Ремонт яйцеварки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Как я благодарна свекрови, которая открыла для меня секрет приготовления идеально сваренных яиц, она просто варит их в яйцеварке. Она же отдала мне одну из своих яйцеварок Simens, никто не помнит, когда она была куплена, но как видите, она в идеальном состоянии, раньше умели качественно делать бытовую технику. И это чудо-техники стало неотъемлемой часть нашей жизни, потому, что мы просто обожаем есть на завтрак яйца всмятку.

Самые главные преимущества яйцеварки:

- нет необходимости следить за кастрюлей, ждать закипания и нервно поглядывать на часы, что особенно важно утром, когда все собираются на работу

- можно приготовить яйца той стадии готовности, которую хотите, они не получатся переваренными или недоваренными

- приготовление происходит на пару, а не в воде, белок получается более нежным, а желток не таким сухим, когда готовятся яйца вкрутую

Сварить яйцо с точно желаемым результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую традиционным способом на плите не всегда удается. Можно его как не доварить, и получить чересчур жидкий желток, так и переварить, тогда тот получается слишком плотным. А из-за малейшего неосторожного действия при опускании яйца в воду во время варки скорлупа может треснуть, часть его содержимого вытечь. Готовый продукт получается не привлекательным. Совсем другой результат можно получить в электрической яйцеварке: этот кухонный прибор выводит процесс варки яиц на совершенно новый уровень.

Преимущества использования яйцеварки

Яйцеварка – это кухонный электроприбор, позволяющий существенно упростить хозяйке процесс приготовления вареных яиц с точным соблюдением рецептуры различных блюд:

Электрическая яйцеварка

Чтобы пользоваться яйцеваркой, особых навыков не требуется, а прилагаемая в комплекте с устройством инструкция доступно раскрывает все нюансы. Изучение руководства по эксплуатации особенно актуально, если модель автоматическая и оснащена дополнительным оборудованием, например, для приготовления глазуньи на 2 яйца.

Плюсы использования электрояйцеварки:

  • яйца никогда не трескаются;
  • качество продукта отвечает требуемой консистенции;
  • автоматическая регулировка процесса варки;
  • экономный расход воды;
  • во время варки яиц можно заняться другими делами.

Яйца в яйцеварке

Как работает прибор

Классическая электрояйцеварка устроена довольно просто. В нее входят следующие конструктивные элементы:

  • теплоизолированный резервуар с крышкой;
  • съемный лоток (количество ячеек различается в зависимости от модели);
  • электронагреватель, встроенный в корпус;
  • элементы управления прибором (кнопка вкл./выкл., регулятор режимов варки, световые индикаторы и другие);
  • дополнительный функционал в зависимости от модели.

Источник питания прибора – бытовая электрическая сеть.

Варить яйца в яйцеварке несложно. Внутрь резервуара погружается лоток с сырым продуктом, который заливается водой.

Яйца перед закладкой необходимо проколоть специальной иглой, обязательно предусмотренной в конструкции аппарата. Делается это для того, чтобы скорлупа во время варки не трескалась от переизбытка давления внутри.

Специгла

Далее крышку прибора следует закрыть, выбрать необходимый режим и инициировать процесс варки. Приготовление длится несколько минут. Большинство предлагаемых на рынке моделей — с таймером и системой автоматического отключения аппарата.

Разновидности

В зависимости от способа готовки, приборы подразделяются на два класса: электрические и для варки в микроволновой печи. По форм-фактору выделяются:

  • классическая яйцеварка погружного типа;
  • аппарат для варки яиц на пару;
  • формочки для варки яиц без скорлупы (пашот).

Яйцеварка для микроволновки

Приспособление для варки яиц в микроволновке устроено по классическому образцу, с той лишь разницей, что отсутствует нагревательный элемент со шнуром питания. Яйцеварка представляет собой резервуар с крышкой, выполненный из подходящего для СВЧ материала и лотка–держателя яиц. Загруженное классическим способом приспособление отправляется в микроволновку на несколько минут.


У хозяек пользуется популярностью кастрюля для варки яиц в СВЧ, выполненная в виде курочки: пользоваться удобно и смотрится симпатично.

Приспособления для варки яиц без скорлупы

Устройство представляют собой формочку с плотно закрывающейся крышкой. Внутрь емкости выливается содержимое яйца, после чего форма плотно фиксируется крышкой. Подготовленные для варки устройства опускаются в кипящую воду на несколько минут. Формочки для варки яиц-пашот выполняются из качественного термоустойчивого пищевого пластика.

Яйцеварка

Важные моменты по выбору электрической модели

Ассортимент приборов, представленных на магазинных прилавках, широк. Несмотря на узкую специализацию, купить в семью подходящую яйцеварку не так просто. Следует обращать внимание не только на габариты, внешний вид устройства и цену, но и важные технические параметры:

  • качество материалов корпуса и съемного лотка;
  • термоизоляцию прибора;
  • мощность,
  • максимальное количество отвариваемых яиц за цикл,
  • защитный механизм от перегрева;
  • дополнительные приспособления.

Конструкция

Корпус аппарата может быть выполнен из жаропрочного пластика (бюджетный вариант) или нержавеющей стали (премиум-класс). В качестве крышки некоторые производители используют специальное прочное стекло. Большинство моделей комплектуются мерными стаканчиками с делениями, точно отражающими уровень воды, необходимой для варки яиц с различной консистенцией желтка.

Комплектация яйцеварки

Уровень теплоизоляции производители прописывают в инструкции по эксплуатации прибора. Чем он выше, тем лучше.

Мощность

Показатель мощности приборов, представленных в магазинах, варьируется от 280 до 400 Вт. Причем, чем больше продукта за цикл способна приготовить яйцеварка, тем выше должен быть показатель потребляемой мощности.

Количество яиц

Удерживающий яйца лоток в зависимости от модели может иметь от 3 до 7-8 отделений. При варке яиц допускается неполная загрузка ячеек. Это значит, что 1-2 штуки можно варить в любом аппарате.

Дополнительные опции

Качественные приборы оснащаются защитным механизмом от перегрева: срабатывает автоматическое выключение при простое, подается звуковой сигнал о завершении рабочего цикла. В продаже можно найти прибор с дополнительными функциями: специальные приспособления для приготовления яиц-пашот, приготовления глазуньи на пару. Цена такой электрической помощницы выше, чем узкоспециализированной модели.

Яйцеварка с функцией Глазунья

Обзор популярных приборов

Насколько качественно работает модель яйцеварки той или иной торговой марки, можно узнать, почитав отзывы пользователей. Мы приведем три устройства, популярные среди покупателей в 2017 году.

Bosch TEK-3002

Прибор торговой марки Bosch подойдет для нужд небольшой семьи. Он рассчитан на приготовление за один цикл максимум 3 яиц. Мощность модели 280 Вт. Выполнен прибор из качественного пластика. Режима варки регулируется количеством наливаемой воды. Крышка является одновременно и мерным стаканчиком для измерения объема воды, оснащенным иглой для прокола скорлупы. Об окончании процесса варки аппарат сообщает звуковым сигналом. При отсутствии воды в резервуаре срабатывает автоматическое выключение. Цена модели 1 100 – 1 200 рублей.

Bosch TEK-3002

Siemens TE 12007

Яйцеварка бренда Siemens способна за цикл сварить 7 яиц. Мощность электроприбора 350 Вт. Корпус пластиковый. В комплекте имеется мерный стаканчик с пробойной иглой. Модель оснащена таймером и звуковым сигналом по завершению варки, а также световым индикатором. Крышка аппарата прозрачная, в корпусе предусмотрен отсек для хранения сетевого шнура. Цена модели 1100 – 1200 рублей.

Siemens TE 12007

Модель Profi Cook PC-EK 1084

Многофункциональный прибор, предназначенный для использования в большой семье. Мощность устройства 400 Вт. Способна сварить за один цикл 8 яиц. В комплекте, помимо мерного стакана с пробойной иглой, поставляются формы для приготовления омлетов или яичницы на пару. Прибор оснащен механизмом автовыключения, звукового оповещения, световым индикатором. Корпус выполнен из нержавеющей стали, оснащен нишей для хранения сетевого шнура. Средняя стоимость аппарата семейного типа около 2 600 рублей.


Поэтому яйцеваркой я пользуюсь часто. Она готовит яйца не идеально, но лучше, чем я.

ЗАЧЕМ МНЕ ЯЙЦЕВАРКА — ОЖИДАНИЕ

Я хотела яйцеварку, потому что:

  • не нужно засекать время для варки яиц, яйцеварка отключается автоматически;
  • можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку (и опять же не нужно засекать для этого время);
  • яйца после яйцеварки легко чистятся;
  • можно приготовить паровой омлет или овощи на пару.

Не все из моих ожиданий оправдались, но в целом я довольна.

ВЫБОР ЯЙЦЕВАРКИ

Три года назад, когда я выбирала яйцеварки, они делились на два типа:

  • Степень готовности яиц зависит от того, сколько воды наливаешь в мерный стакан — чем больше воды, тем круче яйца.
  • Степень готовности яиц определяется переключателем.


Я хотела именно с переключателем — мне казалось, так надежнее, да и не надо заморачиваться, отмеряя нужное количество воды. Вышел облом — яйцеварка Profi Cook варит яйца всегда вкрутую, независимо от того, что я выставляю на переключателе. Возможно, она ориентируется как раз на уровень воды, с ним я не пробовала экспериментировать.

  • Еще важно обратить внимание на то, чтобы яйцеварка была с автоотключением. Есть такие, которые надо вручную выключать — тогда вообще весь смысл прибора теряется, я считаю.

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД


Яйцеварка состоит из:

  • основная часть,
  • крышка,
  • держатель яиц,
  • две вставки поширования,
  • мерный стакан.

На дне стакана есть игла. Ею нужно прокалывать яйца с тупого конца, чтобы они не трескались во время варки.


Игла и сама тупая, но у меня получается пользоваться и такой. Правда, из-за нее яйца иногда трескаются прямо во время прокалывания — но это не мешает им потом готовиться.

Вместимость: яйцеварка Profi Cook PC-EK 1084 рассчитана на 8 яиц. Но при желании можно впихнуть и десять — если немножко растолкать эти восемь, в серединку можно еще два всунуть.


Аналоги: у Profi Cook PC-EK 1084 есть брат-близнец — Steba EK 5. Да и некоторые другие яйцеварки на 8 яиц под неизвестными брендами тоже на нее похожи: Caso E9, FIRST 5115-3, Gemlux GL-EB18, наверняка и еще какие-то есть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Нюансы использования:

  • В инструкции сказано наливать один мерный стакан, но я заливаю полтора, а то и два. Иначе яйца будут не совсем вкрутую.
  • Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную — тем более что ее нужно не так много. Я первый раз использовала из-под крана, и дно яйцеварки сразу покрылось накипью.

ПЛЮСЫ ЯЙЦЕВАРКИ PROFI COOK:

  • Автоотключение — все-таки это главное удобство: воды налил, яйца поставил, прибор включил — и можно хоть из дома уходить, всё само выключится.
  • Яйца хорошо чистятся — в большинстве случаев. Бывает, среди десятка штук попадаются одно-два подлых яйца, которые все равно норовят при чистке всем своим белком к скорлупе прилипнуть. Возможно, это от яиц зависит. А может, если при обычной варке яиц прокалывать их с конца иголкой, они тоже будут хорошо чиститься.
  • Можно использовать как пароварку — мне эта функция не особо пригодилась, но сам факт! В отзывах пишут, что можно даже сосиски варить. Надо попробовать.

МИНУСЫ ЯЙЦЕВАРКИ PROFI COOK:

  • После завершения работы громко пищит аж десять раз. Ор такой, что, думаю, аж у соседей слышно.
  • Не работает переключатель степени готовности яиц. Но, судя по другим отзывам об этой модели, я одна такая горемычная, у других людей эта функция исправна.

РЕЗЮМЕ

  • Если у вас есть мультиварка с функцией готовки на пару,
  • если вы требовательны к степени готовности яиц,
  • если вы умеете варить яйца так, что они хорошо чистятся,

— то вам не нужна яйцеварка.

  • Если же у вас нет ни мультиварки, ни пароварки,
  • если вы не против съесть яйца в мешочек, хотя готовили вкрутую,
  • если вы не любите варить яйца, потому что их потом невозможно нормально почистить,
  • если вы, как и я, ставите яйца на плиту, а вспоминаете о них только через час,
  • но при этом любите вареные яйца и хотели бы есть их чаще,

— то есть смысл приобрести яйцеварку.


Именно Profi Cook PC-EK 1084 я опасаюсь рекомендовать из-за неисправности таймера степени готовности яиц. Да и эти десять громких писков могут и мертвого разбудить. С другой стороны, этой модели я уже и не вижу в продаже. Но есть много похожих яйцеварок на 8 яиц с функцией приготовления на пару.

В целом яйцеварки рекомендую. Много места не занимают, а яйца варить с ними удобнее.

Как пользоваться яйцеваркой. Про яйцеварки

Говорят, что Альфред Хичкок страдал овофобией - боязнью предметов овальной формы. Конечно, не совсем понятно, действительно ли он прямо так страдал, - возможно, он просто недолюбливал всё овальное. Но в любом случае к яйцам великий режиссёр относился крайне недоброжелательно. А зря. Ведь в яйцах содержатся все питательные вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. В них идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Да и вообще, яйца - это единственный продукт, усваиваемый организмом на 97-98%.

Но и это ещё не всё. Витамин B9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему и нормализует работу кровеносной системы. Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Витамин B4 (холин) активизирует работу мозга, улучшает память и препятствует образованию жиров в печени. Кстати, королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней…

И пока недоумевающий читатель пытается понять, при чём же здесь альбатрос, мы неспешно начнём повествование.

Однако даже в этом случае нужно знать несколько элементарных принципов и параметров. Начнём с параметров .

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

  • Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

  • Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.

Яйцеварка сколько варить. Как правильно варить яйца

Яйцеварка сколько воды. Сколько варить яйца всмятку?

Яйцеварка сколько воды. Сколько варить яйца всмятку?

Всмятку

Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:

  • если вы хотите, чтобы содержимое было жидким, положите несколько штук в кастрюлю, дождитесь пузырьков, и пусть они кипят 2 минуты;
  • если вы не любите очень жидкий белок, но хотите насладиться растекающимся желточком, опустите яйца в холодную воду, дождитесь, пока закипания, и варите 3 мин. В этом случае белок будет желеобразным, но не совсем твердым;
  • чтобы приготовить яйца всмятку с полностью затвердевшей белой частью и жидкой желтой сердцевинкой, опустите их в бурлящую подсоленную жидкость, оставьте на 1 минуту, снимите кастрюлю с конфорки, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Перед тем как класть яйца в кипяток, слегка согрейте их при комнатной температуре, иначе они потрескаются.

Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.

Яйцеварка сколько воды. Сколько варить яйца всмятку?

Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.

Вкрутую

Секреты варки

Данные рекомендации помогут вам всегда идеально готовить:

Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.

Читайте также: