Ремонт своими руками усилитель кумир у 001

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Объясняем: падение напряжения на переходе база-эмиттер у кремниевого транзистора всегда составляет 0.6 Вольта (типа как на кремниевом диоде). Т.е. у NPN транзистора напряжение на эмиттере будет всегда на 0,6 В меньше, чем на базе, у PNP - то же самое, только со знаком (-). Если при измерении получается не так, то транзистор, как правило, считается неисправным и подлежит замене.

1.Согласен! Но одно дело если усилитель напряжения построен на плохих транзисторах (не комплементарных) типа 814-815. А другое дело на современных РАЗНИЦА ЕСТЬ ! Ктонибудь может посоветовать какие транзисторы лучще использовать в место 814-815 ?

Цитата
падение напряжения на переходе база-эмиттер у кремниевого транзистора всегда составляет 0.6 Вольта

Можно поменять КТ815, КТ814 на 2SC2328, 2SA928A.
И поменяй подстоечник на многооборотный СП5-2.

Но для начала замени электролиты. У них срок службы ~ 10 лет, а в отечественные усилители из-за габаритов ставили электролиты недостаточной ёмкости, так что даже такая "модернизация" даст существенное улучшение звучания.

Цитата
Т.е. оно всегда 0.6в не зависимо от смещения. А я думал иначе. Что то не ясно ,

Транзистор, в отличие от лампы, управляется током. Естественно, падение напряжения на PN переходе база-эмиттер зависит от тока базы, но очень мизерно. Так же, как и падения напряжение на прямосмещенном диоде зависит от тока через диод.

Цитата
Можно поменять КТ815, КТ814 на 2SC2328, 2SA928A

А наших что нету. . Наши мне как то больше нравяться и потом сейчас столько много новых транзисторов что наверника можно что нибудь из нашего подобрать.
Это что касается транзисторов, с конденсаторами отдельная песня.Дальше поехали !

Мне в кумире у-001 не нравится пред, надо что то свое ваять, а также ( в УМ) не нравится входной конденсатор С1 емкостью 10Мф надо избавляться! А Вообще как бы тут схему разместить, что бы вместе поглядели,?

От электролитических конденсаторов нужно избавляться везде, где только можно (кроме питания есс-но). Обычно, входное сопротивление УМ не менее 10 КОм, т.е. на входе усилителя мощности можно смело выкидывать электролит и поставить какой-нибудь хороший кондер емкостью 2,2 и более мкФ. Точно так же посмотреть на остальные разделительные электролиты и поменять их на нормальные конденсаторы. Самая большая проблема - электролит в цепи делителя обратной связи УМ. Но я в своем усилителе тоже поставил вместо него кондер на 10 мкФ (при резисторе в холодном плече делителя в 1,6 КОм частота среза получается 10 Гц).

О негативном влиянии электролитов на звук никто не спорит, но невсегда есть возможность, особенно дорабатывая усилитель, втиснуть на освободившееся место не электролит. Лучше всего заменить их неполярными. (их нелинейность скомпенсирована).

Нельзя просто так уменьшать входную ёмкость, т.к. это может привести к увеличению шумов на НЧ. Для устранения влияния на шумовые свойства входного каскада ёмкость разделительного конденсатора обычно берётся с запасом.

Может быть её лучше вообще убрать, но тогда нужна какая-нибудт серво схема, поддерживающая 0 на выходе.

Цитата
как бы тут схему разместить, что бы вместе поглядели

На п.18. "О негативном влиянии электролитов на звук никто не спорит" И зря. Врага надо знать в лицо. (с) Кстати, Вы глубоко заблуждаетесь насчет "скомпенсированности нелинейности" у неполярных электролитов. Вообще, надо меньше доверять "аудиофильским" легендам и больше читать серьезную литературу. Для начала, Вы должны знать, что любой электролитический конденсатор начинает вносить искажения (на уровне тысячных %) только при с.к.з. тока более 10 мА. Попробуйте найти в УНЧ с открытым выходом такую цепь.

Всем привет! Обращаюсь к знающим электронщикам в области звукоусилительной аппаратуры с просьбой помочь подобрать и заменить электролиты усилителя Кумир У-001.В сервис нести смысла не вижу,ибо ремонт необоснованно дорогой,а хороший опытный мастер знакомый увы,но в другом городе. Сам не разбираюсь ни в схемах ни в радиоэлементах,но выпаять и перепаять новые смогу. Возможно,у кого то есть уже готовый список подобранных новых аналогов конденсаторов для данного аппарата и на выходных усилителях в том числе. Далее хотелось бы знать Ваше мнение на счет импортных и дешевых китайских электролитов,какие есть смысл впаять и как это влияет на звук. Если можно список тех и тех. За ранее благодарен.

ремонт усилителя мощности ода ум 102
Здравствуйте! скажу сразу что радиотехникой пока на вы, но руки растут из того места, паять умею.

Выбор усилителя напряжения для магнитного усилителя
Здравствуйте. В системе управления есть магнитный усилитель. (УСО - 7) От чувствительного элемента.

Электроника 90 АС -001 или 35 АС -001. Рвется пассивный излучатель.Как вылечить?
Здраствуйте. Вопрос такой к вам,есть акустика электроника 90 ас 001,или 35 ас 001 с пассивным.

Двигатели ДКВ-001 ДКП-001
Разобрал на запчасти старый нигнитофон, в нем четыре движка, по два каждого. Попытался найти про.

А при чем тут конденсаторы? Не тиражируйте этот дебильный миф.

И вообще, "Не сломалось - не ремонтируй!"

При том,что конденсаторы,постарев,высохнув имеют свойство не лучшим образом влиять на звук-это первое,ну а второе можно ничего не менять,пока частично не пропадут низа,ухудшится плавность регулировки частот,вот потом будем 100 раз вскрывать и менять по мере появления неисправностей,вместо того,чтоб в профилактических целях сделать это сразу.

Лежит такой же, руки не дайдут никак. Тоже хрюкает. Теперь хоть ясно куда копать и че ждать. А то я не знал как устроен регулятор.

Стоит дома с далёких 80 годов в рабочем состоянии.Болезни те же,что на видео.Если нужен звони 89163875094.

Кстати, хлопок при включении тоже присутствовал. И у Брига такая же херня была.

Был такой, чисто спизженный из закромов сельского клуба. S30 раскачивал на ура.


Аналогичные колонки серии S-90 очень много у кого есть, если вдруг они начнут издавать призвуки, не торопитесь их выбрасывать, зачастую неисправность устраняется довольно легко.

Призвуки появились у колонки, причём во всём диапазоне, а причина оказалась проста. Подводящие провода, так называемые косички, от времени переломились. Но и не удивительно, они работают с 1981 года, 40 лет немалый срок. Что-то там ещё держалось, но при работе контакт нарушался, и они просто искрили там, как первый радиопередатчик А.С. Попова, отсюда и помехи по всему спектру. Готовых косичек у меня нет, заказывать и ждать пару месяцев у меня тоже желания нет. Сделал их из шлейфа ноутбука, те провода что идут на матрицу, имеют довольно тонкие жилки проводников, и спроектированы именно на многократные изгибы, открывание-закрывание крышки. Я сплёл косички из трёх пар проводов. Провода в изоляции, поэтому специальные кордовые нити не закладывал внутрь. Просто сплёл и залудил не зачищая от изоляции, она довольно легко паяльником снимается. Можно сделать из провода МГТФ, но у меня они имеют сечение проводников толще чем те что на матрицу ноутбука шли, да и паять МГТФ надо предварительно зачистив изоляцию. Припаивать нужно примерно соблюдая направление как у оригинальных, после пайки намазал клеем B-7000 места пайки и по сантиметру косичек от места пайки. Так как там постоянно они будут вибрировать, и надо минимизировать изгибы резкие. Ну в общем пара часов ушла на ремонт обоих колонок. Раз одна захрипела, то и на второй заменил косички, чтобы два раза не вставать как говорится ))

Прогнал на максимальной мощности сигналом от свип-генератора, лишних призвуков и резонансов нет. Ну не считая того что с полок попадало и слегка дребезжало, но это уже надо комнату дорабатывать а не динамики ))

Сорок лет назад изготовили их

Аж искры сыпятся от динамика!

Отломанные провода на втором динамике

Вот это и есть косички

А это уже новые косички плету.

Колонки работают от самодельного усилителя УМЗЧ ВВ Сухова 1989. Я уже писал о них, УМЗЧ ВВ Сухова 1989. Второй комплект. Восстановление


На самом деле ведь стремительно летит время. Посмотрел по накладной, ровно два года прошло с момента заказа подвесов для динамиков. Ну что поделать, времени всегда не хватает даже тем кто ничего не делает )) А уж если есть хобби, огород, хозяйство, долбаные куры… Ну вы поняли ))

Ну ладно, это лирика, вот физика. Отскоблил труху в которую превратился подвес на динамиках за 32 года. На этом динамике кольцо резиновое выпало само, в предыдущее я упирался двумя отвёртками, тут просто слегка потянул.

Зато остатки герлена с обратной стороны диффузора чуть лучше сохранились, видимо его применили для того чтобы граница никелевой пены не резала мягкий подвес, поэтому сформировали плавный переход от жёсткого к мягкому.

Гермепласт тоже есть, но он от времени скукожился и местами стал похож на творог, в отличие от герлена который потёк в большой массе, а в маленькой высох.

Ну и ладно, бутилкаучук растворяется ароматическими углеводородами, чего я как-раз и хотел избежать, но видимо придётся понюхать. Интернет рекомендует изопентан, но его продают от 10 килограммов, да и в списке запрещённых он значится, и печально что у меня его нет. Интернет не даёт прямого ответа чем ещё растворить бутилкаучук, однако ксилол является смесью ароматических углеводородов (ортоксилол, метаксилол, перексилол), что мне и надо ))

Но он воздействует и на пенополиуретан. Подвес набух при пробе на реакцию. Буду ждать пока высохнет, возможно вернётся к первоначальному виду кусочек на котором я пробовал.

Вы не представляете сколько пурги исходит от аудиофилов. Но что поделать, это религия и вера в чудо. А я практик и агностик, мне нужен результат, а не павлиний хвост.

Вот в этом месте после чтения всяческой лабуды в том числе и написанных мной, я сходил в винный погреб и хряпнул своего домашнего хенесси, Некоторое время мне стало наплевать на Тиля и Смолла, даже Герц отодвинулся, и резонанс на время умолк.

Ну в общем в электроакустике бардак дичайший, и пусть меня лучше не трогают любители подставок из вишни для междублочных кабелей и проводов. Мракобесие пышное, но и берега тоже надо видеть. Бескислородная медь и позолота в 24 карата это откровенные понты.

Однако вернёмся к бутилкаучуку в смеси с ксилолом. Процесс явно движется, смесь гомогенизируется, контрольный образец полиуретана с каплей этого состава выравнивается и липнет как исходный бутилкаучук. Не знаю о стабильности такого состава, но времени на эксперименты у меня нет, приму то что есть.

Геннадий Иванов

Дмитрий, если напряжения на обмотках совпадают. Но, выходная мощность определяется источником питания, так что.

Рустам Умаров

Пульсар по всем параметрам бьёт Кумир. Проверял убедился что Кумир это шлак Пульсар на данный момент мой идеал. Даже Бриг рядом не стоит

Геннадий Иванов

\Пульсар по всем параметрам бьёт Кумир. Проверял убедился что Кумир это шлак Пульсар на данный момент мой идеал.\

Можно список параметров?
.
У обоих вариантов, есть свои "затыки" в плане контструктивных решений.
Схемотехнически же, это близнецы-братья.

Рустам Умаров

Геннадий Иванов

Рустам, возможно, дело зависит от ревизии усилителя (тот же кумир имеет несколько чуть отличающихся схемой, модификаций).
У них обоих есть свои плюся и минусы, но при всех нюансах, невозможность "искаропки" обойти входные каскады: ИМХО, сводят на нет все приемущества пульсара.

Рустам Умаров

Геннадий, у пульсара невозможно отключить темброблок. Это не нравится. И заглушки соединяющей уп ум нет. А так у кумира бас как из бочки, нет глубины быстроты. Пульсар намного естественней

Геннадий Иванов

Рустам, вот, лично мне потому и интересно - откуда взяться той разнице, если оконечник у них собран фактически, идентичной схемотехнике (несовпадают номиналы пары-тройки деталей)?!
Приглядевшись, к схеме всего тракта усилителя - отличий, также, кот наплакал.

У самого, есть "Кумир 001", работает как оконечник на s50B. Как по мне - играет с ним, куда живее чем с тем же у101с. Все никак не дойдут руки, поставить родной регулятор громкости. Слышал информацию, что на не родном звучит не так (криво работает тонкомпенсация).
У приятеля он в качестве "полного" на 50ас-106, еще и в придачу через эквалайзер "Прибой". Но, что-то "хромает" в предваке, регулятор вроде уже стоит не родной, были колхозно заменены электролиты и где-то сидит "блуждающая" неисправность (периодически срывается в самовозбуждение).

Рустам Умаров

Геннадий, кстати тот кумир что был у меня был с неродным переменником громкости. Может из-за этого он бубнел а не басил ? Думаешь качество военных электролитов не даст разницу в звучании ?

Геннадий Иванов

Рустам, принципиально не вижу большой разницы в электролитах тридцателетней "свежести". Опять же, сомнения гложут, что для бытовой аппарауры использовалась именно воен-\спецпремка. Допускаю, что на момент изготовления их параметры могли быть чуть лучше, чем бытового назначения (но, опять же тогда на корпусе должно стоять соответствующее клеймо). Насколько они сохранились к текущему времени, стоит замерять "на месте".

Дело в том, что некоторые заменяют дискретный регулятор на обычный переменный забывая про дополнительное сопротивление цепи ТК. К тому же, меняя номинал сопротивления, забывают про элементы обвеса (регуляторы в кумире ставились на 68 и 220 кОм, в пульсаре 330).

Рустам Умаров

Геннадий, Кондеры зелёного цвета с ромбиком на корпусе ,кстати про тороидальный транс мы совсем забыли. И родной регулятор громкости на пульсаре не трещотка как кумировский. Менее капризный думаю

Геннадий Иванов

Рустам, "зелень с ромбиком" - это хорошо, но не всегда показатель качества электролитов (спецзаказ или отбраковка ВП). Время, губительно действует на них аналогичным образом.
Регулятор там ЕМНИП, обычный сп3-33. Исключительно, только более проще найти замену. Качество и надежность у него самые обычные.
С тороидальным трансформатором, ситуация аналогична. Чистой другой конструктив, при тех же параметрах.

Геннадий Иванов

Читал еще о таких "рекомендациях" по улучшению звучания "Кумира":

\В темброблоке необходимо заменить конденсаторы с1 и с4(в лучшем случае это к73-9 но мне на практике мне приходилось сталкиваться керамикой -которая в звуке, при такой емкости не приемлема) на серию к71-7, того-же номинала.
В предварительном усилителе емкости с1 заменить на к71-7, либо повесить в параллель имеющейся к71-1 не менее чем на 6000пф.
В блоке усилителя мощности необходимо менять конденсатор с2(к31-11 -тот случай когда слюда портит звук) на к71-7 того-же номинала. с1 -трогать не следует(это частая ошибка, -любители заменяют его на пленку).Его если и нужно трогать то только при выходе из строя, заменить на аналогичный и в параллель к71-7, порядка 1000пф.
Кроме этого ещё нужно в параллель всех банок(2200мкФ) навешать r+c -цепочки -из к73-17 на 250в. 0,1мкФ+резистор на 0,25ВТ. 10 Ом.
В результате получаем значительное снижение уровня фонового шума,более детальные середина и верха. \

Читайте также: