Решетка для коптильни своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Рассказываем, как используя проверенные временем чертежи и размеры сделать коптильню холодного, горячего, полугорячего копчения для рыбы, мяса, грибов и овощей.

Копчение без решеток

Конечно, можно проводить процесс копчения и без этого приспособления. Например, устанавливают поверх емкости для копчения металлические прутья. Продукты в этом случае подвешивают на прутья с помощью крючков. Если копчение проводят на природе, во время рыбалки, то может быть сооружено подобие решетки из деревянных палочек, уложенных крест-накрест.

Копчение в ведре

Копчение в ведре на металлических прутьях

Лучше всего для такого приспособления подойдут ведра, которые в верхней части имеют больший диаметр, а к низу заужены. За счет этого такая деревянная конструкция и будет держаться.

Особенности и преимущества

Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.

Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.

Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.

Почему горячее копчения

Кроме горячего копчения, применяется способ холодного или универсального приготовления продуктов. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Холодная обработка дымом — тонкий вкус и аромат, меньшее накопление в пище канцерогенов из дыма, срок хранения готового продукта увеличивается. Время приготовления составляет 3-7 дней и дольше.

Универсальный занимает промежуточное положение между двумя другими.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Фото 2

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

Установка элементов на электро коптильню

Для начала понадобится трансформатор от старого телевизора. Помимо этого, нужны следующие составляющие:

Фото 8

  • умножитель напряжения;
  • резистор — от 100 ом до 7 кОм;
  • транзистор — КТ 836;
  • сетевой кабель с изоляцией;
  • эбонитовые изоляционные кольца;
  • сетка из металла.

Блок управления

Блок питания для устройства изготавливается на основе резистора и транзистора, которые подключаются к выводам трансформатора — к 9 и 11, если считать против часовой стрелки. К 12 выводу подключается плюсовой полюс блока питания на 12—24 вольт.

Блок управления автоматизирует процесс передачи тока 220 В к ТЭНу. Именно он обеспечивает необходимую температуру в коптильном шкафу, периодически отключая нагревательный ТЭН.

Вентилятор

Вентилятор необходим для передачи дыма внутрь коптильного шкафа. С этой задачей прекрасно справляется обычный кулер от компьютера, но выбирайте элемент с большими габаритами.

Процесс установки достаточно прост. Необходимо расположить вентилятор на две трети высоты от низа коптилки, позаботиться о должной защите при помощи трубы или решетки. Никаких конструктивных особенностей придумывать не приходится — устройство просто врезается в заднюю стенку. Оптимальный вариант — вентилятор от старой электрической духовки. Он надежно защищен от перегрева и мощности его вполне достаточно.

Фото 9

Фото 2. Если убрать противни, на задней стенке электрической духовки можно увидеть большой вентилятор.

Требования к решеткам

Любая решетка должна удовлетворять требованиям самого щепетильного коптильщика:

  • она должна быть максимально простой в изготовлении, легко устанавливаться в камере;
  • материал изделия не должен изменять своих свойств под действием температуры – плавиться, прогибаться; вы должны быть уверены, что при нагреве все это не расплавится;
  • она должна легко мыться;
  • материал не должен вступать в химическое взаимодействие с обрабатываемыми продуктами, ржаветь, выделять вредные для здоровья вещества.

Решетка для коптильни из нержавейки

Решетка для коптильни из нержавейки

Предпочтительнее использовать в качестве материала решетки для коптильни нержавеющую сталь.

Еще один важный вопрос состоит в том, можно ли сварить прутья с помощью горелки и обычного припоя. Вообще-то паять можно, но такие изделия допускается использовать только для камер холодного копчения.

А температуру в камере нужно будет замерять термометром для коптильни.

Традиционные

Традиционные, сделанные мастерами решетки, чаще всего имеют прямоугольную форму.

Такое изделие выполняют из уголков. Их сваривают в прямоугольную форму и сверху крепят проволоку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно в раме просверлить отверстия со всех сторон и пропустить через них проволоку.

Прямоугольная решетка для коптильни

Прямоугольная решетка для коптильни

На корпусе с внутренней стороны приваривают опоры для установки решеток в 1, 2 или более рядов, в зависимости от размера камеры. Вместо таких опор в коптильне может быть сделана сварная рамка.

Можно выполнить решетку без уголков. Проволоку для этого используют более толстую. Или заменяют ее металлическими прутьями.

Круглые решетки

Круглые решетки для коптильни варят по размеру окружности камеры. Это более сложный процесс, так как толстую проволоку нужно согнуть в виде кольца и не ошибиться с размером камеры. К кольцу приваривают проволоку параллельно друг к другу на расстоянии 2-3 см.

Круглая решетка для коптильни

Круглая решетка для коптильни

Можно в качестве прутьев использовать электроды для сварки. Только их в обязательном порядке нужно тщательно зачистить.

Если в хозяйстве есть мелкая готовая решетка из нержавеющей стали или сварная сетка, можно из них вырезать круг. Он будет хорошо держать свою форму и приваривать к кольцу его не придется.

Для крепления круглых изделий в камере коптильни служат приваренные внутри к стенкам опоры в виде крючков. Вместо использования таких опор можно прикрепить к кольцу высокие ножки и установить на поддон для жира.

Простая решетка без сварки

Сетка от электроплиты или от газовой плиты, или от микроволновки в режиме гриля, полки от старого холодильника идеально подойдут для изготовления решетки.

Можно взять любой металлический поднос для продуктов и просверлить в нем множество отверстий со всех сторон. Он хорошо справится с этой ролью.

Эмалированный поднос с отверстиями

Эмалированный поднос с отверстиями

Можно взять эмалированный поднос, но после сверления нарушается эмаль и может начаться процесс коррозии металла.

Используют для такой цели и алюминиевые подносы. Необходимо учитывать, что при высоких температурах горячего копчения алюминий может вступать в химическое взаимодействие с копченостями. Это может сказаться на состоянии здоровья.

Сетка барбекю

Сетка барбекю для горячего копчения

Сетка с барбекю также подойдет для копчения. Используют даже чугунные колосники из печей. Если вы боитесь, что колосники могут иметь ржавчину на поверхности, накройте их фруктовыми ветками и сухими пряными травами, а на них уложите для копчения продукты.

Все эти простейшие изделия подгоняют под размеры коптильни.

Копченые мясные и рыбные изделия всегда были и останутся деликатесами, которые любят, наверное, все. Сегодня можно приобрести любые виды таких изделий в магазине, да только вот фабричный продукт и тот который приготовлен своими руками значительно отличаются. Вторые будут намного вкуснее и полезнее первых.


Именно поэтому люди, которые держат скот, занимаются охотой или рыбалкой мечтают о таком замечательном агрегате как коптильня. Да только стоит она немало и не каждый сможет позволить себе ее купить.


Выход есть всегда – нужно сделать ее своими руками из подручных средств. Для этого нужны лишь чертежи и план действий, которые будут представлены в данной статье.



Домашняя коптильня своими руками

Желающим насладиться наивкуснейшей и ароматнейшей копченой рыбкой или мяском стоит задуматься о сооружении коптильного устройства своими руками.


Процесс этот довольно интересный и не очень сложный. После результатов своих трудов можно будет наслаждаться копчеными изделиями, а не покупать их в магазине.







Особенности и преимущества

Как много времени и сил уйдет на процесс изготовления коптильни будет зависеть от того какой материал и тип вы выберете. Есть такие, которые потребует значительного времени. Есть и те, на сооружение, которых уйдет всего лишь пара минут.


Однозначно хочется отметить, что коптильня, сделанная своими руками, обойдется дешевле недели покупная. Ведь на ее изготовление можно выбрать любой подходящий подручный материал, вещи, которые больше не будут использоваться в хозяйстве.


Соорудить добротную коптильню можно любого размера и объема, а также личных предпочтений довольно быстро и качественно непосредственно на дачном участке.


Виды и назначение

Всего выделяют два вида коптильных устройств. Первый – для горячего копчения, второй соответственно для холодного.


Главное отличие между ними это технология их изготовления, а также температура, которая держится во время приготовления пищи. От выбора способа копчения зависит вкус приготовленной еды.


Оба вида коптильных устройств используют как для копчения колбасных изделий, так и дичи, рыб, сальных и мясных изделий.


В чем же заключается особенность каждой коптильни. Устройство для холодного копчения имеет дымоход из длинной вытянутой трубы. Он дает возможность прогореть всем дымовым газам. Они обладают топкой и камерой для копчения.


Вредные вещества, выделяемые во время копчения, остаются на стенках дымохода, а продукт, находящийся в камере, пропитается легким дымком. Чтобы приготовить деликатес, таким образом, потребуется три – семь дней. А само копченое изделие сможет храниться потом от 3 до 12 недель.


В устройстве для горячего копчения действие происходит побыстрее от 15 минут до пары часов. На это будет в первую очередь влиять размер изделия, которое необходимо закоптить.


В ходе копчения используется щепа, а не дровишки. Именно поэтому топка находится непосредственно под коптильным резервуаром. Продукт равномерно прогревается благодаря герметичной камере.


Коптильня своими руками: размеры и чертежи

Как уже говорилось, различают два вида копчения, для каждого из которых используется устройство определенной конструкции. Они будут отличаться между собой не только видом, но и размерами и спецификой постройки.




Коптильня горячего копчения

Ввиду того, что во время приготовления деликатеса используется щепа, то конструкция данной коптильни имеет свои особенности:

  • расположение топки под коптильный ящик;
  • плотно закрытая камера для копчения;
  • наличие гидрозатвора на коптильном устройстве;
  • съемные решетки или прутья на нескольких уровнях;
  • поддон для сбора сока и жира, который можно снять и помыть.


По виду коптильня напоминает удлиненный вверх бак, который может быть разных размеров, как видно на чертежах предложенных ниже.


Холодная коптильня

Данное устройство имеет протяженный дымоход, — это главное отличие от предыдущей модели. На рисунке можно увидеть традиционную коптильню для данного вида копчения. По размерам она может быть различной, один из вариантов с размерами предложен на фото.


Как мы видим, холодная коптильня состоит из трех частей – топочной части, камеры для копчения и самого дымохода, который соединяет эти две части между собой.


Сделать топку можно либо из кирпича, либо из металла, у которой должен присутствовать хорошо очищаемый зольник, так как за весь период копчения будет длиться несколько дней и золу придется убирать несколько раз.


Выход дыма необходимо сделать регулируемым, иначе в ходе коптильного процесса дым может быть темным, едким, который испортит продукт, чтобы этого избежать используется заслонка.


В данном случае распределение дымка идет либо в дымоход, либо на улицу.




Коптильня из подручных средств: инструкции

Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.


Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.


Из газовых баллонов

Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.


Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.


Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.


На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.


Из бочки

Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.


Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.


Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.


В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.




Из старого холодильника

Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.


Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.


В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.


Из ведра

Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.


Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.


Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.







Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.



Содержание

Виды коптилен

Обработкой продуктов копчением или термообработкой люди пользуются давно. Наши предки не задумывались о способах, обрабатывая продукты для длительного хранения. В настоящее время можно выделить два способа копчения:


Разница между ними состоит в температуре приготовления. Соответственно, существуют и виды, а фото коптилен горячего копчения можно увидеть в рекламных проспектах или в сети Интернет. Итак, виды:


Малогабаритная или переносная

Конструктивно выполнена в виде герметичного ящика из нержавеющего или чёрного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается противень для стекания жира. Он несколько меньше по габаритам, чем ящик, чтобы была возможность проходу дыма. Затем устанавливается решётка для продуктов.


На дне ящика разводится огонь. После закрытия ящика начинается тление продуктов горения, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Температура внутри 90 0С и выше.





















Для использования в квартире или доме

Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:

  1. Отвод дыма. Для этого обязательно предусмотрен штуцер или трубочка, через которую по шлангу выводятся излишки дыма. Использование вентиляции нежелательно. Соседям явно не понравится. Исключение – частный дом.
  2. Притёртая (герметичная) крышка коптильни. Но её основное назначение то же — не пропускание дыма в помещение и отвод излишков за пределы.


Электрокоптильня

Название говорит само за себя. Применение в быту таких приборов – удобство и простота в использовании. Достаточно засыпать используемый для дыма материал, поместить продукты, включить в розетку. Этот вид копчения имеет ряд преимуществ:

  • компактность и простота конструкции;
  • эксплуатация не требует специальных навыков;
  • быстрое приготовление и контроль (датчики температуры, датчик задымлённости);
  • комплектация всем необходимым, в том числе, и дымоотводом.


Автоматические

Бытовые имеют небольшую площадь нагрева и применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Объём продукции копчения – до 40 кг.


Промышленные – это многофункциональные устройства, в них готовится продукция как горячего, так и холодного копчения в больших масштабах. Говорить об их конструкции нет смысла, так как использование в быту стоит слишком дорого. Но тем не мене, принцип работы идентичен остальным видам, единственное отличие – задать программу.


С водяным затвором

Конструктивно выполнены, как и все, но только пор верхнему периметру корпуса изготавливается жёлоб из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под самой крышкой.



















При закипании воды за счёт образования пара происходит отсекание запахов и дыма, по мере испарения жидкости её необходимо подливать. По принципу работы можно определить внешний вид и чертежи коптилен.


Коптилка своими руками


Изготовление коптильни своими руками не требует огромных усилий. Необходимо просто включить фантазию и осмотреть вещи, которые имеются под руками: вёдра, кастрюли, баки.


Вариант — ведро

  • Изготовить элементарную решётку из проволоки или взять с шампуров для шашлыка так, чтобы конструкция упиралась в середину ведра.
  • На дно поместить дымовой материал.
  • Сверху закрыть крышкой. Если нет крышки, набросить плотную ткань.


Да, безусловно, коптить большие порции продуктов из мяса в таких условиях не получится, а вот кусочки рыбы или овощи – без проблем.


Это вариант экспромта. Но сделать коптильню из ведра по всем классическим правилам, самому, вполне под силу.


Вариант стационарной коптилки

Делается из корпуса старого холодильника. Для изготовления понадобится электроплитка с закрытым нагревательным элементом.

  • По размеру площади нагрева сделать лоток, в котором будут размещаться дымные средства.
  • Также сделать по размеру противень для сбора жидкости и жира.
  • Подготовить полочки для продуктов или крючки для вертикального размещения.
  • Вывести шнур подключения.
  • Сделать отверстие для выхода дыма, желательно регулируемое, произвольной конструкции.



Преимущества и недостатки конструкций коптилен

При изготовлении коптильни следует выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Изготовленные из чёрного металла имеют больше недостатков, чем преимуществ:

  • неэстетичный вид;
  • сложность в удалении пригоревших продуктов;
  • коррозия.


Именно поэтому предпочтение отдаётся нержавейке. Преимущества конструкций из нержавеющей стали вытекают из недостатков конструкций из чёрного металла.













Информация о продукции копчения

Говорить о преимуществах или недостатках коптилен, пожалуй, нет смысла. Все они предназначены для выполнения одной функции – копчения. А вот о продукции нужно кое-что знать. Копчёность за счёт веществ, которые несёт дым, насыщает продукцию:

  • приятным запахом;
  • неповторимым вкусом;
  • эстетическим видом.


Мясопродукты нужны организму для оздоровления клеток, пополнения аминокислотами. Всё это вносится с пищей, в том числе, и с копчёностями.


А ещё копчение выполняет:

  • бактерицидный эффект;
  • защищает от микробиологической порчи;
  • предохраняет от воздействия гнилостных микробов.

Копчёные продукты более длительно хранятся и не теряют при этом своих вкусовых качеств.


Иметь или не иметь коптилку в своём обиходе зависит от здоровья, вкуса, желания и возможностей каждого потребителя. Любителям природы она необходима. Нужно просто определиться с конструкцией, изучить рецепты приготовления продукции и отправляться в лес или к реке. И как результат – получите продукцию отменного качества и вкуса.

Читайте также: