Походная печь мангал своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 02.09.2024

Готовая дровяная печка на "Амазоне" стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7 – 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на мангале, отличается от той, которую мы готовим на газовой или электрической плите. Есть в этом что-то первобытное, и, может потому пища, приготовленная на открытом огне и свежем воздухе, имеет особенный запах и вкус. Изобретение печи изменило мир. Уличная печь-мангал своими руками — это не так уж и сложно. За небольшой период времени вы получаете уникальное творение, конструкция, где сбалансирован теплообмен между нагревающейся поверхностью и воздухом, регулируемый заслонками и задвижками. Именно это придаёт блюдам, приготовленным в печи этот неповторимый вкус.

Качественные материалы – залог успеха!

Среди материалов, которые используют при обустройстве печи-мангала, очень редко используют камень. Несмотря на всю его красоту, он очень плохо поддаётся обработке, его сложно подогнать под нужные размеры. Так, бутовый камень или гранит применяют только в качестве топливника печи, а для кладки массива используют очень редко, несмотря на то, что он отлично выдерживает колебания температур и достаточно огнеупорен.

Уличная печь-мангал своими руками

Перед тем, как сделать уличную печь-мангал, надо определиться с местом. Самой лучшей методикой выбора места является климатическая, а это значит, что нужно определить, в каком месте вашего участка чаще всего дует ветер и в каком направлении. Если вы не частый гость на даче, то расспросите соседей или спросите совета у специалистов местных метеостанций. Как правило, такие печи стоят не просто десятилетия, а счёт может идти на столетия, потому, чтобы и ваши внуки могли воспользоваться этим сооружением, основательно подойдите к месту расположения печи-мангала. При выборе места также необходимо предусмотреть навес, который будет защищать печь от осадков. Может быть, вы захотите поставить рядом стол, а то и соорудить беседку. Если не в это время, так позже. И всё это вы должны предусмотреть сразу. (См. также: Садовая печь своими руками)

Кроме того, вам надо будет учесть, что рядом должен быть источник воды, место для кухонной утвари, продуктов, быть может, специй. Возле таких печей, как правило, располагают инвентарь, необходимый в обслуживании самой конструкции: ухват, щипцы, кочерга и т.д., а рядом должно быть место под дрова, которое также надо защитить от осадков, чтобы они оставались сухими. Все эти, казалось бы, мелочи, надо предусмотреть наперёд.

Подготовка материалов для сооружения печи.

Проект печи-мангала лучше доверить профессионалам, а вот сборка печи-мангала своими руками вполне возможна. Правда, перед тем, как приступить к строительству, вам надо подготовить все материалы, которые будут необходимы в процессе работы, а именно:

Надо тщательно подобрать и осмотреть кирпич, ведь именно от него зависит длительность использования и надёжность конструкции. (См. также: Летняя печь своими руками)

Печь-мангал на улице

В качестве раствора для клаки кирпича, лучше всего использовать песочно-глиняную смесь. Перед использованием глина должна вымачиваться не менее двух дней и быть тщательно подготовленной.

Сначала необходимо построить фундамент, котлован, под которым должен быть не менее 70 см. Естественно, глубина может варьироваться, на это влияет глубина промерзания почвы и влажность, характерная для этой местности. Возводим опалубку, готовим песчаную подушку. Фундамент может быть как каменным, так и бетонным. Обязательно укладываем гидроизоляцию. Фундамент должен стоять две недели, и лишь после этого можно приступать к кладке.

Очень важно не экономить на материалах для этого сооружения, ведь печь-мангал находится под постоянным воздействием природы, а некачественные материалы или несерьёзное отношение к постройке, могут привести к быстрому её разрушению. (См. также: Камин барбекю своими руками)

Через две недели можно начинать монтаж уличной печи-мангала. Если вы запланировали обычный мангал, то легко справитесь сами, если же ваша печь будет включать коптильню, духовку, варочную панель или гриль, то лучше всего обратиться к профессионалу-печнику, ведь для такой конструкции необходима сложная система дымохода, и человеку без соответствующего образования это не под силу.

Полезные советы для порядовки.

Чтобы сделать обычный мангал, достаточно кирпичной кладки в полкирпича. Именно этот материал придаёт приготовленному на нём мясу этот особенный вкус. Жир впитывается в поры кирпича и понемногу выгорает, а на металле он попросту горит, выделяя едкий неприятный дым.

Вот несколько советов для порядовки:

Самодельная уличная печь-мангал

Вот, в принципе, и всё. После косметических наружных работ по облицовке, самодельная уличная печь-мангал готова.

Коптильня на дачном участке? Легко!

Теперь мы рассмотрим вариант, если вы планируете сделать уличный мангал-коптильня. Копченые продукты за из приятный своеобразный вкус любят практически все. Самыми популярными блюдами, естественно, являются рыба и мясо, но ведь можно коптить буквально всё: овощи, сыры и даже фрукты. Поэтому вполне резонно возвести на своём дачном участке свою личную коптильню и разнообразить свой рацион натуральными копчеными блюдами.

Уличный мангал-коптильня

Народные умельцы приспосабливают под коптильню буквально всё: бочки, вёдра, огромные кастрюли и даже старые холодильники, но вид таких коптилен не очень лицеприятный. Лучше всего сделать её из кирпича. Такая уличная печь-коптильня прослужит много десятилетий, а встроенная в печной комплекс, она сэкономит место на вашем дачном участке.

Наиболее функциональным будет двухкамерное сооружение, в котором возможно холодное и горячее копчение. В таком случае, камера для холодного копчения должна занимать больше места. Сама конструкция состоит из непосредственно камер, топливника и дымохода. Дым, образующийся в топливнике, поступает в камеру и выводится дымоходом наружу. Чтобы дым не рассеивался и попадал непосредственно в камеру, печь-коптильня должна быть герметичной.

Горячее копчение в таком случае длится около пяти часов. Продукты получаются сочные, но хранятся недолго, а вот при холодном копчении сам процесс может длиться несколько дней. Продукты насыщаются дымом при температуре 40 градусов, влага из них при таких условиях испаряется, соответственно, хранятся они долго.

Для холодного копчения, ёмкость из чугуна или сталис опилками помещается над топливником. Опилки тлеют и выделяют дым для копчения, попадающий в камеру, а потом выходящий наружу через дымовую трубу.

Для копчения используют только сухие щепки, опилки и дрова лиственных пород. Если дерево влажное, топливо плохо горит, в таком случае сажа и копоть остаются на продуктах. Использование же хвойных пород также невозможно из-за того, что они выделяют смолу и придают копченым продуктам неприятный вкус. Лучше всего подходят ольховые и берёзовые дрова без коры, а также абрикосовые, дубовые, грушевые, черешневые, сливовые, кленовые ветки. Вишнёвые прутья придают своеобразный приятный аромат, и также часто используются для копчения. Также можно додавать в щепки немного можжевельника, розмарина или разнообразных ароматных трав.

Инструкция по строительству универсальной кирпичной печи, совмещающей в себе варочную поверхность, мангал и компактный аналог русской печи с подробной сметой.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.


После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.

А это пироги, которые получаются в этой печи.




Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.


Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.


Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.


На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.


Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.


А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.




Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.


Кирпичи распиливались при помощи УШМ.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.


Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.




Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.



Узлы печи крупным планом.






Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.


На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.


Монтаж металлической плиты.


Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.



Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.


Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.


На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.


Детали камеры дымосборника печи крупным планом.




Общий вид печи с мангалом.


Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.



Этапы изготовления дымосборника.



Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.


Проходка дымохода через кровлю.



Общий вид печного комплекса.


На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.



Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.


Вкусняшки, приготовленные в печи.


Шашлык приготовленный на мангале.


Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

  • электроинструмент – 6 тыс. руб.;
  • расходники для инструмента – 2.5 тыс. руб.;
  • огнеупорную смесь для кладки – 500 руб.;
  • кладочный раствор + затирка – 600 руб.;
  • плитку – 1.5 тыс. руб.;
  • порожек из алюминия – 500 руб.

Кроме этого необходимы чугунные элементы — плита для варочной поверхности, колосник, дверка для поддувала, для топочной и задвижка (около 3500 руб.).

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

Итого, по словам StooDent, печной комплекс обошелся ему примерно в 60 тыс. руб.

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.


Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.


Вспоминаете сочный аромат шашлыков? Запланировали поехать на речку, но без мяса не интересно? Выход есть: сделайте мангал самостоятельно. Это практичный способ как удивить друзей и вкусно поесть. Если в магазине вы найдёте скучные однообразные варианты, изделия своими руками можно придумать в произвольном виде, сделать любой декор. Также это поможет сберечь ваш кошелёк от лишних затрат. Мы расскажем про инструменты, которые вам понадобятся, подробно разберём различные материалы, поделимся лёгкими и простыми идеями для конструирования.



Инструменты для работы

Самый частый совет новичкам: лучше иметь все приспособления сразу, чем потом бегать тысячу раз! Поэтому внимательно проследите, что у вас в наличии имеются все пункты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • рулетка;
  • дрель с насадкой для сверления металла.


Когда вы убедились, что всё необходимое под рукой, приступаем к выбору основного материала.


Мангал своими руками из различных материалов

Даже если вы – новичок, не пугайтесь. Мы подобрали оптимальный список материалов, которые будут служить долгие годы.


Мы советуем подробно разобраться со всеми преимуществами и недостатками того или иного сырья.






Из металла

Эта модель является наиболее распространённой среди дачников. Многие пользователи сооружения из металла отмечают его противоударные свойства.


Нельзя забыть и о том, что изделие часто выглядит компактно, помещается в багажник машины и не будет привлекать к себе внимание во дворе.


  • Приятная цена. Посчитайте стоимость: металлического листа, уголков, трубы и вы убедитесь сами. У вас много лишних металлических штук? Не спешите сдавать, они подойдут для конструирования. Тогда себестоимость приблизится к нулю.
  • Лёгкость в изготовлении. Владеете навыками сварки на начальном уровне? Металлический каркас и пару дырок сможет сделать даже новичок.
  • Свободная транспортировка. Мангал из металла характеризуется компактностью и лёгкостью при переноске.
  • Продолжительные годы службы. Железо – материал, живущий вечно.


  • Тонкость боковых стенок. Чем тоньше вы сделаете боковые стенки мангала – тем меньше будет срок пользования. Не забывайте про риск появление ржавчины и плохое влияние погоды.


Помните: изделие, которое качественно сделано, прослужит дольше любой дешёвой подделки из магазина. Как долго он прослужит, зависит от вас.





Из кирпича

Часто, такой вид мангала можно встретить на территории частного дома. Он отлично вписывается в качестве пристройки к дому или беседке. Эстетичность внешнего вида говорит сама за себя.


Плюсы кирпичного сооружения:

  • Долговечность. Материал, который не восприимчив к погодным условиям.
  • Умное распределение жара. Кирпич не выпускает накопленное тепло, а распространяет жар по внутреннему пространству. Таким образом мясо готовится со всех сторон и не подгорает.
  • Экономия угля и дров.
  • Незначительные затраты на искусственное сырьё.
  • Мангал становится украшением садового интерьера.


Минусы использования конструкции из кирпича:

  • Отсутствие возможности для переноски.
  • Занимает много места на участке.


Несмотря на существенные преимущества, многие рекомендуют строить такую жаровню исключительно на большом участке.


Из газового баллона

У вас нашёлся газовый баллон с дефектами? К сожалению, его использование запрещено. Но можно немного поколдовать и сделать мангал!


  • Произвольный дизайн. Любое изделие можно украсить, но эта конструкция так и просится к декору.
  • Высокое качество. Перед тем, как поступить в продажу, производители следят за качественным изготовлением баллона из хороших материалов.
  • Независимость от погоды. Такой материал уж точно не проржавеет и не испортится.
  • Низкая цена на испорченный газовый баллон. В пункте приёма металла его стоимость не более 500 российских рублей.
  • Минимальные затраты сил. Инструкция и чертежи будут понятны даже неопытному мастеру.
  • Мобильность. Такие модели стараются делать переносными, как и металлические мангалы.





  • Риск повреждения при конструировании. Обязательно изучите инструкцию и проследите выполнение техники безопасности. Если не спустить газ до конца, баллон может взорваться.
  • Громоздкость и крупные габариты. Переносить такой мангал в одиночку сложно, вам понадобится помощь двоих или троих.
  • Избирательность в сырье для розжига. В подобную конкрецию удачно вписываются либо угли, либо мелко рубленые дровишки. В случае с последними, вам ещё и ждать придётся пока они прогорят.


Если вы выбрали оптимальный вариант материала – газовый баллон, помните про безопасность. Даже мастера с опытом не рискуют браться за изготовление такого мангала.


Из бетонных блоков

Хотя опытные профессионалы не рекомендуют строить печь на основе газобетона. В силу того, что данный материал не пригоден для высоких температур(максимальный градус – 400), многие отказываются от его использования.


  • не требует под собой фундамента;
  • малый вес;
  • хорошо удерживает тепло, что положительно сказывается на процессе приготовления мяса;
  • приятная цена;
  • эстетический вид конструкции;
  • не требует мороки и определённых навыков.


  • Готовая постройка требует облицовки водостойкими материалами.
  • Если хотите сделать навес, то это не желательно, поскольку дым будет лететь на вас.
  • Слабое основание способствует разрушению. Если в вашей местности переменчивый климат рекомендуется укрепить основание, пока мангал не развалился.


Если вы всё-таки решились на постройку из этого материала, обязательно позаботьтесь про его устойчивость и защищённость от влаги.


Как сделать мангал: схемы и чертежи

Определились с выбором сырья? Теперь ещё один ответственный шаг, где вам предстоит решить какой из двух видов мангала будет идеальным.


Мы предлагаем рассмотреть две наиболее оптимальные инструкции, по которым построить жаровню сможет даже новичок.

Фото идеи самодельных мангалов


Простой мангал из металла

Для начала определимся с набором инструментов:

  • дисты металла толщиной 5 мм(для дна) и 3 мм(для стенок);
  • стальные трубы для опор;
  • металлический уголок на 20 мм;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • сварочный аппарат;
  • защитная краска от ржавчины(по желанию).


Если у вас есть всё необходимое, тогда приступим к конструированию.





Помните про безопасность при работе с болгаркой и сварочным аппаратом!


  1. На листе металла отметьте очертания будущей жаровни в разобранном виде. У вас должен получиться своеобразный плюс(+).
  2. С помощью болгарки вырежьте фигуру креста.
  3. Согните, как оригами, и сварите швы.
  4. Просверлите отверстия в нижней части длинных боковых стен, для лучшей проходимости воздуха. Делайте дырочки на одинаковом расстоянии, в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние от нижнего до верхнего – 30 мм.
  5. Следующий шаг – прорезаем зубчики для шампуров.
  6. В завершении к нему можно приварить ножки(по желанию).










Судя по инструкции – это самый простой мангал в вашей жизни!


Стационарная жаровня из кирпича

Такой мангал – строение на все времена. Давайте определимся с набором инструментов в инвентаре:

  • лопата и вёдра;
  • ёмкость для замешивания бетона;
  • колышки со шнуром;
  • шпатель;
  • уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • шамотный кирпич.


Расходный материал для основания:

  • цемент;
  • арматурная сетка;
  • уровень для выравнивания.


Инструкция по заливке фундамента:

  1. Определитесь с местом и размером будущей жаровни. Разметьте углы с помощью колышков и нити.
  2. Избавьтесь от дёрна, выкопайте яму(30-35 см.).
  3. На 13 засыпьте песком и разровняйте. Полейте водой и снова утрамбуйте.
  4. Сделайте опалубку(форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента).
  5. Положите арматурную сетку.
  6. Залейте цементную смесь в опалубку.
  7. Выровняйте.


Ждите 3-4 недели до полного застывания и периодически увлажняйте.


Инструкция конструирования жаровни:






Где поставить мангал на даче?

Одно из полезных качеств простого мангала в том, что его легко можно переставить в другое место. Когда стационарную жаровню сместить даже на сантиметр не поучится.


По этой причине мы предоставим список идеальных мест, где вы можете расположить конструкцию:

  • недалеко от беседки, террасы, веранды, где планируете отдыхать;
  • на безопасном расстоянии от деревьев и собственного дома;
  • подальше от соседского двора (будут жалобы на дым);
  • на участке с крышей или другой защитой от ветра.


Конструирования мангала своими руками – это ответственное решение, которое требует осторожности и чёткости. Всё легко когда смотришь видео или читаешь инструкции, но на практике всегда сложнее.


Сооружайте мангал, собирайте старых друзей! Душевная компания и вкусная еда – награда за ваши старания.

Читайте также: