Реобас своими руками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Вентиляторы охлаждения сейчас стоят во многих бытовых приборах, будь то компьютеры, музыкальные центры, домашние кинотеатры. Они хорошо, справляются со своей задачей, охлаждают нагревающиеся элементы, однако издают при этом истошный, и весьма раздражающий шум. Особенно это критично в музыкальных центрах и домашних кинотеатрах, ведь шум вентилятора может помешать наслаждаться любимой музыкой. Производители часто экономят и подключают охлаждающие вентиляторы напрямую к питанию, от чего они вращаются всегда с максимальными оборотами, независимо от того, требуется охлаждение в данный момент, или нет. Решить эту проблему можно достаточно просто – встроить свой собственный автоматический регулятор оборотов кулера. Он будет следить за температурой радиатора и только при необходимости включать охлаждение, а если температура продолжит повышаться, регулятор увеличит обороты кулера вплоть до максимума. Кроме уменьшения шума такое устройство значительно увеличит срок службы самого вентилятора. Использовать его также можно, например, при создании самодельных мощных усилителей, блоков питания или других электронных устройств.
Схема
Схема крайне проста, содержит всего два транзистора, пару резисторов и термистор, но, тем не менее, замечательно работает. М1 на схеме – вентилятор, обороты которого будут регулироваться. Схема предназначена на использование стандартных кулеров на напряжение 12 вольт. VT1 – маломощный n-p-n транзистор, например, КТ3102Б, BC547B, КТ315Б. Здесь желательно использовать транзисторы с коэффициентом усиления 300 и больше. VT2 – мощный n-p-n транзистор, именно он коммутирует вентилятор. Можно применить недорогие отечественные КТ819, КТ829, опять же желательно выбрать транзистор с большим коэффициентом усиления. R1 – терморезистор (также его называют термистором), ключевое звено схемы. Он меняет своё сопротивление в зависимости от температуры. Сюда подойдёт любой NTС-терморезистор сопротивлением 10-200 кОм, например, отечественный ММТ-4. Номинал подстроечного резистора R2 зависит от выбора термистора, он должен быть в 1,5 – 2 раза больше. Этим резистором задаётся порог срабатывания включения вентилятора.
Изготовление регулятора
Схему можно без труда собрать навесным монтажом, а можно изготовить печатную плату, как я и сделал. Для подключения проводов питания и самого вентилятора на плате предусмотрены клеммники, а терморезистор выводится на паре проводков и крепится к радиатору. Для большей теплопроводности прикрепить его нужно, используя термопасту. Плата выполняется методом ЛУТ, ниже представлены несколько фотографий процесса.
После изготовления платы в неё, как обычно запаиваются детали, сначала мелкие, затем крупные. Стоит обратить внимание на цоколёвку транзисторов, чтобы впаять их правильно. После завершения сборки плату нужно отмыть от остатков флюса, прозвонить дорожки, убедиться в правильности монтажа.
Настройка
Теперь можно подключать к плате вентилятор и осторожно подавать питание, установив подстроечный резистор в минимальное положение (база VT1 подтянута к земле). Вентилятор при этом вращаться не должен. Затем, плавно поворачивая R2, нужно найти такой момент, когда вентилятор начнёт слегка вращаться на минимальных оборотах и повернуть подстроечник совсем чуть-чуть обратно, чтобы он перестал вращаться. Теперь можно проверять работу регулятора – достаточно приложить палец к терморезистору и вентилятор уже снова начнёт вращаться. Таким образом, когда температура радиатора равно комнатной, вентилятор не крутится, но стоит ей подняться хоть чуть-чуть, он сразу же начнёт охлаждать.
7404 дней укрепления позиций
Введение
Гайд посвящается тем, кому надоело угадывать в каком положении находится ручка реобаса, да и вообще всем у кого в корпусе безжалостно бушуют многочисленные вентиляторы. Девайс будем делать на четыре канала, кому надо можно сделать и больше, но я остановился на этом количестве потому что: во-первых, мне больше не надо, а во-вторых, в заглушку больше не влезает. По сложности скажу сразу- не легко. Для изготовления этого девайса вам понадобится не малый опыт работы с паяльником, тот кто никогда ничего не паял, может переходить к концу статьи и посмотреть на результат.
Как всегда, Я не несу ни какой ответственности за вас и за ваш компьютер. Делать или не делать тоже решать вам. Но это так, к слову :)
Вся конструкция основана на двух схемах: транзисторная схема для реобаса и индикатор загрузки винчестера. Вторую мы немного доработаем. Начнём с того, что нам для этого понадобится, а понадобится нам не мало.
Детали
1. Транзисторная схема: 4шт
- Транзисторы КТ819Г
- Реостаты 10 кОм на два канала
- Радиаторы
2. Индикатор загрузки винчестера: 4шт
- Печатная плата
- Микросхема LM3914
- Резисторы: 10 кОм, 3кОм, 470 Ом, 330 Ом
- Светодиоды 10шт
- Шлейф
3. Дополнительно:
- Резистор постоянный 750 Ом 4шт
- Трёхпозиционные выключатели 4шт
- Вентиляторы, тахометры нам не нужны 4шт
- Корпус от CD-ROM 1шт
- Провода
- Пружинные клеммы на 4 контакта 2шт
- Разьём MOLEX типа папа 1шт
- Заглушка от вашего корпуса 1шт
- Ручки для реостатов 4шт
4. Инструмент:
- Паяльник и паяльные принадлежности
- Нож
- Дрель с набором разных свёрл
- Кусачки
- Ну и конечно прямые руки
Прошу обратить внимание на то, что в схеме Индикатор загрузки винчестера нам не понадобится оптопара 4N25 и конденсатор. И на то, что нужны двухканальные реостаты и выключатели.
Сборка
Начать нужно с разметки заглушки. Не лёгкое дело скажу я вам. После часов раздумий я остановился на следующем расположении.
Хотелось по-другому, но заглушка не позволяет. Собираем транзисторную схему по следующему рисунку:
Статья по сборке транзисторной схемы находится здесь
Два контакта нам не понадобятся поэтому их можно откусить кусачками. После всех операций у нас должна остаться одна свободная пара контактов. К ним мы ещё вернёмся. Оставим не на долго то, что уже спаяли и займёмся платой индикатора загрузки винчестера.
Нужно сделать 4 печатных платы по следующим схемам:
Статью "Индикатор загрузки винчестера" можно найти здесь.
Теперь нужно соединить две схемы по следующему рисунку.
Помните ту пару контактов которую мы оставили? Используем её.
На средний контакт подаём +12 вольт. А выход через 750 Ом резистор ведём и паяем к месту которое обведено в кружок, то есть на + где должен стоять конденсатор. Смотрите не перепутайте, а то будет вам Fatal Error. Далее берём в руки трёхпозиционные двухканальные выключатели. Зачем они нам нужны? Зачем трёхпозиционные ? Чтоб можно было переключать по этой схеме: 12v/Reg/off . Вот схема включая выключатель. В принципе это схема всего устройства.
Таких схем делаем 4 штуки.
Далее проще. Берём корпус от CD-ROM, запихиваем туда всё это. В задней стенки сверлим (если надо) отверстия и выводим молекс типа папа и пружинные клеммы наружу. Далее нужно подпаять провода. Землю ведём на схемы индикаторов загрузки винчестера и на все чёрные контакты пружинных клем. +5 только на индикатор загрузки винчестера. +12 на все средние контакты выключателей. И выводим провода от схемы + на все красные контакты пружинных клем. Всё расставляем по своим местам. Подключаем MOLEX, вентиляторы.
Проверка
1. Если на вашем блоке питания нет защиты, или вы не уверены в её наличии, то воспользуйтесь тестовым (если есть), а если последнего нет, идите к другу и проверьте всё это у него. :)
2. Переводим выключатель в среднее положение - вентилятор не должен крутится, ни одного светодиода не должно гореть (в двух смыслах этого слова).
3. Переводим выключатель в нижнее положение – вентилятор крутится на все 12, все светодиоды горят (светятся). Попробуйте покрутить ручку, ничего не должно меняться.
4. Переводим выключатель в верхнее положение- крутим ручку, вентилятор должен изменять свою скорость, количество светодиодов тоже должно меняться- во одном крайнем положении горят все светодиоды, в другом- только один.
1. Можно спаять схему диодной матрицы и подключить к уже существующей, и тогда вместо светодиодов (а может и вместе с ними) будут загораться цифры 1,2,3,….,9. Тоже круто будет.
2. Поставить конденсатор на 1500 мкф на схему и на 470 мкф параллельно каждому светодиоду, тогда каждый светодиод будет плавно потухать и загораться, а конденсатор на схеме будет вводить запаздывание.
Ну вот и всё. После того как вы это сделаете, вам покажется, что это не так уж и сложно. Успехов!
Довольно простой вариант автоматического регулятора оборотов вентилятора для компьютера с датчиком, выполненном на транзисторе. Именно на транзисторе, потому что: во-первых — полупроводниковые датчики более чувствительны и надёжны, во-вторых — найти терморезистор необходимого сопротивления довольно проблематично. Это не самая простая схема такого девайса, есть и проще, но гораздо менее надежные и мнее чувствительные. Схема подходит под напряжение 12 В. Транзисторы в них можно легко заменить на аналогичные, КТ315 вообще можно заменить на практически любой другой транзистор n-p-n перехода, но при этом, возможно, понадобиться подобрать резистор R3 к нему, если при использовании другого транзистора R3 будет сильно греться, то его можно заменить на другой резистор сопротивлением: 150-200 Ом.
Элемент | Номинал |
R1 | 22 КОм |
R2 | 5 КОм |
R3 | 100 Ом |
C1 | 33 мкФ |
C2 | 100 мкФ |
VT1 | КТ315 |
VT2 | КТ816 |
Схема очень проста и собирается минут за 10, размером с четверть спичечного коробка.
КТ315 выполняет роль датчика, он устанавливается между ребер радиатора.
Схема настраивается следующим образом: резистор R2 устанавливается в так, чтобы подключенный к схеме вентилятор остановился, затем датчик (VT1 — КТ315) надо нагреть до уровня комнатной температуры, можно подержать его в руке пару минут, далее начинаем крутить R2 до тех пор, пока вентилятор не начнет крутиться. После этого мложно устанавливать схему, но немного отточить настройку всё же надо. Необходимо еще немного подстроить резистор R2, чтобы вентилятор гарантированно стартовал при включении компьютера.
Таким образом при температору 25-30 градусов, вентилятор работает на минимальных оборотах, а при температуре радиатора, а соответственно и датчика, 50-60 градусов вентилятор крутится на полную мощность.
Как я уже сказал, транзистор КТ315 можно заменить на практически любой маломощный кремниевый транзистор, неплохо было бы использовать транзистор с металлическим корпусом или, максимально сточить корпус транзистора, чтобы увеличить его чувствительность.
VT2 (КТ816) тоже можно заменить на аналогичный транзистор более мощный, но не используйте составные транзисторы и транзисторы со встроенным сопротивлением.
Данный терморегулятор эффективен в том случае, когда в системном блоке хорошая вентиляция, ведь а противном случае тот же процессорный кулер будет гонять горячий воздух и разница в температурах при высокой нагрузке и при простое будет небольшая и терморегулятор будет просто бесполезен.
Монитор железа ПК + автоматический реобас своими руками!
? Получай 10.5% скидку с любой покупки на Aliexpress! ? epngo.bz/cashback_install_plug…
Пришла осень, понадобилась печка в автомобиле. Повернул переключатель в первое положение, второе, третье, четвёртое, и обнаружил, что вентилятор работает только в четвёртом положении. Всё бы ничего, да сильно вентилятор шумит на больших оборотах. Открыл альбом схем от автомобиля, схема не замысловатая.
Переключатель вентилятора подаёт плюс питание на двигатель через гасящие резисторы. В четвёртом положении на двигатель подаётся напрямую 12В. Всё ясно, что то произошло с этими резисторами. Почитав статьи на форумах, я заметил, что не только у меня такая проблема. Так же проблемным местом в этой цепи является и сам переключатель, на котором обгорают контакты, плавиться корпус. Конечно, проще заменить эти детали новыми, но качество комплектующих не внушает доверие и повторная поломка может произойти в любой момент. Я решил исключить из цепи проблемные цепи и разработал схему, которая с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ) регулирует обороты двигателя.
Прототип собирал на монтажной плате, так как позволяет быстро собрать и проверить устройство, а так же внести изменение в схему, если что.
Не люблю, когда что то греется, поэтому установил три в параллель силовых ключа.
Кнопки со шкалой так же спаял на монтажной плате небольших размеров. Из машины вытащил заглушку, прорезал в ней прямоугольное отверстие, оставив по миллиметру бортик. В графической программе нарисовал фальшпанель, распечатал её на обычном листе. По размеру вырезал две пластины из прозрачного пластика от упаковки, вставил между ними напечатанную ранее фальшпанель и вставил в заглушку. Подпёр её платой с органами управления и всё это дело залил термоклеем. Конструкция получилась довольно жёсткая. Кнопки нажимаются легко.
Работу устройства можно посмотреть в видео ниже
Прошивка для микроконтроллера находиться здесь!
Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора
К регулятору можно подключить вентиляторы с двух и трех пиновыми разъемами без какой либо переделки. Имеется возможность регулировки минимального уровня напряжения, подаваемого на вентилятор. Так же имеется возможность изменения режима индикации работы каждого канала реобаса с помощью перемычек.
Схема реобаса проще некуда:
Переменным резистором R1 производится регулировка напряжения, подаваемого на вентилятор. Подстроечным резистором R2 устанавливается минимальное значение напряжения. При установке перемычки в положение 1-2 светодиод VD1 будет мигать с частотой равной удвоенной частоте вращения вентилятора, в положении 2-3 будет гореть постоянно. Если перемычку не ставить светодиод гореть не будет. Конденсатор C1 позволяет гарантированно провести запуск вентилятора при пониженном напряжении питания.
Транзистор можно использовать любой p-n-p с током коллектора от 1 ампера. При использовании вентиляторов до 80 мм включительно подойдут КТ814, КТ816, BD140. При использовании более крупных вентиляторов, или при подключении нескольких вентиляторов на один канал, лучше поставить транзистор помощнее, например КТ837, КТ835, КТ818 и др. Светодиод можно поставить любой — какой нравится, с пересчетом R4 (я использовал резистор номиналом 100 Ом, так как светодиод работает в импульсном режиме, при постоянном свечении его сопротивление желательно увеличить).
В собранном устройстве в виду простоты схемы настраивать нечего, кроме как установить резистором R2 минимальное напряжение для вентилятора. Так же необходимо перемычкой установить требуемый режим светодиода.
Печатная плата, вид со стороны элементов:
Расположение элементов, вид сверху:
Вид снизу (участок с элементами)
Разъемы под вентиляторы можно установить как прямые так и угловые, подстроечные резисторы вертикальные или горизонтальные типа СП3-38А(Б), кроме крайнего правого канала.
Фотографии собранного устройства:
Ввиду простоты схемы имеются некоторые недостатки:
— регулировка производится вручную (это скорее особенность); — при остановке вентилятора светодиод может остаться как в светящемся состоянии, так и нет.
Хочу предложить вам изготовить своими руками простой, но эффективный рео-фанбас. Итак, начнем-с.
Перечень необходимых деталей:
Наш рео-фанбас будет располагаться непосредственно на двух заглушках от вашего компьютера, скажу сразу: для корпусов с дверцей этот мод не подойдет, хотя и на них можно что-нибудь придумать. Расположение реобаса на заглушках не портит вид вашего системника, как некоторые другие подобные моды, кроме того, вентилятор в 5 дюймовом отсеке загоняет холодный воздух непосредственно в район процессора, что справедливо для любого miditower’а.
В общем, приступим. Для начала схема:
Где: R1 = 220 Ом/0,125 Вт; R2 = 1,2 кОм (для красного светодиода); R3 = 500 Ом (это наш подстроечник); R3 = 1 кОм (переменник); S1 – переключатель П2Т или любой другой типа DP-DT с двумя группами переключающихся контактов (всего 6 на переключателе); М – регулируемый вентилятор; LD1 – так я обозначил светодиод, в данном случае красный, 1,6 В.
Итак, описание схемы дал, теперь приступим к столярным работам.
Для начала необходимо взять две заглушки от корпуса и разметить их следующим образом (обе одинаково):
Фоток нет, поэтому показываю на 3D моделях. Затем вырезаются части заглушек так, чтобы можно было в каждую остановить половину нашего вентилятора:
То есть мы вырезаем полукруг радиусом 39 мм, и часть ребра на внутренней поверхности заглушки длиной 82 мм (с запасом), иначе вентилятор не встанет, плюс сверлим пару отверстий для крепления вентилятора. Кроме того, сверлим отверстия для переменников, светодиодов и переключателей (в соответствии с их размерами, поэтому будьте внимательны), размеры применительно к П2Т, 5 мм светодиодам и переменникам СП3-4бМ на рисунке ниже:
Закрепляем вентилятор с грилем на заглушках (они дополнительно скрепят конструкцию), добавляем переменники, переключатели, закрепляя их гайками, вставляем светодиоды, предварительно залудив контакты на них, прикрепляем винтами с гайками микросхемы с радиаторами на них к вентилятору (он пластиковый, а радиаторы НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАМКНУТЫ между собой и на землю, поэтому старайтесь подобрать радиаторы под вашу систему, чтобы они не касались корпуса компа), в качестве радиатора, например, можно использовать кусок алюминия от 0,5 мм толщиной с отверстием.
Выглядеть это будет примерно так:
Предупрежу: если вы купили переключатели П2Т или еще более компактные импортные и использовали в качестве флюса паяльную кислоту, то протрите корпус переключателя между контактами как можно тщательнее, иначе светодиод будет светиться, когда схема отключена (вентилятор на всю мощность).
На данной схеме к одному из каналов подключен вентилятор на заглушках, ко второму любой другой (у меня подключен передний внизу компа). Если вентилятор с подсветкой, то её яркость тоже будет изменяться (как и яркость сигнальных светодиодов LD1), лечится изменением питания светодиодов на вентиляторе.
Допустим, наш комп до модификации выглядел вот так:
После модификации он будет выглядеть так:
На базе данной схемы плодить каналы рео-фанбаса можно сколь угодно долго, пока компьютер не будет забит электроникой и вентиляторами до отказа (смайл), думаю, что на одной заглушке поместится не менее 6 и не более 8 каналов, если использовать миниатюрные импортные переменники и переключатели, главное, чтобы можно было приобрести их в вашей местности. Я же описал конструкцию, которую можно собрать в ЛЮБОЙ местности, где есть хоть какая-то барахолка АКА рынок (смайл).
Ну и напоследок, фото моего рео-фанбаса:
Можно регулятор и не делать, тогда это будет смотреться подобно этому:
А можно даже и не использовать заглушки вовсе, как на примере этого корпуса GMC:
На редкость удачная конструкция передней панели для крепления различных реобасов, да что там говорить, смотрим картинку:
Ну и напоследок: НЕ НАДО БОЯТЬСЯ сделать что-то своими руками в компе, такие модификации носят дополнительный характер и не затрагивают схемотехнику самого компьютера, поэтому ДЕРЗАЙТЕ. А что касается надежности – у меня данный девайс, собранный моими руками, работает уже в течение двух лет и никаких нареканий не наблюдается, хотя жутко хочу купить себе что-нибудь автоматическое, с дисплеем, жаль упустил в свое время возможность…
Читайте также: