Прожарочный шкаф для дезинфекции белья своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

1.2. Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).

1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50 - 60° - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

1.11. Контроль дезкамер с помощью биотестов осуществляют один раз в 3 месяца (плановый), но желательно дополнить проверку дезкамер в виде самоконтроля 1 раз в месяц, согласно "Методическим указаниям по контролю дезинфекционных камер", Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995.

2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, 1994.

2.6. Передвижные дезинфекционно-душевые установки, используемые для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка).

Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).

2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:

2.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнять котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.

2.7.2. Растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу.

2.7.3. С появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу.

2.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем.

2.7.5. В процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу.

2.7.6. Во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.

2.7.7. По окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).

3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусных гепатитов, натуральной оспы, лихорадки Ку, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 40 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 150 кг на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 15 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 40 кг на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).

3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 150 кг на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

3.7. Книги, обсемененные возбудителя кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.

3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 40 кг на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 150 кг обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C; выдержка - 5 мин.

3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 30 кг на 1 кв. м площади пола при обычном варианте, 24 кг на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 15 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах приведены в табл. 1.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ


Стерилизация инструмента – неотъемлемая часть работы мастера маникюра и педикюра. На третьем, финальном этапе очистки маникюрных приборов часто используется воздушный стерилизатор, называемый сухожаровым шкафом или сухожаром. Разбираемся, что представляет собой устройство, как выбрать и правильно им пользоваться.

Что такое сухожар

Сухожар для обработки инструментов

Сухожаровой шкаф – электрический воздушный стерилизатор, предназначенный для обработки инструментов при помощи горячего пара.

Температура в сухожаре устанавливается от 160 до 220 градусов, что позволяет уничтожить вредоносные бактерии и опасные микроорганизмы. Обработка сухим паром является заключительным этапом стерилизации инструмента и не может использоваться в качестве единственного способа.

Сухожар используется для обработки маникюрных инструментов, в стоматологических кабинетах, тату салонах и медицинских учреждениях.

Время обработки в сухожаровом шкафу зависит от температуры:

Температурный режим для сухожаров

  • При показателе в 180-220 градусов – время стерилизации 30 минут;
  • От 170 до 180 – 60 минут;
  • 160-170 градусов – 150 минут.

Эти показатели являются усредненными и могут незначительно изменяться в зависимости от конкретной модели прибора. Перед использованием ознакомься с инструкцией и следуй рекомендациям производителя.

Инструменты в сухожаровом шкафу могут стерилизоваться:

  1. В открытом виде – на подносе или лотке. В этом случае приборы должны быть использованы сразу после обработки;
  2. В закрытом виде – в специальных крафт-пакетах. Бумажные пакеты без пропитки позволяют хранить инструмент после стерилизации от 3 до 20 суток в зависимости от разновидности. Вскрывается упаковка непосредственно перед началом процедуры.

Достоинства

Достоинства и недостатки устройств

  • Качественная обработка всего инструмента полностью;
  • Относительная безопасность для металлического инструмента;
  • Простота содержания прибора. Сухожар не требует тщательного ухода. Для поддержания чистоты нужно только иногда протирать его с наружной стороны спиртовым или дезинфекционным раствором;
  • Доступность. Цены на сухожар начинаются от 2 500 руб. Это позволяет приобрести шкаф даже для домашнего использования;

Недостатки

  • Длинный полный цикл. В сухожаре инструменты стерилизуются от 30 до 150 минут;
  • Подходит не для всех инструментов – для обработки сухим горячим воздухом подходят приборы из стекла, металла или фарфора.

Крафт-пакет для сухожара

Крафт-пакет для сухожара

Крафт пакет - это многослойное бумажное изделие, изготовленное из сульфатной целлюлозы. Поверхность бумажной упаковки позволяет проникать внутрь молекулам воздуха, однако препятствует проникновению микроорганизмов.

Виды крафт-пакетов:

  • На скрепках. Срок сохранения стерильности не превышает 3 суток;
  • С самоклеящейся лентой. Позволяют хранить обработанный инструмент до 20 дней.

Как правильно пользоваться крафт-пакетом:

  1. Подбери пакет подходящего размера – туда должен без труда входить самый длинный инструмент;
  2. Подпиши пакет – укажи дату и время стерилизации, фамилию клиентки или другие важные данные;
  3. Аккуратно помести приборы в пакет;
  4. Заклей края, и помести пакет в сухожар. Не пренебрегай прочтением инструкции к стерилизатору – выясни время обработки и максимальную вместимость;
  5. По окончании процедуры, проверь индикатор на пакете – он должен стать контрастным изначальному цвету. Единой цветовой палитры нет, поэтому ознакомься с описанием производителя в паспорте крафт-пакета;
  6. Помести обработанный и упакованный инструмент в УФ-шкаф до необходимости в его использовании, но не дольше, чем рекомендует производитель;

Использование крафт-пакета

Использование инструментов из крафт-пакета запрещено если:

  • Индикатор не поменял цвет;
  • У крафт-пакета истек срок годности;
  • Не соблюдался температурный режим хранения. После стерилизации крафт-пакета с инструментами, в помещении должна поддерживаться температура от +10 до +30 градусов, а также влажность воздуха, не превышающая 50%.

Виды сухожаров

Разновидности сухожаров

Сухожары различаются набору функций, вместимости и габаритам. Выбирать конкретную модель следует исходя из потребностей, проходимости клиентов и обязательного лично для тебя минимального набора функций.

По типу загрузки аппарат может быть:

По принципу работы:

  • Автоматический. Самостоятельно включается после установки температуры и времени, а после процедуры выключается.
  • Полуавтоматический. Запуск цикла производится вручную.

По материалу тэнов:

Тэн - это трубчатый электрический нагреватель, прибор из трубки, за счет которого производится нагрев камеры в стерилизаторе.

  • Нержавеющая сталь. Считается классическим материалом для изготовления нагревательных элементов. Обладает хорошей теплопроводностью, но медленно разогревается. На полный прогрев камеры с тэнами из нержавейки требуется 10-15 минут;
  • Инфракрасные тэны нагреваются в разы быстрее. Доводят рабочую температуру внутри камеры до максимума за 1-2 минуты. Инфракрасные сухожары считаются относительно новыми и только недавно стали появляться в продаже, поэтому их выбор пока ограничен.

Сравнение с другими стерилизаторами

Стерилизаторы для инструментов

На ряду с сухожаром, нейл-мастера используют другие приборы, предназначенные для стерилизации. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбирай стерилизатор только после полного изучения всех его функций и возможностей, чтобы уже после покупки не возникло неприятных сюрпризов и проблем с сотрудниками СЭС.

    Шариковый гласперленовый стерилизатор с наполнением в виде стеклянных шариков. Инструмент обеззараживается быстро – всего 20-30 секунд, однако большие приборы в такое устройство не поместить - высота рабочей чаши не превышает 15 сантиметров. Например, двусторонний пушер длиной 15-20 см придется стерилизовать в два подхода. Так как рабочая поверхность все же обрабатывается, гласперленовый аппарат используется для этапа стерилизации и не нарушает требований СанПин;

Нельзя пренебрегать стерилизацией инструмента и использовать для этого нужно специализированные приборы, предназначенные для данного процесса – сухожар, шариковый или ультразвуковой стерилизатор, автоклав.

Автоклав и сухожар.

Автоклав для обработки инструментов

Автоклав – это стерилизационный аппарат для обработки инструментов, воздействующий на них с помощью влажного пара температурой около 130 градусов, подаваемого под давлением.

В отличие от сухожара, автоклав:

  • Обрабатывает инструменты влажным паром, что приводит к образованию коррозии;
  • Имеет короткий полный цикл – среднее время стерилизации 20 минут;
  • Работает на более низких температурах – 125 - 130 градусов;
  • Требует постоянного подлива дистиллированной воды;
  • Стоит в два и более раза дороже сухожара. Например, стерилизатор-автоклав Prestige Medical Classic 2100 объемом 9 литров обойдется около 65 000 руб.

Особенности автоклава

Автоклав является полноценным стерилизатором и используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов. Ну а что выбрать – автоклав или сухожар – решай исходя из бюджета и собственных желаний.

Как выбрать

Как выбрать сухожар

Выбрать сухожар для домашнего использования или салонов может показать непростой задачей, но список важных критериев, на которые нужно обратить внимание, поможет тебе разобраться.

Сухожар NV-210

  • Объем шкафа. Вместительность сухожара – один из важных критериев выбора. Именно этот критерий является определяющим в поиске прибора для салона красоты, где большая проходимость клиентов. Для домашнего использования можно выбрать устройство меньшей вместимости. Объем шкафа измеряется в литрах и колеблется от 1,5 до 20. Объем духового шкафа неминуемо сказывается на габаритах изделия – обращай внимание и на эту характеристику. В маленький маникюрный кабинет не нужно ставить громоздкий шкаф с вместимостью 20 литров, точно также как и в просторном салоне маленький сухожар будет неуместен. Для домашнего использования или небольшого кабинета обрати внимание на модель NV-210 с объемом 1,8 л, для салонов с большой проходимостью подойдет ГП–10 МО с 10-литровой камерой;

Сухожар ГП–10 МО

  • Дополнительные функции. Некоторые сухожары оснащены дополнительными возможностями. В этот список входит таймер с возможностью ручной установки времени, по истечении которого стерилизатор прекратит работу. Некоторые модели оснащаются функцией охлаждения инструментов после термической обработки горячим паром. Современные стерилизаторы дополнены возможностью синхронизации с компьютером для ведения электронного журнала обработки;
  • Цена. Даже если у тебя ограниченный бюджет, стоимость устройства не должна становиться определяющим фактором. Очень дешевый сухожар может не отвечать требованиям стерилизации, например, в части температурного режима;
  • Скорость нагрева. Этот показатель может варьироваться от 2 до 5 градусов в минуту. Чем больше цифра, тем производительнее сухожар;
  • Наличие системы охлаждения. Сухожаровой шкаф с охлаждением позволяет доставать обработанный инструмент сразу после окончания цикла.

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию сухожара

Обработка сухим паром не требует особой подготовки, однако для качественной стерилизации лучше придерживаться инструкции по использованию сухожарового шкафа:

  1. Включи сухожар в сеть;
  2. Разложи инструменты внутри шкафа или помести в крафт-пакет. Используй предварительно высушенные на воздухе или с помощью сухой безворсовой салфетки маникюрные приборы, если твой сухожар не оснащен функцией предварительной сушки.
  3. Закрой дверцу;
  4. Установи температуру обработки, а также время стерилизации;
  5. Дождись окончания процедуры. Почти все стерилизаторы оснащены звуковым сигналом, который оповещает о завершении цикла.
  6. Оставь приборы внутри стерилизатора до их остывания, после чего достань захватным пинцетом;
  7. Будь внимательна – некоторые сухожары нужно предварительно разогревать 5-10 минут. Перед использованием устройства ознакомься с инструкцией.

Техника безопасности

Техника безопасности при использовании сухожара

  • К пользованию сухожаром допускаются только те сотрудники, которые прошли инструктаж по технике безопасности при работе с сухожаровым шкафом;
  • Для обеспечения пожарной безопасности, стерилизатор устанавливается на лист асбестового картона;
  • Не производить загрузку шкафа при температуре выше 40 градусов;
  • После окончания цикла обработки, сухожаровой шкаф отключается от сети;
  • Для предотвращения перегрева и порчи частей прибора, не допускается его установка рядом с отопительными системами, например, батареями.

Требования СанПиН к сухожару

Требования СанПин к сухожару

При проверке Роспотребнадзора особое внимание уделяется именно способу обработки инструмента и приборам, для этого предназначенным.

Если к тебе пожаловали сотрудники СЭС, нужно обязательно предъявить:

  1. Регистрационное удостоверение медицинского изделия. Этот документ должен идти в комплекте с устройством. Удостоверение подтверждает безопасность прибора;
  2. Инструкция на русском языке.
  3. Сертификат или декларация соответствия;
  4. Договор купли-продажи;
  5. Договор на пост гарантийное обслуживание.

Сегодня самыми актуальными являются темы, связанные с предотвращением распространения вирусной инфекции. Важно не только соблюдать личную гигиену, но и правильно обрабатывать поверхность мебели в помещении, в котором находитесь. Но какие же средства действительно убивают вирусы? Что стоит покупать и что действительно поможет?

1.jpg

О вирусах

Если мы говорим о самом коварном и опасном на сегодняшний момент Covid-19, то у этого вируса есть свои особенности. Пока неизвестно, как долго он может существовать вне человеческого тела. Однако известно, что он длительное время сохраняется на твердых предметах: на пластмассе, на металле. Срок иногда доходит до нескольких дней.

В обычное время для избавления от бактерий на поверхности мебели мы используем простые тряпки, смоченные водой или чистящей жидкостью, а также влажные и сухие салфетки. Но вирусы – не бактерии, они более устойчивы к подобным воздействиям, поэтому и обработка поверхностей требуется более тщательная.

Коронавирус – это вирус оболочки. Вокруг него имеется особый жировой слой, защищающий сердцевину от внешнего воздействия. Если устранить этот слой, то убить вирус – несложно.

3.jpg

Самые действенные препараты от вирусов

Среди антисептиков на первом месте обычный этиловый спирт. Стоит вспомнить, что операционные обрабатываются именно им, - и сразу доверие к этому дезинфицирующему средству возрастает.

Для обработки поверхности подойдет 70% спирт. А вот концентрация в 90% будет неэффективной. Получается излишне сильная смесь, которая мгновенно уничтожает оболочку клетки, а вот до самого вируса из-за недостатка воды в составе добраться не успевает.

2.jpg

Также эффективны растворы гипохлорида натрия и кальция и раствор перекиси водорода.

А вот такие антисептики как хлоргексидин и бензалкония хлорид не особо справляются с вирусами.

Процедура дезинфекции

Обработка помещения такими сильными препаратами – серьезный процесс. Важно правильно к нему подготовиться и быть крайне осторожными.

В первую очередь, купите резиновые перчатки. Такие агрессивные средства не должны попасть на незащищенную кожу рук.

Лучше также купить медицинскую маску, чтобы защитить дыхательные пути от вредных испарений.

7.jpg

Обязательно прочитайте инструкции к препаратам, которые планируете использовать. У каждого средства своя длительность воздействия. И чтобы не повредить поверхность мебели и в тоже время качественно все обработать, важно соблюсти время воздействия.

Если раствор готовится самостоятельно, используйте бутыль с распылителем. Это удобней, чем наливать жидкость на тряпку.

Процедуру дезинфекции лучше начать с приборки, освобождения поверхностей, которые нужно обработать. А также с удаления основной грязи и пыли. Для этого можно использовать обычное чистящее средство или специальные салфетки.

Далее нужно наносить средство от вирусов.

Касательно вида мебели и выбора дезинфицирующих средств

Для мягкой мебели лучше использовать средства в виде спреев. Их можно распылять прямо на поверхность или же предварительно на сухую тряпку. Однако перед использованием на всем диване или кресле сначала лучше применить средство на небольшом участке ткани (и желательно в незаметном месте) – на случай, если что-то пойдет не так.

Мебель из дерева или ДСП обрабатывать проще. Материал достаточно устойчив к химическому воздействию, обладает низкой пористостью. Поэтому для обработки подойдут и концентрированные жидкости.

11.jpg

Перед началом дезинфекции также следует на отдельном участке протестировать реакцию поверхности.

Пластиковые элементы еще проще обрабатывать. Современный материал химически устойчив, и дезинфицировать пластиковые поверхности можно и сильными препаратами.

Важные правила дезинфекции в доме:

Все поверхности и вещи, с которыми часто соприкасаются живущие в доме, должны часто обрабатываться. Это относится к дверным ручкам, выключателям, кнопкам или ручкам унитаза, мобильным телефонам, столешницам на кухне и т.д. Чем чаще эти поверхности и вещи будут дезинфицироваться, тем лучше. Ведь неизвестно, в какой момент вирус может быть занесен в дом с продуктами или личными вещами.

9.jpg

Дезинфекция кухни

Все столешницы, ручки шкафов, раковины должны обрабатываться ежедневно.

Посуду лучше всего мыть в горячей воде и обязательно с использованием специальных средств для удаления жира и остатков пищи.

Тряпку для протирания столешниц следует обрабатывать в воде с добавлением раствора уксуса.

Кухонные полотенца нужно менять ежедневно. А еще лучше использовать бумажные.

Мусор важно регулярно выносить и не создавать дома очаг зловония и скопления бактерий.

Все принесенные из магазина продукты желательно обработать дезинфицирующим средством (хоть и не таким ядерным, как для обработки поверхностей).

Перед готовкой руки нужно тщательно вымыть с мылом.

5.jpg

Дезинфекция ванны и туалета

Обязательно регулярно обрабатывайте все поверхности в ванной комнате и туалете. Все полочки, держатели для полотенец, ручки дверей, сантехнику.

Раз в неделю желательно стирать занавеску ванной в стиральной машине при 60 градусах.

Полотенца нужно менять ежедневно. После умывания протирать лицо следует бумажным полотенцем или салфетками.

8.jpg

Дезинфекция жилых комнат

Постельное белье следует менять два-три раза в неделю. И стирать его нужно в горячей воде (особенно наволочки). Еще лучше, если перед использованием постельное белье тщательно проглаживается или обрабатывается паром.

Рабочие столы, а также все технические элементы (компьютеры, мыши, клавиатуры, пульты и пр.) должны обрабатываться ежедневно. И важно – не забудьте выключить питание приборов, которые собираетесь продезинфицировать! Не заливайте средство внутрь техники! Аккуратно протрите салфеткой или тряпкой, слегка смоченными в дезинфицирующей жидкости.

Сегодня самыми актуальными являются темы, связанные с предотвращением распространения вирусной инфекции. Важно не только соблюдать личную гигиену, но и правильно обрабатывать поверхность мебели в помещении, в котором находитесь. Но какие же средства действительно убивают вирусы? Что стоит покупать и что действительно поможет?

1.jpg

О вирусах

Если мы говорим о самом коварном и опасном на сегодняшний момент Covid-19, то у этого вируса есть свои особенности. Пока неизвестно, как долго он может существовать вне человеческого тела. Однако известно, что он длительное время сохраняется на твердых предметах: на пластмассе, на металле. Срок иногда доходит до нескольких дней.

В обычное время для избавления от бактерий на поверхности мебели мы используем простые тряпки, смоченные водой или чистящей жидкостью, а также влажные и сухие салфетки. Но вирусы – не бактерии, они более устойчивы к подобным воздействиям, поэтому и обработка поверхностей требуется более тщательная.

Коронавирус – это вирус оболочки. Вокруг него имеется особый жировой слой, защищающий сердцевину от внешнего воздействия. Если устранить этот слой, то убить вирус – несложно.

3.jpg

Самые действенные препараты от вирусов

Среди антисептиков на первом месте обычный этиловый спирт. Стоит вспомнить, что операционные обрабатываются именно им, - и сразу доверие к этому дезинфицирующему средству возрастает.

Для обработки поверхности подойдет 70% спирт. А вот концентрация в 90% будет неэффективной. Получается излишне сильная смесь, которая мгновенно уничтожает оболочку клетки, а вот до самого вируса из-за недостатка воды в составе добраться не успевает.

2.jpg

Также эффективны растворы гипохлорида натрия и кальция и раствор перекиси водорода.

А вот такие антисептики как хлоргексидин и бензалкония хлорид не особо справляются с вирусами.

Процедура дезинфекции

Обработка помещения такими сильными препаратами – серьезный процесс. Важно правильно к нему подготовиться и быть крайне осторожными.

В первую очередь, купите резиновые перчатки. Такие агрессивные средства не должны попасть на незащищенную кожу рук.

Лучше также купить медицинскую маску, чтобы защитить дыхательные пути от вредных испарений.

7.jpg

Обязательно прочитайте инструкции к препаратам, которые планируете использовать. У каждого средства своя длительность воздействия. И чтобы не повредить поверхность мебели и в тоже время качественно все обработать, важно соблюсти время воздействия.

Если раствор готовится самостоятельно, используйте бутыль с распылителем. Это удобней, чем наливать жидкость на тряпку.

Процедуру дезинфекции лучше начать с приборки, освобождения поверхностей, которые нужно обработать. А также с удаления основной грязи и пыли. Для этого можно использовать обычное чистящее средство или специальные салфетки.

Далее нужно наносить средство от вирусов.

Касательно вида мебели и выбора дезинфицирующих средств

Для мягкой мебели лучше использовать средства в виде спреев. Их можно распылять прямо на поверхность или же предварительно на сухую тряпку. Однако перед использованием на всем диване или кресле сначала лучше применить средство на небольшом участке ткани (и желательно в незаметном месте) – на случай, если что-то пойдет не так.

Мебель из дерева или ДСП обрабатывать проще. Материал достаточно устойчив к химическому воздействию, обладает низкой пористостью. Поэтому для обработки подойдут и концентрированные жидкости.

11.jpg

Перед началом дезинфекции также следует на отдельном участке протестировать реакцию поверхности.

Пластиковые элементы еще проще обрабатывать. Современный материал химически устойчив, и дезинфицировать пластиковые поверхности можно и сильными препаратами.

Важные правила дезинфекции в доме:

Все поверхности и вещи, с которыми часто соприкасаются живущие в доме, должны часто обрабатываться. Это относится к дверным ручкам, выключателям, кнопкам или ручкам унитаза, мобильным телефонам, столешницам на кухне и т.д. Чем чаще эти поверхности и вещи будут дезинфицироваться, тем лучше. Ведь неизвестно, в какой момент вирус может быть занесен в дом с продуктами или личными вещами.

9.jpg

Дезинфекция кухни

Все столешницы, ручки шкафов, раковины должны обрабатываться ежедневно.

Посуду лучше всего мыть в горячей воде и обязательно с использованием специальных средств для удаления жира и остатков пищи.

Тряпку для протирания столешниц следует обрабатывать в воде с добавлением раствора уксуса.

Кухонные полотенца нужно менять ежедневно. А еще лучше использовать бумажные.

Мусор важно регулярно выносить и не создавать дома очаг зловония и скопления бактерий.

Все принесенные из магазина продукты желательно обработать дезинфицирующим средством (хоть и не таким ядерным, как для обработки поверхностей).

Перед готовкой руки нужно тщательно вымыть с мылом.

5.jpg

Дезинфекция ванны и туалета

Обязательно регулярно обрабатывайте все поверхности в ванной комнате и туалете. Все полочки, держатели для полотенец, ручки дверей, сантехнику.

Раз в неделю желательно стирать занавеску ванной в стиральной машине при 60 градусах.

Полотенца нужно менять ежедневно. После умывания протирать лицо следует бумажным полотенцем или салфетками.

8.jpg

Дезинфекция жилых комнат

Постельное белье следует менять два-три раза в неделю. И стирать его нужно в горячей воде (особенно наволочки). Еще лучше, если перед использованием постельное белье тщательно проглаживается или обрабатывается паром.

Рабочие столы, а также все технические элементы (компьютеры, мыши, клавиатуры, пульты и пр.) должны обрабатываться ежедневно. И важно – не забудьте выключить питание приборов, которые собираетесь продезинфицировать! Не заливайте средство внутрь техники! Аккуратно протрите салфеткой или тряпкой, слегка смоченными в дезинфицирующей жидкости.

Читайте также: