Пюре блендером как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Блендеры и кухонные комбайны значительно упростили жизнь современной хозяйки. С их использованием можно быстро приготовить гарнир или десерт - пышное и воздушное пюре из овощей или фруктов.

Картофельное пюре с мускатным орехом

Этот рецепт прост в приготовлении и в то же время оригинален - мускатный орех способен придать изысканную вкусовую ноту даже обычному картофелю.

Вам понадобится:- 1 кг картофеля;- 1 ст. молока средней жирности;- 200 г сливочного масла;- 1 ч.л. тертого мускатного ореха;- 1 ч.л. соли;- молотый белый перец.

При покупке картофеля выбирайте сорта, предназначенные для приготовления пюре - такие клубни лучше развариваются и быстрее готовятся

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте клубни пополам или на четвертинки и сложите в кастрюлю, залив холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, а затем варите 20-25 минут. Проверить готовность картофеля можно, проколов его вилкой - он должен быть мягким и рассыпчатым. Слейте воду и оставьте картофель подсохнуть.

Сложите картошку в блендер, туда же добавьте разрезанное на кубики сливочное масло, причем оно должно быть как можно более холодным - это придаст пюре пышности. Смешивайте в блендере масло и картофель в течение нескольких минут. Подогрейте молоко, добавьте в него мускатный орех. Влейте в пюре половину молока, добавьте соль и еще раз взбейте. При желании всыпьте немного белого перца. Повторите операцию с оставшейся порцией молока. Готовое пюре подавайте горячим с рыбой, мясом или салатом из свежих овощей.

Если вы предпочитаете более жидкое или, наоборот, более плотное пюре, измените в рецепте количество молока. Любители низкокалорийных продуктов могу сократить количество масла и разбавить молоко водой

Вместо того, чтобы покупать дорогое детское питание, можно делать фруктовые и овощные пюре дома с помощью обычного блендера. Вот пять рецептов полезных витаминных смесей для детей.

Когда вашему ребёнку 4–6 месяцев, он начинает обращать внимание не только на молоко, но и на другую еду. Покончив со своей бутылкой молока, ребёнок может попытаться взять что-то с вашей тарелки. Если у вас уже был такой случай, пора добавлять в рацион ребёнка какую-нибудь мягкую пищу. Но прежде чем идти в магазин за детским пюре, попробуйте приготовить его дома. Вот пять рецептов здорового детского питания, которое можно сделать за несколько минут в блендере.

Магазинные детские смеси содержат больше сахара и соли и меньше натуральных волокон, которые будут присутствовать в домашней самодельной смеси.

Кроме того, магазинные смести стерилизуются, за счёт чего убиваются витамины и другие полезные вещества. Ну и, конечно, цена — домашние детские смеси обойдутся вам в два раза дешевле.

Итак, если у вас есть блендер и несколько свободных минут, почему бы не попробовать сделать свою смесь? Вот пять рецептов, которые вполне подойдут ребёнку.

Пять рецептов детских смесей в блендере

1. Яблочное пюре

  • вода — 100 г;
  • красные или жёлтые яблоки среднего размера, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики — 3 шт.;
  • корица — 1 щепотка.

Смешайте ингредиенты в кастрюле и тушите на медленном огне около 12 минут, пока яблоки не станут нежными. После этого отправляем смесь в блендер и делаем пюре.

Во время приготовления можно добавлять столько воды, сколько необходимо. Подавайте пюре как есть или можете заморозить его в формочках для льда и давать в жаркий день.

2. Малиново-банановое пюре

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до нужного состояния. Ребёнку наверняка понравится естественная сладость смеси, и не только ему — наслаждаться фруктово-ягодным смузи могут не только дети, но и взрослые. Например, можно добавлять витаминную сладкую смесь в мороженое или греческий йогурт.

  • вода — 75 г;
  • овсяные хлопья — 1 ч. л.;
  • изюм измельчённый — 1 ч. л.;
  • небольшой банан (пюре) — 0,5 шт.;
  • льняные семена молотые (предупреждают запоры) — 0,5 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. После этого уменьшайте огонь до минимума и накройте крышкой, варите ещё 10 минут. Перелейте смесь в блендер и смешивайте до нужной консистенции.

Это пюре особенно полезно для предупреждения запоров. Кроме того, смесь богата минералами и витаминами, которые укрепляют растущий организм. Можно давать её и старшим детям, не протирая предварительно в блендере.

4. Пюре из нута и овощей

  • куриный бульон несолёный — 1 стакан;
  • молоко (грудное или из детского питания) — 0,25 стакана;
  • нут — 1 стакан;
  • луковица маленькая (нарезанная) — 0,5 шт.;
  • морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
  • сельдерей (промытый и нарезанный) — 1 веточка;
  • чеснок (нарезанный) — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сушёный тимьян — 1 щепотка.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока и тимьяна, в кастрюле и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10 минут под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Слейте бульон в отдельную кастрюльку, достаньте и выбросьте лавровый лист. Добавьте молоко и тимьян и подогревайте в течение пяти минут.

Вылейте смесь в блендер и добавьте немного оставшегося бульона. От количества бульона зависит финальная консистенция. Смешивайте в блендере до консистенции пюре.

5. Пюре из яиц, овощей и риса

  • яичные желтки, сваренные вкрутую — 1 –2 шт.;
  • коричневый рис (отваренный) — 1 стакан;
  • овощи (варёные и нарезанные) — 0,25 стакана.

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре. Если не хотите использовать яичные желтки, можно приготовить смесь без них.

В любом случае, прежде чем готовить смеси, проконсультируйтесь с педиатром насчёт продуктов, которые можно и нельзя давать ребёнку.

Блендер на сегодняшний день является незаменимым помощником хозяйки на каждой кухне. Обойтись без него практически невозможно. С его помощью можно быстро и без особых проблем подготовить овощи и мясо для дальнейшего использования, а также приготовить соусы, коктейли, пюре и даже тесто. Рецепты пюре в блендере и рассмотрим далее.

Делаем пюре

Любимое блюдо из картошки

Картофельное пюре – одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых. Но, несмотря на это, не все умеют готовить его вкусно. А как же хочется, чтобы это блюдо со свежими овощами и котлетками было идеальным. В этом поможет следующий рецепт приготовления пюре блендером. Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль.

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_6

Приготовление пюре с помощью блендера выглядит следующим образом:

  • помыть и почистить картошку;
  • сварить картофель до готовности и немного его остудить;
  • разогреть молоко и растворить в нем сливочное масло;
  • пока молоко немного остужается взбить картофель при помощи погружного блендера до образования однородной массы;
  • залить массу молоком и еще раз взбить.

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_5

Особенности приготовления

Яблочное пюре часто используется в детском, диетическом и лечебном питании, т.к. имеет большое количество витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом. Во время приготовления его вкус можно совершенствовать разнообразными приправами и ингредиентами, например, корицей, медом, лимонным соком, гвоздикой и т.д. Яблочную массу можно подавать к столу, как отдельное блюдо, так и в тандеме с блинами, тостами, оладьями и разной выпечкой. Иногда ее даже подают с птицей.

Во время приготовления яблочного пюре его можно соединять с другими ягодами и фруктами, к примеру, с грушами, морковью, персиками и абрикосами, а также бананами, сливами и вишнями. В зависимости от сорта яблок масса может иметь различную консистенцию, цвет и вкусовые качества. Часто ее заготавливают на зиму. Для этого яблочную смесь хорошо проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки для сохранения всех качеств плодов нужно хранить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Рецепты приготовления далее.

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_4

Витаминное кушанье

Как сделать пюре блендером? Для этого понадобятся:

  • кастрюля;
  • нож и разделочная доска;
  • большая емкость;
  • погружной блендер.

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_3

Что касается ингредиентов, для приготовления яблочного пюре понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • пол литра чистой воды;
  • не более 200 г сахара;
  • около 15 мл сока лимона.

Рецепт изготовления вкусной яблочной массы следующий:

  • очистить все яблоки от кожуры и косточек, а также подпорченных частей;
  • тщательно помыть плоды под проточной водой;
  • порезать яблоки на небольшие кусочки и немного высушить, чтобы не были мокрыми;
  • если во время работы используются и другие фрукты или ягоды их также нужно подготовить, удалив косточки и при необходимости кожуру;
  • сложить все в кастрюлю залить водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое;
  • поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут, пока плоды не станут мягкими;
  • обработать яблоки погружным блендером и варить еще 5 минут, предварительно добавив сок лимона и сахар.

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_2

Если такое пюре нужно сделать для ребенка, от применения сахара стоит отказаться. Готовую яблочную массу можно после охлаждения подавать к столу (см. фото) или переложить для хранения в холодильнике в чистые стеклянные банки.

Нежное блюдо с шампиньонами

Каждая хозяйка знает множество рецептов супов, но не каждая умеет готовить вкусный суп-пюре, как, например, на фото. Для того чтобы это изменить далее расскажем, как сделать суп-пюре в блендере. А для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • немного белых сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;

kak_sdelat_vkusnoe_pyure_v_blendere_1

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить нежнейший крем-суп необходимо:

  • тщательно промыть грибы под проточной водой, отделить все испорченные части;
  • порезать ножки и шляпки на небольшие ломтики и разложить их по разным кучкам;
  • ножки положить в кастрюлю, залить литром чистой воды;
  • добавить к ножкам тимьян и зубчик чеснока, после чего варить их под крышкой не более 30 минут;
  • разогреть на сковороде оливковое масло, положить на сковороду шляпки и посолить;
  • готовить шляпки на сильном огне примерно 5 минут, периодически помешивая;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, после чего жарить шляпки еще 10 минут;
  • в кастрюле соединить шляпки с ножками, убрать тимьян и чеснок, а также стакан бульона;
  • растопить сливочное масло и добавить к нему муку;
  • обжаривать полученную смесь на протяжении 3 минут;
  • добавить к смеси стакан бульона;
  • помешивать полученную массу до образования однородной массы;
  • соединить массу с бульоном, а также влить в кастрюлю сливки;
  • посолить и поперчить суп, после чего довести до кипения и выключить.

Подавать такой нежный суп нужно, предварительно украсив его в тарелках растолченными белыми грибами и тимьяном. Больше информации на видео.

Блендер - незаменимая вещь для приготовления пюре. Особенно кстати он придется людям, имеющим маленьких детей, ведь покупать готовую детскую пищу не нужно - блендер с легкостью справится с поставленной задачей и измельчит все до необходимой консистенции. Скорость измельчения зависит от мощности прибора, а также вида продуктов.

Как сделать пюре блендером

  • Как сделать пюре блендером
  • Как сделать картофельное пюре в блендере
  • Как взбивать блендером

Продукты помойте и чуть измельчите с помощью обычного ножа, прибору тяжело справляться с крупными кусочками пищи. Если нужно, отварите их, затем немного остудите, а остальную работу доверьте блендеру. Он выполнит ее качественно и очень быстро. Пюрировать горячую пищу нельзя, блендер очень быстро нагреется и может испортиться.

Выберите подходящую насадку, посмотреть какая и для измельчения чего подходит, можно в инструкции к прибору.

Если у вас погружной блендер, поместите продукты питания в глубокую емкость, иногда она идет в комплекте вместе с прибором. Посуду наполните примерно на половину, так как если положить чуть больше, во время измельчения пюре будет выплескиваться на стол, а брызги будут лететь во все стороны. В прибор с емкостью положите продукты до максимальной отметки и плотно закройте крышку.

Включите сначала на минимальную мощность, а по мере измельчения увеличьте ее. Если вы хотите получить пюре с небольшими кусочками, измельчайте на самом слабом режиме и не забывайте контролировать степень перемалывания продуктов, иначе получится однородная масса.

После завершения работы промойте блендер, отключив его из сети. Нельзя мыть включенный прибор - вы можете пораниться, нечаянно нажав на кнопку.

Читайте также: