Приспособление для заточки топора своими руками
Заточить топор правильно не так сложно. Важно знать, как будет использоваться топор. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
Что учесть при заточке
-Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
-Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
-Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
Рекомендуемые формы заточки топора :
-Овальная, используется как правило для грубой обработки древесины-колка дров, обтесывание.
-Бритвенная, используется для тонкой работы,фигурных резов и подгонки деталей. Как правило делается профессионалами.
-Клинообразная или прямая, наиболее универсальная. Подходит для большинства обыденных работ.Можно не только колоть дрова,но и обтесывать несложные деревянные изделия
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
обработка сырой древесины – 20;
рубка сухой – 30.
Советы старых мастеров- как точить топор в домашних условиях
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Технология заточки топора в домашних условиях :Рекомендуется технология двойного спуска. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске,выбирается в 15?. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла v меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Типовая технология заточки топора :
Дома точим топор как правило на электроточиле. В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура ( сила трения, законы физики никто не отменял), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. Повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение его геометрии.
Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные. Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45?. Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно абразив.
Распространенные ошибки при заточке топора :
Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Если статья была полезной поставьте лайк, поделитесь в соцсетях. Расскажите о своих способах заточки топора в домашних условиях.
Хороший качественный топор может прослужить вам всю жизнь и даже больше, если за ним правильно ухаживать. Один из способов сохранить инструмент в идеальном состоянии — это заточить его самостоятельно, каждый желающий может освоить несколько способов как заточить топор. Самое замечательное в самостоятельной заточке, это то, что она не требует ничего необычного, дорогого или особенного.
Конструкция и разновидности топоров
Топор — это древний инструмент, имеющий богатую историю использования, включая рубку деревьев, охоту на животных и оружие. Существует огромное количество его разновидностей.
Тактический
Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде многофункционального инструмента. Также широко известный как тактический Томагавк, он приобрёл популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников Службы безопасности, а также выживальщиков.
Основное применение — рубка, также может функционировать как оружие ближнего боя, лопата, монтировка и молоток.
Рубящий
Специально предназначены для валки деревьев и рубки брёвен. Головка топора весит от килограмма до двух и находится на конце длинной рукояти. Такая длина позволяет пользователю производить более мощный взмах, что обеспечивает лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.
Лесной
Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Чрезвычайно тяжёлые и имеют очень длинные рукоятки, т.к. предназначены для вырубки больших деревьев. Имеет острое и расклёшенное лезвие со слегка изогнутым наконечником.
Кувалда
Предназначены для раскалывания брёвен. Они имеют конструкцию, очень похожую на топор для рубки леса, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды намного тяжелее, чем у инструмента для рубки леса, около 4 килограмм.
Главные параметры правильной заточки топора
Чтоб наточить топор правильно и без повреждений, он должен быть надёжно зафиксирован. Обе ваших руки должны быть свободны, чтобы использовать приспособление для заточки.
Варианты углов заточки
При заточке помните о скосе или угле на конце долота. Топор — это не прямой последовательный клин. Угол толщины меняется по мере того, как вы поднимаете топорное долото. Большинство осей имеют угол 30-40 градусов на конце долота и угол 15-20 градусов примерно на сантиметр от режущей кромки.
Никогда не точите инструмент на настольной шлифовальной машине, так как тепло, выделяемое колесом, может привести к тому, что он потеряет свою остроту.
Ширина фасок
Ширина фаски — расстояние от боковой поверхности до лезвия. Показывает остроту топора и определяет, когда его нужно точить.
Процесс заточки топора
Проверьте свой топор перед заточкой. Обратите внимание, что металлическая головка должна быть прочно и надёжно прикреплена к его деревянной рукоятке. В противном случае она может соскользнуть или упасть, и серьёзно повредить вас в процессе заточки.
- Если головка действительно ослаблена и даже повреждена, инструмент может быть слишком старым и поэтому небезопасным для использования. Кроме того, если лезвие сколото или помято, лучше всего будет купить новый топор.
- Очистите лезвие, особенно если заметили признаки ржавчины. Обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
- Поместите лезвие в настольные тиски, чтобы закрепить его во время процесса заточки.
- Обязательно закройте обе челюсти тисков, чтобы головка инструмента была твёрдой и устойчивой в своём положении.
Заточка болгаркой
Перед включением болгарки и началом фактической заточки наденьте защитные очки и маску, а также амбушюры и защитные рабочие перчатки.
- Включите инструмент. Держите его крепко обеими руками. Если болгарка подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный, чтобы вы могли обойти топор в тисках.
- Твёрдо встаньте и держите ноги слегка раздвинутыми для наиболее устойчивого положения.
Заточка бруском
Сделав работу по приданию формы, нужно сделать наконечник ещё тоньше с помощью бруска.
- Брусок необходимо полить небольшим количеством воды, это поможет обрабатывать наконечник быстрее и ровнее.
- Теперь просто используйте толкающее движение в сторону скоса.
- Фиксация локтя и перемещение всего туловища помогут вам.
Заточка на точильном станке
Включите точильный станок. Далее:
- Совместите угол наклона скоса со шлифовальным кругом.
- Используйте лёгкое давление и шлифуйте так, чтобы колесо двигалось от лезвия, а не на него.
- Часто макайте головку топора в воду, чтобы охладить.
- Очистите край проволочной щёткой, чтобы придать топору острый край.
- После нескольких минут шлифовки вы можете убрать много повреждений, которые потребовали бы подпиливания вручную.
- После этого быстро подправьте наконечник напильником, и топор будет острым, как новый.
Заточка напильником
Закрепите инструмент либо в тисках, либо крепко зафиксируйте на коленях.
- Используйте маркер и раскрасьте весь скос, чтобы использовать его в качестве направляющей.
- Возьмите 25 сантиметровый напильник и поднесите его к лезвию.
- Сопоставьте угол наклона скоса и угол наклона напильника.
- Ударьте 5-10 раз вдоль лезвия.
- Выполните такое же количество ударов с другой стороны лезвия.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:
- Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
- При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
- Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
- Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
- После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.
Частые ошибки
Учитывая самые распространённые ошибки среди новичков, вы справитесь с заточкой колуна быстро и без сложностей:
- Отвлекающие факторы. Правильная заточка требует большего, чем простого взгляд на топор. Заточка больше связана со звуком и осязанием. Наличие отвлекающих факторов, таких как музыка, телевизор или другие люди, могут испортить ритм заточки и затруднить создание острого края.
- Непонимание дела. Чтобы правильно заточить наконечник, нужно понять, какой тип наконечника затачивается и как формируется острота.
- Использование излишней силы. Проблема номер один у людей, пытающихся научиться точить, — это использование слишком большой силы. Веса ваших рук хватит, при должном мастерстве, чтобы получить острый наконечник. Если вы вкладываете слишком много сил в заточку и не получаете идеальных результатов, то в этом скорее всего и причина.
Заключение
Главное в заточке топоров, как и ко многих других вещах, являются практика, терпение и знание. Продолжайте экспериментировать и учиться.
За свою жизнь я наточил далеко не один топор – наверно, могу это делать даже с закрытыми глазами. Оглядываясь назад, могу подвести промежуточные итоги и поделиться своим опытом.
Сегодня я расскажу, как наточить топор до остроты лезвия за 5 минут.
Точим топор
Пять минут и будет как опасная бритва
Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:
- Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
- Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
- Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента
Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков
Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.
Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.
Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки
Быстрая обработка на черновую
Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.
Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.
Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.
Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.
Уже неплохой результат
Однако наша цель – топор, как опасная бритва.
Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц
На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.
Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.
Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку
На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.
Шаг №3 – финишная обработка
Лезвие всё ещё тусклое
Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.
Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой “Гойя”. Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.
Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.
Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.
Проверка результата заточки
Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1
Лезвие топора после полировки приобретает зеркальный блеск – это показатель. Однако нужно проверить на практике – разрубим металлическую клёпку. Как видно на рисунке9, она не устояла – разрублена пополам и при этом практически не замялась.
ВИДЕО: Как наточить топор
" alt="Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут - Вы будите удивлены как это просто ! ? ? ?">
The Laziest Way to Sharpen Any Axe to Razor Sharp
Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут – Вы будите удивлены как это просто ! ? ? ?
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке. Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.
Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.
Заточка лезвия топора своими руками
Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.
Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.
Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.
Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.
При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.
Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!
Смотрите видео
Читайте также: