Повар из италии рассказал как сделать правильную пиццу

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024

Пицца - одно из самых популярных блюд в мире, и, пожалуй, сложно найти человека, который ее не любит.Версий происхождения этого блюда существует множество. Как утверждают различные источники, подобные лепешки выпекали еще древние греки, египтяне, персы и римляне, но основной приоритет все-таки отдают итальянцам.

Пицца - одно из самых популярных блюд в мире, и, пожалуй, сложно найти человека, который ее не любит. Версий происхождения этого блюда существует множество. Как утверждают различные источники, подобные лепешки выпекали еще древние греки, египтяне, персы и римляне, но основной приоритет все-таки отдают итальянцам.

Считается, что в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, пицца появилась около 200 лет назад в Неаполе. Изначально это было блюдо для бедных, которое готовилось довольно быстро из теста, томатов, растительного масла, приправ и сыра, а бродячие торговцы продавали ее на улицах.

Прошло время, и это блюдо стало любимым не только у бедняков, но и у королей.

Простая лепешка с начинкой постепенно завоевала весь мир, и сейчас, помимо классических видов пиццы, кулинары-экспериментаторы готовят изыски с икрой, устрицами, одуванчиками и даже подают на десерт сладкие варианты с джемом, фруктами и пряностями.

Читайте далее: Итальянская пицца: секреты приготовления. Мастер-класс

Соус для пиццы

Тесто для пиццы

Конечно, лучше всего использовать свежеприготовленное тесто, но если его получилось много или вам не хочется тратить на него время в следующий раз, то разделив на порции, положите излишки в морозильную камеру. Если к вам внезапно пришли гости или просто нужно быстро что-то приготовить, такие запасы будут очень кстати.

Важно! Выкладывать раскатанное тесто нужно на горячий противень!

Ингредиенты:

Взвешиваем на кухонных весах необходимое количество муки.

Пицца "Маргарита"

Для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить специальный соус, а использовать обычную томатную пасту или кетчуп, как делают это некоторые хозяйки, было бы неправильно.

Этот соус получается очень вкусным и ароматным благодаря базилику и белому вину, причем использовать его можно не только при приготовлении пиццы, но и как прекрасное дополнение к пасте или мясу.

Ингредиенты:

Раздавить зубчики чеснока и обжарить в раскаленном оливковом масле в течение 2 минут.

Пицца Дьябола

Пицца Маргарита (Pizza Margherita)

"Маргарита" - очень популярная итальянская пицца. Считается, что названа она в честь королевы Маргариты Савойской, для которой специально была придумана в 1889 году владельцем лучшей неаполитанской пиццерии.

Существует другая разновидность этой пиццы, при приготовлении которой не используются помидоры - Margherita bianca.

Ингредиенты:

Моцареллу и помидоры нарезать кружками.

Пицца Кальцоне

Пицца Дьябола (Pizza alla diavola)

Основой этой острой пиццы является итальянская салями salsiccia Napoletana. В сочетании с сыром моцарелла и сочными томатами, эта колбаса способна разбудить аппетит у любого человека! Американский вариант знаменитой пиццы называется пепперони.

Настоящую итальянскую пиццу сложно забыть, но можно попробовать повторить — главное, знать все секреты. Любители блюда рассказывают, как приготовить правильное тесто, зачем использовать натуральные томаты вместо пасты и как в готовке поможет камень.

Максим, любитель итальянской кухни:

Италия когда-то похитила мое сердце. Очень жаль, что в Москве правильной и вкусной итальянской кухни очень мало. Поэтому пришлось научиться готовить любимые блюда самому — в их числе, конечно, пицца.

Главное в пицце - тесто и соус. Тесто я готовлю по классическому рецепту, но так как домашняя духовка не позволяет выпекать при высокой температуре, к муке, оливковому маслу и дрожжам я добавляю немного гашеной лимонным соком соды. Тогда тесто получается не таким жестким.

Никогда не используйте томатную пасту для соуса! На этом погорел не один московский ресторан. Возьмите свежие помидоры (не менее 250 грамм на одну пиццу), в крайнем случае консервированные в собственном соку. Положите их в чашу миксера и измельчите до однородной массы. Добавьте орегано (я использую в сушеном виде) и соль по вкусу — соус готов. Как следует смажьте основу для пиццы, выложите начинку, добавьте остатки соуса и выпекайте минут 10–15 до расплавления сыра.

Елизавета, блогер, домохозяйка, автор книг по кулинарии:

Много лет назад с учебы в Риме я привезла рецепт пиццы, который мне подарила итальянская бабушка моего друга. Секрет этой пиццы — в правильном тесте и удачном сочетании продуктов начинки: грибов, карбонада, сыра, томатов и пряных трав. При этом количество ингредиентов в начинке можно регулировать на свой вкус, я всегда кладу на глаз.

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Теплая вода 125 мл
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Для начинки по вкусу:

  • Моцарелла
  • Пармезан
  • Карбонад
  • Шампиньоны
  • Томатный соус
  • Рукола
  • Орегано??

Вначале готовим опару. Сахар смешиваем с дрожжами, вливаем две столовые ложки теплой воды, перемешиваем. Добавляем две столовые ложки муки, снова перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30. Далее высыпаем оставшуюся муку на стол или в чашу миксера, добавляем опару, соль и воду. Замешиваем тесто — я делаю это миксером с насадкой-крюком. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем сформированный колоб и вымешиваем минут 10–15 до гладкого, очень плотного состояния. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем на дно тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться втрое.

Теперь собираем пиццу. Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда тесто подошло, раскатываем его скалкои? или формируем руками нужныи? вам размер. Смазываем томатным соусом, посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем нарезанный карбонад и шампиньоны. Сверху добавляем порезанную моцареллу и посыпаем орегано. Выпекаем 10–20 минут. Готовую пиццу украшаем свежеи? руколои?.

Анастасия, блогер, кулинар:

Я готовлю пиццу по классическому рецепту итальянских пиццайоло. Тесто делаю из муки, дрожжей, соли и небольшого количества оливкового масла. Его нужно растягивать руками, а не раскатывать скалкой. Конечно, делать это как пиццайоло, круто подбрасывая и вытягивая на лету, смогут немногие. Но растягивать тесто в круг или квадрат руками на столе под силу всем.

Получившуюся основу для пиццы нужно смазать соусом и выпекать отдельно на максимальной температуре духовки - 230–250 градусов. Основа тонкая, температура высокая, поэтому тесто пропекается за 3–5 минут. Затем на основу нужно выложить нарезанные кольцами помидоры, сыр и любую другую начинку и выпекать еще 2–3 минуты.

Возможно, ваша духовка потребует больше времени на выпекание, особенно если нет камня для выпечки. Камень - мой главный секрет. С его помощью пицца получается вкусной, как в Италии. Он быстро и сильно разогревается и нагревает духовку. Тепло отдает медленно, сохраняя стабильную температуру. Для дрожжевого теста это самое важное.



Секреты, о которых я, любительница итальянской кухни, даже не догадывалась!

Сегодня я расскажу вам всё, что узнала от двух очень известных итальянских шеф-поваров о приготовлении пиццы на презентации летнего меню в ресторане Positano. Но вначале о том, кто эти шефы:


Энцо Кочча – один из лучших пиццайол мира

Энцо Кочча – всемирно известный пиццайоло, который превратил пиццу в блюдо высокой кухни. Создатель Ассоциации пиццайоло Неаполя. Именно пиццерия Энцо (в которой готовят только пиццу и ничего больше) рекомендована Мишленовским гидом, если вы посещаете Неаполь. Ну а если пиццу хочется, а вы в Киеве, то тогда приходите в Positano, ведь именно в этом ресторане Энцо – пицца-шеф!
Марко Черветти – бренд-шеф сети “Сільпо” и Le Silpo, итальянский шеф-повар, родом из Венеции. Кстати, посмотреть, как Марко готовит пиццу можно на его канале.

Ну а теперь секреты, о которых я узнала…

Секрет 1.
Пицца не обязательно должна быть с помидорами!

Хорошая новость для тех, кто не любит помидоры! Это больше касается детей – я точно знаю, что далеко не все признают этот овощ. Энцо предлагает новые интересные безпомидорные варианты, например, пиццу с песто из цуккини. Или же пиццу с запеченной в печи картошкой, домашними колбасками, моцареллой и оливковым маслом. И это далеко не все варианты…. Кстати, если вас заинтересовало песто из цуккини, не забудьте подписаться на мою страницу в Facebook, уверена, что этим летом я приготовлю это чудесное блюдо – не факт, что как в Positano, но…

Секрет 2.
Брускетта тоже может быть пиццой!


Брускетта с песто из рукколы, помидорами чери и консервированным тунцом

Я, да и думаю многие из вас, привыкли, что брускетта – это подсушенный итальянский хлеб с какими-то вкусностями. Например, вот такой, как в этом рецепте. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что для брускетты может использоваться основа для пиццы! Всё просто – в печи выпекается основа для пиццы, а потом сверху выкладываются холодные ингредиенты. Разрезается брускетта как пицца, кусочками. Что положить сверху? Вариантов много, Энцо предложил потрясающее песто из рукколы с консервированным тунцом и базиликом.

Секрет 3.
Для настоящей итальянской пиццы не нужны итальянские продукты!


Марко Черветти – бренд-шеф “Сільпо” и Le Silpo

Я часто слышала о том, что в Украине невозможно приготовить настоящую итальянскую пиццу. Мука не та, мясо не то, сыр не тот… И даже почти в это поверила. Пока не поговорила с шефами. Оказалось, что большинство продуктов – украинские: и мука, и свинина (Энцо её очень хвалил), и даже моцарелла, которую для Positano варят вручную в “Сільпо” под личным присмотром Марко Черветти. Из Италии привозят оливковое масло, помидоры, анчоусы и ещё некоторые продукты. Но большинство продуктов – наши!

Секрет 4.
Выпекать пиццу следует на самых высоких температурах!

Температура в специальных печах для приготовления пиццы – 350-400 градусов. В то время, как максимальная температура в большинстве духовок – всего лишь 250 градусов. В специальной печи пицца готовится до 5 минут, а в духовке – около 15. Вывод простой: если готовите дома, то на самой высокой температуре. Тогда и тесто хрустящее, и корочка мягкая внутри.

Секрет 5.
Дрожжи для пиццы не нужны! Или почти не нужны ?


Пицца Маргарита с чери, моцареллой, анчоусами и оливками каламата

Когда я укусила первый кусочек пиццы в Positano, я сразу поняла, что в тесте почти нет дрожжей. Хотя это странно, дрожжи фигурируют и в моём рецепте пиццы, и во многих других. Но не в пицце одного из лучших пиццайол мира.
И я узнала, почему. Тесто для пиццы готовится 14 часов. 14 (. ) В него добавляют совсем немного дрожжей – меньше грамма на 10 кг теста.
Я прекрасно понимаю, что приготовить такое тесто может не то, что далеко не каждая хозяйка, но даже не все шефы. И в домашних условиях это будет очень трудоемко. Но я должна была рассказать вам об этом факте!

Я ни в коем случае не отговариваю готовить пиццу дома, я сама так делаю и буду делать! К тому же теперь я знаю секреты, которые помогут приготовить ещё более вкусную пиццу! Ну а за эталоном итальянской пиццы буду ходить в Positano ?

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

История появления итальянской пиццы как самостоятельного и популярного блюда

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

Особенности приготовления теста для настоящей итальянской пиццы

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Вкусная и сочная итальянская пицца с морепродуктами

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Итальянская пицца на любой вкус в одном рецепте - Четыре сезона

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Как правильно подавать на стол настоящую итальянскую пиццу?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

Пиццу можно нарезать квадратами, если ее края получились слишком толстыми

  • Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.

Если вы готовите итальянскую пиццу, можно удивить гостей и другими элементами этой культуры. Под горячую пиццу прекрасно подойдет национальная музыка или просмотр любимого фильма, снятого в этой стране.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!

Читайте также: