Пивоварня своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Это не пиво, это просто вода, в которую добавили какой-то порошок. Вкусовые качества такого коктейля оставляют желать лучшего, да и вред, нанесенный организму довольно значительный. Просто когда-нибудь обратите внимание на состав пивных напитков и будете очень удивлены.

Но отказаться от пива я не тоже не могу, поэтому было принято решение попробовать его сварить самому. Хотелось купить профессиональную пивоварню, но цена кусается, так что я решил изготовить оборудование самостоятельно.

Историей поделился подписчик блога Денис.

Кастрюля – отличный сусловарник

Сусловарник представляет собой емкость от 20 до 30 литров, которая имеет сливной патрубок и расположенный внутри чиллер. Если вдуматься, то конструкция примитивна, но в профильных магазинах за такое изделие просят от 10 000 рублей.

Первое, что я сделал – отыскал в гараже 30-литровую неэмалированную кастрюлю. У нее были очень толстые стенки, а это хорошо, ведь чем толще металл – тем равномернее будет прогрев сусла. Хорошо вымыв кастрюлю, я купил все необходимое для дальнейшей ее переделки в мини-пивоварню:

  1. ТЭН трубчатый на 1,5 кВт.
  2. Набор проводов.
  3. Термоусадку.
  4. Трубки медные (D=10 мм).
  5. Прокладки.
  6. Кран.

Далее я просто просверлил две дырки в кастрюле. Главное, делать это ближе ко дну, но не у самого дна, чтобы ТЭН не контактировал с дробиной.

Пропустив выход ТЭНа через отверстия, уплотнил место выхода фум-лентой и обычными сантехническими прокладками. С обратной стороны использовал специальную шайбу для крепления.

Змеевик – самый трудоемкий процесс

Сложнее всего было сделать систему охлаждения, так как медные трубки, которые я купил, просто так было не согнуть.

Я использовал для этого слесарные теса, медленно и плавно заворачивая трубку по типу спирали. Главное, оставить начало и конец на одном уровне, так это будут выход и вход самодельного чиллера.

Уложить трубки в кастрюлю с первого раза не получилось, поэтому сама система неоднократно переделывалась: подгибалась, подрезалась и укорачивалась. Но по итогу получилось поместить в самодельный сусловарник более 2 метров трубки, а это должно гарантировать быстрое охлаждение.


Медь справляется с охлаждением значительно лучше алюминия

В крышке кастрюли я просверлил два отверстия под вход и выход чиллера. Естественно, ровно просверлить не удалось, поэтому пришлось повторно подгибать трубки.

Главное – максимально уплотнить все отверстия, чтобы при закрытой крышке все было герметичным. Для этого я также использовал фум-ленту и прокладки.

Подключение ТЭНа и монтаж сливного крана

Подключить нагревательный элемент было проще всего. Скажу честно, сделал я это не совсем правильно, пренебрегая заземлением.

К концам ТЭНа была припаяны провода и заизолированы термоусадкой, затем подключена вилка. Питание ТЭНа будет проходить через термоконтроллер для автоматизации процесса нагрева.

Врезка крана не вызвала трудностей. Нужен американский фитинг и специальная коронка по металлу. В самой нижней части кастрюли я сделал отверстие 2/3 дюйма, установил фитинг, опять же, используя прокладки для максимально плотного соединения.

С внешней стороны с помощью фум-ленты я по резьбе установил сливной кран.


Кран необходимо установить как можно ниже

Фильтр я не стал делать самостоятельно. Его стоимость в профильном магазине не превышает и 1 000 рублей, а добиться такого уровня фильтрации самостоятельно практически невозможно. Поэтому лучше купить, чем пытаться изобрести велосипед.

Себестоимость домашней пивоварни

Подсчитывая, во сколько мне обошлось мое оборудование, я должен уточнить, что кастрюля, емкость для брожения и гидрозатворы у меня уже были, поэтому тут мне удалось сэкономить. ТЭН – обошелся в 800 рублей, все прокладки и уплотнители в 200, фитинг и кран – 600 р., медные трубки – 1 500 рублей.

Также в самогонном магазине мне пришлось купить фильтр за 1 000 рублей, аэрометр за 250 рублей и закупориватель бутылок – 650 рублей. В общей сложности у меня ушло 5 000 рублей. Это как минимум вдвое меньше, чем за аналогичное оборудование просят в самых дешевых магазинах.

Первое мое приготовленное пиво было вылито в унитаз, так как сам процесс оказался сложнее, чем я предполагал. Но со временем я научился варить хороший напиток, а оборудование использую и сегодня.

За три года эксплуатации ни одной течи обнаружено не было. Поэтому не всегда стоит все спешно покупать, если есть возможность сделать самому и не переплачивать. А у вас есть опыт в алкогольных самоделках?

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую? Разберемся на примере нашей домашней пивоварни, сколько будет стоить изготовить ее своими руками и сколько Вы потратите, если решите взять уже готовое изделие.

Наша компания с 2015 года продает оборудование для приготовления алкогольных напитков. Основные продукты каталога — это домашние мини-пивоварни, самогонные аппараты, запчасти для них.

Иногда, вернувшись с работы или выехав с друзьями на природу, появляется желание выпить холодного пива. Но где же приобрести этот пенный напиток, чтобы он таки оказался вкусным? В сетевом супермаркете сложно выделить что-то среди пивоваренных гигантов, так как их политика построена на объемах производимой продукции, а не на качестве. Поэтому, изучив витрину, Вы отправляетесь в магазин крафтового пива или бар. Но тут Вас "кусает" ценник и тогда могут появиться мысли: "А не попробовать ли сварить пиво самому дома?". Дальше появляется куча вопросов, что купить, чтобы процесс был не утомительным, и доставлял удовольствие от Вашего нового хобби. Ответить на которые Вам помогут наши менеджеры.

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую?

В наше время на рынке представлено огромное множество домашних пивоварен от разных производителей и брендов. Имеются различные схемы, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Самые частовстречающиеся в изготовлении своими руками домашние пивоварни по системе затирания "бункер для солода в котле". Принцип прост до безобразия, но в то же время очень удобен для хранения в ограниченном пространстве квартиры.

Давайте подсчитаем, что же выгоднее. Разберем на примере нашей наиболее популярной модели Гомер 50 (HOMEr 50 v2.0) отдельно по запчастям. На момент написания статьи ее стоимость составляет 41990р.

Основными запчастями являются:

  • Кастрюля Luxstahl - 7150р
  • Заторная корзина + ручка + уплотнитель + подставка - 9600р
  • Ножки 3*360=1080р
  • Насос Lowara - 7600р
  • Трехходовой нержавеющий вентиль - 1500р (опция в версии 2, чтобы иметь возможность перекачивать сусло сразу в ферментор или циркулировать его снизу вверх)
  • ТЭН - 3250р
  • Кран боковой -1460р
  • Блок автоматики - 7590р

Плюс дополнительные детали (крепеж для подствки, контргайки, гайки, фторопластовые прокладки, фум-лента, фитинги для помпы и штуцера) + 1000р

Так же Вам потребуется набор сверел (6, 8, 10, 12) +600р и биметаллические коронки по металлу на 21мм и на 16 мм? если у Вас их нет - то это еще +1600р и свое личное время, которое бесценно.

Итого: 42430р

Таким образом мы получили, что покупть запчасти, чтобы сделать домашнюю пивоварню своими руками менее выгодно, чем купить готовую пивоварню от нашей фирмы за 41990.

Домашняя пивоварня своими руками

Я уже писал о том, как можно сэкономить при покупке домашней мини пивоварни, данная статья будет продолжением этой темы. Забегая вперед отмечу, что если в вашем городе не продаются пивоваренные комплекты, не расстраивайтесь. После этой статьи вы поймете почему.

Также вы можете ознакомиться с информацией как собрать простой набор для зернового пивоварения и изготовить простой полуавтоматический заторно-сусловарочный котел.

Стоит ли так загоняться и покупать дорогущие пивоваренные комплекты? Да, однозначно, если вы решили его кому-то подарить, он аккуратный, красивый, хорошо упакован. Ну а если вы решили приобрести комплект себе – нет, не стоит. Потому что можно сделать домашнюю пивоварню своими руками.

Ну а теперь фотоотчет о проделанной работе, я не буду описывать, как сверлились дырки в емкости и для чего, здесь и так все понятно.

Фотоотчет домашняя пивоварня своими руками

На фото показан собственно конечный результат - изготовления ферментера для брожения сусла. Для этого был приобретена пластиковая емкость (фляга) объемом 30 литров, гидрозатвор, пластиковый кран для розлива, самоклеющийся ЖК термометр.

домашняя пивоварня своими руками

Для удобства отслеживания объема можно нанести обычным маркером отметки.

домашняя мини пивоварня своими руками

Врезанный кран, который продается в любом пивном специализированном магазине или заказать на алиэкспресс там дешевле, но придется ждать. Также можно обойтись любым другим, к примеру сантехническим.

мини пивоварня своими руками

пивоварня дома

Для отслеживания температуры брожения можно наклеить ЖК термометр, очень удобно, рекомендую, можно также заказать на алиэкспресс для экономии.

домашняя пивоварка своими руками

В крышку врезан гидрозатвор, который также можно заказать в специализированном магазине, или изготовить из подручных средств. Несколько вариантов предложена опять же в китайском магазинчике: обычный и S-образный.

Данная статья не является точной инструкцией по сборке пивоварни в домашних условиях, а выполняет лишь роль ознакомительного материала, в основу которого лег перевод фотоотчета опубликованного нашими зарубежными коллегами. К тому же она не подойдет для начинающих пивоваров, так как требует общих знаний о технологии пивоварения и знаний основ механики. Итак, для начала нам понадобятся три 50-литровые пивные кеги, кое-какие запчасти и как минимум 50 часов свободного времени.


Сами кеги, перед началом сборки домашней пивоварни, нужно хорошенько вымыть и отполировать. Это будет тяжело и долго, но оно того стоит.


Затем вам понадобятся необходимые запчасти: электротэны, краны, фитинги, соединительные муфты и прозрачный уровень. Все это можно приобрести у нас или в магазинах пивоваренного оборудования.

Сборка домашней пивоварни


Подготовьте заранее флюс и припой для деталей.

Припой оборачиваем вокруг привариваемых муфт, для электро тэнов использующих 4,5 квт. для нагрева.

Затем мы установили одну из муфт с трубкой в одну из кег и сделали упоры под сита, для определения точного уровня мы использовали сверхсильные магниты. С одной и другой стороны.


Затем с помощью кислородно-ацетиленовой горелки осуществляем пайку стыков.


Не забудьте постоянно двигать факел.


Два соединения приварены: не забудьте перед тем как перевернуть кегу убедиться, что припой полностью остыл.

Фото припаяных и очищенных соединений крупным планом.


Далее монтируем деревянную раму , для двух перекачивающих насосов.

Собираем распределительные коробки на нагревательные элементы.

Далее собираем электро щит: размечаем место нахождения элементов в фотошопе, распечатываем, наносим на щит.


Потом вырезаем отверстия.


Собираем электропульт.

Вид электро пульта изнутри.


С помощью шнура размечаем место под ярлыки.


Пульт готов: на его верхней части выход на подключение питания, выход на два тэна, электро питание на два насоса и три температурных сенсора.

Подключаем питание и проверяем пульт: всё работает. Красные цифры — это действительное значение температуры, зелёные желаемые значения температуры.

Ещё раз все проверяем и подключаем кеги, для закрытия верхней части кеги находим три 30 см стальные крышки из нержавейки.


Задний выход кеги демонстрирующий выход температурного датчика.


В этом бочонке вы можете видеть электро тен снизу, затем датчик тепературы, затем спиральный чиллер и угловой выход для создания эффекта вирпула.


Нижний выход — это слив, сзади вы можете видеть температурный датчик и подключение тэна, справа мерную трубку и выходы спирального чиллера, справа вверху выход под трубку для вирпула.


Далее мы видим заторный чан, внизу сита, подающая труба и температурный датчик.


Обратите внимание, что температурный датчик находится сверху.


Далее мы наблюдаем варочный котёл: внизу электро тен 4.5 квт., затем заборная трубка, которая забирает сваренное сусло не с самого дна, во избежания засасывания в конце варки хмеля для вирпулирования и это действительно работает, также мы видим впуск на уровне кеги примерно 20 л. под углом, служащий для перемешивания.


Вид варочного бака снаружи


Далее мы сделали аэратор для сусла из нескольких муфт и прозрачной трубки пивопровода проткнутой иголкой в разных местах.


Крупным планом отверстия, обратите внимание они под углом вниз в направлении потока.


Аэратор сусла крупным планом работающий с водой.


Очередной тест аэратора пивного сусла.


Первый набор ингридиентов.


Фильтр для воды.

Далее мы наблюдаем включенный бак для нагрева воды с включенным циркуляционным насосом.


Засыпаем зерно в заторный чан и заливаем водой, перемешивая лопаткой.


Далее проводим программу затирания, при этом контроллер отслеживает температуру, подавая при необходимости горячу воду через чиллер с помощью насоса.


Следующий шаг: одни насос выкачивает сусло на кипячение в сусловарочный котёл, а второй промывает дробину в заторнике.

Далее кипятим сусло, после окончания кипения, циркуляционный бак для воды заполняем ледяной водой и рециркуляцией через чиллер охлаждаем сусло.


Охлаждённое сусло через аэратор собираем в емкость для брожения.


Далее сбраживаем полученное сусло и помещаем его на дображивание в холодильник.

Кеги, необходимые расходные материалы и запчасти для подобного рода домашней пивоварни вы можете приобрести у нашего партнера, компании Кегмастер занимающейся продажей кег и пивного оборудования, по всей территории России.

Читайте также: