Планетарный миксер своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.09.2024

Какой миксер купить

Интернет нам выдал следующую картину:

  1. Vitek, Panasonic, Bosch, Moulinex — за 2-3 тыс. руб. получаем только вращающуюся чашу и малую мощность. Не пойдет.
  2. KitFort KT-1308 — единственная полупрофессиональная модель за 5 тыс. руб. по состоянию на начала 2017 года, который имел нормальную планетарную передачу, премиальный вид и чашу из нержавейки. К середине 2018 года уже появились похожие модели от Gemlux, Sinbo, First, ENDEVER. К тому же у KitFort появились модели KT-1324 и KT-1330.
  3. Electrolux, KitchenAid, Smeg — профессиональные планетарные миксеры по цене от 20 до 50 тыс. руб.

Принято решение покупать миксер от тогда малоизвестной компании KitFort. Кстати о ней. Питерская компания в 2014 году уже вышла на рынок Казахстана. Название бренда происходит от английских слов Kitchen + Comfort. Говорят, они ориентировались на разработку и изготовление техники для комфорта на кухне. По мере развития начали делать и другие устройства, предназначенные для того, чтобы облегчить работу женщины по дому. Производят всю технику в Китае под внутренним контролем. Однако это не избавило их от первой бракованной партии миксеров в 1000 шт. Но об этом чуть позже.

Разборка KitFort KT-1308

Разработчики не подумали о сервисном обслуживании и два самореза верхней крышки миксера расположили в таких местах, к которым не подлезешь без полной разборки. Расскажу, как проходила разборка KitFort KT-1308. Сначала выкручиваем снизу подставки 8 саморезов — потребуется крестовая отвертка с длинным наконечником.

Дальше снизу верхней крышки надо открутить 4 самореза.

После этого верхнюю крышку остаются крепить два самореза, доступ к которым возможен, если снять подставку. В принципе можно их просто открутить, если есть очень длинная отвертка, которая обычно применяется для сборки компьютеров. У меня дома такой не оказалось, так что пришлось идти сложным путем — снимать ногу подставки целиком. Для этого сначала убираем мешающие элементы — переключатель частоты оборотов вращения. Его нужно просто потянуть к себе и он снимется с оси.

Затем надо выкрутить три самореза крепления регулятора вращения.

После этого надо вытянуть кнопку открывания миксера. Она держится на 3 защелках. Надо отогнуть две ближние, а потом потянуть к себе — третья сама отойдет.

Вот такая ось под кнопкой открывания. Эту ось тоже надо вытянуть аккуратно, чтобы не потерять пружину.

После этого лучше отключить шлейфы от платы управления и отложить ее в сторону.

Вот в какой колодец нужно залезть отверткой, чтобы открутить два самореза верхней крышки миксера. Там находится взведенная пружина, которая удерживает верхнюю часть миксера в открытом положении — ее снять тоже проблема. Так что всем советую искать длинную крестовую отвертку.

Брак миксера KitFort KT-1308

После того, как у меня получилось снять верхнюю крышку, я увидел вот такое зрелище.

Она полностью подошла вместо старой. Я не мог поверить своим глазам. KitFort — снимаю шляпу за отзывчивость.

Миксер я собрал и он нам приготовил не одну сладость.

Миксер KitFort KT-1308 спустя год эксплуатации

Прошел 1 год… Пришла супруга и сказал, что миксер гудит и еле крутит. Опять начался процесс разборки, который на этот раз был легче, потому что я не закручивал обратно два труднодоступных самореза верхней крышки.

Расскажу что случилось в этот раз. Ось двигателя, как оказалось крутится не в опорном подшипнике трения качения (шариковом), а в подшипнике скольжения. По-простому — производитель двигателя (Китай) поставил металлическую втулку, в которой вращается вал и все. На фото видна синева — место перегрева оси двигателя.

Модель двигателя у миксера KitFort KT-1308 называется 7630M23, мощность 600 Вт — можно найти в продаже. Идет, как двигатель к блендеру Saturn ST-FP.

Со временем втулку съело и вал двигателя начало закусывать от перекоса.

Фото втулки с обратной стороны. Виден износ.

Я не нашел ничего лучше, чем просто перевернуть втулку другой стороной и смазать дополнительно графитовой смазкой. В следующий раз придется искать нормальный подшипник.

А теперь вопрос на засыпку меня: как нужно правильно устанавливать шестеренку на место?

Пишите мне в комментариях — как лучше. Пока что стоит по варианту 2 — посмотрим как будет работать.

Вы только посмотрите на видео на этого красавца в сравнении с его старшим братом KitFort KT-1324.

От миксера KitFort KT-1308 остаются очень приятные впечатления. Он собран добротно, ничего не скрипит. Я рад за наших разработчиков бытовой техники, которые научились проектировать на совесть. Теперь осталось подтянуть качество комплектующих и будет конфетка за приемлемую цену.

Миндальные макаронс с карамельной начинкой

Планетарный миксер – мечта любой хозяйки, которая любит печь! А уж тем более о нем грезит каждый домашний кондитер, ведь он так сильно облегчает жизнь. С мощностью этого миксера можно делать очень многое.

Сегодня поговорим о том, как же выбрать этот кухонный гаджет для домашнего кондитера. Мы не будем разбирать конкретные модели, а отметим главные качества этого инструмента, на которые стоит обратить внимание. А благодаря знаниям вы сможете самостоятельно совершить покупку на свой бюджет.

Планетарный миксер – это прибор, у которого венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Это очень функционально! Кроме того, что, в отличие от обычного ручного миксера, планетарный взбивает намного лучше, так он ещё и освобождает руки. Во время работы миксера можно заняться другими делами – например, убрать рабочие поверхности от лишних предметов.

ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

Крем со сгущенкой

Главная задача, которую должен выполнять миксер для домашнего кондитера, – замесить тесто. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить в массу побольше воздуха. Что значительно ускоряет работу кондитера. А плохое взбивание – одна из значительных причин, почему не поднимается бисквит.

Планетарный миксер может замесить тесто, взбить крем, зефир и меренгу. Кстати, для хорошей меренги он просто незаменим. Такой миксер с лёгкостью замесит макаронс, большую партию зефира или птичьего молока и, конечно, основу для меренгового рулета .

МАТЕРИАЛ КОРПУСА ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Обычно корпуса планетарных миксеров и кухонных машин изготавливаются из пластика высокого качества или нержавеющей стали. Пластиковые устройства доступнее по цене и легче моются. А значит, они и более востребованы на рынке.

Миксеры из нержавеющей стали долговечнее, но достаточно много весят и дороже. С другой стороны, этот прибор не так часто передвигается с места на место, поэтому, если позволяет бюджет, можно рассмотреть и такую модель.

Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлены насадки: лопатки, венчик. Они обязательно должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. И чем толще металл, тем лучше.

Постарайтесь также выяснить, из чего выполнены внутренние части устройства. К сожалению, в некоторых планетарных миксерах и кухонных машинах они выполнены из пластика (это встречается в основном в дешевых моделях, но и в дорогих можно натолкнуться). Консультанты в магазинах могут не обладать информацией о внутренностях, а если почитать отзывы на форумах кондитеров или позвонить мастерам, которые чинят миксеры, скорее всего, вы узнаете правду.

НАСАДКИ ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Торт с крем-чизом декор

В комплекте обязательно должны быть три насадки:

  • Венчик для взбивания
  • Насадка для перемешивания
  • Крюк для замешивания теста

Они обязательно должны быть изготовлены из металла, предназначенного для работы с пищей. Это увеличивает срок службы вашего прибора и безопасно для здоровья.

МОЩНОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Когда будете выбирать планетарный миксер, вы заметите, что у приборов есть разная мощность. Казалось бы, очевидно, что чем больше мощность, тем лучше. Но оказывается, если в устройстве несколько гнёзд (как в кухонной машине, например), то вся мощность делится на них. Например, на упаковке написано 900 Вт, в устройстве три гнезда, значит, на каждое выделяется по 300 Вт. Это не совсем то, что хотелось бы получить на несколько десятков тысяч рублей, правда?

Мы рекомендуем брать планетарный миксер мощностью от 800 Вт (это самый удачный вариант). Есть недорогие миксеры и 500 Вт, они тоже хорошо справляются со своими задачами, но иногда случается, что они плохо взбивают плотные массы.

Также обратите внимание: очень удобно, чтобы скорость миксера можно было регулировать плавно.

ЕЩЁ ОДНА ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ДЕЖА МИКСЕРА

Бисквитный торт с ягодной начинкой и декором из пончиков

В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.

В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.

Что касается материала, то здесь, как и с насадками, лучше брать нержавейку, поскольку пластик впитывает запахи и жиры. Посторонние запахи никому не понравятся, я лишние жиры могут вообще испортить вашу продукцию! Так, например, жир может испортить меренгу.

К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.

СОВЕТЫ ОТ BONBON

  1. Обязательно обращайте внимание на степень защиты от перегрузки миксера, которая бережёт устройство и сделает срок его службы более долгим. Это может быть защита от перегрева, защита от повторного пуска, зашита от включения при неправильно установленной чаше, защита от включения при открытой крышке
  2. Эти факторы сделают работу с миксером более комфортной: отсек для шнура поможет хранить устройство наиболее компактно, прорезиненные ножки помогут держать миксер на столе и не скользить во время взбивания. Есть также специальная крышка для чаши. Во время взбивания она надевается на чашу, защищает рабочее пространство и тесто или крем. Но, если работать аккуратно, подобные проблемы и не возникают.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЛАНЕТАРНЫМ МИКСЕРОМ

Пирожные красный бархат

Обычно кондитеры, которые регулярно пекут, не убирают миксер в шкаф. Ведь доставать его придётся по несколько раз в день. Поэтому он хранится всегда в собранном виде, чтобы быть готовым к выполнению заказа.

Если же вы планируете убирать миксер в шкаф, заранее продумайте, где он будет стоять. Эта вещь достаточно большая и тяжелая – доставать с верхних полок может быть опасно.

Ухаживать за планетарным миксером очень просто. Моем грязные насадки с моющим средством в тёплой воде и сушим. Сам девайс протираем влажной тряпкой.

Помните о безопасности! Ни в коем случае не погружайте миксер в воду, это приведёт к замыканию электрического прибора и травмам!

НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

Чаще всего да, если вы готовите на заказ и часто радуете домашних своей выпечкой. Если вы часто взбиваете большое количество крема и теста, пользуетесь обычным миксером чаще двух раз в неделю и хотите работать с меренгой (макаронс, безе, зефир, птичье молоко и т. д.) – 100% да!

Важно!

Планетарный миксер плохо взбивает маленький объём. Он не предназначен для взбивания, к примеру, одного яйца, потому что венчик в таком миксере не достигает дна чаши (может оставаться 1-2 см до дна). Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Поэтому очень классной функцией является регулировка высоты венчика.

Надеемся, благодаря нашим советам Вы сможете найти свой идеальный миксер.

Вот увидите, когда планетарный миксер появится в Вашей жизни, это разделит ее на до и после! Работа будет делаться быстрее, а значит, вырастет и доход.

Другие полезные бизнес-статьи

Какой крем для торта выбрать? Крем чиз идеально подходит для выравнивания бисквитного торта. Как правильно собрать торт новичку? Используйте кондитерское кольцо при сборке торта…

Какие красители использовать для шоколада? Пищевые красители делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жидкие красители подходят для росписи тортов…

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки кондитеру? Расскажем, нужно ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой. Как выпекать пироги и бисквиты в силиконовых формах?

Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования.

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Что значит планетарный миксер: немного истории

Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.

Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели.

Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет.
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:

  • Листовой венчик или плоская лопатка — главный инструмент для замешивания теста, так как заменяет руки хозяйки и деревянную ложку. Это лучший помощник при смешивании муки и яиц.
  • Классический проволочный венчик замешивает более легкие, жидкие и пенистые консистенции: смесь сахара с яйцами или сливки. Он хорош там, где нужно работать долго, но без большой силы.
  • Планетарный крюк подходит для замешивания теста для хлеба, пиццы, пасты. Он позволяет получить плотную эластичную консистенцию, которая не прилипает и легко поддается дальнейшей обработке. Хорош при короткой работе с большими усилиями. Лучший вариант для приготовления клейкой смеси для всех хлебобулочных изделий.

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Как правильно пользоваться планетарным миксером

Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.

Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.

Соленое тесто. Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.

Рецепты для планетарного миксера востребованы работниками кафе, ресторанов и других точек общепита. Профессиональное приготовление пищи, особенно кондитерских изделий, требует обработки больших объёмов разных продуктов. Не обойтись без современного высокопроизводительного кухонного помощника — планетарного миксера.

Прибор комплектуется тремя обязательными приспособлениями для взбивания и перемешивания: эллипсовидным венчиком, крюком для замеса теста и смешивающей лопастью (лопаткой), с помощью которых можно приготовить множество оригинальных блюд. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Картофельное пюре планетарным миксером

Это вкусное блюдо с простейшей технологией приготовления. Главная фишка — превратить варёный картофель в воздушную массу, что вручную удаётся далеко не всегда. Картофельное пюре, приготовленное планетарным миксером, отличается идеальной консистенцией: оно пышное, однородное и насыщено воздухом.


На полтора килограмма картофеля потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сваренные до мягкости клубни помещают в чашу планетарного миксера и перемешивают с помощью насадки "лопатка" на первой скорости. Когда картофель измельчится, скорость переключают на вторую. Лопасть насадки захватывает комочки и перемещает их в центр чаши, где они полностью размягчаются. В процессе перемешивания добавляют горячее кипячёное молоко, сливочное масло и соль. Весь процесс приготовления картофельного пюре планетарным миксером занимает, как правило, не более трёх-четырех минут.

Рецепт хлеба в планетарном миксере

Изготовлением хлеба занимаются как большие предприятия — хлебокомбинаты, так и маленькие пекарни, а также точки общепита, которые часто используют эксклюзивные рецепты.


Замешивать большие объёмы теста вручную чрезвычайно трудозатратно, а с использованием профессионального кухонного оборудования проще.

Предлагаем простой рецепт хлеба в планетарном миксере. Для выпечки полутора килограммов хлеба потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
  • 1,3 ч. л. мёда;
  • 230 мл тёплой воды;
  • 25 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 г соли.

Мёд и дрожжи разводят в 100 мл воды и дают постоять около десяти минут. В просеянную муку добавляют масло. Смесь перекладывают в чашу миксера и включают на невысокую скорость. Используют насадку крюк. В процессе замеса струйкой заливают оставшуюся воду. Время замеса 6–8 минут. Готовому тесту придают шарообразную форму, накрывают пищевой плёнкой и оставляют на час в тёплом месте для подъёма. Объём должен увеличиться в два раза. Затем тесто ещё вымешивают для удаления воздушных пузырьков, формируют изделия нужного размера и дают им подняться в течение 40–50 минут. Выпекают хлеб при температуре 200–220 градусов.

Бисквит с помощью планетарного миксера

Бисквитные торты и пирожные — лакомство, которое обожают дети и взрослые. Рецепт бисквита с использованием планетарного миксера достаточно прост, необходимо лишь соблюдать основные правила замеса теста.


Чтобы выпечь бисквит весом 400–450 граммов, потребуется:

  • 5 яиц;
  • 125 г муки высшего сорта
  • 140 г сахара, но лучше сахарной пудры;
  • 25 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Чаша миксера должна быть сухой и не иметь следов жира. Яйца комнатной температуры взбивают с сахаром при помощи насадки "венчик". Сначала включают миксер на низкие обороты, а когда белки смешаются с желтками, скорость делают максимальной и взбивают массу до пятикратного увеличения в объёме. Процесс занимает от шести до десяти минут. Затем постепенно вмешивают просеянную муку, орудуя деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз, очень осторожно, но быстро, иначе тесто осядет. Выпекают бисквит при температуре 170–180 градусов, не открывая дверцу духовки.

Мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, который можно приготовить самостоятельно. Самый простой и вкусный рецепт мороженого предполагает использование планетарного миксера.


  • 1 литр сливок жирностью 35–40%;
  • 400 г натурального сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина или 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Сливки охлаждают в морозильной камере, заливают в чашу миксера и начинают взбивать на медленных оборотах, используя венчик. Как только они начнут сгущаться, добавляют сгущёнку и ванилин и продолжают процесс взбивания ещё 5–6 минут. Затем чашу помещают в морозильную камеру, перемешивая мороженое вручную несколько раз в течение трёх часов, чтобы не образовались льдинки. После этого лакомство полностью готово.

Молочный коктейль в планетарном миксере

Приготовить восхитительный молочный коктейль в планетарном миксере по следующему рецепту. Потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г ванильного мороженого;
  • 20 г сахарной пудры;
  • кусочки льда.


Молоко доводят до кипения и остужают. Лёд измельчают при помощи блендера и помещают в чашу миксера. Туда же закладывают мороженое, сахарную пудру и добавляют стакан молока. Используя насадку венчик, смесь взбивают до однородности. Затем заливают остальное молоко и продолжают взбивать, пока масса не увеличится в несколько раз и не станет воздушной.

Похожие статьи

Виды миксеров: как выбрать идеальный

Виды миксеров: как выбрать идеальный

Миксеры бывают разные, но две самые главные категории — это ручные и стационарные. И те и другие нужны в пищевой промышленности.

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Все, что нужно знать о профессиональном блендере

Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.

Планетарный миксер: инструкция по применению

Планетарный миксер: инструкция по применению

Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.

Читайте также: