Пылящие бойлы своими руками рецепты

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 08.09.2024

Если кто знает саму технологию как изготовить пылящий бойл , то буду благодарен за информацию , а возможно и не один я, думаю многим будет интересно.
Если такая тема есть то ткните где , а то листал так и не нашел .

Это долго расписывать, но коротко - в оcнове изготовления пылящий бойлов кукурузная меласса, или CSL (Corn Seed Liquid). Густой, прозрачный, клейкий, липкий и "высыхающий!" сироп. Содержимое бойлов (наполнитель), рецептура, компоненты - второй вопрос. Бойлы катаются из полученной тестообразной массы на основе сухих сыпучих компонентов и кукурузной мелассы. Не варятся - сушатся. Процесс не простой и не однодневный.

может надо на карповых форумах поискать карпятники должны знать.

Понял, СПАСИБО!
Состав меня не интересовал, мне нужен был сам процесс.

Во время сушки или хранения они начинают лопаться, "бо пластихвикатора нэма".

GRIZZLY007
Зайди на сайт к Трофею, там много всего полезного

лёша
Спасибо

И не надо ни сушить и ничего.. А сразу и применять .

Отредактировано NIA (12.01.2014 11:49:43)

Сварганил не большую статью про изготовление бойлов на яйце. В следующий раз сделаю пылящие и тоже выложу.
Изготовление бойлов в домашних условиях
Не буду останавливаться на рецепте смеси для изготовления бойлов (их вариации полно в интернете), а сделаю акцент на процесс изготовления.
Итак. Для начало взбил 10 яиц. Смесь для замеса у меня была с последнего раза.

В качестве ароматизатора использовал Aromatix DryMix BigCarp от ФишДрим, которого добавил в смесь.

Добавляю по чуть-чуть смесь в взбитые яйца, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Потом перехожу на раскатку на столе полученной массы до состояния теста.

Что бы было легче работать с тестом, его нужно настоять. Я его заворачиваю в пищевую плёнку и ставлю на час в холодильник.

После того как тесто настояло, перехожу к процессу катки бойлов. Бойлы я катаю на фирменной доске от GARDNER размером 18мм. Доску предварительно нужно смазать каким ни будь маслом. Я использую: оливковое, арахисовое, конопляное или кукурузное.

Для того что бы катать бойлы на доске, тесто нужно раскатывать в колбаску. Я выдавливаю колбаску через мясорубку, сделав специальный носик из лейки размером на выходе в 15,48мм. Почему именно этот размер? Для того что бы бойлы получались идеально круглые колбаски делаются согласно одной формуле: размер диаметра бойлов по доске умножить на коефицент (0,86) ровно размер толщины колбаски из теста. В моём случае 18ммХ0,86=15,48мм.

Выкатанную колбаску кладу на доску и катаю бойлы.

Я предпочитают бойлы не варить в воде, а готовить в пароварке. Таким образом бойлы теряют меньше питательных веществ и аромы.

Признак готовности является увеличение в размерах и изменение в цвете.

Часть приготовил в микроволновке, что бы они стали поп-апы.

После выкладываем их на бумажные полотенца или обыкновенные для просушки.

Процесс просушки может быть не долгим, пока они не вернуться до исходного размера (18мм), потому что их хранение происходит в зип-пакетах в морозильнике.
Надеюсь, что моя статья была в помощь тем, кто хочет попробовать сам приготовить в домашних условиях.

Бойлы – очень эффективная насадка для ловли мирной рыбы. Ее может изготовить самостоятельно каждый рыбак. Это позволяет сэкономить на покупке фабричных приманок в магазине и сделать что-то свое, непосредственно под условия ловли с учетом всех факторов, влияющих на продуктивность ужения.

Самодельные бойлы

Самостоятельное изготовление бойлов – увлекательный и творческий процесс, ведь полноценная рыбалка начинается не на водоеме, а еще дома с момента производства и сбора перед предстоящей вылазкой.

Что необходимо для приготовления (оборудование)

Сделать бойлы своими руками несложно. Для производства уловистых приманок в домашних условиях потребуется:

  • пластиковые либо металлические миски емкостью 2–3 литра для смешивания сухих и увлажненных ингредиентов;
  • широкая кастрюля для варки бойлов;
  • кухонные весы;
  • мерная посуда;
  • чайные и столовые ложки;
  • венчик или вилка;
  • дуршлаг и сито;
  • ножи;
  • раскаточная доска;
  • поддон для сушки приманок;
  • строительный шприц либо специальный пистолет для производства бойлов.

Процесс самостоятельного приготовления приманки желательно фиксировать в блокноте, помечая важные мысли и этапы в работе, чтобы в следующий раз без труда вспомнить придуманный рецепт.

Секретные ингредиенты уловистых бойлов

Выбор ингредиентов

Рецепты бойлов подразумевают использование различных дополнительных компонентов, влияющих на рабочие характеристики насадки:

  • красители;
  • загустители;
  • пряности;
  • специи;
  • ароматизаторы;
  • прочие ферменты и пищевые добавки.

Секретные ингредиенты позволяют получить насадку наиболее соответствующую условиям ловли, времени года, настроению рыбы, специфике водоема.

Красители и загустители

Чтобы придать приманке необходимый цвет, повысив ее эффективность, достаточно добавить в нее пищевой краситель нужного цвета. Они продаются в виде порошка, жидкости и геля. В качестве натуральных средств можно использовать свежевыжатый сок или измельченную мякоть различных продуктов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • шпината;
  • ярких ягод.

Натуральные красители имеют запах, который не всегда нравится рыбе, потому с их добавлением надо быть аккуратным.

В состав теста для приготовления бойлов следует вводить загуститель. В его роли выступает желатин, крахмал, пектин, агар. Можно использовать желе и кисели.

Сухие специи и пряности

Эти ингредиенты позволяют придать приманке необходимый запах и вкус. Рыболовы часто используют:

  • карри;
  • молотый красный и черный перец;
  • куркуму;
  • корицу молотую;
  • семена укропа, реже аниса и фенхеля.

Жидкие ароматизаторы

Хорошо дополняют специи и пряности, позволяя усилить запах и сделать его более стойким. Это:

  • жидкие и желеобразные дипы;
  • фруктовые сиропы;
  • вытяжки из растений.

Их можно добавлять в тесто при замешивании и варке бойлов либо окунать в них уже готовую насадку перед рыбалкой или непосредственно перед забросом ее в воду.

Стимуляторы пищеварения

Эти компоненты необходимы, чтобы повысить привлекательность бойлов и стимулировать рыбу к активным действиям. Одновременно, употребляя корм и бойлы, карп не должен быстро насыщаться, иначе он потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.

Рыболовы используют такие стимуляторы пищеварения:

  • бетаин;
  • перемолотый гаммарус и дафнии;
  • кормовой мотыль;
  • измельченные семена подсолнуха, конопли;
  • жом льняной; .

Для придания бойлам пористой воздушной структуры можно добавить в тесто измельченную поваренную либо морскую соль.

Изготовление бойлов в домашних условиях

Рецепты приготовления

Изготовить бойлы может даже начинающий рыболов. Разработано много рецептов приготовления уловистой приманки для этого представителя ихтиофауны. Они отличаются компонентами и назначением. По времени года бывают для:

  • холодной воды (поздняя осень, ранняя весна);
  • теплой воды (лето, конец весны, начало осени).

По плавучести бойлы можно сделать:

Насадку с нейтральной плавучестью получить в домашних условиях сложно. Если есть желание половить на такую приманку, то ее придется купить в рыболовном магазине.

Отдельно отметим пылящие бойлы, при приготовлении которых в тесто добавляют компоненты, быстро разлагающиеся в воде. Насадка, опускаясь ко дну и лежа на грунте, оставляет за собой заметный шлейф мути, привлекающий внимание рыбы.

Бойлы из манной крупы

Все карповые рыбы очень любят манку, потому насадки на основе этого ингредиента считается одной из лучших. Причем приготовить ее очень просто. Для этого нам понадобится крупа, вода, красители и ароматизаторы. Рецепт следующий:

  1. Берем манку и воду в соотношении 1:1.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся кипения.
  3. В кипяток высыпаем кашу, красители и ароматизаторы.
  4. Убавляем огонь и готовим до полного испарения воды.
  5. В самом конце кашу необходимо мешать ложкой, чтобы в ней не осталось комочков.
  6. Теперь выключаем огонь, даем каше остыть и начинаем формировать из нее шарики нужного размера.
  7. Пока они еще влажные, нанизываем их на нить и отправляем сушиться.

Все, бойлы из манки готовы. Их можно цеплять на волосяную оснастку с помощью пропущенной нитки и забрасывать в воду.

Кукурузные бойлы

Насадка, приготовленная на основе кукурузной крупы или муки лучше всего работает летом, когда карп отдает предпочтение растительным компонентам и сладким вкусам. Для нее понадобится взять следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • манка;
  • казеин или яйцо;
  • семечки подсолнуха и конопли;
  • соль;
  • фруктовый ароматизатор.

В емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Засыпаем в кастрюлю кукурузной и соевой муки 400 и 200 граммов, соответственно, манной крупы и казеина по 150 гр. Вместо последнего можно взять белок из 3–4 куриных яиц. Измельчаем по 50 граммов семян конопли и подсолнуха, которые вместе с солью и фруктовым ароматизатором добавляем в нашу смесь под конец варки.

Бойлы из макухи

Любителям ловли карпа на бойлы не стоит забывать, что эта крупная рыба неравнодушна к запаху семян подсолнуха. Жмыховые приманки питательны и излучают приятный аромат, привлекающий рыбу с дальней дистанции.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг макухи;
  • 300 гр сухого яичного белка (альбумин);
  • 100 граммов пшеничной клейковины;
  • 50–70 гр сахара или пудры.

Все компоненты тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около часа. После раскатываем его на колбаски и нарезаем на цилиндры длиной 5–15 мм. Остается сварить и высушить бойлы.

Пылящие бойлы

Этот вид отличается от классических вареных приманок тем, что при их приготовлении не применяется термическая обработка. Рыболов замешивает тесто, формирует из него шарики требуемого размера, высушивает их на открытом воздухе.

Самодельный пылящий бойл можно изготовить из смеси манной и гречневой круп, кукурузной муки и патоки, дробленных в мелкую фракцию семян конопли и подсолнуха по следующему рецепту:

  1. В емкости смешиваем сухие компоненты, распределив их равномерно между собой.
  2. Постепенно доливаем в смесь патоку либо сироп.
  3. Перемешиваем, добавляя сироп, пока не получим однородную густую массу.
  4. Полученное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на 10–12 часов.

В результате должно получиться тесто, напоминающее пластилин, которое не будет прилипать к рукам и разделочной доске. Раскатываем его в цилиндр и нарезаем на сегменты длиной 5–10 мм. Остается просушить насадку при комнатной температуре в течение 6–8 часов.

Плавающие и тонущие бойлы

Большинство бойлов варят в кастрюле с водой, потом высушивают в духовке либо на открытом воздухе. В результате получаются тонущие насадки, отличающиеся плотной консистенцией. Он хорошо держаться в оснастке, не размокают длительное время, потому не требуют частых перезабросов снасти.

Плавающие бойлы отличаются от тонущих тем, что их не вываривают. Из замешенного теста формируют шарики нужного диаметра, а затем выпаривают из них влагу с помощью микроволновой печи. Полученная насадка имеет положительную плавучесть, но быстро размокает, разваливаясь на кусочки.

Бойлы своими руками на карпа

Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное – 5 шт.
  2. Кукурузная крупа – 120 г.
  3. Манная крупа – 250 г.
  4. Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12. После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители

Бойлы своими руками на карпа

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука – 1 стакан.
  2. Кукурузная мука – 1 стакан.
  3. Сухое молоко – 1 стакан.
  4. Манная крупа – 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  6. Семена конопли – 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Бойлы своими руками на карпа

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука – 150 г.
  2. Кукурузная мука – 200 г.
  3. Манная крупа – 100 г.
  4. Макуха – 50 г.
  5. Соль – 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.

Пылящие бойлы, также имеют высокие показатели уловистости в тёплой воде. Такая приманка, начинает испускать облако ароматной пыли сразу же после совершения заброса снасти. Пылящий бойл рекомендуется применять на водоёмах, где течение полностью отсутствует либо движение воды незначительное.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая – 150 г.
  3. Мука кукурузная – 100 г.
  4. Крупа манная – 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
    получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
    положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

Ингредиенты для приготовления бойлов

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Из чего можно приготовить бойлы

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

Продукты для приготовления бойлов

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

Рецепты бойлов своими руками

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

бойлы на карпа своими руками

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.


Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?


Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста



Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.


То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!



Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!


Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?


Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Аккуратная сушка и надежное хранение


Читайте также: