Пробка для дубовой бочки своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

Расход кипятка:
3-х литровая бочка - 1-2л кипятка;
5-ти литровая бочка - 2-3л кипятка;
10-ти литровая бочка - 3-4л кипятка;
30-ти литровая бочка - 9-10л кипятка;
50-ти литровая бочка - 14-8л кипятка;
100 литровая бочка - 20-25л кипятка;
225 литровая бочка - 50-60л кипятка.


После заливки кипятка в бочку закрыть плотно пробкой и начать рывками раскачивать бочку в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частичками дуба и окрасится в коричневый цвет - это нормально), если Вы располагаете еще таким количеством кипятка, то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз. Вода в бочке не должна остыть.

После обработки кипятком необходимо обработать бочку с помощью пищевой соды. Для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек см. выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы - перемешивая.

Расход соды:
3-х литровая бочка - 2 чайные ложки соды;
5-ти литровая бочка - 3 чайные ложки соды;
10-ти литровая бочка - 5 чайных ложек соды;
30-ти литровая бочка - 7 чайных ложек соды;
50-ти литровая бочка - 100 грамм соды;
100 литровая бочка - 150 грамм соды;
225 литровая бочка - 250 грамм соды.

После заливки горячей воды с пищевой содой, бочку закрыть крышкой и начать раскачивать ее рывками в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку, слить воду. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки бочки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием вниз и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.

Окуривание бочки является конечным этапом её подготовки. Окуривание – это полное обеззараживание бочки. Оно необходимо при заливании в бочку вина – это снизит шансы скисания вина до минимума. Проще всего это сделать с помощью серных фитилей. Их расход – прим. 1/4 часть фитиля на 100л бочку. Фитиль необходимо поджечь и в горящем виде бросить в бочку через заливное отверстие. Важно, чтобы фитиль не сломался на части, т.к. вся сера в бочке должна сгореть. Отверстие под кран (при наличии) в момент процедуры должно быть закрыто. Пепел, который останется в бочке ни коим образом не повлияет на вкус напитка, поэтому его вытряхивать не стоит.

Обращаем Ваше внимание: при горении серы она выделяет очень едкий запах вредный для человека, будьте аккуратны и проводите процедуру в хорошо проветриваемом месте либо на открытом воздухе.
Приступаем к самой долгожданной процедуре - заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку, а с помощью шланга из бутыля, при этом из бочки будет выходить дым от сгорания серы. Почему именно так - потому что при соприкосновении вина с воронкой оно насытится воздухом и может начаться повторное брожение.

Рекомендуем:

  1. Вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
  2. Дистилляты заливать в бочку крепостью 50-60%. При заливке более крепких дистиллятов возможна течь бочки, т.к. при такой крепости напиток слишком текуч. При правильном условии хранения, потери крепости могут составить до 10% в год.

Подготовка дубовой кадки к использованию

Перед тем как Вы будете закладывать в дубовую кадушку продукцию, Вам необходимо правильно ее подготовить. Для этого:

1. Необходимо вымочить кадку. Срок вымачивания зависит от того, насколько кадушка успела рассохнуться, но вымачивать ее обязательно следует до состояния, когда сменяемая вода (каждые 3-4 дня) будет кристально чистой, без запаха и привкуса. В начале вымачивания изделие может иметь течи, которые устранятся в процессе непрерывного вымачивания. Незначительная течь - это не брак, это допустимо. Доливайте ее 3-5 раз в сутки на протяжении 3 дней (если есть течь), пока течь не прекратится (когда кадка пустая, дубовая клепка рассыхается и могут образовываться щели между стенками). По истечении 3 недель кадушку помойте внутри щеткой (с грубой щетиной - но не железной), затем промойте водой и проводите ошпаривание.

Если у Вашей кадки течь не прекращается в течении 5-7 дней и вода постоянно протекает через щели, попробуйте подбить обручи. Если и после этого вода не перестанет течь, необходимо обратится к производителю данных кадок и потребовать устранение данной течи.

2. Ошпаривание - обработка кадушки кипятком, способствует уничтожению микробов, плесени и других бактерий, образующихся в клепке дубовой древесины. Ошпариванию подвергаются как новые, так и старые (бывшие в употреблении в прошлом году) кадушки. Положите на дно кадки березовый или дубовый веник, залейте на одну треть в кадку кипятка (можно и на половину, если есть возможность). Затем положите в кадку прямо в кипяток гнет, накройте крышкой и укройте плотным одеялом или бушлатом. Через 5-7 минут раскройте, слейте из кадки воду (желательно этой водой обработать крышку, которая закрывала кадку), достаньте веник, переверните дном вверх и дайте 10-12 часов обсохнуть.

Через 10-12 часов кадушка готова к использованию.

Инструкция по обработке воском

При выдержке напитков неизбежно часть напитка испаряется, что называется долей ангелов. Это особенно заметно при хранении бочек в сухих теплых помещениях (квартира, дом). Для уменьшения этого испарения, рекомендуется обрабатывать торцы клепок и уторы пчелиным воском.

Обрабатывать воском необходимо бочку уже после первичной подготовки (вымачивания). Перед обработкой, необходимо убедиться, что бочка снаружи сухая.

Для обработки, воск необходимо растопить. Сделать это проще всего в микроволновой печи. Необходимо поставить воск прямо в упаковке в микроволновку на 10-15 минут.

Для обработки Вам понадобится кисть (обычная, как для рисования). Растопленный воск необходимо залить в углубление утора бочки (примыкание донца к клёпкам/досочкам). Также необходимо нанести кисточкой растопленный воск на торцы клёпок (досточек). Всю бочку покрывать воском крайне не рекомендуется, т.к. это нарушает газообмен и напиток неправильно созревает.

Инструкция по подготовке щепы/палочек/плашек

Для того, чтобы не испортить напиток, дубовые щепу/плашки/палочки необходимо предварительно подготовить.

Берем 500 гр. щепы, замачиваем под проточной водой (или меняем воду каждый час, лучше каждые 30 минут) на 12 часов.

Затем опять заливаем водой уровень можно как второй раз, и ставим на плиту. доводим до кипения, кипятим 10-15 минут, даем остыть, сливаем, промываем холодной водой минут 20. Откидываем все на дуршлаг, даем воде стечь. Теперь щепу можно добавлять в дистиллят.

Расход – прим 5гр. на литр.

Для плашек и палочек процедура аналогична, но первичное замачивание лучше сделать на 2-3 суток со сменой воды каждые 3 часа, т.к. фракция гораздо больше, чем у щепы.

Если пробка из пробкового дерева и она больше не понадобится - можете раскрошить её чем нибуть металлическим, например, шрытем, прямо в бочке. Остатки пробки, попавшие внутрь потом можно высыпать в отверстие из пустой бочки, когда сольется жидкость. Если пробка из плотного деоева, то, скорее всего после манипуляций с ней ее придется заменить на новую. Можно зажать. Читать далее

Сам себе на уме. Бочки из кавказского дуба для хороших напитков и приготовления закусок. · 29 дек 2021

Пробку необходимо аккуратно раскачать вдоль клёпки при помощи не тяжёлого ударного инструмента. В последствии когда появиться движение вывернуть с про воротом рукой. Если есть вставленный кран, поднимите бочку на утор краном вверх и откройте кран (работает если в кран не вмонтирован обратный клапан) дайте зайти в бочку воздуху, пробку проще будет вынуть если в бочке не. Читать далее

Многие наши покупатели задаются вопросом, какой кран лучше выбрать для дубовой бочки.

В этой теме мы расскажем вам плюсы и минусы различных кранов.

деревянный кран

Дубовый кран - по технологии выдержки считается самым идеальным так как изготовлен так же как и бочка из дуба и не передает цвет и вкус напитку. Но тут есть и обратная сторона, многие из наших покупателей, которые ранее не сталкивались или просто не пользовались дубовыми бочками и допускают много ошибок.

Если дубовый кран при выдержке напитка оставить в бочке, то он будет подпитывать напиток и растрескиваться и вряд ли вы ее достанете, когда после выдержки вам нужно будет промыть бочку для дезинфекции. И в результате сломаете кран и часть крана останется в бочке. Для этого при выборе дубового крана рекомендуется в комплект приобретать дополнительную дубовую пробку.

Зачем это нужно? Пробка изготовлена так же из дуба и проще достать из бочки. Потом как вы дождались того момента как напиток созрел Вам остается достать пробку и установить кран. Когда вы не используйте дубовый кран его необходимо упаковать в стрейч-пленку и хранить в прохладном месте.

железный кран

Латунный кран - Латунный кран очень удобен и практичен в использовании, красиво смотрится с бочкой. Но есть 1 большой минус! Латунь, как известно со временем окисляется и может передавать вкус и цвет напитку. Но если вы конечно не знаток винных и коньячных напитков, то даже
не заметите эти изменения. Латунный кран устанавливается очень легко и снимается так же.

барный кран

Барные краны - этот кран очень удобен при розливе напитков или любых других жидкостей. Тем более барный кран изготовлен из пищевой нержавейки. Барные краны рекомендуются для бочек от 5 литров и выше. На маленькие объемы данный кран будет не удобен для использования.

дубовая пробка

Дубовая пробка – многие наши любимые покупатели спрашивают, а зачем нужен дополнительная дубовая пробка для бочки. Как и было написано выше, что во время выдержки лучше установить пробку, так как ее очень удобно будет вытащить и разбухшей бочки, а уже потом установить любой другой кран.

Если пробка из пробкового дерева и она больше не понадобится - можете раскрошить её чем нибуть металлическим, например, шрытем, прямо в бочке. Остатки пробки, попавшие внутрь потом можно высыпать в отверстие из пустой бочки, когда сольется жидкость. Если пробка из плотного деоева, то, скорее всего после манипуляций с ней ее придется заменить на новую. Можно зажать. Читать далее

Сам себе на уме. Бочки из кавказского дуба для хороших напитков и приготовления закусок. · 29 дек 2021

Пробку необходимо аккуратно раскачать вдоль клёпки при помощи не тяжёлого ударного инструмента. В последствии когда появиться движение вывернуть с про воротом рукой. Если есть вставленный кран, поднимите бочку на утор краном вверх и откройте кран (работает если в кран не вмонтирован обратный клапан) дайте зайти в бочку воздуху, пробку проще будет вынуть если в бочке не. Читать далее

Читайте также: