Пищевой концентрат своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К? содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.


В настоящее время потребность населения нашей планеты в продуктах питания полностью не удовлетворяется. Особенно остро ощущается дефицит пищевого белка, который оценивается в 10-25 млн. тонн в год и в ближайшее время, вероятно, сохранится. Потребность человека в белке может быть частично удовлетворена с помощью растительных и животных белков, однако, общим для них является недостаток отдельных аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин, изолейцин, тирозин.

В сложившихся условиях дефицита белка микробный синтез является одним из перспективных путей получения белковых веществ. Наиболее исследованными являются дрожжи, содержащие 40-55 % белка, из которых усваивается организмом человека 85-88%, что соответствует промежуточному значению между растительным и животным белком. Белок дрожжей обычно беден метионином и цистеином, но богат лизином и треонином.

Концентраты и изоляты дрожжевого белка относятся к группе биологически активных добавок (БАД), которые являются нутрицевтиками, применяемыми для коррекции химического состава пищи. Белковые добавки производят в виде 3-х основных типов продуктов, которые различаются по содержанию белка (около 50, 60-65, 80% и выше) и его фракционному составу. К первому типу продуктов с содержанием около 50% белка относят дезинтеграт биомассы дрожжей. Ко второму типу - концентраты из биомассы микроорганизмов с содержанием белка 60-65%. Изоляты, содержащие 80% и более белка, - наиболее дорогой и безопасный тип белковых продуктов на основе микробной биомассы.

При получении очищенных белковых препаратов необходимо удалять реакционно - способные и легко окисляемые липиды, т.к. взаимодействие продуктов окисления липидов и белков приводит к падению питательно-физиологических показателей препарата. Также дрожжевой белок должен быть очищен и от нуклеиновых кислот, что определяется специфическими особенностями пуринового обмена человека и выделением основной массы продуктов трансформации в виде пуриновых оснований.

В свою очередь, все натуральные пищевые продукты не являются сбалансированными, т.к. не содержат незаменимых нутриентов в необходимых количествах и соотношениях. Адекватный рацион питания должен включать достаточно большое количество пищевых и биологически активных веществ. Ведущая роль, по прогнозам специалистов, в питании людей будет принадлежать биологически активным добавкам (БАД), основу которых составляют биологически активные вещества.

Учитывая вышеизложенное, нами разработана технология БАД к пище из биомассы хлебопекарных дрожжей, в виде белково-углеводных концентратов, обладающих высокой питательной ценностью, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами.

Для улучшения экстрагируемости внутриклеточных компонентов проводили слабый гидролиз полимеров клеточной стенки отечественными ферментными препаратами комплексного действия Поликанесцин и Лизофунгин. Состав полученных белково-углеводных концентратов представлен в таблице 1.

Таблица 1. Биохимический состав биомассы и белково-углеводных концентратов

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

понедельник, 10 февраля 2020 г.

Пищевые концентраты

Пищевой концентрат — смесь высушенных или сублимированных растительных и/или животных продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ, служащая для быстрого приготовления готовых блюд. При этом концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме

Компактно упакованные смеси, обладающие небольшим весом и позволяющие легко и быстро приготовить полноценный обед, широко применяются туристами, входят в состав военных и спасательных сухпайков, доставляются в виде гуманитарных грузов в регионы, пережившие стихийные бедствия, эпидемии, боевые действия.

Все пищевые концентраты по можно классифицировать как:

  • Комплексные пищевые концентраты
    - первые обеденные блюда (супы)
    - вторые обеденные блюда (кашы, крупеники, крупяные пудинги, блюда из овощей и картофеля)
    - сладкие блюда (кисели, муссы, желе, десертные пудинги, кремы заварные и желейные, кофе и какао с молоком)
    - соусы
    - полуфабрикаты мучных изделий (кексы, торты, печенья, блины).
  • Концентраты детского и диетического питания
    - смеси молочные на отварах
    - смеси молочные на муке
    - смеси мучные витаминизированные
    - каши молочные
    - кисель молочный
  • Моноконцентраты
    - Сухие завтраки:
    а) плющеные кукурузные зерна
    б) воздушные (взорванные) зерна (кукурузы, пшеницы, риса)
    - Овсяные диетические продукты:
    а) толокно
    б) овсяные хлопья "Геркулес"
    - Продукты детского и диетического питания:
    а) сухие фруктовые и овощные порошки (яблочный, морковный, томатный и др.)
    б) сухие крупяные отвары (рисовый, гречневый, овсяный)
    в) диетическая мука (рисовая, гречневая, овсяная)
    - Картофельные чипсы

Пищевые концентраты первых обеденных блюд

  • Вегетарианские супы - крупяные, макаронные, бобовые, крупоовощные, бобовые с овощами, овощные. Примерная рецептура супа рисового с овощами (в %): рис - 62,3; картофель- 15; лук - 3,0; морковь - 2,0; белые коренья - 1,5; гидрожир - 10,0; перец и лавровый лист - по 0,05; соль - 8,0.
  • Мясные супы готовят с теми же наполнителями. В названии этих супов указываются наименование основного компонента и наличие мяса.
  • Куриные супы готовят с вермишелью, рисом, картофелем. По рецептуре они близки к мясным, но говяжий жир заменен кондитерским гидрожиром.
  • Супы со свинокопченостями приготовляют из бобовых (гороха и фасоли) и из картофеля. По рецептурам они близки к мясным супам. Однако свинокопчености процессам варки и сушки не подвергаются, поэтому такие супы подлежат более быстрой реализации.
  • Рыбные супы, кроме овощей и крупы, в рецептурах имеют сухой криль или рыбу нежирных пород (минтай, хек и др.). Применение варено-сушеного порошка из жирных рыб (например, мойвы) нежелательно, так как рыбий жир быстро прогоркает.
  • Грибные супы готовят с крупой (перловой, рисовой), макаронными изделиями и крупоовощные. По рецептуре они близки к мясным супам (мясо заменено на сухие грибы - шампиньоны, белые или черные - подберезовики, подосиновики).
  • Молочные супы крупяные или макаронные существенно отличаются от всех остальных. В рецептуры их, кроме соответствующей крупы или макаронных изделий, входят сухое молоко (30-40 %), сахар (5-11 %), в некоторые входит жир (5-7%) или сухие сливки (17,5 %).
  • Супы-пюре готовят из варено-сушеных продуктов, предварительно измельченных до порошкообразного состояния. Они могут быть вегетарианскими, мясными, рыбными, молочными. В рецептуре некоторых из них в качестве загустителей добавляют манную крупу или пшеничную муку.
  • Борщи, щи и свекольники могут быть вегетарианскими и мясными. Особенностью их рецептур является разнообразный набор сушеных овощей, в том числе капусты белокочанной, свеклы, пшеничной муки.

Пищевые концентраты вторых обеденных блюд

  • Каши готовят из всех видов варено-сушеной крупы. При использовании крупы, не требующей варки, это отражается в ее названии. В зависимости от добавок, введенных в рецептуру, каши вырабатывают трех разновидностей.
  • Каши с жиром имеют примерно одинаковые рецептуры (в %): крупа - 86-87,0; жир гидрогенизированный - 2-10; соль - 3,0-3,5.
  • Каши с мясом включают в состав мясо и сухой лук за счет уменьшения количества крупы (в %): крупа - 64-65; жир говяжий или гидрогенизированный - 10; мясо - 15; лук - 7,5; соль - 3,0-3,5. Сюда же можно отнести лапшевник с мясом и макароны по-флотски. В пловы, кроме мяса, добавляют томат, пряные овощи, перец.
  • Каши молочные с сахаром содержат (в %): сухого молока - 15-30, сахара - 5-10, соли - 3, крупы - 55-75.
  • Крупеники могут включать в свой состав все крупы (52,5- 62,5 %), кроме ячменных. Характерной особенностью их рецептуры является наличие белковых обогатителей (в %): сухого молока - 15, яичного порошка - 7-7,5, кроме того, они содержат жир - 5-10, сахар - 10-15. Заменяя в рецептуре крупу варено-сушеной вермишелью, выпускают лапшевник.
  • Крупяные пудинги отличаются от предыдущего вида вторых блюд наличием в рецептуре 10 % изюма за счет уменьшения доли крупы.

Пищевые концентраты сладких блюд

Эта подгруппа пищевых концентратов обеденных блюд занимает особое место. Назначение десертов не столько в том, чтобы дать организму какое-то дополнительное количество питательных веществ, сколько в создании чувства завершенности обеда. Отсюда следует, что десерты существенно отличаются как по составу использованного сырья, так и по структуре готовых блюд.

Сырье, применяемое для десертов, делят на две группы: вкусо-ароматические вещества и структурообразователи.

К вкусо-ароматическим веществам относят плодово-ягодные экстракты. Они представляют собой осветленные сгущенные плодовые и ягодные соки, содержащие от 44 (черносмородиновый) до 62 % (виноградный) сухих веществ. Экстракты можно получать из всех видов плодов и ягод, но купажирование соков, добавление различных веществ, в том числе красителей, пищевых кислот, сахара и др. не допускаются. Экстракты должны иметь вкус и запах соответствующих соков, полностью растворяться в воде, не содержать посторонних примесей. Кислотность экстрактов зависит от исходного сырья и колеблется от 3 (яблочного) до 20 % (клюквенного). К недостаткам плодово-ягодных экстрактов следует отнести отсутствие пектиновых и других биологически активных веществ, удаляемых при осветлении соков, и витамина С, разрушающегося при их уваривании.

Сухие плодовые полуфабрикаты почти полностью сохраняют витамин С, пектиновые и другие биологически" активные вещества. Их получают из плодовых пюре, смешанных с крахмалом и высушенных. Во время сушки под действием высокой температуры крахмал клейстеризуется и модифицируется органическими кислотами пюре.

В результате получаемый полуфабрикат приобретает способность образовывать клейстер при смешивании с холодной водой, и кисель можно приготовить практически мгновенно.

Вкусо-ароматическим сырьем являются также какао-порошок, быстрорастворимый кофе, ванилин, некоторые эссенции, например миндальная, а также пищевые кислоты - лимонная, винно-каменная.

Структурообразователями для десертов служат желатин, пектин, агар-агар. Крахмалы картофельный и кукурузный как в натив-ном виде, так и модифицированные дают хорошие, но непрозрачные студни. Новым, перспективным сырьем этой группы могут явиться различные фикоколлоиды, получаемые из морских водорослей,- альгинаты, каррагинин и др.

В качестве структурообразователей применяют термически обработанную (прогретую) манную крупу марки "М" или пшеничную муку, дающие после взбивания непрозрачные блюда.

  • Концентраты на плодовых или ягодных экстрактах или плодовых полуфабрикатах в зависимости от студнеобразователя могут быть трех разновидностей: кисели (с крахмалом), желе (с желатином, агар-агаром, альгинатом и др.) и муссы (с манной крупой). В этих продуктах содержится (в %): сахара - 64, плодово-ягодного экстракта - 6-9, кислоты - 0,5-1. Доля студнеобразователя зависит от его природы. В названии концентрата отражается вид плодово-ягодного экстракта, например клюквенный кисель, вишневое желе, яблочный мусс, второе слово названия указывает на природу студнеобразователя.
  • Молочные концентраты существенно отличаются от предыдущего вида: во-первых, основным компонентом в них является сухое цельное молоко; во-вторых, вкусо-ароматическими добавками служат какао, кофе, ванилин и эссенции - лимонная, апельсиновая, миндальная. Кислоты в концентраты этого вида не добавляют. В зависимости от применяемого структурообразователя различают три разновидности молочных концентратов: кисели (на крахмале), кремы желейные (на желатине, агар-агаре и т. п.) и кремы заварные (на пшеничной муке). В названиях данного вида концентратов отражается вкусовая добавка, например Кисель молочно-шоко-ладный (с какао), Крем желейный ванильный, Крем заварной кофейный и др.
  • Пудинги десертные состоят из смеси сахара, кукурузного крахмала. В зависимости от вкусовой добавки выпускают следующие десертные пудинги - Миндальный, Лимонный, Апельсиновый, Ванильный, Кофейный и Шоколадный.

Пищевые концентраты соусов

Сухие кулинарные соусы занимают особое место среди концентратов вторых обеденных блюд. Они используются как приправы к мясу, рыбе, овощам и др. В рецептуру соусов входит в качестве загустителя пшеничная мука, прогретая при температуре 120- 150 °С (декстринизированная). Все компоненты соусов измельчают до порошкообразного состояния.

Пищевые концентраты полуфабрикатов мучных изделий

Мучные смеси готовят двух видов: кулинарные, предназначенные для приготовления обеденных блюд, и кондитерские, из которых выпекают мучные кондитерские изделия.

К кулинарным мучным смесям относят, например, блинную муку. В ее состав входят пшеничная мука высшего сорта (85 %), сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, разрыхлители (углекислый аммоний, двууглекислый натрий или их смесь), лимонная или виннокаменная кислота. Часть пшеничной муки (до 35 %) можно заменить кукурузной или соевой. Тогда блинная мука будет называться соответственно этой добавке.

Кондитерские полуфабрикаты для кексов, тортов, печенья по рецептурам могут повторять уже известные изделия, вырабатываемые кондитерскими предприятиями. Тогда полуфабрикаты получают то же наименование, например Кекс московский, Торт любительский, Печенье листики. Иногда название изделию дают по ароматической добавке, например Торт шоколадный (с какао).

Концентраты детского и диетического питания

Такие концентраты выпускаются, как правило, в порошкообразном виде, используются после разбавления их водой или молоком и требуют кратковременной термической обработки.

Пищевой промышленностью выпускается широкий ассортимент продуктов детского и диетического питания. В производстве концентратов детского и диетического питания не должны применяться какие-либо синтетические, химические пищевые добавки - красители, глютамат натрия. Не допускается использование для диетических овощных порошков продуктов с высокой кислотностью - щавеля, ревеня, а также пищевых кислот (лимонной).

По физико-химическим показателям концентраты детского питания должны удовлетворять следующим требованиям: влажность (отвары крупяные, смеси молочные на муке, каши и кисель молочные) не должна превышать 8 %, смеси молочные на отварах - 6 %, смеси мучные витаминизированные - 9 %. В витаминизированной муке содержание витамина B1 должно быть 1,5 мг%, витамина В2 1,5 мг%, витамина РР 15 мг%.

Гарантийный срок хранения всех видов сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой молочной) - не более 6 месяцев, а каши гречневой - не более 3 месяцев со дня выработки.

Жители мегаполисов не понаслышке знают, что такое плохая экология. К сожалению, пониженное содержание кислорода в воздухе с одновременной повышенной концентрацией углекислого газа и вредных примесей является серьёзной проблемой для здоровья. Поэтому многие люди активно используют различные приборы, позволяющие повысить уровень кислорода в организме, например, медицинский концентратор кислорода. Полезно также будет начать пить коктейли с активными пузырьками газа, для чего не обязательно отправляться на оздоровительную базу отдыха: процесс приготовления напитка крайне прост и всё можно сделать самостоятельно.

Отличительные черты коктейля с активным кислородом: чем полезен и когда его нужно пить?

Особенностью таких напитков является малое содержание жидкости и активная пена с большим количеством пузырьков газа. За основу при приготовлении используются такие ингредиенты, как молоко, различные сиропы, фруктовые нектары, настои лекарственных растений и т. д. Изначально кислородные коктейли находили применение только в оздоровительных лагерях и санаториях, а их назначение строго контролировалось врачом. Сейчас такие напитки может позволить себе каждый, но медики описывают несколько ограничений для употребления.

Плюсы и минусы для здоровья человека

Кислородные коктейли можно начинать давать детям начиная с трёх лет. Прямая функция напитка - увеличение уровня кислорода в организме. Механизм его поступления несколько отличается от газообмена в лёгких, поскольку попадает он в желудок, откуда всасывается в кровь. Если же кислород подаётся в воздухоносные пути извне, то газообмен происходит в альвеолах. Но несмотря на это польза кислородных коктейлей доказана. Особенно полезны они будут при ослабленном иммунитете и частых болезнях, а также людям, страдающим от хронической усталости, утомляемости и стресса. Кислородные коктейли помогают улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.

Поощряется употребление напитка и будущими мамами. Это помогает снизить риск развития гипоксии плода и усилить выработку молока. На кислородные коктейли стоит обратить внимание и людям, борющимся с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь за счёт активных пузырьков газа напиток устраняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения. Особую роль оксигенотерапия, в состав которой может быть включено и употребление кислородных коктейлей, играет в реабилитационных мероприятиях после операций и перенесённых травм.

Однако не стоит забывать, что у всего есть и противопоказания, поэтому нельзя бездумно подходить к употреблению этого напитка. Так, несмотря на всю пользу кислородных коктейлей при расстройствах ЖКТ перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии таких заболеваний, как язва желудка и эрозия в слизистых оболочках кишечника, активные пузырьки газа могут вызвать обострение течения болезни. С осторожностью стоит употреблять напиток и людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре, ведь в организме активизируются обменные процессы, которые могут вызвать движение камней. В таком случае решить проблему может только срочное хирургическое вмешательство.

Немного подробнее про состав кислородных коктейлей

Уже было сказано, что в качестве основы можно использовать достаточно много ингредиентов. При желании можно использовать и простую чистую воду, но в данном случае конечный продукт не будет иметь никакого вкуса. Важно понимать, что нельзя сочетать компоненты, используемые в лечебных целях, и вещества, вредящие здоровью человека. Поэтому ни в коем случае нельзя готовить кислородный коктейль на основе алкоголя. Не подойдут для этой цели и газированные напитки, поскольку активные пузырьки газа в них не будут сочетаться с кислородом в напитке.

Приготовление коктейля невозможно без специальных пенообразующих компонентов. Они предназначены для того, чтобы удерживать кислород в составе напитка. В аптеке можно приобрести уже готовые составы, содержащие пектин, яичный белок в форме сухого порошка и экстракты различных лекарственных растений. Однако при желании для этой цели можно использовать также корень солодки и яичный белок в натуральном виде.

Продолжительность приёма кислородных коктейлей

Всё зависит от конкретной цели применения. Для профилактики обострения хронических заболеваний и в сезон простуды и гриппа рекомендуется пройти курс приёма кислородных коктейлей продолжительностью в две недели. Принимать нужно по одной порции напитка в сутки.

Если планируется лечение каких-либо заболеваний при помощи оксигенотерапии, более подробные инструкции необходимо получить у лечащего врача. При похудении кислородные коктейли можно принимать либо в качестве одного из средств для уменьшения аппетита, либо в качестве одного из продуктов, рекомендуемых в разгрузочные дни. В последнем случае за день должно быть выпито 5-6 стаканов напитка с промежутком в 2-3 часа.

Так как за счёт активного кислорода коктейль дарит ощущение бодрости, его не рекомендуется употреблять на ночь, иначе есть риск развития бессонницы. При похудении нельзя совсем исключать приём пищи, ведь питьё коктейля натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и метеоризм. Аналогичным образом от напитка будет мало пользы сразу после еды, ведь кислород будет усваиваться значительно хуже и может вызвать тошноту. Поэтому лучше употреблять напиток через два часа после приёма пищи.

Особенности приготовления кислородного коктейля в домашних условиях

Процесс не отличается особой сложностью, но потребуется специальное оборудование, а именно источник подачи кислорода и прибор для образования активной пены. В качестве источника кислорода можно использовать, например, концентратор кислорода для домашнего использования, а также кислородный баллончик, кислородную подушку и т. д. Для образования пены потребуется коктейлер, кислородный миксер или трубка-аэратор.

В настоящее время в свободном доступе можно найти инструкции, как люди делают кислородные коктейли при помощи обыкновенного насоса или самодельного аппарата из банки с трубкой. Такой способ пользуется популярностью за счёт дешевизны, поскольку не приходится закупать специальное оборудование. Однако от такого кислородного коктейля будет мало пользы для здоровья. Насос может насытить напиток воздухом, в котором содержание активного кислорода будет равняться приблизительно 20 %, в то время как при использовании концентратора или баллончика можно получить результат в 90 %. Кроме того, существует риск неточно изготовить самодельный аппарат, что может быть опасно для здоровья.

Технология приготовления кислородных коктейлей максимально проста. Берётся любая основа из тех, что были описаны выше, отмеряется 300-500 мл. В неё добавляется сухая пенообразующая смесь либо яичный желток, и полученный состав подаётся в кислородный миксер или коктейлер. Точное количество компонентов для образования активной пены зависит от конкретного рецепта. В аппарат также подводится кислород со скоростью подачи 2 литра в минуту. Всё содержимое активно взбивается до образования плотной густой пены.

Рецепты приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях

Для любителей различных основ ниже будет приведено несколько рецептов напитка:

  • Рецепт 1. Яблоко-вишня и корень солодки. Обладает насыщенным вкусом и хорошо избавляет от повышенной утомляемости. Для приготовления потребуется около 70 мл яблочного сока и приблизительно 30 мл вишнёвого. Корень солодки используется для образования активной пены. Его потребуется ровно одна чайная ложка.
  • Рецепт 2. Кислородный коктейль на основе отвара лекарственных трав. Особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний. В составе могут быть быть использованы плоды шиповника, мелисса, зверобой, листья чёрной смородины, сушёные плоды земляники и липовый цвет. Для приготовления отвара потребуется около двух столовых ложек этих компонентов. Они заливаются одним стаканом кипячёной воды и настаиваются около часа. После этого отвар нужно процедить и при необходимости добавить мёд. Готовая смесь подаётся в прибор и насыщается кислородом. Важно помнить, что лекарственные травы и мёд могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому такие коктейли не стоит употреблять людям, склонным к ним. Также не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям младше 6 лет.
  • Рецепт 3. Богатый витаминами кислородный коктейль для профилактики заболеваний в период простуды и гриппа и укрепления иммунитета. Для приготовления в качестве основы берётся 200 мл чистой питьевой воды, немного корня имбиря и лимона (по 10 и 50 граммов соответственно), зелень петрушки и 100 г яблока. Нужно вычистить косточки из лимона и яблока. Все ингредиенты мелко нарезаются и помещаются в блендер для приготовления пюре, которое затем разводится водой. Всё помещается в коктейлер или миксер, куда подводится кислород.
  • Рецепт 4. Кислородный коктейль для похудения и утоления чувства голода. В качестве основы берётся чуть больше 100 мл нежирного или обезжиренного молока, куда добавляется 70 мл яблочного сока и щепотка молотой корицы. В качестве пенообразующего компонента используется готовая смесь.
  • Рецепт 5. Кислородный коктейль из молока с добавлением мякоти арбуза. Такой напиток обладает насыщенным вкусом, что может быть полезно для проведения оксигенотерапии маленьких детей, которые отказываются от многих других видов коктейлей. Для приготовления потребуется 100 мл молока любого уровня жирности и 100 г арбуза. Здесь также используется готовая смесь для приготовления кислородных коктейлей. Отдельно делается смузи из арбуза, куда затем аккуратно переливается полученная густая пена.

Таким образом, существует достаточно много рецептов кислородных коктейлей. При желании можно придумать свой рецепт, главное, чтобы он предполагал подходящую основу и не мог спровоцировать осложнение заболеваний. Кислородные коктейли стали использоваться всё чаще, поскольку не у всех есть возможность посещать оздоровительные места отдыха, а оксигенотерапия - отличный вариант для расслабления, избавления от стресса, улучшения сна и профилактики заболеваний. Да и школьники и студенты в период экзаменов активно употребляют кислородные коктейли для получения заряда бодрости.

Отличия в технологии приготовления кислородных коктейлей:

Классический Коктейлер (1 литр основы)

Время приготовления порции 500ml

Загрузка рассчитана на приготовление

Процентное содержание кислорода

Стойкость пены

* Все коктейли готовятся с добавлением пенообразователя. В качестве пенообразователя используется: сухой пастеризованный яичный белок; безспиртовой экстракт корня солодки; смеси для кислородных коктейлей (экстракт шиповника, яблочный пектин, экстракт солодки или яичный белок) порошкообразные.
В качестве основы кислородного коктейля используются не содержащие алкоголя (спирта) соки, морсы, настои.

Схема приготовления коктейля Классическим коктейлером:

1. В колбу кислородного коктейлера заливается основа в соотношении 3/4
2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя)
3. Все тщательно перемешивается.
4. Коктейлер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается!
5. Остановка процесса пенообразования производится прекращением подачи кислорода в коктейлер.

1. Непосредственно в стаканчик (разливочную емкость) заливается основа в соотношении 1/4
2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя)
3. Миксер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается!
4. Остановка процесса пенообразования производится выключателем миксера

Читайте также: