Сделать как полагается

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 06.09.2024

2. Запятая не ставится внутри сочетаний не то что, не то чтобы, не так чтобы, не иначе как, например: Я его… не то чтоб любил, не то чтоб не любил, так как-то… (Тургенев); И не то что трое суток, и десятеро суток подождете! (Л. Толстой); Сейчас здесь не то что раньше, все стало интереснее; Время проводили не так чтобы уж очень весело; Заметка может быть набрана не иначе как петитом. Ср. при другом характере сочетания: Вы говорите не то, что думаете.

3. Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения, например: Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.:…не больше восьми килограммов); Он вернется не раньше чем вечером (ср.:…не раньше вечера); Работу можно сделать меньше чем за час; Вы были для меня больше чем другом; Документы представьте не позже чем завтра; Накладные расходы оказались выше чем полагается; Температура в инкубаторе не ниже чем нужно. Ср.: Масленица прошла у меня хуже чем невесело (Чехов); Но (при наличии сравнения или сопоставления): работает не меньше, чем другие; страдали от холода больше, чем от голода; вернулся раньше, чем ожидали; потолки у нас выше, чем в соседнем доме; Сипягин волновался гораздо более, чем его гость (Тургенев).

4. Запятая не ставится внутри сочетания неизвестно кто, неизвестно что, неизвестно какой (…где,…куда,…откуда,…чей), непонятно кто, непонятно что, непонятно какой (…где,…куда,…откуда,…чей), все равно кто, все равно что, все равно какой (…где,…куда,…откуда), например: пришел к нам неизвестно откуда, спросил меня непонятно о чем, разместить приезжих все равно где. Ср. также: могу взять отпуск безразлично когда; явился неясно зачем; Так выбирают платье или не знаю какую покупку, а не любовь (Л. Толстой); Увидел старик поутру мерина куцего и загоревал: без хвоста все равно что без головы — глядеть противно (А. Н. Толстой).

5. Запятая не ставится перед сочетанием вопросительно-относительного местоимения кто, что, какой и др. или наречия где, куда, откуда и др. со словами угодно и попало, так как в этих случаях образуются целые выражения со значением одного слова: кто угодно (любой), что угодно (всё), какой угодно (всякий), где угодно (везде), куда угодно (всюду), когда угодно (всех да), откуда угодно (отовсюду), сколько угодно (много) и т. д.; кто попало (безразлично кто), как попало (безразлично каким образом), какой попало (безразлично какой) и т. д. Например: Я то же самое скажу кому угодно; Свободного времени у нас было сколько угодно; Дайте мне ответ какой угодно и когда угодно (Тургенев); Дедушку раздирала такая злоба, что он раз десять останавливался и плевал с яростью куда попало (Катаев); Ругая беспечных возчиков, которые свалили дрова как попало…, бабка начала укладывать поленницу (Гайдар).

6. Запятой не разделяются выражения типа есть чем заняться, есть над чем поработать, было о чем подумать, найду куда обратиться, не нахожу что сказать, осталось на что жить и т. п., состоящие из глагола быть, найти (найтись), остаться и немногих других в форме единственного или множественного числа, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда, когда и т. п.) и неопределенной формы другого глагола. Например:
Бранить есть кому, кормить — некому (Даль); Есть чему и нравиться… (Писемский); Нашли чем удивить: и без вас все это видали; Он не нашелся что ответить и промолчал.

7. Запятая не ставится перед союзом что в выражении только и… что, за которым следует имя существительное или местоимение, например: Только и денег что пятак в кармане; Только и развлечений что кино раз в педелю; Только и разговоров что о них двоих. Но если конструкция, содержащая в первой части сложную частицу только и, глагол делать (сделать, жать) и союз что, имеет во второй части глагол, то перед что запятая ставится, например: Только и делает, что болтает; Только и сделал, что отказался; Только и знает, что ходит из угла в угол. Ср.: С дедушкой они только и делали, что играли в шахматы (Гл. Успенский); А к попу обернулся да только и сделал всего, что в лицо ему плюнул (Лесков); С девяти утра до шести вечера только и знаешь, что торчишь здесь (Куприн). То же, если вторая часть образована придаточным предложением, например: Только и нового, что все зайцы совещаются, как им орлов прогнать (Л. Толстой).

Примечание. Неполные придаточные предложения, а также обороты, не имеющие характера фразеологических сочетаний, запятыми отделяются, например: вести себя так, как следует; работает везде, где приходится; делает все, что угодно начальству; понимать, что к чему; навещает больных, когда необходимо; следует различать, что важно и что неважно; не могу понять, где болит.

В русском языке есть цельные по смыслу выражения, которые не требуют запятых рядом с собой. Им хорошо живётся без знаков препинания. В основном они состоят из трёх или четырёх слов, часто это фразеологические обороты.

Сегодня и узнаем о таких словосочетаниях. Всем желаю приятного чтения и понимания.

И бонус в конце: самая странная пунктуационная ошибка . В этом выражении многие ставят запятую, прямо какая-то мода на неё пошла. Но никаких знаков препинания там и в помине не должно быть. Дочитайте статью до конца, тогда узнаете, о чём речь. :)

Делай что хочешь, есть чем заняться

Мне есть чем заняться. Есть куда сходить. Лезть куда не следует. Изобретение что надо. Идея что надо.

Вот их список: как ни в чём не бывало, во что бы то ни стало, кто во что горазд, приходить когда вздумается, идти куда глаза глядят, говорить что на ум взбредет, заплатить бог знает сколько, кричать что есть мочи, самый что ни на есть, будь что будет, ночевать где придется, спасайся кто может.

? Отмечу, что в остальных случаях запятая перед подчинительными союзами что, куда, где ставится.

Объясняю, что здесь нужно делать. Сейчас расскажу, где я побывал. Напишите, куда вы хотели бы поехать летом.

Мало ли что, мало ли где

Решил вынести в отдельный пункт, поскольку вопросов эта конструкция вызывает достаточно. Всё просто: запятую здесь не нужно ставить. Даже если очень хочется.

Мало ли что ты думаешь! Мало ли где он учился, всё равно этот диплом никому не нужен!

Делай как следует

Поступай как заблагорассудится. Делай как нужно. Нужно сделать как следует, сделать как попало, сделать как надо, выполнить как должно.

И ещё: живите как знаете (как хотите), рассказать всё как есть.

Не то чтобы

В этой квартире не то чтобы чисто, но довольно уютно. Не то чтобы я против, но не хотел бы этим заниматься.

Не больше чем; не меньше чем

Запятая не ставится в цельных сочетаниях (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) лучше чем, (не) хуже чем, раньше чем, позже чем и др., если они не заключают в себе сравнения.

  • Я написал эту статью не больше чем за два часа (потратил на статью меньше двух часов).

Если эти сочетания идут в начале предложения, то запятая не ставится.

И другие: в то время как, по мере того как, перед тем как, благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, с тем чтобы, оттого что, потому что, несмотря на то что, после того как, прежде чем, с тех пор как, так же как и др.

Запятая может ставиться, если эти громоздкие словосочетания пишутся в середине предложения, и то не всегда. Об этом когда-нибудь расскажу отдельно.

Неизвестно кто; неизвестно что и др.

Цельные сочетания образуют местоименные и наречные слова:

неизвестно кто, неизвестно что, неизвестно какой (чей, где, куда, откуда, когда, зачем), непонятно кто, непонятно что, непонятно какой, всё равно кто (что, какой), редко кто (что, какой), редко где, неведомо кто (что, какой, чей), невесть кто, невесть что, невесть какой, мало кто, мало что и др.

Это здание расположено неизвестно где.
Следует отличать от полноценного придаточного предложения. Мне было неизвестно, где расположено это здание.

Фразеологические сочетания

В русском языке есть множество фразеологических оборотов, которые не требуют запятых ни внутри, ни снаружи. Например:

Сидеть сложа руки. Вставать ни свет ни заря. Он оказался ни больше ни меньше как генеральным директором.

Ни пуха ни пера; ни много ни мало; ни за что ни про что; ни конца ни края и многие другие.

Как правило, такие обороты фиксируются в орфографическом словаре, поэтому всегда можно проверить себя при случае.

Обращения

Самое элементарное, но многие стали ошибаться и здесь. Внутри обращения запятая не ставится.

Уважаемый Иван Евгеньевич! Дорогой Полиграф Полиграфович! Неуважаемый Акакий Акакиевич!

Подобные конструкции — это цельные, неделимые сочетания. Прилагательные входят в состав обращения, поэтому запятые не нужны. Почему-то многие отделяют прилагательные запятой, отчего всё предложение становится похожим на дорогу с ямами и ухабами. :))

Можно ещё рассказывать, но на этом завершу. Пишите в комментариях, какие ещё конструкции вызывают у вас вопросы. Всех благодарю за внимание.

Полагается

Какое правило применяется?

Примеры предложений

Необходимый вариант употребления слова лучше усвоится, если обратить внимание на предложения, в состав которых оно входит:

  • За такую чудесную работу полагается награда.
  • Он постоянно полагается на ненадёжных людей.

Как неправильно писать

Запятая перед как

Дорога , веду­щая в дерев­ню, была как аллея , обса­жен­ная веко­вы­ми тополями.

Вся его жизнь идет как дви­же­ние маятника.

Лицо акте­ра ста­ло как але­баст­ро­вая мас­ка .

Как горох посы­па­лись сле­зы из ее глаз. — Горохом посы­па­лись сле­зы из её глаз.

Лиза боя­лась началь­ни­ка как огня и при­хо­ди­ла все­гда рань­ше дру­гих сотрудников.

Рассмеётся чело­век очень искренне, и весь его харак­тер вид­но как на ладо­ни .

На Урале вспо­ми­на­ли Бажова как часто­го гостя мастер­ской каменщика.

После того как мы позна­ко­ми­лись, про­шло мно­го лет.

С тех пор как я про­чла этот роман, мно­гое изме­ни­лось в моем взгля­де на мир.

Его сло­ва пада­ли совсем как искры.

Жизнь меня­ет­ся про­сто как тече­ние реки.

Все это зву­ча­ло почти как стре­ко­та­нье куз­не­чи­ка в траве.

Эту зана­вес­ку мож­но сшить как на машин­ке, так и вручную.

Для озе­ле­не­ния горо­дов исполь­зу­ют­ся как деко­ра­тив­ные рас­те­ния, так и лес­ные деревья.

Я хотел сде­лать это как мож­но луч­ше .

Ему захо­те­лось закри­чать как мож­но гром­че , что­бы его услы­шал приятель.

Все полу­чи­лось как нель­зя хуже , к наше­му огорчению.

  • пони­мать как долж­но (как сле­ду­ет, как полагается);
  • сде­лать как сле­ду­ет (как нуж­но, как надо);
  • рас­ска­зать все как есть;
  • делай как хочешь;
  • живи­те как знаете.

Видеоурок

Читайте также: