Разрыхлитель своими руками для шарлотки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

Три яйца, стакан сахара и стакан муки, несколько яблок – казалось бы, что новое можно тут изобрести? Но кое-какие секреты имеются.

Яйца комнатной температуры. Миф о том, что холодные белки взбиваются лучше, не имеет подтверждений. Чтобы яйца взбились в пышную пену, достаньте их из холодильника за несколько часов до готовки.

Разделение на белки и желтки. Да, получается более трудоёмко, но результат того стоит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в густую плотную пену с третью стакана сахара. В другой, идеально чистой (капля жира может повлиять на результат) миске взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных пиков (пена должна держаться на венчике). Кстати, венчик перед взбиванием тоже вымойте после желтков. После этого аккуратно соедините обе массы.

Просеянная мука. Это займёт совсем немного времени, но тесто с такой мукой получится очень нежным и воздушным. После этого аккуратно, ложкой, мешая по часовой стрелке, перемешайте муку с яичной массой. Чтобы тесто не прилипло, сделайте так называемую французскую рубашку: форму смажьте тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, остатки муки стряхните. А потом выкладывайте тесто с яблоками.

Отсутствие соды. Такое тесто не нуждается в соде с уксусом или разрыхлителе. Оно и так поднимется. По сути это настоящий бисквит, нежный и воздушный. Никакие посторонние добавки (и привкусы) ему не нужны.

Разогретая духовка. Не теплая и тем более не холодная – тесто ставится только в разогретую до 200С духовку. Во время выпечки не открывайте дверцу – тесто может осесть. Готовность проверяйте в конце (минут через 30), спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов.

Корица и ваниль. Их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можно добавить в тесто и то, и другое, а можно что-то одно, по вкусу.

Яблоки на дне. Большинство рецептов шарлотки предлагают нарезать яблоки кусочками и добавить в тесто. Попробуйте другой вариант – яблочные дольки выложите толстым слоем на дно, а сверху залейте тестом. Когда пирог испечется, переверните его – яблоки будут вверху. Традиционно для шарлотки используют антоновку, но можно взять и другие сорта яблок. Кстати, некоторые хозяйки используют одновременно яблоки нескольких сортов – одно кислое, одно сладкое, одно ароматное. Вкус получается глубоким и интересным.


Шарлотка — выпечка, которая полюбилась многим. Оно очень простое в приготовлении, при этом вам потребуется минимум ингредиентов. Такой шарлотка вы обязательно порадуйте себя и своих родных. Делимся с вами рецептом с фото пошагово пышной шарлотки с яблоками в духовке с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость вбиваем 2 яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера.


Шаг 2. Не переставая перемешивать яйца добавляем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахара.


Шаг 3. Муку смешанную с разрыхлителем и ванилином просеиваем через сито, и постепенно вводим её в яичную смесь. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Масса должна стать густой и однородной.


Шаг 4. Откладываем тесто в сторонку и приступаем к приготовлению начинки. Для этого яблоки хорошенько промываем под проточной водой. При желании очищаем их от кожуры и обязательно вырезаем сердцевину.Делим яблоки на равные дольки.

Шаг 5. Специальную формочку или глубокую сковороду без ручки застилаем пергаментной бумагой, и смазываем её растительным или сливочным маслом.

Этот шаг необязательно выполнять, но если вы сможете в формочку маслом, то выпечка не будет пригорать во время готовки.

Шаг 6. Яблоки выкладываем на дно емкости для выпечки и заливаем их тестом.


Также можно изначально смешать начинку с тестом, а уже потом помещать их в форму для выпекания. Это ни капли не повлияет на вкус выпечки.

Шаг 7. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу заготовку на 30-40 минут.


Необходимо следить за шарлоткой во время выпечки, так как некоторые духовки требуют регулировки температуры.

Шаг 8. Во время приготовления шарлотка будет становиться намного воздушней и мягче.

Шаг 9. По истечении указанного времени проверяем готовность выпечки спичкой или зубочисткой.

Шаг 10. Готовую шарлотку достаем из духовки и даем ей остыть. После этого выкладываем лакомство на блюдо и при желании украшаем его.

Шаг 11. Теперь шарлотка готова, можно наливать чай и наслаждаться её потрясающим вкусом! Приятного аппетита!


Это вкуснейшее блюдо никого не оставит равнодушным. Оно буквально тает во рту. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с разрыхлителем — это отличный повод собраться в кругу семьи или друзей и замечательно провести время за кружкой чая. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, станет вашим коронным блюдом.

Классическая шарлотка.

С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку!
Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу.
Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?
Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

Ингредиенты:

6 яиц среднего размера
150 -180 гр сахара по вкусу
170 -180 гр муки
1 пачка ванильного сахара
6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой).
10 гр сливочного масла

Приготовление:

Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем.

Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка.
Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой.
Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.

Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую…

Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции!
Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.

Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста.
Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см.

Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.

Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит.
После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться.
Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать.
Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось.
Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя.

Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть.
Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.

Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.

А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.

Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки.
Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!

Во-первых, это яблоки. Начинка пирога представляет собой порезанные на полоски или кубики кисло-сладкие яблоки. Можно к ним добавлять сухофрукты, бананы или орехи, будет тоже очень вкусно, но не канонично.

Во-вторых, тесто для шарлотки. Его рецепт настолько прост, что мы не будем сейчас углубляться в него, а лучше все узнаем во время приготовления.
Давайте приступим к изготовлению лучшего лакомства к чаю – традиционной шарлотке с яблоками.

Для рецепта шарлотки с яблоками нам потребуется

1. мука – 180 г;
2. сахар – 100-200 г (зависит от вашего вкуса);
3. куриное яйцо – 4 шт.;
4. среднего размера яблоко – 3 шт.;
5. разрыхлитель – 5 г (половина пакетика);
6. соль – одна щепотка;
7. корица молотая – 1 ч. ложка;
8. сливочное масло (необязательно).

Прежде чем мы перейдем к описыванию самого рецепта приготовления, нужно уточнить некоторые моменты.

  • Посуда. Для выпечки пирогов лучше всего использовать силиконовые формы. Их вид не имеет значения, абсолютно ровные ли они или с каким-то узором – это не важно. Просто силиконовые формы не нужно дополнительно чем-то смазывать, из них и без того легко вытащится наша шарлотка. Но если у вас есть только металлическая форма, то ничего страшного, не нужно бежать в ближайший посудный магазин и непременно искать силикон. Как раз для металлических формочек и нужно использовать сливочное масло.
  • Яблоки. Нужно брать кисловато-сладкие на вкус фрукты. Но у яблок огромное количество сортов, поэтому какой-то один вид специально искать не стоит. При очистке яблок для шарлотки нужно вытащить сердцевину и очистить кожуру. Очищать фрукты от кожицы не всегда нужно. Если шкурка достаточно тонкая, то ее можно оставить. Но если кожура толстая, или вы сомневаетесь, то лучше ее удалить. А теперь приступим к рецепту.

Готовим тесто для пирога

В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Оно может быть различным в зависимости от размеров яиц или количества сахара. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть плотнее, чем для блинов, и менее плотным, чем для оладий, потому что слишком жидкое тесто не поднимется, а слишком густое не проберется между дольками яблок. Но не стоит волноваться раньше времени, с любым тестом шарлотка остается очень аппетитной.

1. Для начала нужно хорошенько взбить яйца. Сначала мы взбиваем только яйца до образования сверху пены.

2. Потом засыпаем к яйцам сахар. На этом этапе нужно очень хорошо взбить смесь до получения высокой густой пены.

взбиваем яйца с сахаром

3. Далее нужно добавить муку небольшими порциями. Муку обязательно надо просеять! Если у вас нет специального устройства для этого процесса, то просто пропустите муку через мелкое сито. Вместе с мукой высыпаем соль, корицу и разрыхлитель. И снова хорошо взбиваем до удаления всех комков теста.

высыпаем муку

Приготовление начинки и запекание шарлотки

1. Яблоки очищаем в соответствии с инструкцией, изложенной выше. Нарезаем их на небольшие кусочки. Вот такая простая начинка в пироге.

режем яблоки

2. Теперь смазываем форму маслом (если нужно).

смазываем форму

3. На дно высыпаем кусочки яблок, сверху выливаем тесто.

заливаем тесто

4. Ставим в духовку при 180 градусах. По времени опять же могут возникать расхождения с реальными событиями. Поэтому здесь не будет даваться точное время. Ориентируйтесь на 30 минут.

5. Для проверки готовности шарлотки с яблоками можно использовать зубочистку или деревянную шпажку. После тридцати минут готовки воткните ее в пирог, и если зубочистка или шпажка выходят сухими, без каких-либо фрагментов теста, то блюдо готово.

проверяем готовность блюда

Украшение и подача

Достав шарлотку из духового шкафа, не спешите вытаскивать ее из формы. Просто необходимо дать ей немного остыть. А уже потом вы можете вытащить ее и разрезать на удобные для вас куски.

При подаче шарлотку можно украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или положить рядом палочки корицы. Можно вообще никак не украшать. Но употреблять ее вкуснее всего с чашкой горячего чая и в теплой дружеской атмосфере.

Вот таким простым способом буквально за 40 минут можно приготовить вкуснейшую сладость, которая гораздо приятней на вкус и полезней, чем конфеты или печенья. Шарлотка подойдет и для праздничного стола, и для какой-нибудь пижамной вечеринки, и для тихого семейного вечера. Ее рецепт не требует особых денежных затрат или неимоверных физических усилий. Главное – готовить ее с любовью, и тогда у вас все получится замечательно.


Осенью все дачники пекут пышные и ароматные пироги из свежего урожая яблок. А некоторые добавляют в тесто груши, сливы и другие сезонные фрукты. Подробнее о рецептах шарлотки — читай в статье.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр.

Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Лучшим сортом для пирога считается антоновка . Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.

Как взбивать яйца

Зачем просеивать муку

Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной . Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы.

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.

Читайте также: