Сахарная печать на шоколаде как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.09.2024

Использование съедобной фотопечати - это очень эффективный и несложный способ украшения любого изделия, будь то торт, шоколад, пряник, меренга.

Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера.


Съедобная фотопечать - изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной, вафельной или шокотрансферной бумаге пищевыми чернилами.

Принято выделять 3 вида съедобной бумаги: вафельную плотную, вафельную тонкую, сахарную. На самом же деле вариаций гораздо больше!

  1. Сахарная бумага плотная
  2. Сахарная бумага тонкая
  3. Вафельная бумага плотная шершавая
  4. Вафельная бумага плотная гладкая
  5. Вафельная бумага тонкая
  6. Шокотрансферная бумага
  7. Бумага для меренги/ безе
  8. Бумага для леденцов
  9. Бумага шелк

Сахарная бумага - плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.

Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.

Шокотрансферная бумага представляет собой пленку с нанесенным тонким слоем какао-масла, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Растопленный белый шоколад или шоколадную глазурь заливаем на шокотрансферный лист, а после застывания шоколада пленку отделяем. Рисунок останется на шоколаде.

Изображение не клеится, как сахарная или вафельная бумага, а переносится непосредственно на шоколад или глазурь. Поэтому макет должен быть зеркально отражен. В случае с персонажами это не критично, не так важно в право или влево будет смотреть герой. А вот с надписями нужно быть предельно внимательным!

Бумага для меренги/безе представляет собой пленку с нанесенным съедобным напылением на основе крахмала и сахара, на которое наносится рисунок пищевыми чернилами. Картинка переводится при нагреве, поэтому обязательно нужно сушить безе в духовке.

Как и в случае с шокотрансферной бумагой, изображение на бумагу не клеится, а переносится непосредственно на безе. Поэтому макет также должен быть зеркально отражен!

Как пользоваться съедобной печатью?

Вафельную картинку покрываем с двух сторон независимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля - сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты. Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеим ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая. Сахарная картинка после геля не скручивается.

Шокотрансферный лист укладываем на ровную поверхность рисунком вверх (разделочная доска, стекло, противень). Равномерно кондитерским шпателем распределить шоколад/глазурь по всей поверхности листа (слой до 0,5 см). Дать шоколаду стабилизироваться. Если Вы правильно его темперировали - убирать в холодильник не нужно. На этом этапе можно фигурно вырезать необходимые элементы, свернуть бантики, ленты и другой декор. Чем дольше шоколад пробудет на 0пленке, тем более глянцевая и блестящая поверхность у него будет. Удалить пленку с застывшего декора. При изготовлении конфет и шоколадных плиток шокотрансферная бумага нарезается необходимого размера и размещается в ячейках/ форме. С применением шокотрансферной печати можно приготовить настоящие многослойные пирожные!
Важно! В принтере нет белого цвета. Он достигается тем, что печатают на белом листе и место без заливки - нужного цвета. Поэтому, если Вы возьмете темный или цветной шоколад - на нем не будет белого, да и другие цвета будут бледнее.

Кладем лист для меренги на противень пленкой в низ. На шершавый слой с рисунком отсаживаем безе. Выпекаем безе как обычно. Аккуратно снимаем безе уже с переведенной картинкой. По краям безе могут оставаться ошметки от слоя с напылением. Аккуратно счищаем их руками.

Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт

Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*29,7 см), или А3 (29,7*42 см). Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, цена указывается за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.

Как заказать съедобную печать?

Шаг 1. Определяетесь с размером, количеством, расположением и формой изображений, сохраняете их в формате JPG (обязательно в хорошем качестве, иначе Вы рискуете получить размытое, нечеткое изображение)

Шаг 4. После подтверждения менеджером приезжаете к нам (ул. Горького, д. 326), сообщаете свою электронную почту и мы начинаем печать

Шокотрансфер — специальная ламинированная пленка, которая может переводить отпечатанные изображения на шоколадную основу.


Посредством пищевой печати изображение наносится на ламинированную часть шокотрансферного листа.
После того как изображение или узор было нанесено на шокотрансферный лист, сам лист помещают на кулинарное изделие изображением вниз. Картинка наносится на расплавленный шоколад либо, альтернативно, заливают шоколад на бумагу.
Перенос изображения на шоколад необходимо осуществлять при комнатной температуре и невысокой влажности. После застывания шоколада, отпечатанная картинка остается на поверхности. Шокотрансферную бумагу лучше использовать на белом шоколаде, так как на нем изображение лучше видно, чем на темном шоколаде.

Все о съедобной печати на торт

Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:
- мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага может не выдержать сплошную и яркую заливку, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам недорого нужно изготовить картинку среднего качества, либо небольшие декоративные элементы: цветы, листья, бабочек и пр. При печати темных элементов возможно проявление небольших пятен рядом того же цвета.
- плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Подходит для печати изображений немного лучшего качества в сравнении с тонкой вафельной бумагой. Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск, делает ее менее восприимчивой к влаге.



Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт ?
Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.).
Обязательное условия - белые поля по краю - по 1 см, а в случае с сахарной бумагой - левое боковое поле не менее 2см., остальные поля - по 1см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 - 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12шт.




Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?
Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным нейтральным гелем (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную картинку можно покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем - на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.
Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.

Подготовка макетов для съедобной фотопечати
Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Обратите внимание, что скриншот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.




Пример поиска картинки
В поисковой строке Google пишите "винни-пух". Выбираете "картинки"--- "инструменты"--- "размер"--- "большие". Находите нужную вам картинку, нажимаете на нее. Когда она проявилась, копируйте себе. По такому примеру Вы найдете картинку хорошего качества.

Удобнее всего работать с картинкой в программе PowerPoint (она есть у всех, простая, в ней легко вставлять картинки на лист и перемещать их).
При компоновке темных и светлых изображений: сначала должны быть светлые, потом темные.

Минусы сахарной бумаги
Черные в массе своей или темные (любого цвета) картинки на сахарной бумаге мы не печатаем, так как если одного цвета более 50% (или на картинке присутствуют очень темные элементы), могут быть выявлены тонкие пунктирные полосы на готовом изображении (специфика съедобной бумаги), вам следует обязательно учесть этот факт.

Минусы вафельной бумаги
На плотной вафельной бумаге следов от роликов не бывает, на ней появляются пузыри. Сразу после печати их много, они хорошо заметны.После высыхания пузырей становится меньше. После покрытия декор гелем их не видно совсем.Тонкая вафельная бумага от сплошной заливки идет волной. Иногда, печатающая головка "цепляется" за поднявшуюся часть и шоркает по бумаге, оставляя темные пятна.
Некоторые цвета очень сложно получить при цветной печати на съедобной бумаге. Например паспорт. Либо цвет обложки не тот, либо орел недостаточно золотой.
Вышеперечисленные особенности не являются браком печати или бумаги! Учитывайте их при выборе картинки и разработке макетов.
Если эти особенности касаются свойств бумаги и мы не можем с ними ничего сделать, работа считается выполненной и подлежит оплате.


Как хранить сахарную картинку на торт ?
- В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
- Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
- Хранить в холодильнике нельзя!
- Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.

Как хранить вафельную картинку ?
Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата. Хранить в холодильнике – нельзя!




Цветопередача
Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.
1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер "видит" цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.
- Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.

На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку ?
- мастика
- маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
- белково масляный крем
- белковый крем
- шоколадный ганаш
- шоколад
- глазурь для пряников
- изомальт (карамель).

Печать для шоколада - оригинальный инструмент для придания изюминки кондитерским изделиям. Сделать печать самому из шоколада - сделать оттиск печати на шоколаде.

Коммерческие организации заказывают рекламную, сувенирную продукцию, дарят ее партнерам, клиентам, гостям офиса или магазина. Это подчеркивает уважение и статусность организации и руководителя. Вкусные, красивые кондитерские изделия из черного и белого шоколада с тонким запахом корицы и ванили, с наполнителями из орехов, ягод, сливок расставят нужные акценты в рекламной кампании, подчеркнут её элитарность. Кроме того, брендированный шоколад отличный рекламный носитель. Вкусный подарок не только с удовольствием съедят, но и ознакомятся с тем, что написано на упаковке. Конфеты, шоколадные буквы, статуэтки, плитки с логотипом заворачиваются в красивую обертку, содержащую сведения о компании-партнере.

создать печать онлайн их шоколада
печать онлайн из шоколада

Для того чтобы сделать сладкий рекламный оттиск необходима печать. Печать для брендирования кондитерских изделий набирает популярность среди мастеров. Сделать печать самомудля шоколада легко и просто! Макет (картинку) рисуют на компьютере с помощью специальной программы – конструктора печати. Такая программа может работать онлайн Обычно прорисовка макета на конструкторе печати бесплатна. Заказчик сам создает макет, особых художественных способностей для этого не надо. Изображение можно сохранить в файл и скачать на флешку. Нарисовать можно любую картинку: логотип фирмы, буквы, подписи с вензелями, изображение зверей, птиц, растений.

печать онлайн из шоколада

Клише изготавливают из латуни. Некоторые производители предлагают клише из силикона или пластика. Ручка металлическая или деревянная, в том числе из дорогих пород дерева. От сложности макета (картинки) зависит глубина рельефа (0.4-5 мм). Чем проще рисунок, тем больше глубина гравировки.

Формы печатей

Можно также выбрать форму штампа, как традиционную – круглую, овальную, квадратную, так и разработать индивидуальный проект – в виде сердца, сложенных ладоней, птицы, грозди винограда. Помнить нужно только об одном: чем проще картинка, тем выше глубина рельефа, тем красивее будет оттиск на шоколаде.

Технологии

В 21 веке технологии не стоят на месте. Сделать печать самому из шоколада онлайн можно на принтере! Шоколадная печать - настоящее искусство. 3D принтер печатающий шоколадом завоевал сердца кондитеров. Это инновационный прорыв в пищевых технологиях, широкий простор для фантазии и творчества. Он позволяет воплотить самые смелые задумки, которые невозможно сделать руками. Создать можно любое барельефное изображение, логотип, узор, надпись. Предварительно отсканировав можно напечатать мини копии любого предмета. Для приготовления шедевров потребуется белый или темный шоколад высокого качества без наполнителей. Готовое изделие можно посыпать орехами, украсить изюмом, вафельной крошкой, какао порошком, сдобрить специями.

Ещё один способ сделать вкусную печать онлайн самому из шоколада - нанести изображение с помощью шокотрансферной бумаги. Шокотрансферная бумага покрыта специальным пищевым рисунком-напылением. Рисунок переносится на шоколад после заливки. Лучше всего для этого использовать белый шоколад, но тёмный также используется для печати. Белый цвет отсутствует в пищевых красителях. Рисунок на шокотрансферную бумагу наносится с помощью специального струйного принтера, работающего с пищевыми красителями.

Сделать сладкую печать самому это пол дела. После того, как мы приготовили эту красивую и вкусную рекламную продукцию её необходимо упаковать. Упаковка - важный элемент рекламной кампании, её необходимо правильно декорировать. В качестве материала используется крафтовая бумага, фольга, картон. Одним из элементов декорирования упаковки может стать сургучная печать. Обычно производство сургучных печатей осуществляется вручную. Для этого понадобиться пломбир и сургуч.

Сургуч бывает разных цветов: зелёный, синий, красный, коричневый. Сургуч изготавливают из специальных смол и наполнителей. Оттиск приклеивается к упаковке, либо подвешиваются на шнур, ленту. Шнур обычно производят из натуральных материалов: джут, пенька, лен. Ленты бывают различной длины и ширины из атласа или шелка. Оба приёма выгодно подчеркивают индивидуальность и элитарность упаковки и этикетки.

Оттиски могут быть различных размеров, в зависимости от размера изделия. Иногда их бронзируют, посыпают бронзовым порошком или покрывают тончайшими золотыми или серебряными листами. В этом случае получится золотая или серебряная печать.

Торт Фиксики фото

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.


Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.


Итак, изготовим топпер для детского торта!


…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.



Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.


Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).


Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.


Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.


Снимаем плёнку с картинки.


Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.


Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!


А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.


Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)


А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.


Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!


Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!


Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!


С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Читайте также: