Сабраж шампанское как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 09.09.2024

Руководитель Школы сомелье WineState Руслан Деветьяров рассказывает о технологии сабража: способа открыть игристое вино по-гусарски с помощью ножа. Не смотря на то, что этот эффектный трюк кажется сложным, любой взрослый человек в состоянии его повторить!

Хорошенько охладите бутылку игристого и делайте все, как показывает Руслан в этом видео. Специальное оборудование для сабража не требуется.

Соблюдайте правила безопасности:

  • Всегда направляйте горлышко бутылки от себя и в сторону от других людей.
  • Не беритесь за срезанное горлышко бутылки, этот край очень острый.
  • Обязательно поднимите и утилизируйте пробку с куском стекла, чтобы им не порезался кто-то другой.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новое видео первыми!


Когда мне показали это несколько дней назад в Крыму в Коктебеле я был вообще в шоке! Как так можно! Удивительно просто. Ладно там видел где то по телевизору, как срубали горлышко саблей, а тут БОКАЛОМ! Но потом погуглив тему понял, что это довольно распространенное, понятное и не особо сложное явление. Нет, я не пробовал :-) А вы пробовали?

Посмотрите как это выглядело на видео буквально в полуметре от меня .

На видео Илья Волошин, винодел в третьем поколении, один из лучших шампанистов России. Лучшее шампанское России прошлого года.

Все таки одно дело видеть это по телевизору, а другое собственными глазами с намого начала процесса и до конца. Это называется САБРАЖ.

Тут главное найти рубец, шов спайки на бутылке и в том месте, где он подходит к горлышку нужно сделать плотный удар гранью какого нибудь предмета. Надо будет попробовать самому.

А вообще это посещение Коктебеля было сказочным. Может быть потому, что я первый раз увидел эти места. Прошлись по пляжу в закатных лучах солнца


Фото 1.

Выдающийся поэт и художник, философ и критик Максимилиан Александрович Волошин значительную часть жизни провел в Крыму. Дом в Коктебеле, в котором обитал Макс, стал поэтической меккой, которая притягивала творческих людей со всей России. Здесь гостили Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский и многие другие незаурядные личности. Сегодня дом Волошина – один из самых посещаемых литературно-художественных музеев Крыма.

А вот памятник ему на набережной.


Фото 2.

А вообще Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним. Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.

Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Вот такая история города.

В начале июня людей не много. Еще только начало сезона да и вода еще прохладная.


Фото 3.

Удивительные виды на зеленые холмы из бухты Коктебеля и приятный бриз. Ощущение какой то Новой Зеландии. Вот посмотрите на фото ниже!


Фото 4.

Спокойная и неспешная набережная. Не знаю как тут в самый сезон. Не уж то толпы народа и детей?


Фото 5.

Лодочная станция сразу напомнила СССР. Те же катамаранчики.


Фото 6.

Галька тут привозная. Говорят в свое время на этом берегу активно добывали песок и вот потом пришлось засывать все галькой. Жаль. Я так люблю песчаные пляжы.


Фото 7.


Фото 8.

На набережной живая музыка! От души .


Фото 9.


Фото 10.

И вот нас пригласили на территорию замечательного и уютного отеля "ЛЕТО", где в этот момент проходило "камерное" мероприятие для "сырной, винной и отельной богемы" (так я для себя это обозначил:-) ). Мы там мало кого знали, но компания оказалось очень теплая и гостеприимная.

В программе был мастеркласс по приготовлению мидий, дегустация сыров и вина с шампанским. Тут собственно и было записано видео с сабражем, которое вы посмотрели я надеюсь в начале поста.


Фото 11.

А вокруг благоухали розы . много огромных кустов роз!


Фото 12.

Это производитель сыра по особым технологиям. Это домашний сыр из козьего молока, коровьего и различных его вариаций. Все приготовлено по собственным рецептам.


Фото 13.

Когда кто то пытался спрашивать рецепт - ответ был один: делал чтобы было вкусно! Т.е все это по домашнему от души и особо не заморачиваясь тонкостями рецептуры, граммами и минутами выдержки.


Фото 14.

А этот сыр с виноградной корочкой! Вообще суперский вкус.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.

Местная кошка позировала на стуле всем желающим.


Фото 18.

Опять розы . они были кругом.


Фото 19.

Пока нам рассказывали как готовить мидии и устрицы мы их ЕЛИ!


Фото 20.

А потом оказалось, что тут проводят розыгрыш призов. Наша компания конечно же решила поучаствовать. Все выбрали винные пробки с номерами и покидали их в большую посудину. Потом ведущий вытаскивал их и выкрикивал призовые номера. В итоге мы получили 2 приза из трех. Даже неудобно как то перед гостями :-(

Завалились тут и все призы позабирали.


Фото 21.

У меня был третий приз, по этому наверное не особо крутой, но все равно очень приятно, потому что я никогда ничего не выигрываю.


Фото 22.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

По легенде, обычай откупоривать бутылки шампанского саблей появился в начале XIX в., во Франции. Офицеры армии Наполеона, чтобы обратить на себя внимание молодой вдовы Клико (владелицы виноградника и шампанского производства), устраивали шоу у неё на глазах, откупоривая бутылки таким способом, будучи верхом.

Как научиться сабражу?

Кроме того, что вы видите на этом видео, важно учесть некоторые детали:

Сегодня для сабража используют больше ножи, чем сабли. Но подходят и другие предметы, например, бокал.

Или можно использовать обычную столовую ложку. Подробнее об этом здесь.

Читайте также: