Пергамент для жарки на сковороде своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 01.09.2024

Хочу поделиться очень удачной идеей жарить котлеты на сковороде с пергаментной бумагой. Простой и удобный способ приготовления на бумаге делает котлеты сочнее. При этом масло и специи не пригорают, а сковорода остается сухой и чистой.

К тому же, насколько я изучила этот вопрос, технологически бумага позволяет снизить температуру обработки при жарке, а это во многих отношениях лучше, чем просто жарить продукты на сковороде традиционным образом. После того как я впервые попробовала этот способ, я стала применять его постоянно, для разного мяса, курицы и рыбы. Пожарить так можно любые котлеты. Предлагаю один из моих любимых вариантов - куриные котлеты с сырной начинкой. Кстати, используя пергаментную бумагу, можно жарить котлеты даже без масла.

Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Способ приготовления самих котлет самый обычный. Только вместо хлеба я использую панировочные сухари. Смешиваю куриный фарш, репчатый лук, яйцо и сухари. Солю, перчу по вкусу, вымешиваю и оставляю постоять на 5-10 минут. Специи в этот момент не добавляю, но далее покажу, как я их применяю, если хочется более яркого вкуса.


Затем укладываю в фарш натёртый сыр. Сыр можно взять любой. Но лучше всего выбрать такой сыр, чтобы он хорошо плавился и тянулся.


Формирую котлеты так, чтобы сыр не проступал наружу. Котлеты у меня получаются довольно крупные и мне это очень нравится.


А теперь перейдём к главному. Сковороду застилаю пергаментной бумагой для выпечки. Для удобства подрезаю выступающие края. Бумагу я беру с антипригарной пропиткой. Простую лучше не использовать, т.к. она менее прочная и тонкая, может размокнуть, порваться и подгореть на сковороде. Стоит бумага с пропиткой немного дороже, чем обычная, но, на мой взгляд, разница в цене полностью оправдывается удобством и заметно лучшим качеством.


Далее ставлю сковороду на плиту, смазываю дно растительным маслом и посыпаю специями. В этом рецепте у меня карри, сладкая паприка и чеснок. Можно всё сделать и без них, и даже совсем без масла. Но я очень люблю приправы и специи, а масла использую совсем немного.


Нагреваю сковороду и выкладываю котлеты. Жарю одну сторону на среднем огне 5 минут без крышки.


Далее переворачиваю, накрываю крышкой и жарю вторую сторону еще 8 минут на таком же огне.


Котлеты получаются пухленькими, румяными, необыкновенно сочными и нежными. Вот такие они аппетитные.


Сырная начинка придаёт обычным котлетам оригинальность и нестандартность. К куриному мясу сыр подходит идеально.


А вот как выглядит сковорода сразу после использования. Нет никаких пригорелостей. На бумаге осталось только немного сока.


Вот она без бумаги. Поверхность чистая. На ней видно только несколько капель конденсата. Можно просто протереть её сухим полотенцем. И это приятный бонус от такого способа жарки для любой хозяйки.


Ингредиенты я привожу на 6 больших котлет. Пожарила я только 4 штуки, две оставила на следующий день.


Оказался идеальным для готовки без масла и заменил сковородное покрытие! + мой способ готовки на нем

Так как я всячески стараюсь улучшить стиль своего питания, то не могла не коснуться того спорного вопроса, что подсолнечное масло абсолютно НЕ полезно для здоровья, в частности, когда оно сильно нагрето, "пережарено". Вопрос спорный, сейчас пока ссылку приводить не буду, но меня аргументы убедили.

Плюс, подсолнечное совершенно не нравилось мне ни на вкус, ни запах, так что в один прекрасный день я дерзко решила жарить БЕЗ масла совсем.

Переход, правда, случился после того, как я попробовала жарить на животных жирах: смальце из свиного сала, самих кусочках сала, топленом масле, кокосовом масле и просто сливочном масле разного качества. Забегая вперед, скажу, что сейчас я жарю-тушу БЕЗ масла совсем, но с ДОБАВЛЕНИЕМ сливочного масла в уже почти готовое блюдо.

Итак, в голову пришло найти подходящее покрытие для такой готовки, ведь без масла на сковороде еда явно пригорит! Изучив ассортимент одного местного магазина, я увидела, что есть пергаменты "с силиконовым покрытием" / "с силиконом", а есть что-то вроде "силиконовой бумаги". К последнему я бы и отнесла данный пергамент, хотя в составе указано нечто общее:

Материал: растительный пергамент, пригодный для контакта с пищевыми продуктами.

Благодаря двустороннему покрытию пергамента, Вы можете использовать его для самых разнообразных целей:

6. Жарка без использования жиров

Но благодаря отзывам здесь и опыту использования, я с первых минут была в восторге! Я жарила на нем без масла даже яичницу, и яйцо аккуратно отлеплялось лопаткой. На сковороде яйцо у меня нередко пригорало, а тут идеально! Единственное, надо дождаться, чтобы белок и желток действительно пропеклись, они жарятся медленнее, чем на голой сковороде.

Нюанс: оказалось, что если готовить просто овощи, мясо и пр. под крышкой, то они скорее тушатся на пару, т.к.вся вода собирается на пергаменте. Плюс специи, соль, сколько их ни добавляй, все с водой и паром "стекают" в подлив. Вкус блюда без масла также меняется.


Поэтому я готовлю так: выкладываю овощи или мясо на пергамент, солю-перчу, закрываю крышкой и даю им протушиться минут 10-12 на среднем огне, после чего открываю крышку, чтобы лишняя вода испарилась. И добавляю кусочки сливочного масла. Получается тушено-жареное блюдо.

Если надо ТОЛЬКО пожарить, жарю с открытой крышкой и часто мешаю. Все, в общем-то, как на сковороде, только тут вероятность пригара и испорченности блюда в разы меньше! Меня, со старой и неудобной печкой, это свойство Фрекен Бок просто не раз спасало!

К сожалению, если я включу сильный огонь, пергамент все же прогорает в некоторых местах (плюс у меня уже плохое покрытие у сковороды). Но довольно пергамент, даже подгорев, не портит саму еду, такой он плотный.

После готовки я еще пару раз разогреваю в пергаменте еду, ее очень удобно убирать в холодильник: свернул за 4 конца кусок бумаги, как скатерть, и переложил в любую небольшую емкость в холодильник. Когда блюдо доедено, пергамент выбрасываю и отрезаю при готовке новый кусок.


Хватает надолго, недели на 2-3 точно, куски бумаги отрезаю средние, чуть больше размера сковороды.

Замечательная вещь, очень рекомендую! Бумага для запекания Магик Пак с якобы силиконовым покрытием сразу же проиграла этой бумаге, все прилипло и сгорело, для жарки и духовки подходит только силиконовая бумага в листах - такая, как эта.

Marisha888 (Марина)

Здравствуйте, мои хорошие. Приехав в Калугу, я взялась за кухню. У мамы в кухонном шкафу нашла очень интересную штуку, которой раньше не видела. Пергамент со специями для жарки куриного филе. Разумеется сразу приготовила. Курочка, а вернее куриное филе получилось просто изумительное, сочное, ароматное, съели моментально, даже сфотографировать не успела. Вот только осталась упаковка от пергамента. Вот она.


Куриное филе надо отбить, завернуть в пергамент и жарить на сухой сковороде по 5 мин. с каждой стороны. Получается мня-мняшечка, но одна такая упаковка с 4-я листочками пергамента стоит 40 рублей, на мой взгляд — дорого. Вот и решила я попробовать таким образом приготовить рыбу. Купила пергамент, смесь трав и сухих овощей, смесь перцев, приправу для гриля, паприка, чесночный перец и Мивина у меня были. Понадобится немножечко растительного масла для смазывания пергамента, чтоб приправы к нему приклеились.


Мивина вместо соли, но можно использовать душистую соль, или морскую, кто что любит. Важно не пересолить приправу. А кто на бессолевой диете, уверяю, и без соли рыба получится замечательно, поскольку она так наполняется ароматами, с ума сойти. Я взяла 2 ст. л. Смеси овощей и трав, п 1ч.л. паприки, немного Мивины, смеси перцев, приправы для гриля и чесночного перца. ( хотелось чесночный порошок, но его не оказалось в магазине, а приправы нужны были сухие, поэтому обычный чеснок не подошел, пришлось использовать чесночный перец. Ноя перци всякие люблю, и лимонный тоже, но его здесь нет). Вот так


Смешала и получилась вот такая красота приправная)))


Поскольку мама и брат уехали в деревню, а мы с Кириллом остались свои дела доделывать, то и готовила я на двоих, 2 рыбки. Отрезала 2 куска пергамента, слегка смазала маслом и посыпала смесью приправ. Чем мне этот способ нравится, каждый может составить свой рецепт приправы, кому какой нравится, с травами и овощами, или с пряностями, или с чесноком и сухими томатами, тут уж — гуляй фантазия!



Уложила рыбу, завернула и обрезала лишние концы пергамента.




Положила рыбу в пергаменте на сухую сковородку и жарила на медленном огне по 7 минут с каждой стороны на маленьком огне под крышкой ( тут смотря какая рыба, время регулируем сами). Я думаю, что в микроволновке получилось бы еще лучше, но я не использую микроволновку, побаиваюсь ее. Идеальной для этого рецепта была бы тефлоновая сковорода, но я жарила на обычной.


Рыба получилась очень вкусная, ароматная и сочная. Мне нравится, что нет панировки, что рыба не пропиталась маслом, не высохла и не пригорела, но так пропиталась ароматами трав, овощей и специй, что я теперь буду так готовить рыбу, буду подбирать новые смеси специй, при этом вкус рыбы будет меняться, а это так здорово, все время новый вкус! И куриное филе теперь буду готовить со своим пергаментом и своими специями. Спасибо Магги за отличную идею! Приятного аппетита!

Этот способ жарки рыбы я узнала от своих подписчиков. Когда-то давно пользовалась им сама, но потом забыла об этом методе. Такой вариант жарки — просто находка для рыбного филе, которое распадается на кусочки. Также, он выручит, если рыба липнет к поверхности сковороды.

Так в чем же секрет этого результативного способа? В использовании кондитерской бумаги! Этот метод проверяла не одна хозяйка. Он вправду отличается эффективностью. Стоит учесть лишь один нюанс. Если пекарская бумага плохого качества, то рыба тоже к ней прилипнет, даже если жарить то с одной, то с другой стороны. Поэтому следует выбирать качественную и плотную бумагу.

Kak zharit

Тем не менее, рыба прилипшая к бумаге – не столь плачевно, чем прилипание к поверхности сковороды. Ведь бумагу можно просто снять и выбросить, а сковородку придётся отмывать и чистить очень долго.

Как жарить рыбу на пергаментной бумаге?

Сначала сковородку следует хорошо прогреть, затем положить на неё кусок кондитерской бумаги, подготовленный заранее. Размер куска должен быть таким, чтобы бумага полностью покрывала дно и немного захватила бортики.

На бумагу наливают масло, а на него помещают рыбу или мясо. И оставляют жариться. Потом кусочки нужно перевернуть и дожарить с другой стороны. Для процедуры идеально подойдёт средний огонь. Если огонь будет слишком сильным, увеличивается вероятность прилипания рыбы к пергаменту.

Что делать, если рыба прилипла к пергаменту?

На этот случай тоже имеется совет. Если рыба прилипла к бумаге, следует накрыть сковороду крышкой и выждать определенное время. Это делается для того, чтобы рыба немного размягчилась от пара, который образуется внутри. Тогда есть шанс, что ее получится снять с помощью лопатки и не развалить кусочки при доставании.

Чтобы ещё раз проверить эффективность способа я поджарить четыре кусочка рыбы. Два из них приготовил на пергаменте, а оставшиеся куски на сковороде, смазанной маслом.

Один кусочек немного прилип к кондитерской бумаге, но он был небольшим.

А вот на сковороде рыба пожарилась хорошо, без прилипания. Однако стоит учесть, что у меня сковородка современная, с антипригарным слоем. А вот для жарки рыбы на чугунной или алюминиевой сковороде, жарка на пергаменте – просто находка.

Черкашина Юлия

Рецепт для тех, кто избегает фритюра, слишком промасленной и жареной в большом количестве жира пищи. Готовим куриное филе в пергаменте на сковороде — универсальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного меню. Сочетается хоть с сытным, хоть с легким гарниром — картофелем, крупами, макаронами, простыми салатами, свежими, тушеными или запеченными овощами. Подходит такое филе и для формирования сэндвичей, домашних гамбургеров, бутербродов.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Оперативная обжарка в пергаментной бумаге позволяет свести количество масла к минимуму. Дополнительный плюс рецепта — чистые сковорода, плита и ближайшее окружение. Никаких масляных брызг, жирных следов и пригоревших остатков пищи! Филе при этом получается вкусным и не сухим — весь сок сохраняется внутри бумаги. Для тщательного размягчения волокон слегка отобьем куски, а чтобы блюдо отличалось яркими красками и вышло наиболее аппетитным, добавим насыщенную паприку.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для куриного филе в пергаменте

Ингредиенты:

  • курица — 1 крупное филе (около 300 г);
  • растительное масло — 2 ч. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • чеснок сухой (порошок) — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриное филе в пергаменте на сковороде рецепт

Куриное филе в пергаменте на сковороде готово! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 138 кКал на 100 г
  • Белки: 21,75 г
  • Жиры: 4,21 г
  • Углеводы: 1,72 г
  • Общее время: 20 мин.
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 330 г

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Куриный шашлык в духовке

Куриный рулет с желатином рецепт

Куриный рулет с желатином

Куриный шашлык на шпажках рецепт

Шашлыки из куриного филе на сковороде

Как приготовить сочную куриную грудку в духовке

Куриная грудка в духовке

Куриные котлеты с сыром рецепт

Куриные котлеты с сыром

Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт

Котлеты рубленные из куриного филе

Куриная грудка в сливках в духовке

Куриная грудка в сливках


Салат с ананасом и куриным филе

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили из курицы

Цыпленок табака рецепт на сковороде

Цыпленок табака на сковороде

Курица в духовке целиком рецепт с фото

Курица в духовке целиком

Читайте также: