Ручка ножа из джинсовой ткани своими руками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 08.10.2024
Как и обещал выкладываю - писать не буду ни чего выложу много фото ..по фото весь процесс понятен если непонятен то задавайте вопросы - после нанесения клея на джинсу надо удалить остатки клея салфеткой ..
После третьего слоя джинсы так ни кто и не смог продавить ножны пальцами..
тут я забыл сфотать - но принцип тот же - добавляем из двойной приклеенной джинсы кусочек к чему будет крепиться ременное крепление ((каламбур конечно - но другого названия не придумал))
тут предварительно обдираем напильником и наждачкой не жалея- все неровности убираем !! ето перед чистовя обработка..
тут уже работаем только наждачкой .. убираем все неровности и коверны на ножнах..
после обработки наждачкой еще раз пропитать сверху клеем.. и потом еще раз зачистить и заполировать ..
И вот что получаем в конце.
И вот что можно сделать еще.
Можно еще сверху обтянуть тонкой кожей или чем угодно.
Чуть-чуть не по теме но вот еще 2 чехла для телефона. только макет делаем из бумаги сначала - по форме телефона и во избежание протекания клея)).насчет прочности получившихся ножен- таскал вот 2 чехла от телефона и в хвост и в гриву пол года и даже больше.. и с инструментами пару раз в ящик кидал и с ключами в кармане постоянно и на солнце оставлял . ни царапин ни потертостей.. материал супер !!
Клеил вот этим клеем- для начала долго эксперементировал. разные клеи просто наносил на джинсу.. выбрал то что мне приглянулось. (По найденной информации клей полиуретановый- а то уже пару раз спросили у меня к какой группе относиться))
СОМОЕ ГЛАВНОЕ !УБИРАТЬ ОСТАТКИ КЛЕЯ САЛФЕТКОЙ. !!((а то потом запаритесь счищать наплывы наждачкой))
Обсалютно нет так как ето метал и полированное дерево ето раз.. во вторых первый слой джинсы не пропитываем ! а при обработке закрываем отверстие что бы образив не попал внутрь ).очень упругий материал получаеться. можно за счет етого - за счет упругости и крепить нож в ножны.
не царапаеться ето раз я уже чехол для телефона где токак не кидал постоянно с ключами в кармане и хоть бы что ..нож поездил со мною много. очень жесткие ножны.. упругие- в общем после тртьего слоя ты продавить точно не сможешь пальцами.. ни царапин ни потертостей..
Originally posted by :
просто мне показалось такое название громким чтоли ))) потму я так скромненько..
Да чего скромничать - идея здоровская.
Технология простая и формуется все просто и результат впечатляет.
Только важен выбор клея имхо. Эпоксидка тут не пойдет всеже.
Нужно что-то упругое при высыхании и водостойкое - поделитесь что за клей пользовали.
sixfinger писал(а): Нужно что-то упругое при высыхании и водостойкое - поделитесь что за клей пользовали.
Говорят что можно и Эпоксидку использовать.
но я взял то что есть у нас в магазине - клеит все )) водостойкий. щас фото добавлю.. ну в общем я сначала экспементировал долго.. взял отрез джинсы и разными клеями пропитал.. посмотрел что лучше )))щас фото клея поставлю..
ага, благодарствую за науку. еще вопросец: под всечку проволокой чем и на какую глубину дорожки выбирались?
ОО какие люди _.
там дремел использовал и насадку-круглую такую- проволоку примерно 1мм на глубину примерно (на глаз)3/4 или чуть меньше можно. пробовал выбирать и натфилем круглым заточеным под угол ( как стамеска)-тоже получается аккуратно но дольше )))если руки не дрожат - можно смело пробовать и следить чтобы не поцарапать сильно.
Для вклеивания проволки надо взять наждачку крупную между пальцами и поцарапать проволку - что бы были крупные риски на проволке..
Как старый лентяй (не любящий шить) , пробовал из замши подобное с эпоксой и с ПВА D-3 (после высыхания водостоек. По морозоустойчивости не скажу - у нас тут особых морозов нет. Где-то до -10 ничего не случалось). С ПВА чуть проще и поэластичней (внутренняя поверхность не смазывалась, ну а видон. Замша - она и есть зашма. И обтирается со временем и мажется )).
может внутренний слой из кожи делать, ворсом вовнутрь? и царапать ничего не будет и если хорошо подогнать то рукоять в устье будет чётко фиксироваться.. наверно)
[QUOTE]Originally posted by gendalff-59:
то рукоять в устье будет чётко фиксироваться.. наверно)
[/QUOT
А ножны и так по клинку сделаны - там ни 1мм люфта нет )) так что насчет фиксации получается что за счет упругости ноден(материала) и сидит нож. и так как ножны то делаются по рукояти то облегает каждый выступ и вот если как у меня есть бугорок на рукояти то нож в ножнах сидит как на защелке ..входит со щелчком.. со временем не разбалтываеться ))
А Внутрь хоть что можно пустить на первый слой и как пластмасой можно поцарапать нож если тока спецом с песком намешать )))
я просто первый слой тока одну сторону мажу клеем - можно и кожу )))
Ну о каком линтяе идет речь )) когда человек делает ножи и вылизыват можно сказать каждую царапинку и вымеряет точно раз 7 прежде чем резануть )))) а есть у меня одни ножны тоже кожей обтянуты похожей на замшу такое красивые были пока не потаскал на рыбалку и на пикник )))
Щас ножня похожи на ужас летящий на крыльях ночи )))
кстати вот и говорю что взять 3-5 разных клеев и на кусок джинсы мазнуть можно сложить в 2 раза и попробовать проклеить- сразу быдет видно ))) у меня просто тут ПВА нет ) ну и морозов тоже не бывает )) а жимой так не выбираюсь на природу.. хотя идея хорошая на ночь оставить на -10 по цельсию - если будет зимой такой мороз )))
Кстати вспомнил что делал так )) разницы не ощутил ..единсвенное что ето когда делал чезол для телефона сделал как ты спросил и не учел что по коже он плохо будет вытаскиваться и втаскиваться ))) покак его потом внутри не затер не засалил - невозможно было телефон вытащить )) или поговорил а руки влажные например - то и всунуть проблема )))
Обзательно надо попробовать выполнить.
Спасибо за мастер-класс.
З.Ы.
Сигареты контрабасом в США доставлены?
О ужас!
Где ж такой
клей я достану.
Тоже шить не люблю.
Очень даже замечательные ножны получились.
Этож надо так мастерски уметь сделать.
Самому может с эпоксидкой
такое попробывать.
Хм.
Однако.
А если клевой
шов разойдётся вдоль?
Правда и тут нож не выпадет
из-за упругости проклееной ткани.
Но всёж как-то укрепить.
Продырявить и проклепать-прошить-провязать.
У телефонного футляра такой проблемы нет - обмотано полностью.
А тут между склеенным норовит встрять клин-расщепитель острого лезвия.
О!
Придумал.
Будет гораздо прочнее.
В следующий раз края внутреннего или ещё и среднего слёв
не накладывайте друг на друга, а подверните углом.
Навроде буквы J. Лезвие окажется в этом кармане
и будет долго-долго перепиливать прочную
ткань, а не быстро щепить клей между.
А края наружного слоя ткани можно
наложить друг на друга, как
и в этих ножнах.
Снаружи будет
неотличимо.
Спасибо.
Увидел и другае Ваши работы.
Нет по почте из Украины )))нафиг тут курить вообще разоришся .
а вообще ты прав в обход налогов - так что контрабасом ))
Мысль вашу понял .. но даже позывов нет на то что бы разойтись .а вообще для прочности можно и поворачивать. или по идее 3-4 слоя если у нас то просто через раз на разных сторонах клинка делать шов можно. тем более что такого материала у нас как правило валом под рукой )).думал раньше что ножны по идее меньше времени занимают делать чем сам нож - как я крупно ошибался раньше )))..
да уж микарту порезать поперек это вам не хухры мухры ))
надо будет попробовать в ножны вклеить пыпуклую или впуклую фигуру ))
Для изготовления рукояток ножей применяются различные материалы. Условно они делятся на 2 большие группы: натуральные и искусственные. С природными материалами всё понятно: дереву можно придать разную форму и цвет. Искусственные материалы, например, микарта, для ножа дают возможность создавать уникальную структуру и форму, избавиться от недостатков природных материалов и увеличить срок службы изделия.
Что такое микарта
Многие впервые слышат это понятие. Микарта представляет собой много слоёв ткани, пропитанных эпоксидной смолой и спрессованных между собой для создания плотной структуры.
Микарта – прочный, выдерживающий большие перепады температур, долговечный, стойкий к коррозии и химическим веществам материал. Его плотность гораздо превышает плотность дерева. Он не холодит ладонь, не проводит электричество и не скользит даже если его намочить, как металл.
Рукоять, выполненная из микарты, обладает привлекательным внешним видом, так как позволяет экспериментировать с различными структурами, узорами и цветами. Она легко обрабатывается, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
Эти преимущества сделали материал лучшим для изготовления рукояток для ножей. Его популярность объясняется возможностью создавать уникальный дизайн, дешевизной и простотой изготовления.
Микарта в сравнении с деревом
До относительно недавнего времени дерево было основным материалом для изготовления рукоятей всех ножей, но технологический прогресс не стоит на месте. Дерево имеет недостатки, которые микарта полностью перекрывает. Среди её достоинств можно выделить:
- устойчивость к влаге и коррозии;
- стойкость к резким изменениям температуры;
- механическая обработка;
- плотная структура, предотвращающая впитывание постоянных запахов и микромусора.
Ко всему прочему данный материал намного лучше прилегает к стали клинка, не оставляя зазоров, в которых могут скапливаться и развиваться бактерии, как это часто бывает с деревом.
Говоря о микарте, нельзя не вспомнить похожего по своим характеристикам и структуре материала, двоюродного брата – G10.
G10 внешне сходен с микартой. Он более прочен и не так горюч, обладает повышенной прочностью на разрыв, изгиб и удар. Если готовую рукоять из G10 подвергнуть пескоструйной обработке, под ударами песчинки смолы уплотняются и вбиваются внутрь материала, обнажая структуру стекловолокна. Поверхность становится шероховатой, что способствует лучшему удержанию рукояти ладонью. Такая рукоять не скользит в руке даже будучи мокрой. Однако после окончательной финишной обработки поверхность композита становится серой, цвета тускнеют. Для придания материалу былого свежего и яркого вида необходимо смазать поверхность маслом.
Как сделать рукоять из микарты своими руками
Микарта делается так:
Когда эпоксидная смола полностью затвердеет, мы получим готовый материал для плашек – лёгкий и прочный, нескользящий, когда намокнет, кроме того, имеющий красивую слоистую структуру, которая проявляется при обработке.
Плюсом этого материала является возможность экспериментировать и создавать новое. Например, можно попробовать не спрессовать ровно выложенную ткань, а сделать закрученную микарту. Сделать это можно следующим образом:
Ещё аккуратнее, стараясь не распустить жгут (он всё равно развернётся в процессе укладывания) укладываем его в пенал, прижимаем крышкой и свинчиваем струбцинами. Струбцины лучше предварительно натереть парафином от свечки или хорошенько смазать маслом.
Полученную конструкцию оставьте на 24 часа в не очень прохладном месте.
Через 24 часа можно разбирать аппарат. Получится предмет, по форме похожий на бастурму, где со стороны отсутствующей стенки в пенале будет торчать хвост лоскутов.
Для любого хорошего ножа важны не только технические показатели лезвия, но и его рукояти, и если для первого элемента достаточно выбрать качественную сталь, обработать и заточить клинок, то рукоятка должна быть удобной, практичной, красивой. Причем совершенно не важно, изготавливается ил новый нож или реанимируется старый клинок. Классикой считаются деревянные или кованые рукояти. Надо отдать должное, внешне они выглядят очень достойно, но сделать такой нож своими руками очень тяжело, а в некоторых случаях даже невозможно.
Рынок строительных материалов постоянно пополняется, и постепенно популярность набирают олигомеры, содержащие эпоксидные смолы. Из эпоксидной смолы можно изготовить любую по форме рукоять, причем существует несколько вариантов ее декорирования. Прочность застывшей смолы, как и ее другие физические свойства, позволяют получать надежные, практичные и очень красивые изделия. Такой нож будет долго служить на кухне или годится в качестве сувенирного подарка.
Разновидности
Рядовому потребителю классифицировать ножи, вернее, их рукоятки совершенно ни к чему, он может выбрать при покупке удобный и эстетичный вариант. Но при желании сделать нож самостоятельно следует помнить, что технология производства будет во многом зависеть от того, какой тип модели выбран. Практическое значение имеет распределение по методу изготовления молда.
- Молды из скульптурного пластилина. Рукоять будущего ножа состоит из двух продольных половинок. Для каждой половинки изготавливается свой молд, за исключением тех случаев, когда рукоять симметрична относительно одной из осей. Для создания формы потребуется скульптурный пластилин и полиэтиленовая пленка. Обычный пластилин не подойдет, так как он растекается при незначительном повышении температуры. Даже при низких температурах обычный пластилин не способен сохранять свою форму (особенности аморфного вещества). Придется сделать слепок, а в качестве клише использовать готовую рукоять ножа. На поверхность бруска пластилина настилается полиэтиленовая пленка. Подойдет пищевая пленка (стрейч). Пленка должна полностью прилегать к поверхности пластилина. Рукой следует выгнать пузырьки воздуха, чтобы отлитая смола имела ровную поверхность. Чтобы сделать слепок, необходимо вдавить рукоятку образца в пластилин на глубину, равную половине толщины. Такой метод считается наиболее доступным и технологически простым, однако имеет серьезный недостаток. Ручка ножа будет состоять из двух частей.
- Склеенные молды. Для примера можно рассмотреть изготовленные из того же пластилина молды, которые предварительно склеиваются между собой. Необходимо оставить отверстие для заливки смолы. В результате получится цельная рукоять нужной формы. Такой метод хорош тем, что изделие не нужно сильно обтачивать. Достаточно только отшлифовать и заполировать поверхность. По трудоемкости процесс изготовления молда чуть сложнее, чем тот, что описан выше. Первые два метода рекомендуют новичкам, не имеющим особого опыта работы со смолой.
- Рукоять из бруска. Суть метода заключается в том, что эпоксидка отливается в форме бруска, а затем, при помощи различных инструментов заготовка обтачивается до получения нужной формы. Считается, что такой способ самый трудоемкий, зато по результату – самый подходящий.
- Цилиндрическая рукоять. Используя листы акрила, можно получить готовые трубки. Такие ручки для ножа вряд ли привлекут своей эстетикой, зато их изготовление требует минимальных затрат времени и сил.
Все приведенные выше варианты классификации касаются исключительно технологии заливки смолы. Но существует еще разделение типов рукоятей по их декорированию. Даже если начинающий мастер выполняет работу впервые, наверняка он захочет, чтобы его шедевр был не только практичным, но и радовал глаз.
Вариантов декора может быть много. В качестве украшения в смолу добавляют элементы из дерева, металла, ювелирные изделия, натуральные природные материалы. Классификация, которую мы приведем, является достаточно условной, так как вариаций в украшении ручки ножа может быть очень много.
- Армирование деревом. Украшение массива смолы различными элементами называют армированием. Необходимо понимать, что практически все декорации играют роль соединительных элементов. Они, помимо эстетики, придают изделию дополнительную прочность. В зависимости от того, чем именно будет армирована рукоять, разделяют несколько типов ножей. Ручка для ножа из эпоксидной смолы и дерева обычно изготавливается по третьему способу из приведенной выше классификации, то есть, сначала делается заготовка, в которой элемент дерева заливается смолой, а затем она обтачивается до нужно формы. Но процесс обтачивания очень длительный, поэтому необходимо наличие специального инструмента.
- Армирование проволокой. Самый простой вариант — на удлинение клинка намотать проволоку. Ее можно укладывать рядами или наматывать в хаотичном порядке. В качестве молда берут отрезок трубы подходящего диаметра. Трубу устанавливают вертикально, торцом на фанеру, и проклеивают стыки пластилином, клеем или силиконом. Клинок с намотанной на удлинение проволокой помещают внутрь трубы лезвием вверх. Его необходимо закрепить. Здесь все зависит от фантазии мастера. В полость между сталью и трубой заливается смола, а через сутки труба снимается, а цилиндрической рукояти придается нужная форма.
- Рукоять из джинсы. Если есть в наличии этот уникальный материал, то можно изготовить очень прочную рукоятку. Листы джинсы склеиваются между собой эпоксидным клеем, а затем спрессовываются. После застывания получается прочная плитка, толщиной в несколько сантиметров. Ее обрабатывают на станке или с помощью специального инструмента. Получается симпатичный рисунок, напоминающий волокна дерева, но имеющий характерный синий цвет.
- Армирование бинтом. Если нет стремления к созданию красивых и разноцветных шедевров, а нужен простой и практичный результат, то можно сделать ручку из бинта, пропитанного смолой. Ручка будет иметь желтоватый оттенок, но и в данном случае можно экспериментировать, добавляя в смолу колер.
- Светящиеся рукояти. Интересным вариантом являются ручки ножей из эпоксидки, светящиеся в темноте. Секрет изготовления кроется в том, что в смолу добавляется люминофор. Его в чистом виде купить в магазине проблематично, зато через интернет можно заказать в виде порошка. Люминофор вносится в смолу до соединения ее с отвердителем.
Как делаются
Описывая способы армирования, мы невольно указали принцип изготовления эпоксидных рукоятей. Но так как многие ключевые нюансы были упущены, то вернемся повторно к описанию всего процесса. При армировании деревом возможен не только вариант изготовления из бруска. Если в молд добавить мелкие элементы (кусочки коры, щепки, стружки), то в прозрачной смоле они будут выглядеть достаточно оригинально. Необходимо предусмотреть всплывание деревянных частиц в смоле, поэтому придется вести послойную заливку и ожидать отверждения каждого слоя.
Армирование проволокой дает несколько достоинств.
- Во-первых, очень просто намотать проволоку на удлинение клинка.
- Во-вторых, с помощью проволоки можно удлинить рукоять до нужных размеров.
- В третьих, высокая адгезия смолы позволяет хорошо скрепиться основному составу с металлом.
Главным нюансом при заливке является ее низкая скорость. Необходимо давать смоле заполнять все полости, иначе будут образовываться пузырьки воздуха. Даже если сразу после заливки покажется, что таковых нет, то в процессе застывания они могут вновь появиться и не всплыть к поверхности.
Когда рукоятка ножа из эпоксидки выполняется путем наслаивания тряпичного материала, необходимо под рукой иметь специальный инструмент. Потребуется сверлильный станок, шлифовальная машина, электролобзик, струбцины, верстак.
При добавлении люминофора можно столкнуться с одной проблемой. Порошок плохо растворяется в жидкой смоле. Он равномерно распределяется по массиву, но после заливки оседает внизу. В результате получится, что нижняя часть рукояти будет подсвечиваться, а верхняя – нет. Так как перемешивать состав невозможно, рекомендуется заливку делать поэтапно, в несколько слоев.
После заливки остается выполнить следующие манипуляции: отшлифовать и отполировать поверхность, вставить в рукоять клинок. Полировка сменяет шлифовку. Процедура шлифовки зависит от способа заливки рукояти. Если получилась заготовка нужной формы, то шлифовка доведет матовую поверхность до глянца, а последующая полировка придаст ручке желаемый блеск. Начинают шлифовку абразивным материалом, постепенно уменьшая размер зерна. Для полировки можно использовать специальные пасты.
Чтобы вставить клинок в рукоять, необходимо в заготовке выполнить соответствующее отверстие. Здесь на помощь придет сверлильный станок. Рукоять необходимо зажать в тиски, но большое усилие при затяжке прикладывать нельзя. Кроме этого, под губки струбцины следует подложить мягкий материал. Закрепить клинок в рукояти придется при помощи клея. Если рукоять сделана из двух половинок, то они склеиваются между собой или соединяются заклепками.
Правила эксплуатации
Несмотря на высокую популярность материала, назвать ручки из эпоксидной смолы очень прочными нельзя. Эксплуатация ножей должна проходить с соблюдением определенных правил.
Традиционно считается, что изделия из эпоксидки носят чисто декоративный характер, поэтому такие ножи дарят в качестве сувениров, но они нашли свое практическое применение. Нож с ручкой из смолы успешно может использоваться на кухне, а вот метать такое орудие не стоит. При высоких ударных нагрузках могут образовываться сколы или трещины.
Желательно нож после применения убирать в шкаф. С одной стороны, того требует техника безопасности, с другой, — лишняя защита от прямого попадания солнечных лучей не помешает. При загрязнении чистить рукоять можно мыльным раствором или другим чистящим средством, не проявляющим химической активности. От использования кислот лучше воздержаться.
Что же касается безопасности, то современная эпоксидная смола в застывшем и жидком виде абсолютно безвредна для человека, хотя при заливке все же стоит пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Открыл я для себя эпоксидную смолу, и тут понеслось! Хочу сделать то, хочу сделать это.. Воистину занимательная штука. Начал я с изготовления ножен, пропитав эпоксидкой 5 слоев джинсовой ткани. Результатом я доволен (почти).
Перед изготовлением было прочитано и просмотрено:
Решил воспользоваться методом в последнем видео, т.к. все доступно и понравился результат.
Итак, вырезаем бумажные шаблоны.
Вырезаем листы ткани.
Допиваем пиво/фанту/минералку, вырезаем формочку из обычной пластиковой бутылки и проглаживаем утюгом (подложив бумажку, чтоб корпус утюга не соприкасался напрямую с пластиком). Получается отличная формочка, даже была подлая мысль плюнуть и так и оставить, чтоб не махаться с эпоксидкой! Не поддавайтесь эмоциям.
Обязательно заворачиваем нож в пищевую плетку, пакет или файл, т.к. отодрать его потом от застывшей эпоксидки будет почти невозможно.
Сооружаем “гибкие” тиски из пластин пенопласта и фанеры.
Разводим эпоксидку. Купил то, что нашел в инете недорого (120р) и в небольшом объеме в Краснодаре; клей показал себя отлично. Сколько понадобится не знал, поэтому развел все 225г. Но, оказалось, хватило бы половины. Советую заранее придумать куда намазюкать лишнее, чтобы не пришлось лить вот такие бестолковые сувениры.
Слой за слоем пропитываем джинсу эпоксидкой, склеивая слои более-менее ровно.
Идея поместить между слоями торчащий кусок необработанной джинсы, чтобы получился ремешок, была хреновой. Ремешок должен быть крепким, а получилось что все держится на соплях, со временем протрется и порвется. Потом переделаю (наверное скорее всего точно как-нибудь в следующем тысячелетии).
Готовую липкую хрень сдавливаем в “тисках”, фиксируем саморезами и оставляем на ночь!
Со сдавливанием я перестарался, и ножны потом пришлось довольно занятно разрабатывать, гоняя нож туда-сюда. Так что не советую сильно затягивать, все и так должно намертво схватиться.
Отколупываем ножны от пенопласта (надо было попробовать обработать пенопласт вазилиновым маслом, но хорошая мысля приходит..), зашкуриваем. Пыли будет много!
Я не стал крыть лаком/краской сверху и доводить все до идеала. Было лень, да и нож то рабочий, а не на выставку. И так все гладко и приятно на ощупь.
Читайте также: