Рецепт как сделать лепешки на сметане
Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- любое постное масло для жарки;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- мука – 400-450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
- Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
- Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- Когда тесто готово, его разделить на два куска.
- Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
- Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
- На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
- Укладывать кружки попарно – один на один.
- Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Влить в маску сметану и растительное масло, добавить соду и соль.
Всыпать мелко порезанную зелень и тертый чеснок. Добавить муку и замесить не липкое мягкое тесто.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Тертый сыр - 200 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Сметанные лепешки
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.
3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом.
Сметанные лепешки
2 чайн. ложки разрыхлителя
примерно 400-450 гр. муки
2 стол. ложки оливкового масла
Тесто раскатать в пласт 7-10 мм. Вырезать лепешки. Слекга наколоть вилкой.
Сметанные лепешки с чесноком
4 зубчика чеснока
450 г муки + для присыпки
1 ст. л. растительного масла
1 пучок петрушки
7 г сухих дрожжей
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. В отдельной посуде смешать сметану, растительное масло и 100 мл теплой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.
Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверх.
Сметанная лепешка
Дрожжи - 1,75 ч. л.
Мука пшеничная - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 75 г
Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под .
Сметанные лепешки в духовке
Мука пшеничная - 3 Стакана
Сода - 0,5 Чайных ложки
Сметана - 1 Стакан
Сахар - 0,75 Стакана
1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.
2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще мук.
Сметанные лепешки
Мука - 1 Килограмм
Сметана - 200 Миллилитров
Вода - 280 Миллилитров
Дрожжи сухие - 11 Грамм
Сахар - 150 Грамм
Масло - 150 Грамм
1. Готовим опару: подогреваем воду и всыпаем в нее сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, чтобы впиталась вода, перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем массу. Накрываем полученную опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
2. Замешиваем тесто: в миску насыпаем сметану, сахар и соль, добавляем размягченное сливочное м.
Сметанные лепешки(ГОСТ)
Муку просеять.Поставить опару из 140г.теплой воды +5 дрожжей,оставить примерно на 5-10минут,затем добавить 100муки.Закрыть пленкой и убрать в теплое место для брожения,Я ставлю в духовку и включаю свет.
Остальную часть муки размешать с солью,добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Сметанные лепешки с разными начинками
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 600 г
Перец черный - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Сыр сулугуни - 300 г
В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.
Для мясной начинки - обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.
Сметанные лепешки с грибами и картофелем
Сыр твердый - 100 г
Мука пшеничная - 2 стак.
Картофель - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Приготовим тесто - сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим
Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!
Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут
Пока тесто отдыхает займемся нач.
Жаркое под сметанной лепешкой
Томатная паста - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 310 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 4 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Картофель - 8 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Мясо без жил, костей и лишнего жира режем на порционные куски 1-1,5 см шириной. Идеально - шейка.
Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом. Мясо при выкладке на сковороду должно зашипеть. Мясо не солим, не перчим, не отбиваем. Выкладываем его на сковороду. Жарим мясо в один слой, одну сторону в районе 5-6 минут, потом переворачиваем на другую и жа.
Торт из куриной печени "Летний"
Соль,перец - по вкусу
Печень куриная - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Сода на кончике ножа
Приготовить своего рода фарш. Разогреть сковородку и пожарить печеночные лепешки на растительном масле (жарятся они довольно быстро).
Пока жарится первая лепешка, приготовить соус из майонеза, сметан.
ТОРТ для Любимого на 23 февраля!! (Для нескромных!)
Сгущенка вареная 70гр
Сахар 2 стакана( можно меньше)
Сахар 0,5 стакана
Смешиваем все ингредиенты для теста. Оно должно получиться по консистенции , как на оладьи. Выливаем по ложке на противень застеленный бумагой для выпечки и выпекаем минут 7 до золотистого цвета. Проделываем процедуру, пока тесто не кончится. Получаются лепешки.
Крем 1: Сметану взбиваем с сахаром.
Крем 2: Масло взбиваем со сгущенкой.
Каждую лепешку топим в смет.
Торт "Ночная фантазия"
Мука пшеничная - 3 стак.
Сметана - 3 стак.
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Какао-порошок - 1,5 ст. л.
Итак. Замешиваем тесто на корж. Для этого берем 1 стакан сметаны, 0,75 стакана молока, 0,75 стакана сахара, соду (погашенную уксусом) и 2 стакана муки. Добавляем 1 столовую ложку какао. Тесто получается, как на оладьи. Выпекаем минут 35-40 при температуре 180 градусов.
Пока печется корж, делаем лепешки. Берем 0,5 стак. сметаны, четверть стакана молока, четвер.
Стейк ролл с авокадо
Чеснок - 2 зубчика
Мраморная говядина - 640 г
Тортильи - 4 штуки
Красный лук - 50 г
Подсолнечное масло - 30 мл
Авокадо - 1 штука
Вскройте пачку с мясом, промокните мясо салфеткой и дайте ему подышать 15 минут; очистите авокадо, нарежьте полосками вдоль, нарежьте лук тонкими перьями, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок
Смешайте 30 мл растительного масла с чесноком и паприкой, смажьте мясо маринадом со всех сторон, дайте постоять 5 минут.
Порубите хрен мелко, смешайте со сметаной.
Диннеле
Зелень - по вкусу
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 400 г
Перец черный - 1 щепот.
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Сыр твердый - 50 г
Мука полбяная - 100 г
Если Вы будете использовать оба вида муки, то взвешиваем муку пшеничную и спельту (полбяную), перемешиваем. Грамм 100 мучной смеси, дрожжи, щепотку сахара и 150 мл теплой воды, перемешать. Ставим опару на полчаса в теплое место. Я использовала только пшеничную муку, не встречала у нас полбяную.
Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, соль, воду и в .
Очень быстрое лакомство к чаю (без сахара)
горсть сухофруктов (у меня финики, груши, персики)
кефир (по желанию)
1ч.лож. меда (у меня гречичный)
Лепешки "Ладушки" - 1шт. (можно заменить листом тонкого лаваша)
Сухофрукты мелко режем, смешиваем с парой ст.лож. сметаны и медом. Намазываем на лепешку, сворачиваем в рулет. Смазываем сливочным маслом. Заливаем кефирчиком (немного). Печем минут 15. В первый раз я верх смазала смесью сметаны и меда, а кефиром не заливала. Вкусно и так, и так.
Овсяные лепешки вместо хлеба
Хлопья овсяные - 7 ст. л.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ "Мистраль" в емкость.
Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.
Замешиваем тесто как густая сметана.
Ягодная ватрушка
тесто - 8 Грамм (Мука пшеничная – 500 Молоко – 1 стакан Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 1 стакан Масло сливочное (маргарин) – 150 г Дрожжи сухие – 5-6 г Ванильный сахар Щепотки соли)
начинка - 3 Грамма (смородина - 100 г Сметана - 250 г сахар - 3 ст. л.)
Приготовила тесто, дала ему подойти 2 раза. Скатала шарики, затем из шариков лепешки. Выложила на противень, смазанный маслом. Дала им немного подойти, 10 минут. Затем взяла кружку (можно стакан), смазало дно снаружи растительным маслом и в каждой лепешке сделала им углубление. В каждое углубление выложила ягоды и слегка ее вдавила в тесто.
Я сегодня опять с лепешками Готовятся очень быстро, со сметанным тестом очень приятно работать! Лепешки получаются рассыпчатыми!
Можно подавать на завтрак с сыром или любой другой начинкой, они очень универсальные! Я обожаю эти лепешки с мёдом
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со сметаной, клубничным вареньем и чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить и охладить.
Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать.
Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать.
Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста.
Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре.
От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды.
Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки.
Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие.
Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Читайте также: