Пиво из концентрата muntons как сделать
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 09.09.2024
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Майское утро, окна кухни выходят на восток - жара, но уж очень большая пауза была у меня между пивными варками, экстрактными. Сегодня твердо решил заделать пиво.
N.B. Уже потом я понял, какая подстава ожидала меня с фото, фотографировал телефоном, а камера была в режиме макро, поэтому 60 % фоток получились размытыми и естественно, я их не могу прикрепить к статье, поэтому радуюсь тому, что получилось хоть как-то.
Отвлекусь немного, расшифрую название статьи. Да, решил переходить на чисто зерновое пиво, хотя это и несет солидные затраты, и финансовые, и свободного времени, но оно того стоит. Сказать, что стало уж совсем неинтересно делать из экстрактов - не скажу, при нехватке времени это очень даже хорошее дело, но с другой стороны - интересен прогресс, движение вперед и конечно же - качество. Я не профи в пивоварении, далеко не профи. Да я кое-что знаю.. но этого мало, экстракты - это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ стимул для новичка, для осознания основ, но по прошествии времени понимаешь, что руки твои связаны уже готовым рецептом, пусть даже хорошим , но. В аллгрейне - ты как художник с кистью перед белым полотном - все зависит только от тебя, на что способен, то и получишь в итоге. НУ и конечно же аромат, вкус. Экстракты такого никогда не смогут передать.. Истинный вкус настоящего пива.
Это все хорошо. НО, опять же - нужно намного больше свободного времени, нужно знать теорию, нужны ингредиенты, нужна мельничка солодовая, заторник, фильтр-система, нержавеющи бак для варки, опыт, опыт и еще раз опыт . Но оно того стоит.
Вернемся на время к Ореховому Пиву.
Итак все готово: Комплект для дезинфекции, экстракт, кастрюля, большая кастрюля, глюкоза, весы, термометр, емкость для брожения и дрожжи.
Дрожжи взял Ноттингем, ибо им доверяю больше.
За 30 минут до всего этого наливаю отстоянную (от хлора) водопроводную воду в пластиковый чан 25 литровый и добавляю 5 кубиков раствора йода из аптеки. Закрываю и потряхиваю каждые 10 минут - все будет стерильно:)
Тем временем разогреваем экстракт, чтобы он стал не таким густым и легче было бы его переливать.
Охлаждаем кипяченую воду до 33*С . Это видно на нашем электронном термометре.
Аккуратно рассыпаем дрожжи из пакетика по поверхности .. Вот так. И ждем минут 15-20.
Тем временем разбавляем экстракт в 5 л. воды и кипятим.
Затем добавляем в эт же 5 л. глюкозы, расчитанной по уже всем известной формуле - у меня получилось - 1,9 кг.. Многовато, но все же кидаем. Проверяем плотность по ареометру - 1044. Отлично, что и требовалось по расчету.
Сразу же после того, как растворилась глюкоза, отбираем немного уже готового сусла для подкормки к регидрированным дрожжам. В идеале в колбе с дрожжами должно получится 30-40 % плотности от желаемого. Дрожжи тут же начинают хавать сахара и размножаться.
А мы тем временем готовим воду с расчетом уже имеющихся у нас 5 л горячей воды, доливаем 17 л холодной - получаем 23л. горячей воды с Т примерно 38 *С. Относим бочку на балкон в тень и даем ей час-два остыть - т.к. прогадали немного с температурой, кипятка нужно было брать меньше и расчитывать все по формуле для смешивания, и вот поплатились мы за это лишними 2мя часами времени, хотя с другой стороны дрожжи как раз и подоспеют к этому времени.
Итак Тсусла-29*С, Т дрожжей 26*С - дрожжи активно вспенились - идеальное время для задачи в сусло.
Задаем. Засекаем время. Закрываем бочку прокладкой родной, и сверху крышкой. Гидрозатворов никаких не ставим, они нужны, но уж совсем не обязательны на первичном брожении (да простят меня пивные гуру). Итак - лаг тайм у меня около 5 часов, это хорошо, после 5 часов начала подниматься пена. Свободно отвинчую крышку и заглядываю в бочку - углекислота прет как бешеная.. А вот на вторичке гидрозатвор просто необходим - там риск заразиться намного больше, так как углекислая подушка очень слабая.
Можно ли сделать вкусное пиво из концентратов или же это все-таки миф? Скажу сразу - можно.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Есть нюансы, но о них позже.
Солодовые экстракты для изготовления пива
Дезинфекция при варке пива дома
Вообще пивоварение это скорее искусство, нежели наука. Но чего не терпит – грязи. Всё оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. Вообще всё что будет контактировать с суслом должно быть продезинфицировано, иначе будущее пиво может быть заражено нежелательной микробиотой и просто скиснет.
Так что дезинфекция - это обязательное условие. Но не стоит пугаться, произвести дезинфекцию не составляет труда.
Так же очень важным компонентом являются дрожжи. Пиво делает не человек, а дрожжи. Они должны быть свежими и в достаточном количестве.
Приступаем к приготовлению пива в домашних условиях
От слов к делу. На конкретном примере давайте рассмотрим всю последовательность действий на стандартном оборудовании.
В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим))
Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"?
А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым)) А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Т.к. солод сварен уже на заводе и зачастую уже охмелен. Юппи — просто добавь воды))
Что нужно, чтобы начать?
Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета)) Для первого раза достаточно:
Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят))
Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить (есть такие для аквариумистов) — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров.
Кастрюля от 5 литров — найти дома.
Ложка желательно пластик — найти дома.
Ну и не забыть про средство для дезинфекции, я пользую деохлор а можно использовать бытовой йод.
Ну и конечно банка концентрата от 890 за нашу до 1490 за ипорт + кг сахара или кг декстрозы 130 руб
Ну и озаботиться бутылками для розлива 1,5 литровые ПЭТы брал по 5,75 за штуку, дешевле брать у тех кто ими торгует а не в магазинах, где торгуют концентратами.
А можно на собирать обычного стекла пивного и купить машинку для укупорки и кронен пробки.
Но это как и все остальное купится или не купится в процессе.
Как?
рассказывать буду коротенько на примере набора "Своя кружка"
Давно я хотел попробовать "нашего производителя". В плюсах дешевизна. В минусах, то что наш производитель так и не научился запечатывать результаты своего труда. Через месяц хранения упаковка вздулась. Ну да ладно, поскольку набор с неохмеленкой мне все равно варить. И так в наборе
Собственно сам концентрат, на фото не попал, т.к. вздулся. Два вида хмеля 1 и 2 (скрытные они) и дрожжи Safbrew S-33, хмель Вилламет — мой буду использовать для сухого охмеления.
Ну и поскольку наш производитель в два раза дешевле по цене решил вместо декстрозы взять еще их же неохмеленки для светлого пива.
Готовя пиво из охмеленных экстрактов в светлое я добавляю декстрозу в темное коричневый сахар.
Этап первый налил в кастрюлю воду, добавил неохмеленку, поставил закипать. Кастрюлю предварительно дезинфицировал раствором деохлора (необязательно). После закипания добавил хмель1 в мешочке.
За 5 минут до конца кипения хмель2 то же в мешочке. Кипятил час с небольшим. Производитель рекомендует 60-90 минут. А потом т.к. чиллера у меня нет в ванну охлаждаться.
В случае с охмеленным солодовым экстрактом кипятить не обязательно декстроза растворяется в теплой воде и добавляется к сиропу охмеленка и сразу этап 2
Этап 2. Наливаем холодную воду в емкость для брожения. Емкость для брожения предварительно дезинфицируеся (обязательно) Холодную для того чтобы уменьшить начальную температуру сусла. Добавляем то что сварили или растворили
Засыпаем дрожжи не перемешивая
и накрываем крышкой с гидрозатвором.
Ну и ждем около недели пока сбродит. В это пиво по окончании активного брожения уже через 1.5 суток добавил еще 25 грамм хмеля в мешочке на сухое охмеление. Что очень мало и не заметно особо во вкусе и аромата, по мне так на 20 литров и 40 грамм мало. В следующий раз положу грамм 100 в самом конце вторички.
По скольку пиво я делаю для себя я не занимаюсь подсчетами алкоголя и измерениями плотности, а зря наверное. Процесс брожения контролирую по состоянию гидрозатвора.
Этап 3. Розлив. Когда гидрозатвор "встал" открываем бак и аккуратно снимаем пиво с осадка можно специальным сифоном, я же это делаю обычной гибкой трубкой из магазина для аквариумистов)) и разливаем в бутылки. Бутылки стерилизовать (дезинфицировать) в обязательном порядке. На карбонизацию добавляю ложку обычного сахара на пол литра. Лью в ПЭТ, стекло с бугелем и обычное стекло. Сахар добавляю в сухом виде на дно бутылки. Бутылки встряхиваю, чтобы сахар разошёлся.
Карбонизация (насыщения пива газиками) в тепле это где то неделя, ну а потом выдерживать в прохладном месте, чем дольше тем лучше. Многие сорта выдерживаются не меньше месяца, а некоторые становятся хороши только через пол года. Вот собственно и все. Всем хороших выходных
Обзор "консервов" напишу как-нибудь отдельно так как на мой взгляд "не все йогурты одинаково полезны".
Выбор солодового экстракта дело несложное, было бы из чего выбрать… Самое главное при выборе обратите внимание на объем сусла на который рассчитан экстракт, а остальное уже дело вкуса.
Солодовые экстракты Black Rock
Солодовые экстракты Black Rock производятся в Новозеландии и позволяют создавать отличное пиво в домашних условиях.
Стоит отметить, что на рынке представлены как охмеленные солодовые экстракты, так и не охмеленные. Линейка Black Rock поистине разнообразна и насчитывает более 30 различных сортов, к сожалению, часть из них на отечественный рынок не представлена.
В комплект охмеленного экстракта входят как обычно дрожжи и инструкция по приготовлению, в не охмеленный дополнительно хмель.
Солодовые экстракты Coopers
Объем банки с экстрактом составляет 1,7 кг, что хватает для приготовления сусла в объеме 23 литра.
Солодовые экстракты Coopers, как и Black Rock обладают действительно потрясающей линейкой сортов для приготовления нефильтрованного пива в домашних условиях. В линейке присутствует как традиционное ячменное пиво, так и пшеничное.
Комплектацию рассматривать не будем, так как она полностью схожа с комплектацией экстрактов Black Rock.
Солодовые экстракты Muntons
Как и предыдущие экстракты, Muntons предназначен для домашних пивоварен с ферментером объемом 30 литров.
С выбором экстрактов Muntons у Вас могут появиться проблема, поскольку линейка этих экстрактов огромная, более 30 различных сортов, выбрать есть из чего!
На рынке представлены солодовые экстракты объем 1,5 кг., 1,8 кг и 3 кг, что позволяет за раз приготовить от 10 до 30 литров нефильтрованного пива.
Как и предыдущие экстракты Muntons представляет в своей коллекции как охмеленные солодовые экстракты, так и не охмеленные.
Солодовые экстракты Finlandia
Солодовые экстракты Finlandia отлично подойдут для домашних мини пивоварен с ферментером 30 литров.
Объем банки с экстрактом составляет от 1 до 1,5 кг, что позволяет за раз приготовить от 20 до 23 нефильтрованного домашнего пива.
Линейка солодовых экстрактов Finlandia немного скупее, чем у рассматриваемых ранее экстрактов ранее, и насчитывает чуть более 10 сортов пива. В линейке встречаются традиционные ячменные экстракты, а также пшеничные.
Если вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, то я рекомендую все же начать от простого к сложному, то есть с охмеленных экстрактов. На этом мы закончим рассматривать различные солодовые экстракты представленные на нашем рынке и перейдем к пошаговому приготовлению домашнего пива.
Прошу всех, кто готовил пиво из определенных солодовых экстрактах оставлять свои отзывы в комментариях для истории и поколнений :).
Читайте также: