Пряничная деревня своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

1.С Днём рождения,подруга! 2.Белые розы или секреты от Ланки .. 3.МК ирисы - часть1 4.МК Ирисы -ч.

Подобрать качественные, удобные и красивые трусики всегда были для меня проблемой. Красивые и качест.

Существует много видов бюстгальтеров и лифчиков: силиконовые, невидимые для открытой спины, пуш ап, .

Давид Дубницкий (David D) фотографирует так, что женщины на его снимках &mda.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Ссылки

-Видео

National Geographic дополнил реальность 30.10.2012 --> Смотрели: 1 (1) Как заставить женщин крутить педали 30.10.2012 --> Смотрели: 23 (0)

-Фотоальбом

23:21 22.08.2013 Фотографий: 9 моё творчество 23:06 22.08.2013 Фотографий: 4

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото мастер-классы

1d56a579bc0a Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

bca73a26a11a Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

870d963281a8 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

4f8eb13d362c Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

9142b0a70a93 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик.

Пряничный домик №1

03e52e61b344 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.

7c46030f1bf1 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень

cf757d432d78 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.




10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

3969973e83cd Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.



13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

Что нужно взять для айсинга :
белки примерно 5-6 яиц,
сахарную пудру,
лимонный сок,
пищевые красители.

ВНИМАНИЕ! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

9e15a5df2f74 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

bdc8f6041be6 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


18. Крепим к стеночкам крышу домика.

c9133d2393bb Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.
20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

e4224c6061a2 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

77c738f0965b Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

24. Крепим трубу.

b993cb2694dd Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

26. Крепим глазурью ёлочки к подставке

31ec91c51f96 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

28. Украсим его красными точками

c76869fd03ad Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

03e52e61b344 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы


Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ , или же поставить светодиодную подсветка

Пряничный домик №2

842094d0b96b Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

Ингредиенты:

180г меда
150г коричневого сахара
100г сливочного масла
450г пшеничной муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 шт. яйцо
100г сметаны
10г кондитерских посыпок
3 шт. яичных белков
120г сахарной пудры
200г миндаля
10г кокосовой стружки
50г шоколада

Способ приготовления:

Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.

ee54e3995e1b Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

b82d8aee6e24 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

59af445f6083 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

6225b037ad71 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

f59eac213805 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

d25c8963597c Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

75a9ca3cd3d9 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

842094d0b96b Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

Пряничный домик №3

fa75d4dec8f3 Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер классы

Имбирный домик

Тесто:
- 500 г муки
- 150 г масла
- 150 г коричневого сахара
- 2 яйца — 125 г жидкого меда
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 1,5 ч. ложки соды

Способ приготовления:

Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика. Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. Имбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.

Друзья, совсем скоро начнутся новогодние и рождественские праздники. Многие из вас будут печь домашнее новогоднее печенье, кто-то замахнётся на домашние конфеты, например, трюфели или маршмеллоу. Я уж не говорю про всевозможные торты, пирожные и десерты.

Ярким новогодним и рождественским образом во всём мире являются пряничные домики. Хозяйки тратят на выпечку и украшение одного домика по 3-5 дней. А рецепты приготовления пряничных домиков больше похожи на мануалы с секретными техниками, чертежами, фотографиями и подробными видеоинструкциями.

Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Но даже такие трудности не отбивают ежегодного желания сделать на Новый год и Рождество хотя бы один пряничный домик. Правда, дальше желания и попыток изучить рецепт приготовления у многих дело не идёт. А почему? Да потому что они не знают, как легко, просто и весело можно сделать фальшивые пряничные домики!

В таких домиках нет ничего зазорного. Существуют же рецепты фальшивого зайца, поросёнка, рыбы, красной икры, фальшивых грибов и даже фуа гра бывает фальшивой. Так что фальшивые пряничные домики станут прекрасным дополнением к этому ряду псевдоделикатесов.

Огромным преимуществом ненастоящих пряничных домиков является то, что их можно быстро сделать из готовых ингредиентов и сразу смастерить целую фальшивую пряничную деревню. То есть это будет не один “выставочный” домик, на который можно лишь любоваться, а вкусные и нарядные пряничные домики для всех гостей. И делать такие домики можно хоть каждый день.

Сегодня я расскажу, как сделать самые простые фальшивые новогодние пряничные домики. Их приготовление можно поручить даже маленьким детям. Такие домики лучше всего подойдут для детской новогодней и рождественской вечеринки (или утренника). Кроме того, пряничные домики, сделанные своими руками, станут милым подарком для бабушек и дедушек.

Домиками можно украсить и взрослый праздник, если он не излишне официален. И, как вы помните, простые фальшивые пряничные домики можно ваять хоть каждый день. Думаю, такое развлечение очень понравится вашим детям, а также их друзьям. Всё лучше, чем сидеть в обнимку с планшетом или смартфоном.

Итак, каждый раз для приготовления фальшивых новогодних и рождественских пряничных домиков вам понадобятся готовые сладкие квадратные или прямоугольные печенья, сладкие липкие ингредиенты, которые будут выступать в качества раствора, а также что-нибудь для украшения. Например, мини-конфетки типа M&M’s, желейные конфетки, мини-леденцы, мармелад, маршмеллоу, подушечки с начинкой, кукурузные колечки, орешки, сухофрукты, цукаты, кокосовая стружка, сахарная пудра. Кроме этого вам может пригодиться варёная сгущёнка, шоколад, варенье или джем, мёд и ещё какие-нибудь продукты, которые любите вы и ваши дети.

Фальшивые пряничные домики из печенья “Новогодняя фантазия”

Основная идея этих домиков заключается в том, чтобы сделать каждый домик непохожим на другие. Отличаться может как сам домик, так и его украшение. Вы можете взять квадратное или прямоугольное печенье с глазурью (шоколадной, карамельной, ягодной и т.д) или без глазури. Украшения используйте любые на свой выбор.

Я расскажу о нескольких подходах к построению таких новогодних домиков. Остальное зависит от вас и ваших дочек-сыночков.

Как приготовить фальшивый пряничный домик из печенья

Ингредиенты (на 6 домиков):

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Молоко или вода комнатной температуры — 2 ст.л.
  • Печенье (квадратное или прямоугольное) — 18 с покрытием (глазурью) или 24 без покрытия
  • Вафли — 2 шт. (необязательно)
  • Маршмеллоу — 6 шт. (необязательно)
  • Мягкий мармелад — 6 шт. (необязательно)
  • Небольшие фигурки животных из жевательного мармелада или шоколада — 6 шт.

Для украшения (на выбор):

  • M&M’s, мини-мармеладки, маршмеллоу, орешки, сухофрукты, цукаты, фигурки из готовых завтраков, кокосовая стружка, кондитерская посыпка разных цветов и форм, цветной сахар (рецепт смотрите тут).

Как сделать фальшивые пряничные домики из печенья “Новогодняя фантазия”:

  1. Смешайте в миске просеянную сахарную пудру с молоком или водой до получения густой сахарной глазури. Жидкость добавляйте постепенно, чтобы глазурь была похожа на густую пасту.
  2. Если вы готовите домики из печенья без покрытия, то для основания пряничного домика вам понадобится два печенья. Просто промажьте их сахарной глазурью или чем-нибудь липким и сладким (например, варёной сгущенкой, шоколадной пастой, густым вареньем или джемом, мёдом, нагретым маршмеллоу), чтобы получился сэндвич. Дайте немного подсохнуть сладкому “раствору”.
  3. Разрежьте вафли на 6 частей. Берите один вафельный кубик, смазывайте его снизу сахарной глазурью (или другим сладким “раствором”) и приклеивайте к основанию домика (то есть к печенью с покрытием или сэндвичу из двух печенек). Вместо вафель можно использовать маршмеллоу или мягкий мармелад. Их также нужно немного смазать липкой субстанцией по вкусу и приклеить к основанию домиков. Это будет своеобразная мебель.
  4. Затем нужно будет сделать крышу домика. Для этого смазываете сахарной глазурью по две параллельные стороны двух печенек (у прямоугольного печенья — длинные стороны) и прикладываете их намазанными сторонами друг к другу и к основанию. У вас получается домик аля шалаш. Сделайте таким образом все домики и дайте им высохнуть.
  5. Пока домики сохнут в них можно аккуратно, не задевая крышу, поселить жителей — животных из жевательного мармелада или шоколада.
  6. Когда сахарная глазурь подсохнет (это не займёт много времени), начните декорировать новогодние домики при помощи всевозможных украшений — сладостей, орешков, сухофруктов, посыпок и т.д. Чтобы украшения держались на крыше, полейте её сахарной глазурью. Или используйте глазурь точечно, лишь в месте крепления украшений.
  7. Дайте глазури хорошо высохнуть. Фальшивые пряничные домики из печенья “Новогодняя фантазия” готовы. Приятного аппетита и весёлого праздника!

Как приготовить и украсить фальшивый пряничный домик из печенья

Фальшивые творожные пряничные домики из печенья

Наверное, подобные творожные домики из печенья делали многие. И не только на Новый год и Рождество. Но мы их сделаем именно на новогодние праздники. Делать такие домики удобнее из квадратного печенья. Его можно брать в глазури и без неё. В качестве украшения можно использовать сухие сладости и свежие фрукты и ягоды, так как фальшивые творожные пряничные домики лучше есть вскоре после их приготовления.

Как сделать фальшивый творожный пряничный домик из печенья

Ингредиенты (на 5 домиков):

  • Печенье квадратное — 15 шт.
  • Творог мягкий — 350-400 г
  • Сливки 35% жирности — 200 мл
  • Молоко — 0,5 стакана (необязательно)
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Для украшения и наполнителя (на выбор):

  • мини-конфетки, мармелад, маршмеллоу, измельчённые орешки, сухофрукты, цукаты, свежие фрукты и ягоды, кокосовая стружка, кондитерская посыпка, сахарная пудра, цветной сахар, джем или сироп от варенья.

Как приготовить фальшивые творожные пряничные домики из печенья:

  1. Сливки взбиваем с 1-2 ст.л. сахара. Для рецепта нам понадобится 4-5 ст.л. взбитых сливок Если творог суховат, то сливок можно взять больше.
  2. Готовим наполнитель для творога: например, нарезанный небольшими кусочками мягкий мармелад или цукаты. Также можно взять мягкие сухофрукты, измельчённые орехи или свежие фрукты и ягоды. Главное, чтобы наполнитель не окрасил творог, а лишь придал ему вкус и нарядность.
  3. Если наполнитель не слишком сладкий, то растираем творог с 3 ст.л. сахара (если сладкий, то сахар не кладём). Добавляем взбитые сливки и наполнитель и аккуратно перемешиваем. Должна получиться пышная творожная масса.
  4. Теперь будем делать домики. Для каждого нужно 3 печенья. Если печенье без глазури, то макаем его в молоко и выкладываем на блюдо или доску, покрытые плёнкой или фольгой. Если печенье с глазурью, то аккуратно макаем только неглазированную сторону. Впрочем, если творог достаточно влажный, то можно обойтись вообще без молока.
  5. Кладём на дно домика пару или больше столовых ложек творога и сверху накрываем печеньками-крышей (печенье можно предварительно обмакнуть в молоко). Творог должен заполнить всё пространство между печеньями. Лишнюю творожную начинку убираем ложкой или ножом.
  6. Таким же способом делаем все 5 пряничных домиков.
  7. Теперь можно их украсить. Вариантов тут масса. Если вы не использовали сильно пёстрый наполнитель для творога, то из мягкого мармелада можно врезать окошки или посадить в домик животное из жевательного мармелада. Если печенье было без глазури и не шоколадное, то домик можно пропитать жидким джемом или сиропом от варенья. Крышу домика можно украсить конфетками, мармеладками, зефирками и т.д. В качестве закрепителя лучше использовать творог, а не сахарную глазурь, как в первом рецепте.
  8. После украшения фальшивые творожные пряничные домики должны постоять 30-40 минут, чтобы печенье пропиталось и стало мягким.
  9. Перед подачей домики необходимо переложить на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Угощение готово. Счастливого Нового года и Рождества!

Как сделать и украсить фальшивый творожный пряничный домик из печенья

Надеюсь, друзья, вы приготовите фальшивые пряничные домики из печенья на рождественские и новогодние праздники. И эти домики, сделанные своими руками, доставят вам немало радости в качестве вкусного десерта и как отличное времяпрепровождение с детьми. Важно, что домики не требуют особых кулинарных талантов, дорогих ингредиентов и много времени на приготовление. В предновогодние дни и новогодние каникулы деньги и свободное время лучше потратить на отдых с семьёй и друзьями, чем на бесконечную готовку.

Желаю всем вам великолепно встретить Новый год и Рождество! Пусть вокруг будут лишь приятные и счастливые люди. И, конечно, желаю, чтобы ваши сокровенные желания, загаданные под бой Курантов, сбылись в новом году. С наступающим!

Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат.

Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без.

Каким будет ваш пряничный домик?

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 1

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 2

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 3

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 4

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 5

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 6

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 7

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 8

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 9

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 10

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 11

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 12

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 13

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 14

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 15

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 16

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 17

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 18

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 19

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 20

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 21

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 22

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 23

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 24

Пряничные домики 25 сказочных идей для вдохновения, фото № 25

Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.

Все уже повесили гирлянды и украсили елку? Ничего не забыли? Осталось заняться кулинарными изысканиями. Ну, сварганить селедку под шубой или заливное из индейки сможет практически каждый, а как насчет сладкого и эстетики? Оба эти качества отлично сочетаются в сказочной избушке из пряников, а если проявить фантазию – такая выпечка станет настоящим гвоздем рождественских праздников.

О тесте или как испечь сказочный новогодний пряничный домик правильно

как испечь пряничный домик на новый год: простой рецепт


Избушки из пряников – это настоящий творческий процесс, каждый раз они получаются оригинальными. Однако восхищаться своими шедеврами приходится недолго, не только по причине недолгого срока хранения – они попросту съедаются, причем, с удовольствием. Остается утешать себя тем, что в следующем году можно будет соорудить новые, более удачные изделия.

Разновидности теста

Прежде пряники готовили только с применением меда, теперь же есть возможность задействовать сахар. Поэтому существует три вида теста:

  1. Медовое.
  2. Сахарное.
  3. Сахарно-медовое.

Существует два способа приготовления теста: заварной и сырцовый. Настоящие заварные пряники отличаются шикарным вкусом и длительным хранением. Тесто для них готовится в два этапа – это легкий рецепт даже для начинающего кулинара. Сырцовая масса делается еще проще – в один прием, но изделия из нее быстро засыхают и твердеют.

Продукты
и единицы измерения

Количество продуктов для теста

Медово-сахарного

850

850 950 1000 950

950

Традиционное тесто с медом заварным способом

Не стоит удивляться, что правильное тесто изготавливают без химических разрыхлителей. Их роль здесь выполняет сметана жирностью не ниже 20%, на килограмм муки нужно 150-300 г.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить заготовки общей массой 850 г, нужно подготовить набор
продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Мед жидкий – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Водка (коньяк) – 3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Пряности – 1/4 ч.л.

как испечь новогодний пряничный домик

Смесь пряностей

Любые пряники ароматизируются специями, в кондитерском производстве их еще называют сухими духами. Закладка вкусо-ароматических добавок производится на этапе замеса теста, чтобы они максимально раскрыли свои качества. Можно воспользоваться классическим набором пряностей, перечисленных ниже:

  • Душистый перец – 5%.
  • Бадьян – 5%.
  • Гвоздика – 5%.
  • Кардамон – 10 %.
  • Мускатный орех – 10%.
  • Корица – 30%.
  • Кориандр – 35%.

как испечь пряничный домик на новый год и самый простой его рецепт

Все компоненты перемалываются в пыль. При желании можно составить свою, фирменную смесь на свое усмотрение, благо цена большинства пряностей более чем доступна.

Приготовление теста

Теперь разберем пошагово простой рецепт, как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год и Рождество:

  • В металлическую емкость с толстым дном положить весь мед и масло, нагреть до 70-75°C. Визуально такая температура определяется по мелким пузырькам, появляющимся по кромке смеси.
  • Снять медовую массу с огня, добавить половину муки со специями и быстро перемешать. Охладить полуфабрикат до комнатной температуры. Чтобы получить имбирное тесто, в смесь нужно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
  • В емкость с охлажденной массой засыпать оставшуюся муку, сметану, спиртное, яйцо и хорошо вымесить 10-15 минут. Тесто раскатать слоем 3-4 мм. Далее при помощи шаблонов вырезать нужные детали и выпечь их в духовке при температуре 180-200°C в течение 10-15 минут.

как испечь вкусный новогодний пряничный домик

Важно! Чем лучше размято тесто, тем пышнее пряники. Готовая масса должна напоминать по консистенции пластилин, не сильно прилипать к рукам и легко подвергаться формовке. Тесто, изготовленное по заварной технологии нужно сразу после вымешивания разделать на детали по шаблонам и поставить выпекать, иначе изделия потеряют в качестве – это одно из отличий от сырцового метода.

Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда на Новый год и Рождество

Так называемый упрощенный способ часто применяется в промышленных масштабах, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата. Реализовать такой рецепт своими руками в домашних условиях несложно, хотя, насколько знаю, у хозяек он особой популярностью не пользуется.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Пряности – 1 ч.л.
  • Вода – 3/4 стакана.

Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста

Объем перечисленных компонентов дает возможность получить на выходе заготовки общей массой 1 000 г.

Приготовление сахарного теста

Если вы решили узнать, как испечь из сырцового теста новогодний пряничный домик, то достаточно изучить следующие пункты:

О шаблонах и деталях

Если тесто было в холодильнике, то его нужно вынуть как минимум на час и дать согреться. Затем вымесить еще один раз, раскатать на пергаментных листах до толщины 3-4 мм и выложить на противни. Осталось вырезать по лекалам нужные элементы.

Как сделать окошки

Решить задачу можно несколькими способами:

  • Когда пряники слегка подрумянятся в духовке, за 2-3 минуты до окончания выпечки, в оконные отверстия засыпают измельченные леденцы. Они расплавятся и надежно закроют отверстия.
  • При помощи мармелада – смыть сахарную присыпку горячей водой, вырезать мармеладку нужного размера и вставить в окно.

как сделать глазурь для пряничного домика своими руками

Как сделать вогнутую крышу

Как лучше сделать вогнутую крышу


Здесь воспользуемся интересным свойством теста для пряников – пока оно сразу из духовки, оно меняет свою форму легко. Но в течение лишь одной минуты, поэтому не ловим мух, а действуем быстро и ловко. Для выгибания попробуйте использовать бутылку или какой-либо предмет округлой формы.

Когда пряник будет почти готов, открываем духовой шкаф и лопаткой отделим корж от противня. Закроем обратно, подождем с пол-минутки. Наденем рукавицы-прихватки и перенесем крышу на бутылку, слегка выгнем и оставим остывать. Подобной технологией пользуются при формировании башенок, если таковые предусмотрены проектом.

Сборка и роспись

Чтобы скрепить детальки надежно, можно торцы стереть теркой под 45°. Таким же способом избавляемся от дефектов в виде наплывов по краям заготовок.

Из чего и как сделать глазурь для пряничного домика своими руками

Глазурь или айсинг представляет собой сахарно-белковую массу, которую получают методом растирания яичного белка с сахарной пудрой. Для пластичности в смесь добавляют подкислитель – лимонная кислота или сок свежего лимона.

Ингредиенты для глазури

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 180-200 г.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Для качественной ароматизации продукта весьма целесообразно добавить в смесь чайную ложку хорошего рома и коньяка. Сразу готовить большое количество глазури не имеет смысла, потому что она засохнет до следующего этапа.

Приготовление

Если вы задаетесь вопросом, как грамотно испечь новогодний пряничный домик, то наверняка понадобится и способ приготовления глазури:

  1. Чтобы разрушить структуру белка его нужно взбить вилкой до момента образования легкой пены.
  2. Порционно добавлять в белок пудру, тщательно растирая каждую порцию.
  3. В конце процесса добавить сок лимона, перемешать. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.

как грамотно испечь новогодний пряничный домик

Роспись заготовок

Для работы глазурь нужно поместить в корнетик или пакет с застежкой, слегка отрезав один угол. Кто решил заниматься пряниками, да и любой выпечкой. Есть смысл купить кондитерский мешок с набором насадок.

как сделать снег и сосульки на пряничном домике

Еще до склейки деталей дома расписываем стены и крышу. Если окошки и ставни решено делать рисованными, как на некоторых фото – рисуем. Даже если дворец простой – из печенья, все равно стоит поработать над его декором. По желанию на одной из стенок можно изобразить елку. Цветовые решения реализуются с помощью пищевых красителей.

Собираем

После высыхания росписи собираем заготовки в одно целое. Сперва соединяем стены, аккуратно смазав торцы глазурью. Для лучшей фиксации стоит промазать углы здания изнутри.

Когда стены хорошо схватятся, клеим крышу. Ее нужно подпереть чем-либо наподобие банок или стаканов на 10-12 часов, чтобы она не сползла. Подобным образом клеят ставни и трубу. Если в качестве основания выступает плоский корж, то изделие нужно приклеить и к нему.

Декор: как сделать снег и сосульки на пряничном домике

 как сделать подсветку в пряничном домике

Чтобы все украшения побыстрее высохли, есть смысл поместить конструкцию в подогретую духовку на 5-10 минут, но не раскаленную. В момент, когда крем превращается в зефир, аккуратно вынимаем.

Плюс электрика или как сделать подсветку в пряничном домике

Попадался мне как-то совет по поводу реализации освещения: поставить обычную свечу в банке. Однако возникшие сомнения помешали воплотить в жизнь этот проект. Подумалось: а ну как расплавится или еще лучше – полыхнет вся моя затея.

Несколько позже один форумчанин порекомендовал воспользоваться светодиодным фонариком или обычным светодиодом с батарейкой. Тема имела продолжение, и предлагалось много вариантов. Мне же понравилась идея с LED лентой и обычными светодиодными гирляндами для елки небольшого формата. Обе концепции были реализованы и возымели настоящий фурор на родных и гостей, так что – рекомендую.

Советы

Конструкция из пряников хранится до 30 дней, поэтому готовить ее можно заранее. Основные этапы приготовления:

Читайте также: