Приправа для гуляша из говядины своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

Рецепт: Гуляш по-триестински

Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо. которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых. :-D

Говядина Лук репчатый Мука пшеничная Лист лавровый Томатная паста Паприка сладкая Масло оливковое Соль

Рецепт: Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Рецепт: Венгерский гуляш с чесночными чипетками

И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш – это первое или второе блюдо!? Вот мой рецепт невероятно вкусного, ароматного гуляша с чипетками. Чипетки – маленькие венгерские клецки из крутого теста. В качестве добавки в тесто можно использовать не только чеснок, а так же различную зелень, паприку и даже орехи. Дорогие поварята, всех приглашаю, на ГУЛЯШ.

Говядина Картофель Лук репчатый Чеснок Перец болгарский Помидор Сало Паприка сладкая Тмин Мука пшеничная Яйцо куриное Соль

Рецепт: Гуляш по-чешски

Гуляш по-чешски

Рецепт: Гуляш по-чешски

В январе 2013 года посетила Прагу и Чехия очень понравилась! решила приготовить гуляш, но во всех рецептах, которые я нашла в интернете, была томатная паста (помидор), сметана, а в чешском гуляше явно такие ингредиенты не присутствовали. С помощью гугла перевела рецепт с чешского сайта. Получилось очень вкусно, именно такой гуляш мы ели в Праге. Хочу добавить, что точно никто не скажет какой гуляш правильный и у каждой хозяйки свои секреты.

Рецепт: Гуляш

Гуляш

Рецепт: Гуляш

Может, этот гуляш и не имеет ничего общего с настоящим венгерским гуляшом, но мне он нравится. Получается очень нежное мясо и вкусный соус.

Соль Лист лавровый Томатная паста Бульон Мука пшеничная Лук репчатый Говядина Перец черный Масло растительное

Рецепт: Гуляш по-дивенски

Гуляш по-дивенски

Рецепт: Гуляш по-дивенски

Это блюда меня очень часто выручает, когда совершенно нет времени. На помощь приходит мультиварка - отличная помощница. Мясо получается очень ароматное, тающее во рту. А с гарниром из картофельного пюре или гречки - просто песня! Лишние специи в это блюде не нужны, только соль и смесь перцев. Попробуйте и Вы влюбитесь в этот рецепт.

Говядина Лук репчатый Морковь Томатная паста Мука пшеничная Сметана Лист лавровый Соль Перец черный Зелень Масло сливочное Вода

Рецепт: Луковый гуляш

Луковый гуляш

Рецепт: Луковый гуляш

Гуляш - это очень вкусно! Особенно настоящий венгерский. Но из-за присутствия некоторых овощей, сладкого свежего перца, к примеру, мои внучки его не едят. Луковый гуляш готовится из малого количества ингредиентов, практически без свежих овощей, и очень просто. Правда, довольно долго, но прямого участия во время приготовления не требуется. Совсем. А как же лук? Да, многие дети не любят лук, но при приготовлении этого гуляша лук практически весь превращается в соус, который не имеет резкого лукового аромата. Короче, мои дети едят этот гуляш, мяса побольше, соуса - поменьше. А взрослые всё едят с аппетитом: нежное мясо, ароматный луковый соус, - прекрасное блюдо для холодной зимы. Даже детям. Рекомендую!

Говядина Лук репчатый Томатная паста Паприка сладкая Перец черный Соль Сахар Сок лимонный Масло растительное Вода

Рецепт: Говядина с овощами Почти гуляш

Говядина с овощами "Почти гуляш"

Рецепт: Говядина с овощами Почти гуляш

Нежное, сочное, мягкое мясо в густом томатном соусе с овощами. Сытное, добротное, ароматное и такое вкусное блюдо на приготовление которого понадобится совсем немного усилий. Пятнадцать минут на подготовку, а далее доверимся своей помощнице - подруге-духовке. Заходите, угощайтесь.

Говядина Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Сок томатный Масло сливочное Мука пшеничная Соль Приправа

Рецепт: Венгерский гуляш-левеш

Венгерский гуляш-левеш

Рецепт: Венгерский гуляш-левеш

Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.

Говядина Лук репчатый Морковь Томаты протертые Помидор Помидоры черри Перец болгарский Чеснок Картофель Вода Соль Зелень Масло оливковое Паприка сладкая Перец красный жгучий Тмин Перец душистый Мука пшеничная Яйцо куриное

Рецепт: Пивоварский гуляш

Пивоварский гуляш

Рецепт: Пивоварский гуляш

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем gnomik под названием "Говядина по-чешски" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Получается очень вкусное и мягкое мясо с нежной подливой.

Говядина Перец болгарский Сало Лук репчатый Чеснок Перец красный жгучий Тмин Томатная паста Пиво темное Мука пшеничная

Рецепт: Сливочный гуляш из говядины

Сливочный гуляш из говядины

Рецепт: Сливочный гуляш из говядины

Признаюсь честно вам друзья. Что к мясу слабость у меня. Как его не приготовишь. то с ума от вкуса сходишь. Рецептов много знаем мы! И все поверьте хороши! Но есть любимчики у нас. их вспоминаем каждый раз. Хочу я с вами поделится. простым говяжьим гуляшом. успела я в него влюбится. все очень вкусно будет в нем! Сочное и мягкое мясо получается, огурцы соленые прекрасно сочетаются! И чудесная подливка, в ароматных, нежных сливках! На здоровье! Угощайтесь! И довольны оставайтесь! Дорогие! Поздравляю с женским праздником весны! И от всей души желаю! Счастья! Радости! Любви!

Гуляш из говядины. Гуляш из говядины имеет большое количество вариантов приготовления. Главный ингредиент блюда – мясо говядины. Наиболее удачным выбором мяса для приготовления данного блюда является телятина. Отличить более старую говядину от телятины достаточно просто. Чем светлее мякоть мяса и нежнее его цвет, тем оно моложе. Также можно заметить, что у куска говядины жир имеет желтоватый оттенок, у телятины – белый.

Для детского стола предпочтительно все же брать мясо телятины, которое мягче и быстрее готовится. Для гуляша лучше подбирать мясо без жил и жира. Это могут быть лопатка животного или шейная часть мяса.

По сути, гуляш из говядины – это тушеное мясо в соусе или без, с овощами или без, с приправами и различным их составом.

Очень вкусен гуляш с томатным соусом, сгущенный мукой. Приготовить такой гуляш можно по следующему рецепту. Шагом первым в нем является пассирование в растительном масле мяса, нарезанного кубиками, далее к мясу добавляются лук (нарезанный мелко), тертая на крупной терке морковь, мука, обжаренная на сухой сковороде до золотистого цвета, томатная паста, бульон, специи. Мясо доводится при такой термической обработке до очень мягкого состояния. Соус в нем сгущенный, с приятной томатной кислинкой.

К подобному гуляшу, равно как и приготовленному другими способами подойдет гарнир из толченой отварной картошки, отварной картофель клубнями, любой вид сверенной крупы, отварные макаронные изделия.

Как приготовить вкусный гуляш в домашних условиях? Предлагаем подборку простых и проверенных рецептов с пошаговыми фото и этапами приготовления. Советуем приготовить все варианты!

Разновидности и вариации гуляша

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.

Гуляш можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле на плите или в емкости в духовке, микроволновой печи, пароварке или мультиварке.

Его также можно приготовить в хлебе, подавать в качестве первого или второго блюда, или в качестве закуски. По желанию хозяйки.

Разновидности гуляша

  • свинина с соусом;
  • говядина или телятина с подливкой;
  • из курицы и другой домашней птицы;
  • из грибов;
  • соевый.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Рецепт из говядины на сковороде

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Этот вариант должен быть в арсенале каждой хозяйки, которая любит готовить. Это блюдо никогда не надоест вашей семье. Подходит любой вид мяса. Будь то старая или молодая говядина, это блюдо будет хорошо работать и с той, и с другой.

Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.

Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.

Что вам понадобится:

ТОП-6 лучших рецептов гуляша


Приготовление:

  1. Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
  2. Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
  3. Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
  4. Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
  5. Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
  6. На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
  7. Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
  8. Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
  9. Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
  10. Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
  11. Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Из свинины как в столовой

Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.

Что вам понадобится:

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Пригодится большой китайский вок с закругленным дном. Также очень хорошо готовить такие большие порции гуляша в казане.

Здесь не только много мяса, но и много соуса. Если вы хотите получить меньшую порцию, уменьшите количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление:

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

  1. Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
  2. Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
  3. Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
  4. Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
  5. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
  7. В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
  8. Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
  9. Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
  10. Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
  11. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.

Из курицы с подливкой

Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Эта часть птицы довольно сухая, но в гуляше с густым соусом куриная грудка получается как раз наоборот — сочной и нежной. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

Вам понадобится на 4 порции:

  • куриное филе – 400 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.

Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.

Со сметаной

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • пиво – 200 мл;
  • приправы для мяса и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
  2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
  3. Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
  4. Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.

Из говядины с черносливом

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 150–200 гр;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • базилик, куркума, майоран по вкусу;
  • соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
  2. Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
  3. Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
  4. После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
  5. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
  6. Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

Из говядины с мукой

Редко встречаются рецепты гуляша, в которых мука не используется. В нашей подборке во всех рецептах этот ингредиент присутствует.

Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой.

Классическая тушеная говядина с мукой

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
  2. Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
  3. Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
  4. Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
  5. Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
  6. Вот такой интересный прием с мукой.
  7. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?

ТОП-6 лучших рецептов гуляша

  • Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
  • Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
  • Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
  • Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
  • Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
  • При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
  • Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.

Гуляш из говядины с подливой — подборка классических рецептов

Гуляш — блюдо которое любят многие, но правильно приготовить мясо, так чтобы оно таяло во рту не так то просто. Особенно вкусен классический гуляш из говядины с подливой, густой и ароматный. Как приготовить это вкуснейшее блюдо, расскажем сегодня.

Классический гуляш из говядины с подливой

К этому мясному блюду подойдет любой гарнир, и густая подливка придется как нельзя кстати. Подлива для гуляша делается с мукой, томатами, овощами. Важно чтобы мясо было мягкое, это достигается длительным тушением с добавлением бульона или воды. Но обо всем по порядку.

Классический гуляш из говядины с подливкой из муки

гуляш из говядины

Мягкое мясо, вкусная подливка на основе муки, таким получится классический гуляш по этому рецепту. Для приготовления возьмем молодую телятину и овощи (морковь и лук), понадобится томат, сметана и мука.

Ингредиенты

  • Молодая телятина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 400 мл
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

Телятину промываем и нарезаем на небольшие кусочки размером примерно 1,5 х 1,5 см.

режем говядину

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем лук

Морковку моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.

нарезаем морковь

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла. Нагреваем и высыпаем нарезанную говядину.

обжариваем мясо для гуляша

Помешивая обжариваем мясо. Сначала оно пустит много сока, затем сок весь выпарится и мясо начнет обжариваться. Доводим его до приятной золотистой корочки, периодически помешивая и по необходимости доливая растительное масло.

обжаренное мясо

Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем. Накрываем крышкой и на небольшом огне немного тушим мясо с овощами. На это примерно уходит 15 минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.

добавляем лук и морковь

По прошествии времени добавляем в гуляш специи и наливаем горячую воду.

добавляем специи в гуляш

Вода должна покрывать мясо. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим гуляш 1 час.

гуляш

Пока займемся приготовлением подливы. В мисочку с водой кладем томатную пасту, сметану и муку.

делаем подливу для гуляша

Все перемешиваем. Должна получиться чуть розоватая густоватая жидкость.

подлива для гуляша

Когда гуляш протушился один час, открываем крышку и солим. Затем выливаем подливу в кастрюлю и хорошо перемешиваем.

выливаем подливку в мясо

Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

гуляш

По прошествии времени, подлива на муке загустеет, мясо станет мягким.

Учтите, если у вас не молодая говядина, то тушить нужно будет не час, а два.

готовим гуляш

Готовый гуляш подавайте горячим с гарниром. Можно посыпать зеленью.


Мягкий гуляш из говядины с томатной подливой

гуляш из говядины с томатной подливой

Готовим классический гуляш с томатной подливкой. Мясо получается очень мягким и вкусным, а подлива густой. Для аромата добавим болгарский перец.

Ингредиенты

ингредиенты для гуляша

  • Говядина — 700-800 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Гранатовый сироп — 1 ст.л.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Перец чили жгучий — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л
  • Вода — 1.5 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление

С куска говядины удаляем все прожилки и пленки. Нарезаем на длинные брусочки.

нарезаем говядину

Затем каждый брусочек разрезаем на более мелкие.

нарезаем мясо на гуляш

Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, а чеснок пластинками.

режем лук

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук с чесноком пару минут.

обжариваем лук

Добавляем к луку мясо и обжариваем 10 минут.

обжариваем мясо

Добавляем гранатовый сироп, копченую паприку, жгучий перец и травы. Можно добавить барбарис.

добавляем специи

Нарезаем сладкий болгарский перец.

режем сладкий перец

Добавляем перец к мясу на сковородку.

добавляем перец к мясу

Сделаем томатную подливу. Для этого добавим к мясу томатную пасту и нальем горячей воды. Перемешаем и добавим базилик. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. Примерно 40-60 мин.

Если мясо не молодое, время тушения гуляша увеличивается.

добавляем томатную пасту и воду

Готовый гуляш с томатной подливой подаем в горячем виде с гарниром.

гуляш с томатной подливой

Венгерский гуляш с картошкой в кастрюле

венгерский гуляш

Гуляш — блюдо венгерской кухни. Изначально его готовили пастухи прямо на пастбищах на открытом огне. В казан кидали мясо и овощи, заливали водой, добавляли ароматные травы и долго тушили. Получалась очень вкусное, мягкое и ароматное мясо с подливой. Рецепт быстро облетел весь мир и стал очень популярен. Приготовим венгерский гуляш и мы.

Ингредиенты

  • Говядина молодая (телятина) — 1 кг.
  • Лук — 370 г
  • Морковь — 300 г
  • Картошка — 300 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Стебли сельдерея — 150 г
  • Помидоры — 350 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложка
  • Вода горячая — 800 мл
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый красный чили — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление

Говядину моем, удаляем пленки и нарезаем на кубики размером 1,5x1,5 см.

нарезаем говядину

Стебель сельдерея нарезаем кусочками.

режем сельдерей

Моем и очищаем от семян сладкий болгарский перец. Нарезаем на крупные кусочки. На такие же кусочки режем помидоры. Мелко режем лук.

нарезаем сладкий перец

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла. Высыпаем нарезанный лук и немного обжариваем. Добавляем измельченный через пресс чеснок.

жарим лук

Затем, добавляем говядину к луку и перемешиваем. Обжариваем на сильном огне помешивая 3 минуты.

готовим венгерский гуляш

Добавляем специи и солим.

готовим гуляш

Для подливки добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем и тушим три минуты.

делаем подливу для венгерского гуляша

Высыпаем к мясу нарезанные овощи: помидоры, перец и сельдерей. Перемешиваем.

добавляем овощи в гуляш

Добавляем горячую воду, хорошо все перемешиваем лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 40 минут.

гуляш

Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем на кусочки.

режем картофель

По прошествии 40 минут, открываем крышку и добавляем морковь. Кладем лавровый лист. Тушим еще 10 минут.

добавляем морковь

Высыпаем в гуляш картофель, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

добавляем картофель

Мелко режем зелень, добавляем ее в кастрюлю, перчим. Даем покипеть еще 2 минуты и выключаем плиту.

венгерский гуляш

Венгерский гуляш готов!

венгерский гуляш

Вкусный гуляш с подливой из сметаны

гуляш с подливой из сметаны

Очень вкусный гуляш с нежной подливкой из сметаны. Простой рецепт приготовления. Отличный вариант ужина, хотя и для праздничного стола как горячее мясное блюдо подойдет вполне.

Ингредиенты

ингредиенты для гуляша

  • Говядина — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 1 небольшой стебель
  • Репчатый лук — 1 шт средняя
  • Чеснок — 2 зубца
  • Петрушка — по вкусу
  • Сметана или сливки — 100 г
  • Томаты или томатный сок - 150 г
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление

Говядину нарезаем на кубики. Размер кусочка примерно 1,5 х1,5 см.

мясо нарезаем на кусочки

Кубиками нарезаем овощи: лук, морковку, чеснок и сельдерей.

нарезаем овощи

Говядину переложить в миску. Посолить и посыпать мукой, хорошо перемешать.

мясо с мукой

В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем. Кладем говядину в муке и немного обжариваем со всех сторон.

обжариваем говядину

Добавляем к говядине чеснок и лук и обжариваем пару минут.

добавляем лук и чеснок

Добавляем морковь и сельдерей. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

добавляем морковь

Добавляем томат и заливаем горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но вода должна покрывать мясо полностью.

добавляем томат

Все перемешиваем. Даем закипеть, убавляем газ и накрываем крышкой. Оставляем тушиться 30-40 минут.

готовим гуляш

По прошествии времени открываем крышку, солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень и сметану. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 20 минут. Гуляш из говядины с подливой из сметаны готов!

гуляш из говядины с подливой из сметаны

Мы надеемся, что вы нашли для себя что-то интересное в подборке. Поделитесь, как вы готовите гуляш?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как приготовить гуляш из говядины по новым и оригинальным рецептам?

Как приготовить гуляш из говядины по новым и оригинальным рецептам?

Многих хозяек интересует вопрос: как приготовить гуляш из говядины? Он представляет собой чрезвычайно вкусное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Хотя может показаться, что рецепты очень сложные, на самом деле это не так.

Как готовить гуляш из говядины?

Чтобы получить вкусный гуляш из говядины, надо знать несколько секретов:


  1. Нарезанное кусками мясо желательно поджарить на горячем масле, чтобы сок остался внутри. Это поможет сделать вкус невероятно нежным.
  2. Если гуляш не очень густой, можно воспользоваться пассерованной мукой или крахмалом.
  3. При решении вопроса, как приготовить гуляш из говядины, лучше всего поджарку делать на смальце.

Гуляш из говядины – классический рецепт

гуляш из говядины классический рецепт

Как традиционная разновидность блюда известен венгерский гуляш из говядины. Оригинальный рецепт предоставляет отличную возможность порадовать себя и домочадцев вкусным угощением. Лук можно вовсе не добавлять, а можно напротив, увеличить его количество. Все будет зависеть от предпочтений повара и членов семьи.


  • говядина – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Упрощенным способом, как приготовить вкусный гуляш из говядины, будет сделать его на сковороде. Такой разновидностью яства можно дополнить блюда из картошки или макароны. Мясо получится сочным и нежным, будет иметь яркий и незабываемый вкус. Неповторимую пикантную нотку ему придаст добавление зелени, которая привнесет свежесть.


  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.

Гуляш из говядины в духовке

гуляш из говядины в духовке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить гуляш из говядины в горшочке в духовке. Он тоже получается чрезвычайно вкусным и при этом более нежным по сравнению с блюдом, приготовленным традиционным способом. Состав яства такой же, как и в привычном рецепте, но по желанию компоненты можно варьировать, к примеру, добавить какие-либо овощи или специи.


  • говядина – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт

гуляш из говядины в мультиварке рецепт

Невероятно сочным и вкусным выходит гуляш из говядины с подливкой в мультиварке . При этом кухонная помощница значительно облегчает процесс готовки, что является несомненным преимуществом этого рецепта. Яство можно сделать густым или более жидким, все зависит от индивидуальных предпочтений. В последнем случае берется больше воды.


  • говядина – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, томатная паста, сметана – по 1 ст.ложке;
  • вода – 1 л;
  • соль (поваренная пищевая каменная), лавровый лист;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.

Гуляш из говядины с картошкой – рецепт

гуляш из говядины с картошкой рецепт

Классическое сочетание, которое одобрят абсолютно все домочадцы, представляет собой гуляш из говядины с картошкой. Набор ингредиентов прост и доступен любой хозяйке. Когда существует необходимость приготовить сытный ужин, на выручку придет рецепт этого мясного блюда. Благодаря добавлению картошки, к нему сразу идеи и гарнир.


  • говядина, картофель – по 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • паприка;
  • масло (нерафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Гуляш из говядины с вином

гуляш из говядины с вином

Чрезвычайно оригинальным рецептом является приготовление гуляша из говядины с добавлением вина. Такой вариант можно без стеснения подать на праздничный стол. Алкогольный напиток здесь не ощущается, он лишь придает мясу интересный вкус. Вино можно выбрать по индивидуальному усмотрению, как красное, так и белое.


  • говядина, лук – по 1 кг;
  • вино – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Гуляш из говяжьего фарша

гуляш из говяжьего фарша

Если нет возможности использовать для готовки мясо, то можно взять фарш. С помощью этого компонента тоже можно сделать густой гуляш из говядины. Набор овощей варьируется по усмотрению кулинара. Можно в полной мере проявить свою фантазию, и использовать их максимальное количество, сделав яство полезным и витаминным.


  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • перец;
  • паприка;
  • масло (нерафинированное).

Гуляш из говядины с грибами

гуляш из говядины с грибами

Поистине неповторимым вкусом характеризуется гуляш из говядины с грибами с подливкой. Дополнительные компоненты можно брать как сухие, так и консервированные, но лучше всего – свежие. Беспроигрышным способом будет использовать шампиньоны, которые можно с легкостью приобрести в любой момент, но допустимы и любые альтернативные варианты.


  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 100 мл;
  • масло (нерафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Гуляш из говядины с черносливом

гуляш из говядины с черносливом

Интересным получается гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подавать его лучше всего с вареной картошкой, но допустимы и любые другие разновидности гарнира, который выбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки. Чернослив выступает в качестве изюминки яства и придает ему неповторимые пикантные нотки.


  • говядина – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло (нерафинированное);
  • вино – 200 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

  1. Нарезать мясо и обжарить, переложить в кастрюлю.
  2. Вино покипятить мин. и залить им мясо.
  3. Пожарить лук и добавить к нему пасту, готовить 2 мин.
  4. Бросить заготовку к мясу и тушить 1 ч.
  5. Положить в гуляш чернослив и готовить еще 30 мин.

Гуляш из говядины с солеными огурцами

гуляш из говядины с солеными огурцами

Еще один вариант, которым представлен говяжий гуляш с подливкой, – это рецепт, который включает добавление соленых огурцов. Это необычное и вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. По желанию его густоту можно варьировать, вплоть до того, чтобы сделать из него оригинальную разновидность супа.


  • говядина – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло (нерафинированное);
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • лавровый лист;
  • томатный соус – 2 ст. ложки.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

гуляш из говяжьей печени с подливкой

Простой и вкусный рецепт представляет собой гуляш из говяжьей печени. Используя данный способ готовки, можно порадовать себя и домочадцев невероятно вкусным блюдом. Его неоспоримым преимуществом является то, что субпродукт содержит в себе массу полезных веществ, при этом он чрезвычайно питательный.

Читайте также: