Посуда из соломы своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Итак, в своей статье Выбор материала для изготовления аппликаций из соломки я рассказывала где, как и какую можно заготовить соломку для работы. В данном мастер-классе я расскажу, как нужно подготовить соломку к работе. Приступим.

Необходимые инструменты и оборудование:

-Твердая подложка для разрезания (раньше я использовала стекло от буфета (небольшой размер и обработаны края. Если вы возьмете просто кусок стекла, то торцы обклейте малярным скотчем, чтобы не порезаться во время работы. Сейчас у меня какой-то толстый, твердый, но при этом гибкий пластик);

-Ножницы большие или секатор;

-Ножницы маникюрные (скальпель, канцелярский нож);

-Емкость для варки;

-Тканюшка для подкладывания при глажке;

-Утюг (возможно, понадобится средство для чистки утюга).

Стебель имеет цилиндрическую форму, разделён на междоузлия прочными перегородками – узлами.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 1

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 2

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 3

Для работы, как правило, используется средняя часть стебля. Нижняя часть (ближе к корню) – более плотная, твердая и хрупкая, с ней тяжелее всего работать. Самая верхняя часть (под колосом) – самая тонкая и мягкая, начинающим сложно будет использовать ее, но в руках мастера – такая соломка превращается в настоящие шедевры. Я собираю все части стебля – в нижних можно чаще встретить интересные оттенки, а толстые стенки можно и утончить (ниже я расскажу как). Все узлы вырезали, листья сняли, и получили соломенные трубочки

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 4

Отбеливание с помощью уксуса. Столовая ложка на литр воды. Соломка укладывается в кастрюльку, заливается жидкостью и кипятится, пока не получится нужный оттенок. Когда-то давно экспериментировала с количеством уксуса – можно и больше, но надо тщательно следить за процессом. При длительном кипячении и высокой концентрации уксуса соломка теряет свой природный глянец и становится тусклой. На самом деле этот способ не рекомендую, т.к. пары уксуса вредные, запах при кипячении слишком сильный. Соломка получается не очень красивой, какая-то "безжизненно" белая.

Подкрашивание содой: чайная ложка на литр воды. Получается золотистый цвет. Экспериментировала с количеством соды – чем больше, тем интенсивнее и темнее цвет. Больше 5 столовых ложек на литр воды добавлять смысла нет - результат не меняется. На самом деле, оттенки, полученные окрашиванием содой, характерны для овса. В прошлом году собрала природную соломку такого же цвета, как когда-то красила содой. (ниже приводится сравнительное фото).

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 5

Пока готовила МК, пробежалась еще раз по интернету в поисках информации о крашении и нашла интересную статью. В ней как раз рекомендуют перед покраской соломку слегка прокипятить с уксусом, тогда крашение пройдет легче. Когда у меня появится возможность, пожалуй, попробую еще раз разные способы окраски и, возможно, напишу отдельный МК на эту тему.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 6

1 - исходная ржаная соломка. Как видно оттенки бывают разные, и даже зеленый цвет сохранился (но на свету он потом дозреет)

2 - исходная овсяная соломка.Она больше золотистая, но тоже много оттенков

3 - ржаная крашеная в соде. Специально положила рядом с овсяной, чтобы сравнить оттенки, как видно - они похожи. Причем сохраняются все пятнышки, полосочки и прочие рисунки исходной соломки.

4 - крашения "жарение утюгом". Отдельная соломинка - это изнаночная сторона, она как раз больше прокрасилась, рядом две соломинки - это лицевая сторона. Результата практически не видно. На первой соломинке есть опяленный край - это я пыталась над свечкой прожарить, тоже безрезультатно.

5 - крашение луковой шелухой. на фото не очень четко видно, но она чуть коричневее, чем крашеная содой

После водных процедур переходим к физическим упражнениям: из соломенных трубочек нужно изготовить полоски. Еще влажные трубочки разрезают вдоль стебля и разглаживают, превращая в плоскую ленту. Трубочка не совсем разрезается, а как бы вспарывается. Резать можно разными инструментами: прокалывают стебель иглой (изнутри трубочки наружу), затем иглу устанавливают снаружи стебля и ведут до конца трубочки, делая один разрез. Можно резать маникюрными ножницами – одно лезвие вставляется в трубочку, второе частично раскрывается и ножницы одним движением ведут до конца трубочки (так иногда режут парниковую пленку, бумагу). Можно канцелярским ножом: трубочку лучше положить на твердую поверхность, ввести кончик ножа в отверстие и одним движением провести до конца трубочки. Если делать на весу, то нож легко вонзается в противоположную стенку и может разрезать трубочку пополам, что не всегда надо. Я же разрезаю скальпелем, режется также как и канцелярским ножом, но можно и на весу. Видимо за счет формы лезвие не так стремиться вонзиться в противоположную стенку. И еще, почему удобно резать скальпелем: вторым движением, поменяв наклон скальпеля, разравнивается трубочка, выгоняется лишняя вода и снимается слой мездры за один проход. На фотографии показано как я разрезаю соломку

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 7

Лезвие ведем одним уверенным движением. А затем разравниваем будущую ленточку соломки:

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 8

кладем соломку на твердую подложку, располагаем лезвие скальпеля перпендикулярно (или почти перпендикулярно) стеблю и с небольшим наклоном к себе, руку ведем от себя одним твердым уверенным движением с некоторым нажимом. Силу нажима придется регулировать в зависимости от качества соломки: если хорошо распарилась, тонкая мягкая стенка, то усилие небольшое. Если стебель толстый и оказался твердым, придется надавить посильнее. В процессе работы вы быстро приспособитесь, как надо держать инструмент и с какой силой давить.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 9

За счет этого движения из стенки соломинки выдавливается лишняя влага (в дальнейшем легче гладить), снимается внутренняя грязь. Если стенка толстовата, то снимается некоторый слой мездры.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 10

Если стенка оказалась очень толстой (нижняя часть стебля), то развернув лезвие от себя можно ее срезать, но в этом случае действовать нужно очень аккуратно – потому что легко прорезать соломинку насквозь.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 11

Таким образом обрабатываем все соломинки.

Теперь почти готовые ленточки необходимо окончательно досушить и разгладить – прогладить утюгом – так они быстрее высохнут и примут плоскую форму, а наружная сторона станет более блестящей. Глажку лучше начинать с глянцевой стороны – она не липнет к утюгу и за один неспешный проход ленточка хорошо подсыхает.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 12

Проглаживаем с другой стороны и получаем готовую соломенную ленточку из которой уже можно делать аппликацию.

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 13

Можно прогладить несколько полосочек за один раз

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 14

Любуемся проделанной работой

Работа с соломкой.Часть 2 – Подготовка соломки к работе, фото № 15

Распаренная и вымоченная в воде, соломка становится настолько гибкой, что из нее можно сплести и вырезать очень мелкие изделия с тонкой отделкой.

Минусы такого способа получения соломенных ленточек: кипячение и все связанные с этим неудобства; если начал работать, то желательно довести процесс до конца, иначе можно загубить материал; возможное пачкание утюга и последующая его отчистка. Плюсы: соломинка гибкая, с ней удобно работать, можно снимать мездру без особых усилий и без значительных повреждений соломинки, соломка приобретает дополнительные глянец, гибкость и мягкость.

Отдельно хочу отметить еще несколько моментов. Как видно из описания, процесс подготовки соломки не столько сложный, сколько монотонный. Поэтому можно помедитировать. В крайнем случае, можно обрабатывать соломку небольшими пучками (буквально, сколько в руку поместилось) за один раз. И не надоест, и материал не пропадет, если вдруг за один вечер не успеете. Или, по крайней мере, не много пропадет, если вдруг придется прерваться надолго, а сохранить материал не удастся.


Многие страны Европы уже достаточно давно начали использовать посуду из пшеничной соломы, которую принято называть биоразлагаемой. Из нее уже изготавливается весьма обширный ассортимент, состоящий из столовых предметов, тарелок, стаканов, лотков, боксов для ланча, материалов для упаковки, которые после завершения срока своей службы достаточно быстро распадаются, не выделяя токсических веществ в почву и воздух.

Преимущества посуды из пшеничной соломы

Итог


Используем доску уже около двух недель, действительно удобно. Небольшой наклон никак не ощущается при резке, но позволяет держать рабочее место в чистоте, опасались, что левой руке будет мешать бортик, но размеры рабочей поверхности достаточно большие и рука до бортика даже не достает во время работы. На столе доска стоит ровно, не скользит и не прогибается, единственно, что я бы не стал на ней делать это отбивать мясо, а так вполне подходит для всех вариантов использования. Практично, чисто и удобно.

На этом все.

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

Крахмал - это природный полимер, по выходу которого уступает только целлюлоза в мире. Он богат источниками, возобновляемым и дешевым. Его можно использовать для производства пластмасс на основе крахмала путем модификации и пластификации. Пластмассы на основе крахмала, являясь важной категорией биоматериалов, успешно применяются в промышленном производстве и применении. Пластик на основе крахмала - это своего рода пластиковый продукт, сделанный из крахмала в качестве основного сырья, который модифицируется и пластифицируется, а затем смешивается с другими полимерами. Это разновидность биопластика. Биопластики на основе крахмала можно разделить на две категории: пластмассы на биологической основе и биоразлагаемые пластмассы.

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

Биоразлагаемый пластик на основе крахмала обычно представляет собой смесь модифицированного крахмала и биоразлагаемого полиэстера. Он может быть полностью биоразлагаемым, компостируемым и не загрязняет окружающую среду. Отходы подходят для компостирования, захоронения и других методов обработки. Пластмассы на биологической основе на основе крахмала обычно представляют собой смесь модифицированного крахмала и полиолефинов (таких как PP / PE / PS и т. Д.). Его экологическое значение заключается в сокращении использования нефтехимических ресурсов и сокращении выбросов углекислого газа, а отходы подходят для сжигания. Оба эти материала могут заменить традиционные пластмассы на нефтяной основе и широко используются в пластиковых упаковочных материалах, ударопрочных материалах, пластиковых пленках и полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде, контейнерах для пищевых продуктов, игрушках и т. Д.

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

В последние годы появился экологически чистый материал: пшеничная солома. Он широко используется в посуде и одноразовых продуктах в повседневной жизни.

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

С ускорением ритма жизни людей и изменением пищевых привычек спрос на одноразовую посуду продолжает расти. Появление соломенной посуды заменило используемые в настоящее время пенопласт, бумагу и другие упаковочные материалы.

В чем преимущества пшеничной соломы?

1. разлагаемый и прочный волокнистый материал

2. не содержит тяжелых металлов

3. материал соломы пшеницы

4. здоровье материалов и охрана окружающей среды

Одноразовая посуда и / или упаковочные материалы из соломки могут легко разлагаться микроорганизмами в природе, а продуктами разложения являются удобрения для растений, которые не вызывают вторичного загрязнения. В то же время солома сельскохозяйственных угодий полностью утилизируется, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, вызванное сжиганием соломы фермерами и превращением отходов в сокровища.

Как определить посуду из пшеничной соломы?

Посуда из пшеницы относится к натуральным компонентам, не содержит вредных веществ и не имеет вкуса при заливке в кипящую воду.

Как определить посуду из обычного пластика?

При легком разрыве он разорвется, будет резким и давящим. Он легко протекает при нагревании. Низкая прочность, темный цвет, сильное просачивание воды. Посуда из полиэтилена и полипропилена, такая как подносы для чая в ресторанах, миски для риса, ланч-боксы для ресторанов быстрого питания.

Сейчас в стране пропагандируют использование экологически чистой посуды и нетоксичной посуды. Держите глаза открытыми и выбирайте посуду из настоящей пшеничной соломы. А наш стол Гарбо всегда будет вашим лучшим выбором!

В сегодняшние дни невооруженным глазом можно наблюдать положительный тренд: всё больше отдаётся предпочтение экологической посуде, не оказывающей вреда окружающей среде. В то время как популярность пластика сходит на нет.

Его главная проблема - разложение в условиях природы в течение нескольких сотен лет. Учитывая, что количество пластиковых материалов просто громадное, причем всё это хозяйство в бесчисленных количествах отправляется на свалку, вся земля в скором времени может быть просто завалена толстым слоем полиэтилена и другим подобным хозяйством. Хотя если пластиковый материал должным образом переработать, то он будет безвредным. А переработка происходит через сжигание.

Материал для экопосуды


Если говорить об экологичной посуде, то сегодня особым спросом пользуются бумажные стаканы и тарелки, а также из сахарного тростника или спрессованного кукурузного крахмала. В отличие от пластика, этот материал очень быстро сгнивает в условиях почвы, плюс обеспечивают ей удобрение, которым лишним никогда не будет.

Но есть еще один эко-материал для одноразовой посуды, заслуживающий внимания. И это обыкновенная пшеничная солома. Главное достоинство этого сырья - полная натуральность, в составе такой тары нет каких-либо вредных веществ. Более того, учитывая, что солома является возобновляемым материалом, то и недостатка в нём никогда не будет. Ежегодно проходит сбор урожая, сеяние хлеба, а значит, ежегодно появляется множество совсем неиспользуемой соломы.

Такие тарелки и стаканы можно считать универсальными. Например, их разрешается разогревать в микроволновой печи, плюс ко всему, они отлично справляются с перепадами температур, а значит, можно в такой посуде хранить продукты в холодильнике.

Посуду из соломы не сложно утилизировать, для этого ее можно просто выбросить в мусорное ведро. К сожалению, компаний, которые могли бы переработать это сырье, пока нет.

Как делают соломенную посуду


Посуду из пшеничной соломы изготавливают не хитрым способом. Первым делом измельчают солому, в результате получается целлюлозная однородная масса. Иногда добавляют прочие злаковые растения.

После этого измельчения идет распределение материала по формам, после чего он прессуется. Как результат, посуда получается весьма прочной и при этом вообще не портится.

На то, чтобы из пшеничный соломы сделать посуду, не уходит множество энергии. Вода, используемая для охлаждения, ходит по замкнутой цепи. Если открыть бизнес в этом направлении, то можно очень и очень хорошо заработать.

Читайте также: