Рюмки из дерева на токарном своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Деревянная чаша

Преимущества деревянной посуды

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Вяз.
  4. Липа.
  5. Кедр.
  6. Можжевельник.
  7. Осина.
  8. Лиственница.
  9. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

    и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила. для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

Насадка для токарного станка

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!


Проект: август 2004

С того момента приобрел много разного современного оборудования, разработал множество новых технологий. И дубовая кружка сегодня выглядела бы несколько иначе, да и технологию изготовления скорее всего изменил бы. Но в память о изделии того времени, решил сохранить этот мастер-класс и перенести его на странички нового сайта фактически без изменений, хотя в интернете части оригинального текста встречаются в описании многих сайтов.

Ниже, как и обещал — оригинальное описание со старого сайта:

«Все началось с разговора о винных дубовых бочках и т.п. Это натолкнуло меня на мысль сделать дубовую кружку для пива. Ранее с изготовлением кружек не приходилось сталкиваться, вот и решил делать по собственной технологии. Просмотрев десяток сайтов о пиве, сделал для себя открытие — для 50мл водки достаточно рюмки вместимостью 50мл, ну а пиво еще имеет свою пену. Поэтому пивная кружка должна иметь место и для пены. Пиво заполняет примерно 3/4 кружки. Соответственно для 0,5л пива, кружка должна иметь объем около 0,8л.

Итак, к делу!

Не знаю, из чего делал Папа Карло свою кружку, я решил использовать проверенный временем материал — дуб. Для изготовления кружки необходимо подготовить восемь дубовых заготовок размером 150x60x15мм и одну 135x70x25мм для ручки. Торцевать бруски необходимо под углом 6°, так как кружка будет иметь конусную форму. Да, чуть не забыл, чтоб пиво не выливалось необходимо дно. Дно у кружки также дубовое двухслойное. Две заготовки 130x130x3мм. Направление текстуры первой, расположено поперек текстуры второй заготовки. Еще для кружки понадобиться медная полоса примерно 900x13x0,7мм.

Если Вы все заготовили и еще осталось желание изготовить дубовую кружку, тогда вперед!

Заготовке корпуса необходимо придать форму трапеции с размерами основания 59мм и вершины 48мм. Торцы скошены внутрь под углом 22,5° градуса. Особенностью является то, что торцы обрабатываются под соединение шип-паз! После обработки заготовка приобретет вот такой вид.

Далее прорезать паз под дно. С наружной стороны заготовки прорезать два паза со скошенными или скругленными краями под медную полосу.

Предварительно обрезав дно по форме восьмигранника (размер зависит от глубины паза), можно начинать сборку кружки. В собранном состоянии придать верхнему краю кружки более тонкую форму и закруглить. Также необходимо закруглить углы на нижнем торце кружки.

Теперь необходимо изготовить ручку для кружки. Форму можно выбрать произвольную. Для удобства, края ручки следует максимально скруглить. В торцах ручки необходимо сделать отверстия для дальнейшего крепления к корпусу кружки.

Преимущества деревянных кружек: особенности

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру, под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.
  • Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

  • Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

  • Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.
  • Гранд Престиж;
  • Посуда Ситон;
  • Сибирское бересто;
  • Царь Самоваваровъ;
  • Woodfun.

Кружка деревянная своими руками


За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов ( 25.4 см)
2. кружка походная ( нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать. Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению токарного станка по дереву своими руками


Вставляется в направляющие и зажимается.


Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.



Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.


При помощи стамески протачивается внутренняя часть.


Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.


Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.


И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.



Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.


Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.



Как вы могли заметить металлическая кружка автора имеет крышку, так вот в деревянном корпусе при закрытой крышке жидкость дольше будет оставаться горячей или холодной, смотря что будет налито. Соответственно кружка стала очень красивой и уже уникальной, потому как рисунок дерева не повторяется)

Читайте также: