Ручка для ножа из груши своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Всем Доброго Дня! В настоящий момент заканчиваю сбору своего первого ножа, клепки-стяжки на ножны надо установить и темляк закончить - мелочь. Следующие начинаю делать в полном цикле клинок, сборка и т.д. Возник вопрос: на сколько будет хороша на рукоять яблоня или вишня произраставшие в Московской области. Как эти породы далее будут в эксплуатации. Почему возник такой вопрос, просто не вижу не в продаже не в изделиях этих пород дерева, грызут сомнения.

Вишня, по собственному опыту, имеет хорошую текстуру и цвет. Обрабатывается хорошо. После подобающей пропитки чувствует себя в изделия просто замечательно, на кухне уже третий год нож с рукоятью из вишни, полет нормальный.

так что не сомневайтесь достойный материал ?

Спасибо, завтра на дачу за деревяхами, пока их там на мангал не пустили.

Тут полно ножей и с вишней, и с яблоней. Очень хорошие деревяхи. Могут возникнуть сложности с сушкой. Самый правильный вариант - пройтись на дачах по соседям, поспрашивать. Многие пилят старые деревья и в поленницу для бани. Если года 3 пролежала - можно пользовать. Там же попадаются груша, слива и др.
А не продаются - не промышленная древесина.

Вот точно, лежит там вишенка в поленнице очень давно уже, наверно высохла. Нашел ножи с вишневой ручкой - красиво.

Яблоня всем хороша, но внешний вид простоват если это не комель/свиль. Желательно искать кусок без сучков. Не то, чтобы это было сильно критично, но с сучками смотрится сильно колхозно. Вишня имхо менее интересна, хотя тоже можно пользовать. Из минусов - мягковата и очень быстро загнивает даже на живом дереве. Еще неплохо себя показали слива и боярышник.

Из сухих (действительно сухих) вишни либо яблони может получится приличная рукоять, но на любителя. Желательна "квартирная" влажность. Текстура как правило прямослойная, без кучерявости, цвет как правило однотонный, но бывают варианты. Предпочтение отдаю груше.
Если не уверен, что сухие - лучше не начинать. Усадка, трещины и пр. практически гарантированы на всех плодовых деревьях средней полосы.

Шухер спасибо, давно искал подобный справочник.


Яблоня отличная деревяха и по рисунку и по прочности,но при сушке рвет страшно!На улице как-то спилили яблоню,очень старую,полешко я урвал,при сушке 3/4 в первые полгода выбросил-потрескалось,но зато то,что осталось-песня!Вот что получилось-

Рукоять НЕ ТОНИРОВАНА!

странно, что в справочнике клен и ясень отнесены к твердым
а тут вроде писали, что мягковаты они.
кому верить?

Владимир, я в теме про деревяхи рассказывал как сушил яблоньку - снимал кору и распускал на четвертинки - так меньше внутренних напряжений и меньше шансов потрескаться.

Себе.
У каждого своя оценка (кто ведь с чем сравнивает). Если работать с палисандрами, эбенами, да всякими железными деревьями - не только клен и ясень мягкими покажутся.

намек понял ?
буду пробовать при случае

Вишня или яблоня если полежат на улице одно лето, могут быть очень сильно погрызены и заражены древоточцами. У меня на даче именно так. Я спиливаю сырое дерево и в течение месяца, пока оно не подсохло перерабатываю - распиливаю и замазываю. Потом сушу в помещении. На зиму забираю в городскую квартиру.

не знаю как вишня, а яблоня за месяц растрескается уже - ее надо буквально в течении недели, в идеале - в течение 2-3 распилить

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая . Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Плодовые деревья

Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит. Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом. В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.

Нож с рукоятью из сливы

Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах

Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:

  • Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
  • Рябина;
  • Ясень;
  • Облепиха;
  • Бук;
  • Акация.

Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.

 рукоять из груши

Стабилизированный граб

Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.

Стабилизированный граб

Эбен

Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.

Эбен

Венге

Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.

Бубинга

Падук

Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.

Падук

Сапале

Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.

К дереву можно отнести и рукояти из бересты . Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.

Удобный, надежный нож — незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

рукоять

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов — то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

тип крепления

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа — клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков.

Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру.

Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них — это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти

Выбор материала для будущей рукояти — сложное испытание для тех, кто изготавливает самодельный нож. Учитывать приходится такие факторы, как прочность, износостойкость, баланс, устойчивость к впитыванию запахов и загрязнению, привлекательность.

Спектр видов сырья, из которого делают рукояти, широк и ограничен только фантазией мастера и его финансовыми возможностями.

Не следует гнаться за дорогими материалами: сами по себе они не сделают нож красивым. Гораздо важнее творческое отношение к делу, а иногда и желание экспериментировать. Даже из фанеры можно изготовить рукоять, которая будет хорошо смотреться.

Дерево

Дерево — один из наиболее широко распространенных материалов для изготовления рукоятей ножей. Лучшими для этой цели являются твердые породы дерева, такие как орех, клен, ясень, береза или дуб.

Древесина проста в обработке, приятна на ощупь, не скользит в руке, позволяет работать ножом при низких температурах, и этим объясняется ее популярность в качестве материала рукоятей. В то же время она сильно уступает синтетическим материалам по прочности и долговечности.

рукоять

Береста

Из бересты часто делают рукояти туристических ножей. Деготь, который содержится в бересте, образует на поверхности пленку, защищающую ручку ножа от проникновения влаги и от гниения.

Для тех, кто изготавливает нож своими руками, береста — отличный выбор. Рукоять из нее можно сделать быстро, используя минимальный набор инструментов и не обладая никакими сверхъестественными навыками: достаточно нарезать узкие полоски материала, склеить их при помощи эпоксидной смолы и сильно сжать тисками.

Однако нужно помнить, что береста хорошо впитывает запахи, поэтому для охотничьего ножа или ножа рыболова этот материал не подойдет.

Рукоять из кожи, как и из бересты, можно изготовить наборным методом. Кожа экологична, обеспечивает хорошее сцепление с рукой, но подвержена гниению, поэтому нож с такой рукояткой нуждается в тщательном уходе и правильном хранении: его нужно держать в сухости и чистоте, рекомендуется также использовать специальные влагозащитные пропитки.

Пластмасса

Рукоятки из пластмассы не так красивы, как, например, деревянные или кожаные, поэтому часто к ним относятся скептически. И напрасно: пластик превосходит натуральные материалы по многим своим свойствам. Он устойчив к гниению и неприятным запахам, удобен в обращении: нож с пластиковой рукоятью легко мыть и просто хранить.

Однако такой нож проще купить в магазине, чем изготовить самому: пластмасса требует не только особых инструментов, но и специальных навыков обработки. К тому же пластиковую рукоять сложно крепить на хвостовике: для этого нужно раскалить металл, поместить в заранее заготовленное в ручке отверстие, а затем дать остыть.

Металл

Металлические рукоятки не слишком популярны. Они утяжеляют нож, ограничивают температурный режим его использования (в мороз пользоваться ножом будет затруднительно, как и в жару в случае, если инструмент надолго оставили на солнце).

В то же время металлические рукояти просты в изготовлении: пластины вырезаются по заранее сделанному шаблону и крепятся на хвостовик накладным способом.

Резинопласты

Резинопласт является еще одной разновидностью практичного и недорогого материала, приближенного по свойствам к пластмассе. Ему присущи все достоинства синтетических волокон: он прочен, плохо проводит тепло и электрический ток, не дает впитываться влаге и неприятным запахам, не дает ножу скользить в ладони и потому делает его маневренным и удобным в обращении.

В сравнении с пластмассой, резинопласт более приятен на ощупь и сохраняет упругость при большом температурном диапазоне, поэтому таким ножом одинаково комфортно пользоваться и в мороз, и в жару.

В дополнение к этому резинопластик хорошо сочетается с другими материалами (кожей, древесиной), что позволяет изготавливать красивые композитные рукоятки. Этот вариант подойдет для тех, кто желает изготовить сувенирный инструмент, например, мини-нож с оригинальной рукояткой, подобный тем, что изображены на фото.

Сделать ручку из резинопласта несложно: для этого нужно вырезать подходящие по форме куски, сопоставить и скрепить при помощи клея.

Синтетические волокна

Существует четыре разновидности популярных среди изготовителей ножей синтетических волокон, которые подходят для рукоятей:

  1. Углеродное волокно (карбон). Достоинства карбона — легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Сегодня в продаже имеются готовые карбоновые накладки для изготовления клепаных рукоятей. Единственный их недостаток — высокая цена.
  2. Стекловолокно, армированное эпоксидной смолой (G10). G10 обладает красивой текстурой, легко окрашивается и при этом держит цвет долгое время, устойчив к механическим повреждениям и горению, выдерживает перепады температур и не впитывает влагу. Все это делает стекловолокно материалом, пригодным для изготовления рукояток.
  3. Текстолит. Композитный материал, устойчивый к влажности, высоким и низким температурам. Главный недостаток текстолита — его дешевый вид, что, однако, не должно смущать тех, кто привык ценить прежде всего функциональную, а не эстетическую сторону вещей.
  4. Синтетические волокна для оплетки ножа (кевлар, лавсан, нейлон).

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.

Требования к размерам и форме

Размер рукояти должен быть таким, чтобы нож удобно сидел в руке. Считается, что рукоять оптимальной длины должна выходить за пределы обхватывающей ее ладони на 3-3,5 см. Для ручки охотничьего ножа есть еще одно требование: при обхвате большой палец должен слегка перекрывать только указательный, но не должен касаться среднего, безымянного и мизинца.

Что касается формы — сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму.

Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.

чертеж

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Крепление рукоятки к клинку

Самый простой способ крепления всадной рукояти к лезвию — при помощи клея или эпоксидной смолы. Для этого в заготовке высверливается отверстие, в которое будет вставляться стержневидное продолжение клинка.

В отверстие заливается эпоксидная смола и помещается хвостовик. Само лезвие перед этим желательно обмотать скотчем или изоляционной лентой, чтобы не испачкать его в эпоксидке и не пораниться. После этого изделие помещают в столярные тиски на 24-48 часов.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк — петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение — это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

кожа

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается.

Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка — один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел — его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд — легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

Кухонные или хозяйственные ножи обычно служат долго и к ним настолько привыкаешь, что жалко выбрасывать даже если сломалась рукоять. Можно ли ее восстановить без особых затрат времени и средств? Что для этого нужно?

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Понадобится

  • металлическая часть ножа (клинок и хвостовик);
  • наждачная бумага и салфетки;
  • две емкости под горячую и холодную воду;
  • источник для нагрева воды, например, электрочайник;
  • молоток.

Порядок формовки рукояти ножа


Приводим в порядок металлическую часть ножа: удаляем остатки старой рукояти, зачищаем окисленные места с помощью наждачной бумаги и протираем бумажными или тканевыми салфетками. Не помешает также хвостовик обезжирить спиртом или другим быстроиспаряющимся средством.
Засыпаем суперпластик в емкость (но только не в пластиковую – он к ней прилипает) и заливаем горячей водой, нагретой до температуры не ниже 65 градусов Цельсия.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Слегка помешиваем (деформируем) массу, можно кончиком хвостовика, пока весь объем пластика не станет прозрачным.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Осторожно вынимаем размякший пластик из воды и без промедления начинаем формировать рукоять на хвостовике ножа.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Ей можно придать любую желаемую форму, например, анатомически соответствующую кисти сжатой руки. Для этого достаточно обхватить нанесенный по всей длине хвостовика размягченный пластик пальцами и удерживать их в сжатом положении некоторое время.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Также необходимо сформировать гарду и тыльник (торец) – соответственно передний ограничитель и заднюю часть рукояти. Они нужны для безопасности и удобства работы с режущим инструментом.
Чтобы сформированная на хвостовике ножа рукоять из полиморфуса быстрее остыла, ее можно опустить в емкость с холодной водой.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Испытание рукояти на прочность


О том что рукоять полностью остыла и приобрела максимальную прочность сигнализирует цвет – она теряет свою прозрачность и становится белой. После этого рукоять можно подвергнуть различным испытаниям для проверки прочности.
Ударяем рукоятью по твердой поверхности и даже бьем по ней увесистым молотком – результат нулевой: форма не меняется, никаких вмятин, отсутствуют даже царапины и, тем более, трещины.
Теперь этот нож готов к любому способу применения и даже метанию в цель с приличного расстояния.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Перспективы и достоинства


Рукоять из полиморфуса убережет руки от ожога, даже если нож обдать кипятком. Этот материал абсолютно экологичный и не представляет никакой опасности для здоровья людей.
Рукояти можно придать любой цвет, если в пластик в расплавленном состоянии добавить красящие порошковые пигменты. Также если вам не понравилась ее форма, то после нагрева возможна корректировка, причем множество раз, и рукоять от этого нисколько не пострадает.
И последнее, что очень важно! Этот суперпластик нельзя подвергать нагреву свыше 200 градусов Цельсия.

Смотрите видео


Читайте также: