Пхачич как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 31.08.2024

адыгейский, кабардино-балкарский ударный (самозвучащий) муз. инструмент. Род трещотки. Состоит из 3, 5 или 7 высушенных пластинок твёрдой древесины (самшита, ясеня, каштана, чинары, граба), свободно привязанных с одного конца к такой же пластинке с рукояткой. При встряхивании раздаётся звонкий щёлкающий звук. Предназначается для подчёркивания ритма при исполнении песенных или танц. мелодий в ансамбле с камылем, шичепшине или пшине-гармоникой (в последнем случае чаще используются два П.). Обычные размеры инструмента: длина 150-165 мм, ширина 45-50 мм.

Литература : Гребнев А. Ф. (сост.), Адыгейские (черкесские) народные песни и мелодии, М.-Л., 1941, с. 210; Атлас музыкальных инструментов народов СССР, М., 1975, с. 142, 144.

С. Я. Левин.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор . Под ред. Ю. В. Келдыша . 1973—1982 .

Смотреть что такое "Пхачич" в других словарях:

Пхачич — адыгейский и кабардинский народный ударный (самозвучащий) инструмент, род трещотки. Представляет собой 3, 5 или 7 пластинок из высушенной твёрдой древесины (самшита, ясеня, каштана, граба, чинары), свободно привязанных с одного конца к такой же… … Википедия

Пхачич — адыгейский ударный (самозвучащий) музыкальный инструмент. Род трещётки. Состоит из 3, 5 и 7 высушенных пластинок твёрдой древесины, свободно привязанных с одного конца к такой же пластинке с рукояткой. При встряхивании раздаётся сухой… … Большая советская энциклопедия

пхачич — а, ч., муз. Адигейський та кабардино балкарський народний шумовий музичний інструмент … Український тлумачний словник

Адыгейская автономная область — Адыгея. В составе Краснодарского края РСФСР. Образована 27 июля 1922. Площадь 7,6 тыс. км2. Население 379 тыс. человек (1969, оценка). В А. 6 административных районов, 1 город и 4 посёлка городского типа. Центр город Майкоп. … … Большая советская энциклопедия

Адыгейская музыка — Нар. муз. культура адыгейцев включает песенное творчество и музыку к танцам. Как правило, песни имеют хор. сопровождение. Древнейшим видом песенного творчества является форма оред (йоред) мужская песня, исполняемая в характере речитатива… … Музыкальная энциклопедия

Музыкальные инструменты — инструменты, предназначенные для извлечения ритмически организованных и фиксированных по высоте звуков или чётко регулируемого ритма, а также шумов. Предметы, издающие неорганизованное звучание и шумы (колотушка ночных сторожей, трещотка… … Музыкальная энциклопедия

Адыгея — Республика Адыгея. Образована 27 июля 1922 как Черкесская (Адыгейская) автономная область, с 24 августа 1922 по 13 августа 1928 Адыгейская (Черкесская) автономная область, до 3 июля 1991 Адыгейская автономная область в составе Краснодарского… … Энциклопедический словарь

Традиционные музыкальные инструменты и инструментальная музыка представляют собой богатейший пласт духовной культуры адыгского народа. Музыка отражает ценностные ориентации народа, тесно связано с его религией и светским бытом, поэтому она имеет важнейшее значение для постижения культуры адыгов.


шычепшын — традиционный струнный cмычковый музыкальный инструмент адыгов. Он использовался для аккомпанемента сольному и хоровому пению, часто в ансамбле с камылем и пхачичем. Сейчас трудно точно установить время появления шичапшина, но археологические материалы свидетельствует о наличии смычковых инструментов на Кавказе в I тысячелетии до н.э.


Замудин Гучев играет на шичепшине

Из группы духовых инструментов адыгов къамыль был самым распространённым и популярным. До появления пщынэ (адыгской гармошки) танцевальные мелодии адыгов исполнялись на къамыль. Мастера, которые изготовляли къамыли, украшали их, оклеивая бархатом, кожей и оправляя серебром концы инструмента. Чарующие звуки къамыля вдохновляют многих слушателей и поныне.


Самым популярным и любимым ударным инструментом адыгов является пхачич , без него не принято обходиться ни на одном празднике. Пхачич держит других музыкантов в ровном темпе, усиливает четкость ритма, воодушевляет танцующих силой своих ударов. Чтобы играть на пхачич нужно обладать не только врожденным чувством ритма, но и хорошей физической силой, поэтому на нём принято играть мужчинам.Мастера, которые в прошлом изготовляли пхачич, богато украшали его серебром, чернью, позолотой или просто орнаментом. Современные мастера также стараются следовать традициям прошлого.


Со 2-й пол. XIX в. широко распространилась гармоника. Традиционный музыкальный фольклор сохранился,во многом благодаря странствующим музыкантам джэгуакlо гъыбзау, особенно популярным у адыгейцев.


Гармонь, шичепшин, пхъэцыч

Рецепт хаша

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.



Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.







Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.




Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.



Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

С требухой

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

С бараниной

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

Грузинский

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Со свиными ножками

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

  • Говяжья голень 2.5 кг
  • Вода 3 л.
  • Зелень 30 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Редька чёрная 300 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр рассольный 300 гр.
  • Лаваш 200 гр.

Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.

Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.

Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимального и продолжайте томить 8 часов, периодически снимая пенку.

Когда бульон будет готов, извлеките говядину, остудите и отделите мясо от костей.

Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких осколков костей.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.

Редьку очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом.

Зелень измельчите, рассольный сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Все ингредиенты готовы, можно подавать хаш на стол. В тарелку положите немного мяса и зелени, залейте их очень горячим бульоном, добавьте немного чесночной заправки, посолите по вкусу. Подавайте хаш вместе с рассольным сыром и лавашом.

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:


1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.


2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.


3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.


4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.


5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.


6. Бульон процедите через мелкое сито.


7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.


9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 1 кг.
  • Рубец говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.


2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.


3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.


4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.


5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Голова баранья – 1 шт.
  • Ноги бараньи – 3-4 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.


2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.


3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.


4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.


5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.


2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.


3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.


4. В бульон верните мясо и рубец.


5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.


6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.


2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.


3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.


5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.


6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свиной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиную рульку необходимо хорошо помыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  2. На следующее утро переложите свиную рульку в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Первые два раза доведите воду до кипения и слейте. Каждый раз мясо промывайте проточной водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку, корень сельдерея, лавровый лист и луковицу. Варите рульку примерно 4-5 часов на медленном огне.
  3. Чеснок и кинзу мелко нарежьте.
  4. Рульку извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите.

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.


2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.


3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.


4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.


5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.

Читайте также: