Перелив дюрсо своими руками
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Сегодня в своем видео я хочу рассказать, как самостоятельно можно изготовить систему слива в морском аквариуме не покупая дорогостоящих фирменных сливов. Так же что бы избежать дополнительного сверления аквариума я покажу как сделать простой и надежный возврат воды из САМПа.
- ?Елена Б.? , lexx8691, sobolyavka и еще 1 это нравится
По моему это просто здорово!
Лена, надо за это давать приз! :)
Антон, - спасибо огромное за видео и за идею!
Всё так красиво выглядит!
Пишу себе: Ира, никаких больше резких изменений.
Zoas: накосячила в аквармуме. наличие на стадии редактирования.
Сомнения гложут. Не станет ли подобная конструкция слива подсасывать воздух с "эффектом ванны"?
Сомнения гложут. Не станет ли подобная конструкция слива подсасывать воздух с "эффектом ванны"?
Если вы в плане хлюпающего звука, то есть такое дело в пределах допустимого. Поймите, что не у всех есть деньги на крутые фирменные сливы или возможность заморачиваться с Дюрсо, Стокманом и тому подобное. Я показываю не дорогой альтернативный вариант, который обойдется около 500 руб. +- Если кому то это по душе я буду рад, что мои советы помогли, если кому то нравится что то другое, то это не означает, что мой вариант чем то плох. Готов рассмотреть ваши предложения и сделать по ним отдельный выпуск. Надеюсь вы понимаете о чем я
По моему это просто здорово!
Лена, надо за это давать приз! :)
Антон, - спасибо огромное за видео и за идею!
Всё так красиво выглядит!
Ирина спасибо за приятные слова! Я стараюсь, с учетом своих скромных операторских возможностей От приза кстати не откажусь
На этом рисунке изображен стандартный перелив Дюрсо
собственно вопрос - будет ли работать перелив по следующей схеме?
Все элементы на месте, в теории должно работать. Совет один, если сделать сужение( допустим вехр 32 труба, потом переход на 25 трубу, потом уже кран на 25) регулировать будет легче, и работать будет стабильнее.
Уровень воды в горизонтальной трубе будет ниже верхнего края, т.е. труба в норм состоянии не будет полностью заполненной, а значит воздух будет поступать в слив одинаково, при обоих расположениях краника. В теории.
Все элементы на месте, в теории должно работать. Совет один, если сделать сужение( допустим вехр 32 труба, потом переход на 25 трубу, потом уже кран на 25) регулировать будет легче, и работать будет стабильнее.
Про необходимость сужения читал, но до конца не понял зачем. Не упадет ли производительность при сужении?
"Можно не заужать, как у меня, а просто прижать краном, но повторяю: сжатие потока, увеличение скорости потока в нижней части этого устройства - определяющий фактор, который гарантирует:
а) высокую производительность (пропускную способность) слива
б) бесшумность,
в) стабильность работы.
"
цитата из интернотов, проверено мной на практике, я делал основную трубу на 32, потом сужение до 25, и кран 25, реально проще настраивать было.
Есть только один способ проверить ))) И скоро я его реализую. |
У некоторых и в обычном варианте проблемы с настройкой случаются. Мне очень интересно какие факторы мешают сделать обычный Дюрсо? Evgeniy, нарисуй, если не сложно,целиком что как будет. Если так все нестандартно, может ты в другом месте где засаду просмотрел.
Есть засада, в нормальном рабочем состоянии уровень воды в горизонтальной трубке будет ниже потолка. НО, когда останавливаешь возврат и запускаешь его заново, вода сначала поднимается выше этого уровня. Мне например чтобы быстро вернуть уровень в нормальное состояние приходится поднимать верхнюю заглушку с краником, тогда уровень быстро падает, и уже надев обратно крышку подкручиваешь нижним краном (воздушный краник я почти никогда не кручу). Т.е. в нормальном режиме все будет как обычно, а вот с перезапуском может быть засада, Это можно вылечить подведя трубку с воздухом от краника в конец горизонтального участка трубы, но возможно она будет быстро засаливаться. Это все мои домыслы,как будет на самом деле надеюсь скоро узнаем. Но вывод я бы сделал один - в любом случае слив море делать с аварийкой, а в данном случае прям полюбому на 1000% с аварийкой.
У некоторых и в обычном варианте проблемы с настройкой случаются. Мне очень интересно какие факторы мешают сделать обычный Дюрсо? Evgeniy, нарисуй, если не сложно,целиком что как будет. Если так все нестандартно, может ты в другом месте где засаду просмотрел.
На самом деле все стандартно , просто внутренний голос говорит - делай как на рисунке №2, ну а здравый смысл добавляет, что часть шума выходит через отверстие для подсоса воздуха, а если оно будет внутри аквариума, то должно стать потише, ну и хочется чтобы снаружи аквариума труб было поменьше.
Есть засада, в нормальном рабочем состоянии уровень воды в горизонтальной трубке будет ниже потолка. НО, когда останавливаешь возврат и запускаешь его заново, вода сначала поднимается выше этого уровня. Мне например чтобы быстро вернуть уровень в нормальное состояние приходится поднимать верхнюю заглушку с краником, тогда уровень быстро падает, и уже надев обратно крышку подкручиваешь нижним краном (воздушный краник я почти никогда не кручу). Т.е. в нормальном режиме все будет как обычно, а вот с перезапуском может быть засада, Это можно вылечить подведя трубку с воздухом от краника в конец горизонтального участка трубы, но возможно она будет быстро засаливаться. Это все мои домыслы,как будет на самом деле надеюсь скоро узнаем. Но вывод я бы сделал один - в любом случае слив море делать с аварийкой, а в данном случае прям полюбому на 1000% с аварийкой.
А за счет чего при запуске возвратной помпы уровень в горизонтальной трубке поднимется до потолка? Ведь как только уровень воды поравняется с нижним уровнем горизонтальной трубки, должен начаться слив, какраз для этих целей и делается отверстие для подсоса воздуха, чтобы ничто не мешало начать слив на самой ранней стадии. Да и в воздушном кранике не вижу никакого смысла, просто отверстие 2-3 мм и все.
Воздушный краник нужен для регулировки кол-ва воздуха поступающего в слив, больше открыл - сразу поднимается уровень в шахте, т.к. сливается меньше воды, полностью закрыл - уровень воды в шахте падает. Если просто будет дырка 2 мм фиг ты чего отрегулируешь. По п.1. так есть, прими как факт, не веришь приходи в гости сам посмотришь. Почему так просходит я хз, наверно потому что поначалу нет нужной скорости потока после крана.
перелив дюрсо
Перелив Дюрсо позволяет пропускать через себя большие объемы воды, причем, делает это практически бесшумно и удобно регулируется. Кроме того, наличие переливной шахты (стакана) позволяет избавиться от пленки на поверхности воды.
Есть два основных способа организации перелива.
В обоих случаях для слива Дюрсо необходим "стакан" или "шахта" откуда происходит забор воды:
Способ1: Сверлится дно аквариума
Способ2: Сверлится боковая стенка аквариума
На край переливного стакана обязательно ставится "гребенка", отсеивающая мусор, водоросли и т.д., которые могут засорить слив:
Способ1: Отверстие в дне
Способ2: Отверстие в боковой стенке
Вне зависимости от того какой вам подходит способ, набор деталей, необходимый для Дюрсо одинаков:
1. Уголок под 90 градусов.
2. Тройник.
3. Переход на емкость.
4. Заглушка.
5. Воздушный краник. (вставляется в отверстие, просверленное в заглушке)
6. Кран.
7. Трубы.
Перелив Дюрсо в сборе:
(отверстие в дне)
Способ1: Отверстие в дне
Способ2: Отверстие в боковой стенке
А теперь подробнее:
Способ1: Отверстие в дне
Способ2: Отверстие в боковой стенке
В обоих случаях (отверстие в дне аквариума или в боковой стенке) переход на емкость следует устанавливать так, чтобы резиновая (черная) прокладка находилось внутри аквариума:
Способ1: Отверстие в дне
Способ2: Отверстие в боковой стенке
Примечания:
- Нет нужды делать все соединения клеевыми. Уголок 90, заглушку, и обрезок трубы входящий сверху в тройник приклеивать не надо;
- В случае, если делаем перелив Дюрсо с отверстием в дне, то целесообразно использовать переход на емкость с цанговым зажимом - это добавит возможностей по регулировке;
- В качестве воздушного краника лучше использовать краник не "самоварного" типа, а "винтового" -регулировка получается более тонкой;
Полезное дополнение
Полезным дополнением к обычному сливу будет установка дополнительной удлиняющей трубы с прорезями и заглушки.
Подобная модификация даст больший запас по саморегулируемости (особенно, если вечерами (в пик потребления электроэнергии) у вас насосы качают слабее). Уровень воды в переливной колонке может опуститься, но это не приведет к подсасыванию переливном воздуха и хлюпанью.
Теперь о том какой диаметр трубы выбрать (я рассматриваю только метрический случай).
Пропускная способность перелива Дюрсо зависит от многих факторов, но примерно можно ориентироваться на эти цифры (диаметр труб всегда указывается внешний):
25 мм. - max 2000 л/ч
32 мм. - max 4500 л/ч
40 мм. - max 7000 л/ч
50 мм. - max 10000 л/ч
63 мм. - max 14000 л/ч
Диаметры отверстий в стекле для соответствующих переходов на емкость:
Труба (переход) (мм) | Диаметр отверстия в стекле (мм) |
16 | 22,5 |
20 | 28 |
25 | 35 |
32 | 43 |
40 | 55 |
50 | 62 |
63 | 78 |
75 | 91 |
Несколько вариантов относительно типовых случаев.
Вариантов колонок очень много. Однозначно какой-либо рекомендовать сложно. Главное, чтобы не было принципиальных ошибок изначально, а дальше, в процессе эксплуатации - уже практически нет разницы.
Случай 1
Аквариум 1500х700х700h. Силикатное стекло 12 мм. Зазоры между стеклами по 3 мм. Ребра жесткости по 60 мм.
Переливная колонка в заднем правом углу 200х200 мм.
Металлокаркас под аквариумом.
Чертеж.
Обратите внимание откуда берутся размеры. Привязка отверстий взята от кромок дна с учетом толщины силиконового шва:
Как это будет выглядеть:
Посмотрим снизу, чтобы переходы на емкость не попали на балки металлокаркаса:
Взаимное расположение элементов и уровни воды:
Уровень воды в аквариуме в динамике (при запущенном насосе возврата) примерно на 10-15 мм. выше нижней точки пропила в гребенке:
Тройник устанавливается на такой высоте, чтобы верхняя точка его бокового ответвления была "заподлицо" с гранью переливной колонки:
Уровень воды в переливной колонке следует стараться поддерживать примерно на посередине ответвления тройника:
Клею акву 275. На этот объём буду делать САМП. Дырок делать не хочу, а перелив какой-то нужен. Дюрсо и Стокман не подходят. Не могу найти схему Херби, чтобы рассмотреть и этот вариант. Кто пользовал поделитесь инфой. Пока что планирую делать из ПВХ труб разборный девайс как ентот. Не знаю его названия, но принцип тот же. Ссылка
Будит большое население рыб. Больше фильтрующего материала по с сравнению с канистрами. Ещё один достаточно большой плюс - это относительная дешевизна. Удобнее доливать воду. Удобней в обслуге - не нужно тормозить все, чтобы почистить или заменить один из фильтров. Шум особого значения не имеет. Да и интересно просто сделать.
Даже кстати и придумать не могу почему он плох. Затраты на помпу повысительную, стекло, силикон,наполнители. Стекло мможно так найти, наполнители в свободном доступе любые. Помпа китайская ну по моим приценкам 40 руб выше крыши хватит. Дальше на перелив полипропилен без пайки на резьбовое соединение стоимость зависит от выполняемых функций. Рассуждаю в слух. Вообще дешевле и на мой взгляд надёжнее канистры. Возможно и ошибаюсь.
Отчёт будет обязательно) разберусь немного с размерами и напишу теоритическую часть, а потом отчёт по сборке каждого из элементов
Фото из интернета.
Принцип очень прост. Вода дошла до уровня перелива, предварительно через гребёнку, чтобы не засорить слив, поступает в шахту слива. Воздушный краник служит для рассифонки - т.е. что бы вода свободно уходила.
Перелив Стокмана
ссылка
Так же простой в сборке, собирается из основной сливной трубы к примеру 20, в ней вырезается отверстие на уровень слива, сверху труба закрыта заглушкой с просверленной дыркой для рассифонки, чуть выше отверстия ставится 25 муфта так чтобы не перекрывало отверстие, а на 25 муфту 32, но так, чтобы отверстие слива было прикрыто.
Перелив Херби
Фото из интернета
Принцип работы. Основной слив левый, регулируемый. Дальше аварийный слив, при привышении заданного уровня - вода переливаться начнёт через аварийку. Возвратка от помпы в аквариум.
Перелив на основе сообщающихся сосудов
ссылка
Принцип работы. Через штуцер на инжектор помпы выкачивается воздух, дальше сплошная физика. Получается у нас 2 сосуда это аквариум и две трубки ниже уровня воды, по законам механики уровень жидкости в сосудах должен быть равен, а в случае перелива этот уровень выставляется тройником.
В случае с "С.С." при отключении электроэнергии штуцер который соединяется с инжектором помпы установленной в САМПЕ, даже не штуцер а сам шланг может привести к вытеканию воды из аквариума в САМП. Для решения этой проблемы можно штуцер подключить к инжектору помпы течения, которая находится прямо в аквариуме, либо высверлить отверстие в трубке в аквариуме диаметром 2-3 мм ниже уровня воды на 0.5-1 см. В таком случае при падении уровня воды ниже этого точки произойдёт завоздушивание перемычки "С.С." В рабочее состояние перейдёт после того как будет включено питание.
Читайте также: