Счастья ключи в своих руках ищи смысл
паспорт, деньги и ключ от номера
я сжимаю в своей руке.
счастье — это ( пока в теории)
путешествия налегке.
брел один я по свету белому,
где-то черному ( но не суть).
много истин земля поведала,
помогая найти свой путь.
наконец, обойдя галактику,
я нашел смысл бытия:
счастье — это ( уже на практике)
путешествия вглубь себя.
Комментариев нет
Похожие цитаты
Я — не шампанское.
Я — женщина-коньяк!
Как мёд, янтарная… Бодрящая, тягучая.
Меня дозируй, словно афродизиак.
И не миксуй меня ни с чем, ни в коем случае.
Я — не вино.
С годами терпкость набрала.
Дарю тепло, когда смакуешь подогретою.
А чтобы крепостью тебя не обожгла,
Оденусь, хочешь, шоколадною конфетою?
© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113012406945
. из "поэтического сундука"
меня убивает и делает резкой,
и делает твердой до мозга костей,
большая, как солнце с искрящимся блеском
безумная, страшная вера в людей!
я верю в слова, что как правило мало
несут за собой, забываясь за день.
и делает сердце безумно усталым
людская, никчемная, глупая лень!
я верю в поступки, что вам — непривычны!
в простой, бескорыстный мотив ваших дел.
я верю, что каждый внутри — безграничен,
но в каждом, увы, я встречаю предел!
куда только мысли меня не носили,
пока я молчала, о слабых скорбя;
… показать весь текст …
— Русские пословицы и поговорки, 35 377 шт.
ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ
ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ
Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть o своих интересах, o себе.
Письма о добром и прекрасном (Дмитрий Сергеевич Лихачев) (10+)
Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно.
Максим Горький (100+)
Ключи к чужому счастью необязательно подходят к твоему.
Сплетница (100+)
Когда в жизни идет дождь - смотри на радугу. Если стало темно, - ищи звезды.
Неизвестный автор (1000+)
Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам.
Макарий Оптинский (1)
Береги ключи от счастья! Дубликата не будет! А счастье может хлопнуть дверью и… уйти…
Неизвестный автор (1000+)
Не ищи лучшее, а ищи свое, ведь лучшее не всегда станет твоим, зато свое — всегда лучше.
Ошо (100+)
Для того, чтобы уметь интерпретировать символы русских сказок, необходимо понимать значение предметного мира древних славян, обрядов и традиций.
Так, познавая символику народного костюма, его космологический характер, его обереги-заповеди, становится понятным, какую рубаху сшила царевна-лягушка царю. Применяя знания о трехчленном делении избы , где крыша - небо и голова человека, сруб - четыре стороны света и тело человека, подпол - мир загробный и ноги человека, можно прийти к выводу, что Емеля возлегает и путешествует на печи – сердце дома. Отсюда и качества Емели - щедрость, любовь, доброта, бескорыстие, забота о других, а вовсе не лень, как принято сейчас интерпретировать. Архетип людей, живущих в России - это не Емеля-лентяй, а человек любящий, заботливый, умеющий мечтать, стремящийся к развитию - путь Емели от темной избы до дворца и управления своим новым миром вместе с царевной - в конце сказки. Кем бы мы ни были, если мы родились и живем в России, нужно любить эту культуру и самих себя. Я часто встречаюсь с нелюбовью российского современного человека к самому себе. Каждый народ гордится своим прошлым, своей историей, традициями, мудростью и уважает себя. Обращаясь к русским сказкам, можно почерпнуть и любовь к себе и самоуважение.
Опираясь на символику прялки, становится понятным значение волшебного клубочка и пряжи, серебряного донца и золотого веретенца. Почему клубочек - волшебный и приводит героя к источнику зла - смерти Кощея? Прялка отражала космогонические представления древних славян, где солнце, рождаясь из наднебесного высшего мира, согревает мир земной и совершает путешествие в мир загробный, замыкая круг. Кудель привязывали к вершине прялки, т.е. к миру небесному и спускали оттуда нить, свивая ее символически из света, из небесной влаги.
(Фото "Подоить тучку" из книги "Символизм сказок и мифов народов мира".)
Таким образом клубочек - это нить мудрости, спущенная с неба, ведущая к познанию самих себя.
Как писал Сергей Есенин, исследуя символику орнамента, русский человек, встав рано утром и умывшись водой, прикладывал к лицу полотенце с вышитым на нем древом жизни, напоминая себе, что в конце этого дня он, подобно этому мировому древу, должен принести плоды своих рук и шишки своих дум.
Орнамент костюма и утвари любого древнего народа несет в себе космогонию, целый рассказ об окружающем мире и способе гармоничного бытия в нем.
Почему она стремится поместить героев в печь? Печь в русской традиции это и сердце и лоно матери. В старину, если младенец рождался недоношенным, больным, его обмазывали тестом -символом солнечных лучей, и помещали на лопате для выпечки хлеба в теплую печь, а когда вынимали - считалось, что он переродился здоровым, допекся. Яга стремится перепечь, переродить героев, усадив на лопату и поместив в печь.
Однажды на семинаре, посвященном символизму сказок и мифов, я рассказала про обряд перепекания младенцев в русской традиции. И одна женщина поделилась своей историей:
- Мой дедушка родился болезненным, с врожденным пороком сердца. Врач сказала, что младенец не выживет. Но мама дедушки несколько раз повторяла с ним обряд перепекания - обмазывала тестом и помещала в теплую печь, а потом вынимала. И он не только выжил - всю Великую Отечественную войну прошел и прожил 85 лет.
Все предметы быта несли в себе рассказ о мире: вышитые полотенца и коромысла, сундуки, валики для стирки белья, прялки, костюм, постельное белье, занавески, дорожки тканых ковров.
«Как же мне, старцу
Старому не плакать.
Как же мне, старому, не рыдать:
Потерял я книгу золотую
Уронил я ключ от церкви
Отвечает старцу господь бог:
«Ты не плачь, старец, не вздыхай,
Книгу новую я вытку звездами,
В сознании древнего человека любая созданная им вещь несла в себе смысл, миф о сотворении мира, о цели и смысле жизни его самого в этой безграничной вселенной. Круги, кресты, ромбы, зигзаги, покрывающие глиняные горшки или деревянные изделия отражали космос – солнце и круговращательное движение, стороны света, смену времен года, мифологическое отделение света от тьмы и т.д. Предметный мир, миф и сказка были неотделимы друг от друга, являясь наставлениями, духовной грамотой о способе гармоничного и счастливого бытия в этом мире. Линии орнамента, вышивка костюма, занавесок, полотенец, резьба покрывающая утварь и стены дома, архитектурные элементы избы, устное творчество – фольклор, сказка, миф – все это древняя молитва, письмена мудрости, напоминание о праведной и плодотворной жизни.
Сундуки, наличники на окнах, валики для стирки белья и т.д. – все украшалось символами солнца, воды и земли, напоминая, как человек должен жить – по законам солнца, т.е. добра, истины, привнося в жизнь чистоту ума и души, отраженные в символах воды, и в конце каждого дня приносить прекрасные плоды своих рук. Таким образом, любая вещь была не просто произведением декоративно-прикладного искусства, но и несла в себе целую философию.
Изделия декоративно-прикладного искусства Древнего мира можно назвать молитвой и мудростью, запечатленными в трехмерной форме, несущей прикладное назначение.
Это стремление к гармоничному бытию в окружающем мире отражено не только символами предметного мира, но и заповедями мифа и волшебной сказки, выкристаллизовавшими в течение тысячелетий мудрые наставления-законы. Знание символики оберегов предметного мира и сказки раньше не были разделены, как это мы видим сейчас по вполне понятным причинам - предметный мир ушел в прошлое и изучают его только специалисты. А сказки остались с нами.
Читая мифы и сказки, мы отождествляем себя с главными героями, особенно к этому склонны дети. Сказки дают молодому сознанию веру в безграничные возможности, способность побеждать чудовищ - преодолевать чудовищные трудности, дают напутствия к праведной жизни, непрерывное стремление к новым подвигам и открытиям, сказки открывают перспективу развития и путь счастья. Вспоминая народную поговорку: "Без царя в голове", становится понятно как это важно жить с царем в голове, значит быть хозяином своих проявлений и своей жизни. А если "без царя в голове", то в народе добавляли еще поговорку "крыша поехала", происходящую из тождественности дома и человека.
После прочтения сказки или мифа, задайте детям вопросы о том, где живет добро, а где зло, кто такой главный герой, прекрасная царевна и дракон – и вы увидите, как многолико выскальзывают из подсознания, разбуженные этими вопросами древние архетипы, извечные символы, присущие каждому человеку.
Это леший наших заблуждений на неизведанных дорожках поиска смысла в лесу познания, это русалка наших чувств, манящая погрузиться на дно души-психеи за жемчугами любви и перламутром одежд радости и боли, это избушка нашего сознания, мечтающего взлететь над обыденным…
В сказках пульсирующим ритмом бьются сценарии нашей жизни, где высшее начало – Жар-птица, царь – разум, Кощей – пелена заблуждений, Василиса Прекрасная – душа…
Так что же это за штука такая, человеческое счастье? Уверен, что у каждого нашего читателя найдется свое определение, но, тем не менее, всегда полезно узнать, что говорят по этому поводу лучшие умы человечества.
Все люди стремятся к счастью.
Можно быть очень богатым и успешным, самым здоровым или популярным, но при этом глубоко несчастным человеком. А с другой стороны, жизнь то и дело подбрасывает нам примеры чрезвычайно бедных, обездоленных или немощных людей, живущих в тяжелых условиях, но при этом совершенно счастливых.
- Счастье — это не то, что мы получаем в готовом виде. Оно происходит из наших собственных действий.
Далай-лама - Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии.
Махатма Ганди - Счастье не зависит от внешних условий, оно регулируется нашим психологическим настроем.
Dale Carnegie - Счастье – это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть.
Bhagwan Shree Rajneesh - Счастье есть идеал не разума, а воображения.
Иммануил Кант - Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.
Иван Ефремов - Счастье не то, что вы испытываете, это то, что вы помните.
Oscar Levant - Счастье это не станция, в которую вы приедете, это скорее манера путешествия.
Margaret Lee Runbeck - Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Пифагор - Счастье есть смысл и цель жизни, основное назначение и венец человеческого существования.
Аристотель - Счастье часто пробирается через ту дверь, про которую вы даже не знали.
John Barrymore - Счастье — это вся жизнь, за вычетом несчастий и очевидных нелепостей.
Дмитрий Емец - Счастье это не цель, это побочный продукт.
Элеонора Рузвельт - Счастье всегда кажется маленьким, когда держишь его в руках, но отпусти его — и сразу поймешь, насколько оно огромно и прекрасно.
Максим Горький - Счастье, как поцелуй. Вы должны поделиться им, чтобы наслаждаться в полной мере.
Bernard Meltzer - Счастье — это отличная штука. Лучшее время, чтобы быть счастливым — сейчас. Оптимальное место — здесь. Лучший способ — это делать счастливым других.
Роберт Грин Ингресолл - Счастье — это не то, что можно отложить на будущее; стремитесь достичь его в настоящем.
Джим Рон - Счастье, в отличие от удовольствия, является продуктом борьбы, терпения и ваших достижений.
George Sheehan - Счастье не приходит от выполнения легкой работы. Это послевкусие от того удовлетворения, которое приходит после решения трудной задачи, которая требовала всего, на что вы способны.
Theodore Isaac Rubin - Истинное счастье … наслаждаться настоящим, без тревожной зависимости мыслей о будущем.
Сенека
Как видим, определения счастья от лучших умов человечества довольно разнятся: от тихого принятия мира во всем его многообразии, до активного переустройства через борьбу и страдания.
Читайте также: