Полуфабрикаты из моркови своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

: Заготовки из моркови на зиму

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь


Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа .

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов


Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла .

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски


Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу .

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком


Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра .

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь


Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена .

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок


Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока .

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови


Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови .

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем


Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) .

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови


Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды .

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови


Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды .

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.


В супермаркетах продают мытые, очищенные, даже нашинкованные овощи. Стоят они, конечно, гораздо дороже, чем кило обычной морковки от российского производителя, 208 рублей (4 упаковки по 250 г) против 35 рублей за килограмм. Но ведь они экономят время, как раз тот ресурс, который очень дорог городским жителям. АиФ-Кухня решил проверить, насколько блюдо с подобными полуфабрикатами получится дороже и сколько времени экономит. Для эксперимента мы выбрали самый популярный суп — борщ. Недаром же именно умение варить борщ так ценится в хорошей хозяйке. Начнем с подсчета стоимости продуктов.


Ингредиенты на 8 порций:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г капусты — 12 рублей (30 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 11,6 рублей (29 рублей за 1 кг)
350 г моркови — 12,25 рублей (35 рублей за 1 кг)
100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца — 16,8 рублей (240 рублей за 1 кг)

Итого: 417 рублей 75 копеек

Ленивый вариант

Если заменить капусту, свеклу и морковь нарезанными полуфабрикатами, получим:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 2 упаковки тертой свеклы по 250 г — 104 рубля
400 г капусты — 2 упаковки резаной капусты по 250 г — 104 рубля
350 г моркови — 1 упаковка тертой моркови по 250 г граммов (55 рублей) + 1 морковь (3,5 рубля)
100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца можно заменить пакетиком сушеного болгарского перца за 106 рублей

Итого: 737 рублей 60 копеек


Почти в два раза подорожает кастрюля борща, если взять для нее почищенные и порезанные овощи. Причем нужно учитывать, что, например, лук в чищенном и нарезанном виде не продают. Картофель обычно тоже. Лук теряет свои полезные свойства, да и вкусовые тоже, быстро вянет, картофель — зеленеет на свету и выделяет ядовитый соланин. Так что все овощи купить заготовленными для супа невозможно, все равно придется чистить и резать.

Экономия времени

Теперь посмотрим, сколько времени мы сможем сэкономить.

Шаг 1. Варка бульона: мясо залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. После закипания снять пену.


Очистить луковицу, морковь и положить в бульон. Варить на медленном огне, снимая пену. Добавить в бульон черный и душистый перец, лавровый лист.

Тайминг: Бульон варится около 2 часов. Активных действий наберется примерно на 20 минут. Но возможностей для экономии времени — нет.

Шаг 2. Когда бульон сварится, мясо нужно извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и вернуть на огонь.

Тайминг: Около 10 минут, учитывая поиск марли для процеживания.

Шаг 3. Пока варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой надо нарезать свеклу, луковицу и морковь.

Тайминг: Чистка и нарезка овощей для поджарки занимает около 20 минут. Причем часть времени (5-7 минут) приходится на луковицу. Если берем уже подготовленные овощи, то можно сэкономить 13-15 минут.

Шаг 4. На разогретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить немного бульона. Потом к ней добавить лук, потом — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выдавить дольку лимона. Добавить ложку сахара.

Тайминг: Обжаривание займет примерно 20-25 минут. Но это время пересекается со временем чистки. То есть сначала вы чистите свеклу, пока она жарится, подготавливаете лук и так далее.


Опыт показывает, что если имеются в наличии чищеные и нарезанные овощи, то они могут сэкономить примерно 10 минут на 3 и 4 шагах.

Шаг 5. Нарезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в горячий бульон.

Тайминг. В случае с обычными овощами операция займет около 15 минут, учитывая чистку и мытье картофеля-капусты. Готовая шинкованная капуста сократит это время на 7 минут.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.

Тайминг: 1 минута

Шаг 7. Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку.

Тайминг: 1 минута (без учета времени варки картофеля и капусты — около 20 минут)

Шаг 8. Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.

Тайминг: на чистку и нарезку перца, чеснока и мяса потребуется еще 20 минут. Из них экономим минут 7 на перце. Дольше всего нарезать чеснок, потому что надо мелко.

Шаг 9. Выключить, закрыть крышкой и оставить минимум на полчаса. Лучше — на сутки.

Тайминг: 30 минут.


Итого: Без полуфабрикатов на приготовление борща потратится 237 минут (почти 4 часа). Но пассивного ожидания из них будет порядка 2 часов (пока варится бульон, пока настаивается суп). Мы не настаиваем на этом времени, у всех разные скорости и несколько разные рецепты, 237 минут — это округление в большую сторону.

Из этого времени сэкономить на нарезанных овощах у вас получится только 22 минуты. А возможно и меньше, так как многие процессы делаются параллельно.

Решать, стоят ли эти 22 минуты лишних 320 рублей — может только сам кулинар.

А есть ли польза?

Надо подчеркнуть, что овощи в кожице, немытые, лучше сохраняют свежеть и сочность, чем овощи чищеные. Нашинкованная морковь теряет много витаминов и полезных качеств, пока хранится. К тому же вы не знаете, как выглядел овощ, до того, как его почистили, нарезали и положили в красивый пакет. Мыли ли его вообще? Как его хранили?

Личное мнение

Для трудоемких блюд выгода по времени получается незначительной. Если процесс варки супа (приготовления другого блюда) отработан, если операций достаточно много, то несколько минут экономии (я очень быстро чищу и режу овощи) — незаметны.

Другое дело, если нарезанный овощ — это практически единственный ингредиент. Например, можно взять пакет нашинкованной капусты и потушить его с помидорами. Вы сэкономите большую часть времени на подготовку овощей, что по сути, и большая часть времени на приготовление всего блюда. Или же можно использовать отваренную свеклу из пакета для свекольного салата. То же касается и моркови. Экономия времени будет значительной, правда, минусы хранения очищенных овощей от этого не исчезнут.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей

Кроме готовых закусок, из овощей можно приготовить домашние полуфабрикаты и в холодный сезон использовать их в различных блюдах. Проще всего сельхозпродукцию заморозить, но объемы морозильных камер в обычных холодильниках чаще всего не позволяют заготовить продуктов вдоволь. В этом случае можно использовать рецепты заготовки полуфабрикатов на зиму путем консервации.

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму

Заготовка для икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 30 г соли
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму фото

Баклажаны на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших баклажанов
  • 45 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд.

Помидоры в собственном соку без соли и специй.

Помидоры в собственном соку без соли и специй.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров
  • 2,5 кг крупных помидоров

Способ приготовления:

Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях

Заготовка из перца и баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г соли
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях фото

Заготовка из помидоров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Заготовка для рассольника с перловкой.

Заготовка для рассольника с перловкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 800 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г перловой крупы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Заготовка для рассольника с рисом.

Заготовка для рассольника с рисом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г риса
  • 250 г томатной пасты
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов:






Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей

Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей

Заготовка для борща с капустой.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г помидоров
  • 500 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300—350 г лука
  • 50 г соли
  • 10 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей фото

Заготовка для красного борща.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 70 г соли
  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.

Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг перловой крупы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л воды
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 90 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника.

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени

Заготовка для зеленого борща (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 300—400 г зеленого лука
  • 100 г зелени петрушки
  • 100 г зелени укропа
  • 100 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания.

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени фото

Заготовка для зеленого борща (2 вариант).

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля
  • 500 г зеленого лука
  • 250 г зелени укропа
  • 75 г соли

Способ приготовления:

Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания.

Заготовка для зеленого борща с сельдереем.

Заготовка для зеленого борща с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 350 г зелени укропа
  • 350 г зелени петрушки
  • 350 г зелени сельдерея
  • 200 г соли

Способ приготовления:

Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты

Овощная заправка для супов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты фото

Зелень соленая.

Ингредиенты:

  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд.

Зелень с маслом.

Зелень с маслом.

Ингредиенты:

  • 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука)
  • 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В каждую влить по 10—15 мл растительного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Посмотрите фото к рецептам полуфабрикатов из зелени и овощей, приготовленных в домашних условиях:

Читайте также: