Приспособление для забоя крс своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024


Можно ли убить свинью электрошокером

Многие фермеры используют во время забоя электрошокеры из-за боязни получить травму. Традиционный убой должен проводиться мужчинами с хорошей физической силой, которые смогут удержать свинку. При этом убивают поросенка сразу несколько мужчин, а не один человек. Если фермер занимается забоем впервые, рекомендуется использовать специальный электрический шокер. Стоит отметить, что с его помощью невозможно убить животное. Его используют для оглушения и обездвиживания свинки.

Использование такого приспособления имеет несколько достоинств и недостатков. Среди преимуществ шокера выделяют следующее:

  • Используя такой способ забоя, не придется обращаться за помощью к посторонним людям. Одного человека будет достаточно, чтобы провести убой поросенка.
  • Экономичность. Оглушение электрическим током считается наиболее экономным методом оглушения.
  • Не нужен дополнительный инвентарь. Единственное, что понадобится для оглушения животного — парализатор.

Однако есть у такого способа оглушения и свои недостатки, с которыми люди могут столкнуться при неправильном использовании электрического шокера. К ним можно отнести:

  • высокую вероятность перелома костей конечностей;
  • уменьшение уровня рН в тканях мышц;
  • повреждение поверхности кожи;
  • незначительные кровоизлияния.

девушка и свинья



Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.


Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Виды электрошокеров

Прежде чем приступить к забою поросят, необходимо ознакомиться с разновидностями электрошокеров, которые могут использоваться для оглушения животных.

Дистанционный

Эта модель часто используется во время оглушения животных, так как с ее помощью оглушить свинью можно на расстоянии. Такие устройства оснащаются специальным стреляющим картриджем, с помощью которого удается оглушить животное на расстоянии. Дальность стрельбы у различных моделей электрических шокеров отличается. Однако большинство из них позволяет поражать цель на расстоянии 5-6 метров. Некоторые дорогие электрошокеры имеют дальность стрельбы 10-12 метров. Главным недостатком дистанционных шокеров считается то, что они подходят только для одноразового использования.

парализатор для свиней

Контактный

Людям, которым нужно устройство для многократного использования, следует выбирать дистанционные электрошокеры. Их можно при необходимости отключить, включить и повторно использовать. К категории таких изделий можно отнести обычные электрошокеры парализаторы и модели, которые обладают нокаутирующим действием. Эти устройства имеют немалую силу тока и пробив искры. С их помощью можно парализовать взрослого кабана на 20-25 минут.

Системы и способы содержания свиней в домашних условиях для начинающихЧитать

Дубинки

Некоторые фермеры во время забоя поросят используют электрошокеры в форме дубинки. Рекомендуется использовать такую модель, если необходимо быстро оглушить сразу несколько животных.

парализатор для свиней

Как правильно забить свинью или поросенка в домашних условиях

Существует много способов забоя свиней. Некоторые из них универсальны, другие используют именно для забоя поросят или взрослых хряков. Некоторые методы, такие как использование ружья или прямой удар в сердце свиньи, считают более гуманными, так как они позволяют избегать длительных мук у животного. Начинающий фермер должен выбрать для себя наиболее удобный способ забоя свиней, основываясь на своей уверенности и гуманности.

Как резать свинью в сердце

Первоначально подготовленное для забоя животное необходимо обездвижить. Передние и задние ноги связывают веревкой. Затем свинью кладут на левый бок. Нож вводится в хрящевое сращение между 3 и 4 ребрами. Чтобы удостовериться в точном местонахождении сердца свиньи, следует приложить к груди животного руку и нащупать сильную пульсацию. Нож вгоняют быстрым и уверенным движением и извлекают лишь после полного обездвиживания. Рану плотно закрывают чистой тряпкой и слегка припаливают.

Убитую свинью необходимо поднять или подвесить для спуска крови. Кровь сливают в заранее подготовленные тазы и кастрюли. В среднем полное обескровливание занимает до 5 минут. Недостатком такого метода считается возможность попадания крови в грудную полость и, как следствие, порча мяса в этой области.

Как колят свиней в шею

Для правильного забоя свиней в шею необходимо иметь деревянную перекладину и несколько веревок. Для такого способа необходимо 3 человека. Две веревки перебрасывают через перекладину и концами привязывают к задним ногам животного. Двое натягивают веревки и упирают свинью к перекладине, пока она не успокоится. Затем третий человек резким движением перерезает ей горло в области шеи. Сонная артерия у свиней находится посредине с правой стороны шейной части. Удар должен быть сильным, чтобы нож прошел как можно глубже в шею животного.

Далее заднюю часть туши свиньи приподнимают, чтобы слить кровь. Перерезание шеи позволяет максимально обескровить тушу за счет еще бьющегося сердца. При таком методе забоя кровь полностью сливается из тела животного примерно за 2-3 минуты.

Как застрелить свинью из ружья

Многим людям способ забоя животного выстрелом из ружья кажется наиболее гуманным, так как позволяет избавить его от лишних предсмертных мук. Разумеется, необходимо разрешение на огнестрельное оружие. Существует 2 способа забить свинью из ружья — выстрелом в голову и выстрелом в сердце.

Для начала необходимо привязать животное к столбу. Хорошо зафиксированная цель позволит ограничиться одним точным выстрелом в голову. Выстрел может быть произведен как непосредственно в лоб свиньи, так и в другие места — уши и глаза. Считается, что чем быстрее пуля достигнет мозга, тем быстрее животное погибнет и перестанет мучиться. Выстрел в мозг приводит к параличу сердца у свиньи. Как следствие, вся кровь остается в теле животного, что может сделать использование мяса непригодным.

Выстрел в сердце лишает проблем с обескровливанием туши. Единственное, о чем следует беспокоиться — точность выстрела и пробивная сила оружия. Кровь вытечет сквозь отверстие от пули. Кроме того можно дополнительно перерезать шейную артерию у уже умершего животного.

Как убить свинью током

Существуют специальные приспособления, которые позволяют упростить забой свиней. На частных фермах и крупных мясоперерабатывающих заводах используют специализированные электрошокеры — приборы, позволяющие полностью обездвижить животное. Сила тока таких приборов составляет от 65 В до 100 В, мощность около 1,5 А. Перед использованием желательно обмыть свинью, чтобы создать лучшую проводимость электрического тока. Порядок действий при таком методе следующий:

  1. Животному привязывают толстую веревку к задней ноге. Человек натягивает ее, удерживая свинью.
  2. Устройство прикладывают к вискам или грудной клетке животного максимально плотно, после чего включают подачу тока. Подача тока должна производиться в течение 5 секунд.
  3. Если свинья все еще в сознании, необходимо повторить предыдущую операцию, немного увеличив силу тока.

Трансформатор для оглушения свиней своими руками

Не обязательно покупать электрошокер для оглушения свиней, так как его можно сделать самостоятельно. Для изготовления изделия понадобятся следующие детали:

  • преобразователь;
  • трансформатор;
  • разрядник;
  • конденсатор.

Принцип работы самодельного шокера довольно простой. Сначала конденсатор передает электрический разряд на трансформатор, после чего образуется электрический импульс. Изготовление шокера начинается с создания трансформатора. Для этого понадобится сердечник Б22, на поверхность которого наматывается эмалированная проволока. Приобрести эту деталь можно в магазине, который специализируется на продаже электродеталей.

много свиней

После наматывания на сердечнике должно быть пять слоев обмотки. Между ними рекомендуется проложить изоленту. Закончив с этим, приступают к созданию выходного трансформатора. Понадобится полипропиленовая трубка, диаметр которой составляет 20-25 миллиметров. От нее отрезается кусок длиной 45 миллиметров, который будет использоваться в качестве каркаса. Затем внутри трубы дрелью делаются канавки глубиной полтора миллиметра.

После этого на трубку наматывается провод, на край которого припаян проводок с несколькими жилками.

Закончив с трансформатором, на ферритовый стержень наматывается провод толщиной один миллиметр. Затем его изолируют и вставляют в трубку. Делать это нужно очень внимательно, чтобы фазы обмотки не были в разном направлении. После этого трансформатор помещают в коробочку и заливают парафином. Сборка электрошокера должна осуществляться по следующей схеме.

большая схема

Подготовка к забою

Прежде чем приступить к забою, необходимо заняться подготовительными работами. Опытные фермеры не советуют кормить животных за сутки до проведения мероприятия. Суточная голодовка способствует полному опустошению кишечника и желудка животного. Это положительно скажется на качестве сала и мяса после окончания процедуры. За несколько часов до забоя поросятам ограничивают количество употребляемой воды или полностью перестают давать ее.

Также необходимо заранее подготовить инвентарь, который может понадобиться для проведения работ. Среди нужных инструментов выделяют следующее:

  • Веревка. Может понадобиться, если у поросенка придется привязывать конечности.
  • Электрошокер. Инструмент, при помощи которого будет проводиться оглушение животного.
  • Наточенный нож или тесак. С их помощью будет проводиться забой оглушенных поросят.
  • Емкости с теплой водой. Жидкость может понадобиться для промывания шкуры поросенка и его внутренностей.
  • Пустые емкости. Они понадобятся, чтобы поместить в них кровь животного и его внутренности.

Почему может кашлять поросенок и причины заболевания, чем лечитьЧитать

забой свиньи

Правила проведения процесса

Прежде чем оглушить поросенка электрическим шокером и в дальнейшем забить его, необходимо ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры. Для начала необходимо оглушить животное электрическим током.

При этом необходимо подобрать мощность работы электрошокера, чтобы выбранного разряда было достаточно для оглушения животного. Затем необходимо нанести удар ножом в область сердца или шеи.

После забоя свиньи необходимо заняться разделкой туши. Чтобы сделать это правильно в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устранение волосяного покрова. Чтобы избавиться от волосков на поверхности кожи поросенка, необходимо воспользоваться горелкой или паяльной лампой. Проводить процедуру надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить кожу.
  • Обмывание кожи. После устранения волосков необходимо промыть тушу горячей водой, чтобы избавиться от следов гари. При необходимости с кожи нужно соскабливать остатки щетины.
  • Обрезка конечностей. Обрезать копыта необходимо хорошо наточенным острым ножом.
  • Извлечение внутренностей. Перед тем как избавиться от них, тушу переворачивают на спину, аккуратно разрезают грудную клетку и извлекают из нее легкие, сердце и пищевод. Чтобы достать желчный и печень, придется сделать разрез вдоль всей брюшины. Когда все внутренности будут извлечены, внутренние стенки тушки промывают теплой водой.

парализатор для свиней

Несколько советов новичкам

Главной проблемой у новичков при забое животного является жалость. Ни в коем случае нельзя привыкать к домашнему поросенку. Необходимо четко понимать, что он растет для дальнейшего убоя. Лишние чувства во время умерщвления не позволят нанести уверенный решающий удар, тем самым принеся лишние страдания. Также неправильный удар разгорячит свинью, она будет носиться в бешенстве, кусая обидчиков.

Чтобы легче заколоть свинью, ее необходимо обездвижить. Порой обычного связывания не хватает. Здесь на помощь приходит оглушение посредством удара кувалдой в область лба или с помощью электрического тока. Правильно оглушить свинью перед забоем — гарантия легкости в дальнейших действиях. Обездвиженное животное еще живо, поэтому проблем с удалением крови при забое не возникнет.

Не стоит недооценивать важность быстрого обескровливания туши. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем выше будет качество итогового продукта. Идеальным временем считается 3 минуты с момента смерти, но в некоторых случаях допускается и 5 минут. Задержка удаления крови приводит к необратимым последствиям — в ней очень быстро начинаются процессы свертывания и гниения.

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, которые фермеры совершают во время забоя поросят:

  • Обильное кормление перед убоем. Этого делать нельзя, так как из-за пищи в желудке в процессе забоя у животного может случиться непроизвольная дефекация.
  • Неправильно выбранный день. Нельзя резать поросят в морозные дни, так как из-за этого разделывать мясо намного сложнее.
  • Неаккуратный разрез. Если неосторожно разрезать тушу, кровь попадет во внутренние органы, из-за чего качество мяса ухудшится.

Нюансы

Особенности забоя поросят

Если животные младше четырех месяцев, их можно отправлять на убой иным способом, чем взрослых. Забивать поросят просто даже в одиночку, ведь они маленькие и не оказывают сопротивления. Чаще всего их укладывают на специально подготовленный табурет или стол и перерезают горло.

Забой кабана

Внеплановый забой

Поскольку внеплановый забой поросят происходит в юном возрасте, им просто перерезают шею на табурете, как было описано выше.

Также к внеплановому забою относятся ситуации, когда возможно распространение эпидемии. Резать свиней допускается только в том случае, когда болезнь еще не пришла в регион, но такой риск очень велик.

В этом случае приходится забивать большую часть поголовья, поскольку, если эпидемия все же начнется, то использовать мясо для продажи будет строжайше запрещено. Вот почему фермерам, чтобы не нести убытки, приходится заранее проводить убой.

Не зря такой убой называют внеплановым – часто нет времени ни на подготовку животного, ни на выбор оптимального сезона и погодных условий. Поэтому качество мяса соответствующее. Также не хватает места для хранения большого количества свинины – это один из главных минусов такого забоя.

Иногда животные подлежат убою вне плана, если резко возрастают цены на корм, и у владельцев не хватает финансов, чтобы продолжать откармливать свинью. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому зарезать поросенка раньше планируемого срока – единственная возможность не остаться без прибыли вовсе.

Читайте также: