Ремонт капучинатора кофемашины delonghi своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 03.09.2024

Существует несколько видов распространенных неисправностей стимера, они стали следствием либо неправильного использования и обслуживания кофемашины, либо дефекта при сборке или транспортировке аппарата.

Чаще всего в кофемашинах:

  • Не идет пар. Ценность вспенивателя в том, что молоко взбивается им не механически, а с помощью мощного напора пара и специальной насадки или внутри кофемашины тоже с применением потоков горячего воздуха и пара. Если он не генерируется, это может указывать на целый ряд проблем от простого загрязнения до выхода из строя важнейших деталей.
  • Стимер не взбивает пену. Если пар идет, но его не хватает или напор не так высок, чтобы создать плотную пенку для капучино, это указывает на проблемы с парогенератором или неправильные настройки.
  • Система не всасывает молоко. Более локальная проблема, за нее берутся не все мастерские: если чистка и декальцинация не помогает, решением станет замена дорогостоящего элемента.

В некоторых случаях при неаккуратном обращении со стимером его могут механически повредить, погнуть или сломать курьеры при перевозке или по незнанию, в этом случае вам точно придется заменить деталь полностью.

Кофемашина делает слишком слабый пар

Отсутствия хорошего пара первый признак загрязнения (обилие кальция в системе). Первым делом мы рекомендуем сделать правильную декальцинацию! Если декальцинация не помогает и пар по-прежнему слабенький то, скорее всего какой-то из агрегатов начинает халтурить. К таким агрегатам относится насос (помпа) всевозможные датчики и так далее. Замена необходимой детали на новую вероятнее всего решит проблему.

Для тех, у кого нет насадки панарелло, а есть насадка полуавтоматического взбивания молока, т. е. шланг опускается в пакет с молоком. Для Вас также в инструкции по эксплуатации кофемашины очень подробно расписано, как выполнять регулярную чистку системы взбивания молока.

Ну а если у Вас и не панарелло и не полуавтомат, а полностью автоматическая система взбивания молока со стаканом. Тогда Вам также следует прочитать инструкцию по очистке системы вспенивания молока. Но бывает такое, что пар идет, и молоко холодное, но при этом оно не хочет захватываться и остается в стакане. Проблема либо в соединении молочного бункера с кофемашиной, либо поломка в сложной системе вспенивателя. Здесь специалист не нужен, покупаете новый капучинатор и наслаждаетесь капучино, как и раньше. Если остались вопросы, звоните!

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.

Что делать, если не работает капучинатор?

Поломка или засор трубки капучинатора является одной из причин плохого взбивания или отсутствия пены в кофемашине. Кофемашина не взбивает молоко по нескольким причинам. Во-первых, забилось сопло, воздушные каналы или трубка капучинатора. Во-вторых, Вы используете плохое молоко. Чтобы проверить работу капучинатора, попробуйте поменять молоко.

Если все равно нет пены, то вызывайте мастера. Делать что-либо своими руками не рекомендуется, так как Вы можете неумелыми действиями повредить один из узлов и механизмов, а это повлечет за собой более дорогостоящий ремонт.

Засор воздушных каналов чаще всего происходит из-за отсутствия должного ухода за кофемашиной. Не пренебрегайте регулярной чисткой и декальцинацией аппарата. Благодаря этим простым процедурам Ваша кофемашина будет работать долго и бесперебойно, а Вы будете наслаждаться вкусным и ароматным капучино.

Что делать, если капучинатор не действует

Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:

  • Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
  • Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
  • Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.

Если эти действия не помогли или вы не рискуете чинить технику без опыта, рекомендуем вызвать профессионала из . Наши мастера:

  • Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
  • Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
  • Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
  • Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
  • Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.

Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.

—Рубрики

  • кофе (5)
  • Кофемашины (2)
  • кофеварки (1)
  • Ремонт кофемашин (24)
  • Сайты (4)

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Сообщества

—Статистика

Вторник, 12 Сентября 2021 г. 10:29 + в цитатник

Продавец консультант говорил Вам берите эту модель кофемашины с автоматическим капучинатором. Приготовление капучино одним нажатием кнопки. Но он не предупредил Вас, что автоматический капучинатор это не только быстрый напиток, но еще и множество проблем.


Также Вас никто не предупредил что нужно нажимать прочистку (clean) после каждого приготовления порции молока за исключением нескольких порций подряд. И после того как Вы сделали несколько напитков один за одним необходимо прочистить капучинатор.
Очень важно , если Вы часто пользуетесь капучинатором, делать регулярно декальцинацию гидросистемы. Простым языком удалять накипь в пароблоке. Как это делать читайте инструкцию к своей модели.

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

    Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.








Последствия неправильной эксплуатации

Теперь представьте что молоко осталось на несколько часов в комнатной температуре. Это к слову о том если не промывать капучинатор. Молоко закисает и вся система постепенно зарастает кислым молоком. О последствиях писать нет необходимости, вся система просто забивается.

Что еще происходит если не делать промывку после приготовления порции молока? Когда процесс завершился, внутри кофемашины остаточная высокая температура затягивает прохладное молоко внутрь себя. Это простая физика. Молоко внутри гидросистемы также приводит к поломке.

Отсутствие декальцинации приводит к наросту накипи внутри пароблока. Эта накипь мешает правильному нагреву. В конечном результате идет перегрев тэна. Тут два последствия либо сгорает тэн, либо выходит из строя датчик температуры.

Рекомендации по эксплуатации автоматического капучинатора

Четыре основных правила, которые продлят жизнь Вашему капучинатору и кофемашине.

1. Аккуратно вставлять стакан с молоком в кофемашину. Стараться не порвать уплотнители. По возможности смазывать эти уплотнители специальной пищевой смазкой. 2. Наживать промывку (clean) после каждой порции приготовления молока. 3. Делать декальцинацию системы раз в 3-6 месяцев. При каждодневном использовании капучинатора делать чаще, если вода очень жесткая. 4. Раз в месяц вместо молока наливать моющее средство типа фейри разбавленное водой. Затем запускать подачу молока двойным нажатием на кнопку капучино. Это средство хорошо промоет молочник.

Стоит отметить, что полностью автоматическая кофемашина является надежным помощником, который побалует чашечкой кофе с утра, а также, подарит любимый напиток в течение дня в офисе.

Кофемашина в разобранном виде

Кофемашина в разобранном виде

При этом для более длительного срока эксплуатации аппарата стоит постоянно проводить профилактические мероприятия, а также, научится производить ремонт кофемашины своими руками.

Кстати, от того Delonghi, Saeco, Krups или же Сименс стоит у потребителя на столе, будет зависеть ремонт кофемашины, поскольку технические характеристики и функции у них различные.

Ремонт кофемашины

Стоит уточнить, что ремонт любой модели, в том числе Сименс, будет связан еще с типичными неполадками, выделенными для всех видов агрегатов.

Ремонт кофемашин Delonghi своими руками

Стоит отметить, что ремонт кофемашин Delonghi своими руками возможно будет произвести в кратчайшие сроки. Дело в том, что ремонт кофемашины Delonghi связан с такими ее особенностями:

  • перенасыщена электроникой;
  • огромное количество датчиков;
  • наличие систем контроля.

Ремонт агрегата

Ремонт кофемашины Делонги своими руками позволяет устранить небольшие неполадки, но за устранением наиболее серьезных проблем придется обратиться к профессионалам в сервисный центр.

Стоит отметить, что кофемашина Delonghi может получить неисправности, которые:

  • поломки, которые реально устранить самостоятельно;
  • сбои и проблемы с узлами, которые ремонтируются в центре.

Кстати, ремонт кофемашины Delonghi спокойно можно устранить самостоятельно, в том случае, если:

  • при наливании напитка течет слишком тонкая струйка или издается шипение;
  • кофе не готовится даже при нагревании и заборе жидкости;
  • существует течь из-под кофемашины Делонги.

Настоящий кофе

Проблемы с кофемашиной Делонги могут быть связаны с некачественными кофейными зернами, неверной эксплуатацией агрегата, износом деталей и узлов. Именно поэтому следует тщательно ознакомиться со всеми положениями инструкции, а также, применять только пропущенную через фильтр воду и вовремя очищать отсек для отходов.

Не стоит стараться самостоятельно устранить такие неполадки Делонги, как:

  • неисправности ТЭН или протечка бойлера;
  • проблемы с электронной платой;
  • проблемы с гидронасосом;
  • неисправность термоблока.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

Самостоятельно в Делонги реально отремонтировать:

  • шипение при наливании напитка – забит рожок фильтра – прочистить при помощи моющего средства;
  • не происходит варка кофе при заборе воды – имеется воздушная пробка – пропустить воду через капучинатор;
  • утечка воды из-под корпуса – изнашивание или усыхание уплотнительных колец – замена данной детали.

Кофе с круассаном

Кофе с круассаном

Как произвести ремонт кофемашины Saeco своими руками

Кстати, ремонт кофемашины Саеко своими руками возможно произвести в домашних условиях, учитывая такие особенности техники, как способность разбираться полностью, предоставляя полный доступ к узлам.

Ремонт кофемашины Saeco своими руками может потребоваться в стопроцентном случае, если обслуживать ее неаккуратно или неправильно, использовать кофейные зерна плохого качества и недопустимых сортов или неверно настраивать параметры.

Из-за того Саеко – агрегат нежный, ремонт кофемашины Саеко следует в большинстве случаев доверить профессионалам. Однако ремонт кофемашины Саеко собственными руками доступен в случае, если надо:

  • устранить налет на стенках;
  • почистить капучинатор;
  • восстановить подсветку на выключателе;
  • ликвидировать шум и вибрации при эксплуатации.

Уютный кофе

Для того, чтобы ликвидировать налет и накипь на стенках в Саеко, стоит посмотреть соответствующее видео, а потом использовать фирменные жидкости и таблетки. При этом почистить капучинатор Saeco можно будет с применением все тех же средств, не забыв потом промыть систему для безопасности.

О самостоятельно решаемых проблемах с кофемашиной Saeco можно говорить в том случае, если:

  • вода не вытекает из аппарата;
  • кофе нагревается только до комнатной температуры;
  • не работает механическая составляющая агрегата.

Кофемашина Saeco lirika

Кофемашина Saeco lirika

Особенности ремонта кофемашины Krups своими руками

В отличие от доступной для обзора Saeco, Krups будет обладать такими качествами, как опасность из-за напряжения под 220 Вольт, которые осуществляют подпитку узлов и нагревательных элементов. Именно поэтому ремонт кофемашины Krups новичками опасен из-за опасности удара током.

Ремонт кофемашины своими руками потребуется, если потребитель будет:

  • небрежно относится к аппарату;
  • использовать воду повышенной жесткости или плохого качества;
  • допускать критические перепады напряжения;
  • допускать наличие накипи;
  • ронять кофемашину со стола на пол;
  • допускать застревание кофейных капсул в аппарате.

Кофемашина на кухне

Кофемашина на кухне

Ремонт кофемашины Krups своими руками возможен:

  • кофемашина Krups неестественно скрипит – проблемы с механизмом кофемолки;
  • Крупс подтекает – срочно отсоединить агрегат от электричества – заменить поврежденную трубку или же клапан;
  • отказывается варить капучино – существуют проблемы с капучинатором и требуется его тщательная очистка;
  • требуется очистка от накипи;
  • необходима замена датчиков или же хомутиков, прокладок и трубочек.

Ароматный кофе

Однако в том случае, если кофемашина Крупс не варит кофе или же делает это не по рецептуре, то стоит обратиться за диагностикой в сервисный центр. И уж точно не стоит ремонтировать Крупс собственноручно, если потребуется заменить электронную плату или дисплей.

Ремонт кофемашины Bosch и Филипс

Ремонт кофемашины Bosch или Филипс не слишком сложный, поэтому устранить многие неполадки реально самостоятельно, поскольку связаны они преимущественно с:

  1. отсутствием электропитания;
  2. нагреванием воды;
  3. посторонним шумом;
  4. проблемами с кнопками, которые могут не включаться, если:
  • нет жидкости в резервуаре;
  • залипают клавиши из-за попадания на них жидкости;
  • возникли проблемы с блоком управления.


Кофемашина Philips HD8654

В том случае, если в кофемашине Bosch забилась сетка или засорился фильтр, поломалась помпа или слишком много крупного кофе, то проблема устраняется при помощи промывки аппарата под проточной водой.

Самостоятельно можно устранить такие проблемы Bosch, как:

Те же проблемы существуют и у кофемашины Филипс, поэтому стоит либо устранять их самостоятельно, либо же доверить это дело мастеру.


Очень распространенной проблемой кофемашин De'longhi ESAM 6600 PrimaDonna является поломка дисплея, точнее полное отсутствие на дисплее какой-либо индикации.
В видео подробно показано как разобрать кофемашину делонги esam6600, снять дисплей, как его установить на кофемашину. Эта кофе-машина в зависимости от года выпуска снабжалась тремя разными дисплейными платами:
Первая версия: ESAM6600 трубки бойлера ?6мм (прошивка SW1.3) Силовая плата 5232119800 снабжалась дисплейной платой 5232113300
Вторая версия: ESAM6600 трубки бойлера ?6x1мм (прошивка SW1.4 e 1.5) Силовая плата 5232119800 снабжалась дисплейной платой 5232115700
Третья версия: ESAM6600 трубки бойлера ?5x0.5мм (прошивка SW2. Силовая плата 5213211861 снабжалась дисплейной платой 5213214801
В видео показаны основные моменты по обслуживанию внутреннего пространства кофемашины и варочного блока

Капучинатор — самая уязвимая часть кофемашины. Конструкция этой части аппарата предусматривает движение горячего пара и молочной пены, однако производители пока не нашли единого механизма, который гарантировал бы долгую и беспроблемную работу стимера. В этой статье мы рассмотрим все виды и причины повреждений, из-за которых в кофеварке не работает капучинатор.


Какие поломки капучинатора бывают

Существует несколько видов распространенных неисправностей стимера, они стали следствием либо неправильного использования и обслуживания кофемашины, либо дефекта при сборке или транспортировке аппарата.

Чаще всего в кофемашинах:

  • Не идет пар. Ценность вспенивателя в том, что молоко взбивается им не механически, а с помощью мощного напора пара и специальной насадки или внутри кофемашины тоже с применением потоков горячего воздуха и пара. Если он не генерируется, это может указывать на целый ряд проблем от простого загрязнения до выхода из строя важнейших деталей.
  • Стимер не взбивает пену. Если пар идет, но его не хватает или напор не так высок, чтобы создать плотную пенку для капучино, это указывает на проблемы с парогенератором или неправильные настройки.
  • Система не всасывает молоко. Более локальная проблема, за нее берутся не все мастерские: если чистка и декальцинация не помогает, решением станет замена дорогостоящего элемента.


В некоторых случаях при неаккуратном обращении со стимером его могут механически повредить, погнуть или сломать курьеры при перевозке или по незнанию, в этом случае вам точно придется заменить деталь полностью.

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.


Однако, этим списком проблемы, вызывающие неисправность, не заканчиваются. В некоторых моделях техники Krups и Nespresso это происходит из-за базовой ошибки в прошивке: уже через несколько дней после покупки машина начинает требовать декальцинации, а после нее деталь перестает работать без видимых причин. Исправляется эта ошибка заменой электромагнитного клапана.

Что делать, если капучинатор не действует

Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:

  • Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
  • Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
  • Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.


  • Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
  • Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
  • Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
  • Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
  • Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.


Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.

Тем не менее, иногда для себя какие-то простые вещи я делаю. Как раз недавно был повод залезть в Delonghi ECAM 350.55, и я решил, что стоит задокументировать процесс, вдруг кому-то будет полезно. Особенно в свете того, что 90% моделей компании с автоматическими капучинаторами на платформе ECAM – самой распространенной у Delonghi – внутри почти одинаковы.

Поводом послужило неравномерное наливание кофе из диспенсера – левое сопло лило заметно хуже. Вообще, это крайне распространенная жалоба, даже если судить просто по отзывам под моими обзорами. Такое может возникнуть абсолютно на любой машине, и бренд Делонги здесь вообще ничем не примечателен. В 99% случаев это просто засорение носика подачи. Внутри к нему подходит одна трубка и поток просто механически, канавками, разделяется на два отверстия. Или отверстие, или канавки в носике банально засорены чем-то. Часто помогает длинный узкий ершик, которым нужно пошурудить в соплах. Но не всегда.

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.





Отказ капучинатора способен огорчить любителей молочно-кофейных лакомств. Сегодня мы разберем основные причины поломки и посмотрим, что можно с этим сделать.

Что такое капучинатор

В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.

Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.

Что нужно сделать в первую очередь

Основной момент, на который следует обратить внимание – подача пара.

Если пара нет, это может говорить о таких неполадках:

  • поломка пароблока и залип его цепи питания;
  • вышел из строя датчик температуры (в пароблоке, термоблоке);
  • система подачи пара засорена отложениями накипи;
  • система засорена сухим молоком;
  • неполадки со шлангами, переходниками;
  • течь.

Не лишним будет проверить, правильно ли установлены детали капучинатора.

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Если кофемашина выдает слабый пар

Это первый признак того, что в системе находится накипь. Для начала следует запустить декальцинацию. Для этого используют специальные средства, рекомендованные конкретным производителем.

Если операция не помогла и пар по-прежнему слаб, дело плохо. С большой вероятностью, в кофемашине начал отказывать какой-нибудь важный агрегат.

Это могут быть:

  • насос (помпа);
  • заварной блок;
  • бойлер;
  • температурные датчики;
  • клапаны (выпускные, травящие);
  • поломка штуцера подачи пара.

Проблемы с пароблоком

По сути, пароблок – это железяка. И как любое железо узел подвержен коррозии. В нем могут появиться свищи и дырки, что заставит машину прекратить подачу пара. Если неполадок с электронной начинкой нет, причина в 99% кроется в этом. Соответственно, требуется полная замена.

Поломка насоса (помпы)

Чтоб кофемашина могла приготовить пар, требуется вода. Жидкость закачивается в систему при помощи помпы. Если насос поломан, машина вообще не сможет приготовить капучино, макиато, латте. Чаще всего, требуется полная замена узла, реже он поддается ремонту.

Помимо отсутствия пара о такой неисправности может свидетельствовать свист и шум при запуске помпы, отсутствие выдачи напитка, тонкая струя кофе. Чтобы диагностировать поломку именно этого узла, требуется разобрать кофемашину и проверить состояние насоса. Я бы не рекомендовал делать это самостоятельно, если нет соответствующих навыков.

Поломка заварочного блока

Заварочный механизм – это основной узел любой кофемашины. Именно тут реализуются все основные функции по приготовлению кофе. По-умному эта штука называется бривер и она может быть съемной или несъемной.

Вне зависимости от типа, механизм работает по единому принципу, который контролируется электроникой и всегда выполняется в строгой последовательности. Обслуживание бривера строго регламентировано производителем. Однако, есть нечто общее – устройство следует раз в неделю промывать горячей водой, а каждые 500 чашек проводить смазку.

Заварник напичкан большим количеством деталей, выполненных из пластика. При поломке могут полететь уплотнители, заклинивает или трескаются шестеренки, забивается кофейный клапан. В любом случае требуется диагностика и профессиональный ремонт.

Поломка бойлера

Причина отказа капучинатора может крыться в неисправности бойлера. Внутри этой штуки происходит непосредственный нагрев воды.

Для начала лучше запустить очистку. Если это не помогло, возможно требуется замена ключевых узлов. О том, как это сделать можно почитать на форумах, но я бы советовал обращаться к специалистам.

Добавлю, что есть такой пустяк – отсутствие пара может быть вызвано банальным отсутствием воды в резервуаре. Для устранения проблемы достаточно добавить жидкость.

Неисправности датчиков

Датчики контролируют работу всех автоматических узлов, в том числе капучинатора. Если вышел из строя термодатчик, в заварочном блоке не будет пара. Без него не получится взбить молоко. Устранить поломку самостоятельно тоже не получится, – тут нужен профессиональный подход.

Поломка клапанов

Такая мелочь, как клапан тоже несет свою задачу. Он сдерживает правильное давление воды/пара внутри кофемашины. Как правило, проблема решается перебором самого клапана либо заменой уплотнителей. Если неисправность более серьезная, эту штуку меняют на новую.

Если поломан дисплей

Вы не сможете приготовить капучино, если неисправен дисплей.

Печально, но самые современные дисплеи одновременно являются самыми хрупкими частями кофемашины. Если экран перестал работать, невозможно установить команды, машина работает некорректно (в т.ч. капучинатор) и не включается – это повод обратиться к специалисту.

Проблемы с молоком

Если капучинатор не взбивает пену, причина может крыться в молоке. Тут действует один принцип, – обезжиренное холодное молоко взбивается лучше обычного. Можно взять продукт с пониженным содержанием жира. На одну чашку расходуется примерно 70-100 мл. Нельзя взбивать кипяченое молоко – все равно не взобьете. Охлаждать все это дело лучше вместе с емкостью.

Неправильная установка, загрязнение диспенсера

Некорректная установка узла встречается не так редко, как может показаться. У каждого производителя свои навороты, так что советую познакомиться с инструкцией. В любом случае, диспенсер должен стоять плотно.

Если причина отказа состоит в засорении, следует провести ряд нехитрых манипуляций:

  • диспенсер аккуратно приподнимается на максимальную высоту. Следует надавить на замок, чтобы открылась защелка;
  • узел извлекается и промывается горячей водой с мягким моющим средством;
  • все это дело просушивается;
  • диспенсер устанавливается обратно. Замок должен надежно защелкнуться.

Вдобавок напишу, как очистить трубку для подачи пара:

  • кофемашина должна быть выключена;
  • аппарат должен остыть;
  • снимаем резиновую насадку с паровой трубки, просто потянув ее вниз;
  • трубку с насадкой промываем мягкой тканью;
  • при наличии засохших загрязнений можно замочить все в горячей воде;
  • все элементы устанавливаются на место.

Выводы

Причин отказа капучинатора может быть множество, начиная от банальной неправильной установки, заканчивая неполадками в электронной начинке кофемашины. Часть проблем нужно и можно устранять самостоятельно, не забывая про периодическое обслуживание и уход. С более серьезными неисправностями должен бороться специалист.

Читайте также: