой.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №8

Кокосовое молоко из кокосовой стружки готово.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №9

Оставшуюся кокосовую стружку можно залить водой ещё раз и опять получить кокосовое молоко, но уже не такое жирное.

Фото приготовления рецепта: Кокосовое молоко из кокосовой стружки - шаг №10

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Кокосовое молоко из кокосовой стружки. Как приготовить Кокосовое молоко из кокосовой стружки?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сделать кокосовое масло в домашних условиях особого труда не составит.

Мотивов изготовить его может быть несколько:

  • Интересно сделать самому.
  • Приготовленный своими руками продукт надёжнее.
  • Так дешевле.

Кокосовое масло своими руками

Как выбрать кокос

Чтобы оценить годность ореха, первое, что нужно сделать – осмотреть его. Он должен быть:

Если от кокосового плода исходит запах гнили либо естественные отверстия на нём темнее остальной поверхности, он для использования не годен.

В незрелом орехе молочко не отцеживается – при встряхивании не будет слышаться плеска внутри.

Если орех расколется слишком легко – он наверняка порченый.

Плод, удовлетворяющий всем условиям, берут в работу.

Как приготовить масло

Самый надёжный способ сделать кокосовое масло своими руками – вытапливание с получением вытяжки (масляного экстракта).

Настоящего кокосового масла холодного отжима (даже полноценного масла горячего отжима) сделать не удастся (для этого нужен промышленный пресс). Зато гарантия сделать натуральное кокосовое масло собственной выделки – почти 100%.

Кокосовое масло своими руками

По теории получить масляный экстракт можно:

  • Из цельных кокосовых орехов.
  • Купленной в гипермаркете готовой копры.

Но оттопить из купленной мякоти большой объём масляного экстракта вряд ли удастся.

Масло из стружки

Чтобы добыть из копры масляный экстракт, её измельчают до состояния стружки (перед этим, пробив орех, сливают молочко). Затем раскалывают скорлупу, пробивая отверстия на экваторе плода подручным инструментом (с помощью молотка). Расколотую скорлупу снимают (если плод распался пополам – копру выскабливают).

Кокосовую стружку получают, используя любое приспособление-измельчитель:

Кокосовое масло своими руками

Для извлечения (вытапливания) масла стружку заливают водой горячей, но не дошедшей до кипения (50-60 градусов вполне достаточно, продукт легкоплавок – диапазон температур плавления от 20 до 27? C). Вода должна покрыть стружечную массу не менее, чем на 2 пальца.

Кокосовое масло своими руками

Следующий этап – размятие распаренной массы (имитирующее отжим). Задача операции – разрушение, разрыв клеточных стенок, ведущие к проникновению горячей воды внутрь клеток плода. Вода (особенно горячая) – отличный растворитель. Масляные фракции вымываются ей из всех разорванных клеток без труда. Так получают кокосовое масло.

Наиболее подходящим инструментом для проведения процедуры является толкушка для размятия картофеля. Именно от тщательности и длительности разминания массы распаренной стружки зависит объём полученного в итоге продукта.

Добившись максимально возможного разрушения копры и извлечения (экстракции) из неё масла с помощью горячей воды, оставляют массу остыть и дать воде сделать свою работу до конца.

Кокосовое масло своими руками

После остывания массу копровой стружки отбрасывают на сито (процеживают сквозь марлю) для отделения жидкости, содержащей масляный экстракт. Жидкость, вылив в стеклянную посуду, ставят в холодильник. По истечении 6-12 часов масло, остыв и затвердев, образует на поверхности жидкости подобие ледовой корки над замёрзшей водой. Продукт почти готов.

Важный нюанс: добавление витамина E (в качестве консерванта) в ещё жидкий масляный экстракт способно сделать срок хранения продукта более продолжительным.

Существуют другие способы сделать масляный экстракт из кокосового сырья – методом:

  • Ферментации-брожения.
  • Кипячения молочка.
  • Высокотемпературной обработки копры с последующим отжимом масла соковыжималкой.

Но вышеприведённый способ получения данного продукта – самый надежный.

Как использовать отходы производства

Жидкость, оставшаяся после отделения масляного монолита, слишком ценна, чтобы её просто вылить. Оставшиеся в ней микрофракции масляного экстракта, способны послужить умащению волос и кожи. Можете, например, добавить ее в воду, когда будете принимать ванну.

Другие варианты, что можно сделать – это:

  • Самодельные лосьоны для лица, наносимые после умывания, либо – лосьоны для увлажнения тела после душа.
  • Маска на волосы перед их мытьём.

Если жидкость заморозить, получится великолепное средство ухода за кожей. Но срок его хранения ограничен 1 неделей (более длительное использование не рекомендуется).

Помимо жидкости остаётся отжатая кокосовая стружка, которой можно дополнить серию натуральной косметики на кокосовом масле.

Стружка, оставшаяся после получения масляного экстракта, станет отличным скрабом для тела, если смешать её с морской солью и дополнить собственноручно изготовленным продуктом в пропорциях, рассчитанных с учётом потребностей кожи и её индивидуальной чувствительности.

Кокосовое масло своими руками

Домашняя выпечка с добавленной в неё такой стружкой приобретает неповторимый аромат и вкус кокоса.

Как можно использовать домашний продукт

Хотя продукт, который удалось сделать дома – не кокосовое масло первого холодного отжима, это совершенно полноценный кокосовый экстракт, годный как для использования в косметических целях, так и для употребления в пищу. Его качество, цвет, состав ничем не отличаются от продукта, изготовленного в странах Азии. С его помощью пищу можно:

Кокосовое масло для рук служит средством номер один. Маска для рук способствует как омоложению подверженной старению здоровой, так и оздоровлению страдающей различными заболеваниями кожи (помогая при экземе, дерматите и иных проблемах).

При потливости, опрелостях кожи ног, сопровождающихся неприятным запахом, кокосовое масло, которое удалось сделать дома, выполняет функции созданного своими руками дезодоранта.

Поскольку волосы также являются органом, нуждающимся в увлажнении, защите, восстановлении и лечении, применение для их гигиены кокосового продукта является непременным. Сделать волосы здоровыми очень легко.

Единственный минус самодельного продукта, способный сделать его неконкурентоспособным рядом с готовым – ограниченный срок хранения кокосового масла (не превышающий 2 недели).

Понравилась статья? Ставьте лайк ?, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепт: Рис Гаджар Пулау

Это изысканное блюдо с нежнейшим ароматом настолько красиво и потрясающе вкусно, что оно непременно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис, с красно-жeлтыми прожилками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладковатым изюмом! "Гаджар Пулау" достойно самых дорогих ресторанов и вкусов самых придирчивых гурманов! П. С. Пусть это чудо поучаствует в конкурсе "Постимся с Moulinex", надеюсь ещe не поздно.

Десерт "А-ля кокос"

Представленный десерт "А-ля кокос" получается очень вкусный, нежный, с ярко выраженным вкусом кокоса, да еще и полезный.

Рецепт: Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Рецепт: Кокосовое молоко

Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки. За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ

Рецепт: Куриная грудка Необычный вкус

Куриная грудка "Необычный вкус"

Рецепт: Куриная грудка Необычный вкус

У вас тоже такое бывает? Приходите в гости и вместо того, чтобы веселиться, ходите за хозяйкой с просьбой дать рецепт! Наверное -это болезнь всех поварят! Рецепт я выпросила и сегодня хочу предложить его вам.

Рецепт: Кокосовые трюфели в шоколаде

Кокосовые трюфели в шоколаде

Рецепт: Кокосовые трюфели в шоколаде

Что можно приготовить из одного кокоса и одной шоколадки? Отвечаю - 28 вкусных кокосовых конфет. Любители баунти, сладкоежки и шокоголики, рецепт для вас!

Рецепт: Итальянский яблочный пирог

Итальянский яблочный пирог

Рецепт: Итальянский яблочный пирог

Яблоки поступают и поступают в дом и. быстро портятся. Ищем варианты пирогов, где побольше начинки и мало теста. Тесто подозрительно жидкое, но. результатом довольны все в семье! Тесто тут является связующим "цементом"для начинки. Сразу горячий разваливается, на утро хорошо держит форму и идём угощать соседей в благодарность за яблочки. Вы тоже угощайтесь! Рецепт нашла у Irina Cooking. Вариация знаменитого пирога от сестёр Симили.

Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Молоко Ванильный сахар Разрыхлитель теста Цедра лимона Яблоко Изюм Сок лимонный Сахар коричневый Кокос

Рецепт: Куиндим

Куиндим

Рецепт: Куиндим

Quindim. — Вы любите сладкое, мистер Уайдлер? Или вам так понравился куиндим? — спросила Алекс, лукаво улыбаясь. — Простите, не понял? Куиндим, кто это? — машинально переспросил Клиффорд. — Карамелизированный кокосовый крем, которого Вы, не поймите меня превратно, мистер Уайдлер, опустошаете уже третью креманку. Н. Филдинг "Старинный кулон"

Рецепт: Куиндим

Куиндим

Рецепт: Куиндим

Quindim. — Вы любите сладкое, мистер Уайдлер? Или вам так понравился куиндим? — спросила Алекс, лукаво улыбаясь. — Простите, не понял? Куиндим, кто это? — машинально переспросил Клиффорд. — Карамелизированный кокосовый крем, которого Вы, не поймите меня превратно, мистер Уайдлер, опустошаете уже третью креманку. Н. Филдинг "Старинный кулон"

Рецепт: Торт с замороженными ягодами

Торт с замороженными ягодами

Рецепт: Торт с замороженными ягодами

Зима, зима. Но.. главное желание! Если у вас есть замороженные ягоды. можно приготовить такой замечательный торт.

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Кокос Смородина красная Смородина черная Малина Ежевика Сливки Сметана Желатин

Рецепт: Фруктово-ягодный тарт

Фруктово-ягодный тарт

Рецепт: Фруктово-ягодный тарт

Вкусный, нежный и очень ароматный тарт. Яркие краски десерта украсят Новогодний стол и другие праздники.

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Мука миндальная Разрыхлитель теста Сахар тростниковый Соль Сок лимонный Сливки Цедра лимона Манго Желток яичный Ванильный стручок Маскарпоне Ванильный сахар Кокос Джем

Рецепт: Пирог дровосека

Пирог дровосека

Рецепт: Пирог дровосека

Очень вкусный, влажный и нежный пирог. К тому же, простой в изготовлении. Попробуйте, вам понравится!

Рецепт: Итальянское печенье

Итальянское печенье

Рецепт: Итальянское печенье

Fiorentino - невероятно вкусное печенье! Тоненькое и хрупкое. Для его приготовления Вам даже не нужен миксер. просто миска и ложка!

Рецепт: Кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко в домашних условиях

Рецепт: Кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко приготовленное в домашних условиях не только более выгодное экономически но и гораздо более натуральное и более полезное для здоровья. Процесс его приготовления очень прост. Из спелого кокоса можно путем экстракции получить кокосовое молоко и кокосовое масло. Количество кокосового масла увеличивается со степенью зрелости мякоти. Пищевая ценность молока и масла очень велика. На ряду с витаминами и минеральными веществами в масле содержится лауриновая кислота которой приписываются "магические" свойства. :-) Бразильские специалисты считают, что кокосовое молоко по своему составу можно сравнить с материнским, а масло - очень ценный продукт используемый как в пищевых так и косметических целях.

Рецепт: Кокосовый ликер

Кокосовый ликер

Рецепт: Кокосовый ликер

Тропический ликер, в основе вкуса которого лежит кокосовый орех. Производство кокосового ликера сконцентрировано в основном в районе островов Карибского бассейна. Сервируется с кубиком льда.

Торт кокосовый "Новогодний"

Сахар Сахарная пудра Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал кукурузный Орехи Стружка кокосовая Молоко сгущенное Масло сливочное Кокос Шоколад белый Сливки Желатин Краситель пищевой

Читайте также: