Приправа для сала своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 09.10.2024

Соленое сало в рассоле с чесноком и специями – простая русская народная закуска, которую время от времени позволяют себе даже самые утонченные гурманы. Для такого вида засолки подойдет сало с мясной прослойкой и без, а какой набор специй для него взять, мы расскажем в нашем подробном рецепте.


Соленое сало В банке

Сало с черным перцем и чесноком

Сало, засоленное с чесноком и перцем, получается изумительно вкусным. Пряное, нежное и аппетитное, такая закуска придется по душе каждому. Настоящий домашний деликатес!


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало в рассоле пятиминутка для идеальной закуски

Сало, засоленное в рассоле – лучшая закуска для родных и гостей. Вкусное, мягкое, нежное и ароматное, так и хочется поскорее его попробовать! Просто объедение!


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле с сахаром и солью

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром и солью, блюдо невероятное. Такая закуска понравится абсолютно всем. Вкусная, ароматная, пряная и мягкая, лучше деликатеса не придумаешь!


Соленое сало с мясной прослойкой В банке

Сало в рассоле под железную крышку

Домашнее соленое сало – просто потрясающее блюдо, которое любят абсолютно все. Так и хочется заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться невероятным вкусом. Готовить его очень просто, главное соблюдать пропорции, чтобы не пересолить. Сало получается отменным!


Соленое сало Кастрюля

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле

Способ соления с луковой шелухой особенно вкусный и аппетитный. Сало напитывается потрясающим ароматом и становиться еще нежнее! Такое лакомство станет основой множества домашних деликатесов. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты: сало свиное, вода, луковая шелуха, соль, сахар-песок, перец душистый, лавровый лист, тмин, чеснок, смесь перцев


Соленое сало В банке

Маринованное сало в рассоле с чесноком в банке

Маринованное сало – просто потрясающая домашняя закуска. Мягкое, нежное, пряное и ароматное, так и хочется поскорее его заготовить и побаловать родных вкусным лакомством!


Соленое сало В банке

Сало в рассоле с чесноком и специями

Ароматное, нежное, потрясающе вкусное сало легко приготовить дома самому. Для этого подготовьте все возможные специи и травы, от таких дополнений закуска получится еще изумительнее! Настоящее объедение!


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле с чесноком и перцем

Настоящее домашнее сало нужно обязательно готовить с чесноком и перцем. Так оно получится пряным и ароматным. Вкус такого лакомство невозможно забыть, а закуски с ним получаются изумительными!


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Как солить сало в рассоле в кастрюле

Засолить сало правильно, чтобы оно было мягким и пряным настоящее искусство. Сало рассоле, со специями и чесноком получается особенно аппетитным. Вкусная закуска точно придется по душе родным и гостям!


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Мягкое сало в рассоле на зиму

Мягкое, вкусное, ароматное домашнее сало! Так и хочется побольше закатать на зиму, чтобы баловать себя и родных невероятным лакомством. Готовить его очень просто, а результат потрясающий!


Соленое сало Кастрюля

Сало в рассоле пятиминутка горячим способом

Сало пятиминутка получила свое название от способа готовки. Само соление длиться 6 дней, а вот варить в рассоле нужно всего 5 мин. Сало от этого становиться мягким и нежным. Потрясающий вкус и отличная закуска.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, чеснок, гвоздика


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле горячим способом без варки

Сало в засоленное в рассоле получается по-настоящему вкусным и ароматным. Это отличная закуска для праздничного стола. Готовить его просто и легко, и справится с этим даже начинающий кулинар. А результат изумительный!

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, приправа (на выбор)


Соленое сало Горячий способ

Сало в рассоле горячим способом с варкой

Сало в рассоле с варкой получается особенно мягким и нежным. Готовить его не сложно, главное выдержать нужное время, чтобы добиться оно хорошо засолилось. Вкусная закуска порадует всю семью!

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, вода, соль, луковая шелуха, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, перец чили, приправа (на выбор)


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле холодным способом с чесноком

Из множества рецептом приготовления сала, холодный способ является самым проверенным и вкусным. Ароматное, пряное сало – это аппетитная и полезная закуска, которая порадует гостей и домашних.


Соленое сало В банке

Сало в рассоле горячим способом с чесноком

Готовить сало – настоящее удовольствие! Основу такого лакомства составляет правильно подобранные специи. Тогда сало получится в меру соленым и пряным и станет отличной закуской для праздничного и семейного стола.

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, вода, соль, перец красный молотый, укроп


Соленое сало Холодный способ

Сало в рассоле длительного хранения в домашних условиях

Многие хозяйки консервируют сало банках и в рассоле, когда надо переработать для длительного хранения большое количество этого вкусного продукта, а в морозилке места нет. Банки для такой заготовки стерилизовать не надо. Специи желательно измельчить в кофемолке. Заливается сало теплым рассолом.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, картофель


Соленое сало Холодный способ

Самый вкусный рецепт засолки сала в холодной воде

Соленое в рассоле сало любят многие и причем кушают в немалых количествах. Этот ароматный и пряный деликатес вы можете без особых усилий приготовить и своими руками, только надо взять хорошее сало, правильно приготовить маринад и гармонично подобрать специи. Солим сало в стеклянной банке.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль крупная, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, перец душистый


Соленое сало Холодный способ

Как засолить сало в рассоле в холодной воде

Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, приправа (на выбор)


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом

В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.


Соленое сало В банке

Сало в холодном рассоле с чесноком

Для всех любителей сала в этом рецепте предлагается засолить его в холодном рассоле, предварительно нашпиговав чесноком. Рецепт простой, и у каждой хозяйки получается вкусно. Для засолки выберите нежное сало с тонкой шкуркой.


Соленое сало В рассоле

Сало в холодном рассоле в банке

По какому рецепту ни соли сало, оно всегда будет вкусным, и разница только в степени солености и количестве специй и чеснока. По этому рецепту сало солится в банках в холодном рассоле, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество сала заготавливать не нужно, так как в морозилке оно теряет вкус при длительном хранении.


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Соленое сало Кастрюля

Засолка сала в рассоле холодным способом

Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.


Соленое сало с мясной прослойкой В банке

Как засолить сало в рассоле в банке горячим способом

Вам предлагается приготовить очень вкусное и нежное сало, засолив его горячим способом и в домашних условиях. Рецепт проверен временем и высоко оценен многими хозяйками. Этот способ удобен для заготовки большого количества продукта. Готовим в литровых банках. Для заготовки берите сало с прослойками мяса.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Соленое сало В рассоле

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

Горячий способ засолки сала в рассоле любят во многих семьях. Вкус сала получается более ярким и выразительным, а мясные прожилки нежными мягкими. Для этого способа лучше всего подходит свиная грудинка.

Ингредиенты: грудинка свиная, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец чили, лавровый лист, масло растительное


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Домашнее сало в тузлуке в банке

Вкусное соленое сало всегда является идеальной закуской и популярным блюдом праздничного стола, поэтому хозяйки ищут самые интересные рецепты приготовления этого деликатеса. Самое нежное и вкусное сало получается при засолке его в тузлуке, то есть насыщенном растворе соли с добавлением чеснока, специй и пряностей, и, конечно, нужно выбрать правильное и качественное сало. Солим в 3-литровой банке.

Ингредиенты: сало свиное, чеснок, лавровый лист, для тузлука:, вода, соль крупная, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок

Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение

Как ни храни соленое сало, даже в морозильной камере, заготовленное в банках и в рассоле, оно всегда получается более сочным и вкусным. По этому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество сала. Банки с салом в рассоле закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец красный молотый, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало в рассоле - лучший деревенский способ

Сало в рассоле деревенским способом во все времена было отличной закуской. Рецепт простой. Солим сало по-деревенски в рассоле и холодным способом, что требует немного больше времени для засолки в сравнении с горячим способом. Помните, что конечный вкус сала определяют выбранные специи.


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Дамское сало в рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, сахар-песок, чеснок, перец чёрный горошек, перец белый горошек, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Сало по-украински в рассоле

Из множества вариантов засолки сала по-украински, вам предлагается приготовить его простым и быстрым способом: соление в рассоле. Такое сало отличает от других вариантов приятным вкусом и мягкостью, да и готовый продукт можно долго хранить без потери вкуса. Для украинской засолки берется каменная (не поваренная) соль и нужная концентрация рассола определяется яйцом. Процесс засолки занимает две недели, и, если менять рассол каждые 3 дня, вкус сала по-украински только улучшится.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль крупная, чеснок, яйцо, лавровый лист, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый


Соленое сало В рассоле

Сало в рассоле в 3-литровой банке

3-литровые банки хозяйки используют для заготовки сала на зиму. Засаливают его чаще всего в рассоле, чтобы сало получилось нежным и шкурка – мягкой. При сухом засоле так не получается. Для длительного хранения выбирают сало с небольшим количеством мяса. В одну 3-литровую банку можно уложить до двух кг сала. Одного литра рассола достаточно на 2 банки такого объема.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый


Соленое сало Холодный способ

Как солить сало в рассоле в холодильнике

По этому простому рецепту вы сможете быстро приготовить мягкое, нежное и в меру просоленное сало, хотя и используется достаточно крепкий рассол. Именно такой вкус предпочитают многие. Для приготовления этой закуски выберите сало с прослойками мяса: грудинку или шейную часть. Солить можно в любой посуде.


Соленое сало В рассоле

Сало в литровых банках в рассоле

Засолка сала в рассоле и в литровой банке является очень удобным способом заготовки этого вкусного продукта. В банке сало хорошо пропитается ароматным чесночным рассолом и получится мягким и почти прозрачным. От этой закуски никто не откажется, да и к тому же сало в банках может долго храниться.


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Сало с прослойками мяса в рассоле

Засолка сала с прослойками мяса в рассоле считается более быстрым методом приготовления и многим нравится больше, чем сухой способ соления. Для вкусного кушанья выберите хорошее сало нежно-розового цвета, с мягкой чистой шкуркой и прожилками мяса. Незабываемый вкус соленого сала вам гарантирован.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Соленое сало В рассоле

Сало засоленное в соевом соусе

Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом ароматного сала, засоленного в соевом соусе. Соленое сало можно подать на праздничное торжество или любое семейное застолье. Обязательно воспользуйтесь рецептом, и вы не пожалеете.

Ингредиенты: сало свиное, перец чёрный молотый, соевый соус, перец душистый, соль крупная, чеснок, лавровый лист, корень петрушки, имбирь


Соленое сало с мясной прослойкой В банке

Как вкусно засолить сало с прослойками мяса

Если вы любите соленое сало, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом аппетитной закуски с прослойками мяса. Соленое сало, приготовленное по этому рецепту, обязательно придется по вкусу мужской половине.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, перец чёрный молотый, вода, перец чёрный горошек, соль крупная, чеснок, лавровый лист

сало

Как выбирать сало


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Рецепт: Сало

Известно, что на Украине испокон веку любят сало, даже в шутку называют витамином С. Да и на Руси оно всегда пользовалось большой популярностью. Сегодня научно подтверждено, что сало - полезнейший продукт, оно и кормит, оно и лечит. Знаю с десяток способов засолки сала, чаще пользуюсь предлагаемым, простым и надежным.

Рецепт: Рулет из сала

Рулет из сала

Рецепт: Рулет из сала

Предлагаю вам рецепт белорусского "деревенского деликатеса" - рулета из сала. Такой рулет меня научила готовить моя вторая мамочка (свекровь). Я слегка изменила технологию приготовления, адаптировав к городским условиям.

Рецепт: Соленое сало впрок

Соленое сало впрок

Рецепт: Соленое сало впрок

Очень хороший способ соления сала под металлические крышки. Раньше мы выращивали поросят, мясо закладывали в морозилку, а сало я обрезала и солила, но как не храни солeное сало, хоть и в морозилке, всe равно сразу из рассола лучше, сочнее. Кто заинтересовался, заходите!

Рецепт: Сало в рассоле

Сало в рассоле

Рецепт: Сало в рассоле

Мой муж очень любит сало. А я нашла оптимальный для себя способ его засолки. Заходите, смотрите.

Рецепт: Сало горячего засола

Сало горячего засола

Рецепт: Сало горячего засола

Такого варианта на сайте не нашла, если просмотрела - извиняйте, будет два. Увидела рецепт на кулинарном форуме Кулина, попробовала и теперь солю только так.

Рецепт: Рулет из свинины

Рулет из свинины

Рецепт: Рулет из свинины

Кроме печеночного паштета (рецепт я выкладывала раньше) из свиного подчревка можно сделать вкуснющий рулет. Обязательное блюдо для холодных сибирских зим :)

Рецепт: Домашнее сало ароматное

Домашнее сало ароматное

Рецепт: Домашнее сало ароматное

Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям и любителям сала. Засолка сала - фирменный рецепт моего мужа. Это ароматное и нежное сальцо всегда на нашем столе.

Рецепт: Сало Тарас Бульба

Сало "Тарас Бульба"

Рецепт: Сало Тарас Бульба

Рецепт: Сало соленое в собственном соку

Сало соленое в собственном соку

Рецепт: Сало соленое в собственном соку

Муж очень любит сало, вот я нашла очень простой и быстрый способ засолки сала. Поверьте, очень вкусно! Рецепт, проверенный годами.

Рецепт: Сало Удачное

Сало "Удачное"

Рецепт: Сало Удачное

Данным способом сало или грудинка, будет готово уже через сутки, но лучше выдержать в маринаде 3-4 суток, для более тонкого аромата и нежного вкуса.

Рецепт: Картофельный гарнир

Картофельный гарнир "Бомбочки"

Рецепт: Картофельный гарнир

Ну, просто бомбовый гарнир - просто, быстро и очень-очень вкусно!

Рецепт: Сало

Сало "От Галины"

Рецепт: Сало

Это изумительное сало я попробовала, когда гостила у своей хорошей знакомой Галины Владимировны

Рецепт: Щёчки свиные

Щёчки свиные

Рецепт: Щёчки свиные

Ценители знают, что щёчки - это не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Этот невероятно вкусный продукт можно сделать самому. Несложно, нехлопотно и недорого.

Рецепт: Кростини с песто из сала

Кростини с песто из сала

Рецепт: Кростини с песто из сала

КРОСТИНИ С ПЕСТО ИЗ САЛА (CROSTINI CON PESTO DI LARDO) - рецепт из книги Эллы Мартино. Очень вкусная и интересная намазка из сала. Отлично сочетается с первыми блюдами а так же хороша как самостоятельная закуска.

Рецепт: Домашний шпик

Домашний шпик

Рецепт: Домашний шпик

Холодает. Хочется чего-нибудь солененького да остренького. Вообщем, наступает пора солить сало.



С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.

1. С чесноком

Классический рецепт сала с чесноком и перцем. \ Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.

Сало с чесноком и чёрным перцем – классика, полюбившаяся многим хозяйкам. И совсем неудивительно, что этот простой рецепт засолки прижился практически во всём мире.

• Сало - 1-1,5 кг;
• Соль - 1 неполный на палец стакан;
• Перец молотый чёрный - 1 пакетик (20-30 г);
• Чеснок - 1 головка среднего размера.

Сало с чесноком. \ Фото: 1zoom.ru.

2. В рассоле

Нежное и потрясающе вкусное сало. \ Фото: yandex.ua.

Несмотря на то, что сало в рассоле требует чуть больше времени на приготовление, тем не менее, оно того стоит, ведь главным его преимуществом является нежный вкус.

Сало в рассоле. \ Фото: kulinarochki.ru.

3. В луковой шелухе

Сало в луковой шелухе. \ Фото: google.com.

Нравится сало с тонким ароматом и привкусом дымка? Тогда рецепт сала в луковой шелухе – то, что вам надо. Попробуйте приготовить и не прогадаете, результат вас приятно удивит, а домочадцы потребуют добавки.

• Сало с прослойкой - 1-1,5 кг;
• Вода - 1 литровая банка;
• Луковая шелуха - примерно две жменьки;
• Лист лавровый - 3-4 шт;
• Соль - 1 неполный на палец стакан;
• Сахар - 4 ч.л;
• Перец душистый - 5-6 горошин;
• Чеснок - 5-6 зубчиков;
• Паприка молотая - 1 ч.л. или по вкусу;
• Смесь перцев - 1 ч.л. или по вкусу.

Ароматное, нежное и очень вкусное домашнее сало. \ Фото: pinterest.com.

• В кастрюле смешать воду с луковой шелухой (обязательно перед этим промыть тщательно под проточной водой), лавровым листом, солью и сахаром;
• Перемешать и довести до кипения;
• Снять с огня и слегка остудить;
• Затем в кастрюлю переложить кусок сала (важно, чтобы жидкость покрывала его не менее чем на 2-3 см);
• Накрыть крышкой и довести до кипения;
• Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут;
• Затем снять с огня;
• Тщательно остудить;
• Переложить в кастрюлю;
• Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов;
• Затем достать;
• Просушить бумажными салфетками;
• Натереть чесночно-перечной смесью и паприкой;
• Замотать в пищевую плёнку (можно использовать пакет);
• Переложить в морозильную камеру;
• Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и дать постоять при комнатной температуре 5-6 минут.

4. С черносливом

Сало с черносливом. \ Фото: foodguide.in.ua.

Ещё один восхитительный рецепт домашнего сала, который придётся по вкусу всем тем, кто предпочитает копчёности. Главным секретным ингредиентом является чернослив. Именно он при засолке даёт тот самый прокопченный вкус и аромат.

• Сало с прослойкой - 1-1,5 кг;
• Чернослив копчёный - 1 стакан;
• Специи для сала - 1 ч.л;
• Чеснок - 1 небольшая головка;
• Соль - 1-2 ч.л;
• Смесь перцев горошком или молотая - 1 ч.л.

Просто пальчики оближешь. \ Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.

• Сало нарезать равномерными кусками примерно 5-6 сантиметров;
• В каждом кусочке сделать надрезы наискосок;
• Зубчики чеснока нарезать на две-три части и нашпиговать ими сало;
• В миске смешать смесь перцев, приправу для сала, соль;
• В получившейся смеси обвалять все кусочки сала;
• Затем переложить в банку, чередуя слоями с черносливом;
• Накрыть банку крышкой и переставить в глубокую кастрюлю (дно предварительно застелить полотенцем);
• Налить в кастрюлю воду так, что уровень был на 6-8 сантиметров ниже горлышка банки;
• Готовить на медленном огне примерно два часа;
• Затем хорошенько остудить и убрать в холодильник.

А для тех, кто любит пельмени – 5 оригинальных начинок , которые сто процентов станут приятным разнообразием на любой вкус.

Читайте также: