Пиво из концентрата muntons как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Майское утро, окна кухни выходят на восток - жара, но уж очень большая пауза была у меня между пивными варками, экстрактными. Сегодня твердо решил заделать пиво.

N.B. Уже потом я понял, какая подстава ожидала меня с фото, фотографировал телефоном, а камера была в режиме макро, поэтому 60 % фоток получились размытыми и естественно, я их не могу прикрепить к статье, поэтому радуюсь тому, что получилось хоть как-то.

Отвлекусь немного, расшифрую название статьи. Да, решил переходить на чисто зерновое пиво, хотя это и несет солидные затраты, и финансовые, и свободного времени, но оно того стоит. Сказать, что стало уж совсем неинтересно делать из экстрактов - не скажу, при нехватке времени это очень даже хорошее дело, но с другой стороны - интересен прогресс, движение вперед и конечно же - качество. Я не профи в пивоварении, далеко не профи. Да я кое-что знаю.. но этого мало, экстракты - это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ стимул для новичка, для осознания основ, но по прошествии времени понимаешь, что руки твои связаны уже готовым рецептом, пусть даже хорошим , но. В аллгрейне - ты как художник с кистью перед белым полотном - все зависит только от тебя, на что способен, то и получишь в итоге. НУ и конечно же аромат, вкус. Экстракты такого никогда не смогут передать.. Истинный вкус настоящего пива.

Это все хорошо. НО, опять же - нужно намного больше свободного времени, нужно знать теорию, нужны ингредиенты, нужна мельничка солодовая, заторник, фильтр-система, нержавеющи бак для варки, опыт, опыт и еще раз опыт . Но оно того стоит.

Вернемся на время к Ореховому Пиву.
Итак все готово: Комплект для дезинфекции, экстракт, кастрюля, большая кастрюля, глюкоза, весы, термометр, емкость для брожения и дрожжи.

Дрожжи взял Ноттингем, ибо им доверяю больше.

За 30 минут до всего этого наливаю отстоянную (от хлора) водопроводную воду в пластиковый чан 25 литровый и добавляю 5 кубиков раствора йода из аптеки. Закрываю и потряхиваю каждые 10 минут - все будет стерильно:)

Тем временем разогреваем экстракт, чтобы он стал не таким густым и легче было бы его переливать.

Охлаждаем кипяченую воду до 33*С . Это видно на нашем электронном термометре.

Аккуратно рассыпаем дрожжи из пакетика по поверхности .. Вот так. И ждем минут 15-20.

Тем временем разбавляем экстракт в 5 л. воды и кипятим.



Затем добавляем в эт же 5 л. глюкозы, расчитанной по уже всем известной формуле - у меня получилось - 1,9 кг.. Многовато, но все же кидаем. Проверяем плотность по ареометру - 1044. Отлично, что и требовалось по расчету.

Сразу же после того, как растворилась глюкоза, отбираем немного уже готового сусла для подкормки к регидрированным дрожжам. В идеале в колбе с дрожжами должно получится 30-40 % плотности от желаемого. Дрожжи тут же начинают хавать сахара и размножаться.

А мы тем временем готовим воду с расчетом уже имеющихся у нас 5 л горячей воды, доливаем 17 л холодной - получаем 23л. горячей воды с Т примерно 38 *С. Относим бочку на балкон в тень и даем ей час-два остыть - т.к. прогадали немного с температурой, кипятка нужно было брать меньше и расчитывать все по формуле для смешивания, и вот поплатились мы за это лишними 2мя часами времени, хотя с другой стороны дрожжи как раз и подоспеют к этому времени.

Итак Тсусла-29*С, Т дрожжей 26*С - дрожжи активно вспенились - идеальное время для задачи в сусло.

Задаем. Засекаем время. Закрываем бочку прокладкой родной, и сверху крышкой. Гидрозатворов никаких не ставим, они нужны, но уж совсем не обязательны на первичном брожении (да простят меня пивные гуру). Итак - лаг тайм у меня около 5 часов, это хорошо, после 5 часов начала подниматься пена. Свободно отвинчую крышку и заглядываю в бочку - углекислота прет как бешеная.. А вот на вторичке гидрозатвор просто необходим - там риск заразиться намного больше, так как углекислая подушка очень слабая.

Домашнее пивоварение из солодового концентрата

Можно ли сделать вкусное пиво из концентратов или же это все-таки миф? Скажу сразу - можно.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Есть нюансы, но о них позже.

Солодовые экстракты для изготовления пива
Дезинфекция при варке пива дома

Вообще пивоварение это скорее искусство, нежели наука. Но чего не терпит – грязи. Всё оборудование должно быть чистым и продезинфицированным. Вообще всё что будет контактировать с суслом должно быть продезинфицировано, иначе будущее пиво может быть заражено нежелательной микробиотой и просто скиснет.
Так что дезинфекция - это обязательное условие. Но не стоит пугаться, произвести дезинфекцию не составляет труда.

Так же очень важным компонентом являются дрожжи. Пиво делает не человек, а дрожжи. Они должны быть свежими и в достаточном количестве.

Приступаем к приготовлению пива в домашних условиях

От слов к делу. На конкретном примере давайте рассмотрим всю последовательность действий на стандартном оборудовании.


В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим))
Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"?
А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым)) А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Т.к. солод сварен уже на заводе и зачастую уже охмелен. Юппи — просто добавь воды))
Что нужно, чтобы начать?
Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета)) Для первого раза достаточно:
Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят))
Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить (есть такие для аквариумистов) — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров.
Кастрюля от 5 литров — найти дома.
Ложка желательно пластик — найти дома.
Ну и не забыть про средство для дезинфекции, я пользую деохлор а можно использовать бытовой йод.
Ну и конечно банка концентрата от 890 за нашу до 1490 за ипорт + кг сахара или кг декстрозы 130 руб
Ну и озаботиться бутылками для розлива 1,5 литровые ПЭТы брал по 5,75 за штуку, дешевле брать у тех кто ими торгует а не в магазинах, где торгуют концентратами.


А можно на собирать обычного стекла пивного и купить машинку для укупорки и кронен пробки.


Но это как и все остальное купится или не купится в процессе.
Как?
рассказывать буду коротенько на примере набора "Своя кружка"


Давно я хотел попробовать "нашего производителя". В плюсах дешевизна. В минусах, то что наш производитель так и не научился запечатывать результаты своего труда. Через месяц хранения упаковка вздулась. Ну да ладно, поскольку набор с неохмеленкой мне все равно варить. И так в наборе


Собственно сам концентрат, на фото не попал, т.к. вздулся. Два вида хмеля 1 и 2 (скрытные они) и дрожжи Safbrew S-33, хмель Вилламет — мой буду использовать для сухого охмеления.

Ну и поскольку наш производитель в два раза дешевле по цене решил вместо декстрозы взять еще их же неохмеленки для светлого пива.


Готовя пиво из охмеленных экстрактов в светлое я добавляю декстрозу в темное коричневый сахар.
Этап первый налил в кастрюлю воду, добавил неохмеленку, поставил закипать. Кастрюлю предварительно дезинфицировал раствором деохлора (необязательно). После закипания добавил хмель1 в мешочке.


За 5 минут до конца кипения хмель2 то же в мешочке. Кипятил час с небольшим. Производитель рекомендует 60-90 минут. А потом т.к. чиллера у меня нет в ванну охлаждаться.


В случае с охмеленным солодовым экстрактом кипятить не обязательно декстроза растворяется в теплой воде и добавляется к сиропу охмеленка и сразу этап 2
Этап 2. Наливаем холодную воду в емкость для брожения. Емкость для брожения предварительно дезинфицируеся (обязательно) Холодную для того чтобы уменьшить начальную температуру сусла. Добавляем то что сварили или растворили


Засыпаем дрожжи не перемешивая


и накрываем крышкой с гидрозатвором.


Ну и ждем около недели пока сбродит. В это пиво по окончании активного брожения уже через 1.5 суток добавил еще 25 грамм хмеля в мешочке на сухое охмеление. Что очень мало и не заметно особо во вкусе и аромата, по мне так на 20 литров и 40 грамм мало. В следующий раз положу грамм 100 в самом конце вторички.



По скольку пиво я делаю для себя я не занимаюсь подсчетами алкоголя и измерениями плотности, а зря наверное. Процесс брожения контролирую по состоянию гидрозатвора.
Этап 3. Розлив. Когда гидрозатвор "встал" открываем бак и аккуратно снимаем пиво с осадка можно специальным сифоном, я же это делаю обычной гибкой трубкой из магазина для аквариумистов)) и разливаем в бутылки. Бутылки стерилизовать (дезинфицировать) в обязательном порядке. На карбонизацию добавляю ложку обычного сахара на пол литра. Лью в ПЭТ, стекло с бугелем и обычное стекло. Сахар добавляю в сухом виде на дно бутылки. Бутылки встряхиваю, чтобы сахар разошёлся.


Карбонизация (насыщения пива газиками) в тепле это где то неделя, ну а потом выдерживать в прохладном месте, чем дольше тем лучше. Многие сорта выдерживаются не меньше месяца, а некоторые становятся хороши только через пол года. Вот собственно и все. Всем хороших выходных


Обзор "консервов" напишу как-нибудь отдельно так как на мой взгляд "не все йогурты одинаково полезны".

Обзоры и отзывы о солодовых экстрактах

Выбор солодового экстракта дело несложное, было бы из чего выбрать… Самое главное при выборе обратите внимание на объем сусла на который рассчитан экстракт, а остальное уже дело вкуса.

Солодовые экстракты Black Rock

Солодовые экстракты Black Rock производятся в Новозеландии и позволяют создавать отличное пиво в домашних условиях.

Стоит отметить, что на рынке представлены как охмеленные солодовые экстракты, так и не охмеленные. Линейка Black Rock поистине разнообразна и насчитывает более 30 различных сортов, к сожалению, часть из них на отечественный рынок не представлена.

солодовый экстракт отзывы

В комплект охмеленного экстракта входят как обычно дрожжи и инструкция по приготовлению, в не охмеленный дополнительно хмель.

Солодовые экстракты Coopers

Объем банки с экстрактом составляет 1,7 кг, что хватает для приготовления сусла в объеме 23 литра.

солодовые экстракты отзывы

Солодовые экстракты Coopers, как и Black Rock обладают действительно потрясающей линейкой сортов для приготовления нефильтрованного пива в домашних условиях. В линейке присутствует как традиционное ячменное пиво, так и пшеничное.

Комплектацию рассматривать не будем, так как она полностью схожа с комплектацией экстрактов Black Rock.

Солодовые экстракты Muntons

Как и предыдущие экстракты, Muntons предназначен для домашних пивоварен с ферментером объемом 30 литров.

С выбором экстрактов Muntons у Вас могут появиться проблема, поскольку линейка этих экстрактов огромная, более 30 различных сортов, выбрать есть из чего!

солодовый экстракт обзор

На рынке представлены солодовые экстракты объем 1,5 кг., 1,8 кг и 3 кг, что позволяет за раз приготовить от 10 до 30 литров нефильтрованного пива.

Как и предыдущие экстракты Muntons представляет в своей коллекции как охмеленные солодовые экстракты, так и не охмеленные.

Солодовые экстракты Finlandia

Солодовые экстракты Finlandia отлично подойдут для домашних мини пивоварен с ферментером 30 литров.

Объем банки с экстрактом составляет от 1 до 1,5 кг, что позволяет за раз приготовить от 20 до 23 нефильтрованного домашнего пива.

солодовые экстакты обзор

Линейка солодовых экстрактов Finlandia немного скупее, чем у рассматриваемых ранее экстрактов ранее, и насчитывает чуть более 10 сортов пива. В линейке встречаются традиционные ячменные экстракты, а также пшеничные.

Если вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, то я рекомендую все же начать от простого к сложному, то есть с охмеленных экстрактов. На этом мы закончим рассматривать различные солодовые экстракты представленные на нашем рынке и перейдем к пошаговому приготовлению домашнего пива.

Прошу всех, кто готовил пиво из определенных солодовых экстрактах оставлять свои отзывы в комментариях для истории и поколнений :).

Читайте также: