Пеногаситель для браги своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

iv, 5 мл софексила (250 руб за 250 мл) хватает, чтобы удержать 100 л бражки из яблочного пюре (без добавления воды, с добавлением 8 кг декстрозы) в 127 л бочке. Без проводов.


Димыч123 Доктор наук Из Стали 786 236


PDV форумчанин Волгоград 1753 475


makh Профессор Caught Somewhere In Time 2094 1036


PDV форумчанин Волгоград 1753 475


андрей1981кгту пользователь геленджик 1827 418


Kolew любитель New@черкасск 6935 3436

Нужно научиться контролировать температуру при сбраживании таких и вообще всех браг. Удерживая конкретно на этом сырье её не выше 20°C вспенивания практически исключены. И ароматика будет гораздо лучше. Конечно же в связке с грамотно подобранными и разброженными культурными дрожжами. Так же стоит продумывать достаточную норму внесения дрожжей. Избыточное количество провоцирует бурное размножение особенно при повышенных температурах. Что и ведёт к вспениванию и выбросу браги.
Нужно решить что важнее или создавать условия для нормального брожения, или бороться с последствиями отсутствия этих условий.

Посл. ред. 26 Марта 20, 22:56 от Kolew

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

В процессе брожения идёт активное выделение углекислого газа, в результате чего образуется пена. Это естественный процесс, с которым сталкивается каждый самогонщик. Но в некоторых ситуациях пены образуется настолько много, что она вываливается за края ёмкости, выбивает пробки и сильно пачкает окружающее пространство. Как избежать подобной ситуации и что делать, если она наступила?

Пена в браге

Обзор лучших пеногасителей для браги

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:

Сухое печенье

Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену. Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Температура браги

Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.

Всё-таки брожение — это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.

Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.

пена

Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Сбраживание

Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:

брага сбежала








Самые действенные методы по гашению пены в браге

В процессе брожения идёт активное выделение углекислого газа, в результате чего образуется пена. Это естественный процесс, с которым сталкивается каждый самогонщик. Но в некоторых ситуациях пены образуется настолько много, что она вываливается за края ёмкости, выбивает пробки и сильно пачкает окружающее пространство. Как избежать подобной ситуации и что делать, если она наступила?

Перегонка

Много пены образуется именно во время дистилляции браги. Но самогонщик не должен допускать этого. Из-за большого количества пены самогон в итоге выходит очень мутным.

Почему же брага пенится во время перегонки?

На процессе ее образования влияет:

  • Использование некачественных дрожжей;
  • Недостаточный для оптимальной перегонки напитка объем куба;
  • Использование сырья, которое склонно к образованию пены.

А если самогонщик не смог себе ответить на вопрос о том, что делать, если брага сильно пенится, то этот вопрос следует задать более опытным виноделам.


ДРУГОЕ

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Подкормка для сахарной браги

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…

Оптимальное количество дрожжей для браги

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Методы определения готовности браги к перегонке

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Брожение браги

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Сухие дрожжи для самогона

СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…

О выборе дрожжей для самогона

Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…

Какие дрожжи лучше для самогона?

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…

Брага из варенья для самогона

Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…

Брага для самогона из сахара

Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…

Рецепт браги из сливы для самогона

Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…

Дрожжи

Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.

К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.

Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.

Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.






Температурный режим

На процесс пенообразования влияет и температура, в которой настаивается брага. Емкость с брагой нужно ставить в теплое или прохладное место. Температура сбраживания зависит от вида используемых дрожжей и поведения сырья во время настаивания.

Данный способ помогает избавиться от пены, но только на определенный промежуток времени. Если самогонщик вернет емкость с жидкостью в прежнее помещение, то температура браги опять повысится и пены станет больше.

Специалисты рекомендуют ставить жидкость в погреб.

Как повысить крепость браги

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Предварительное разбраживание

Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.

негативные факторы

Делается это так.

Помните: процесс, описанный выше, нужно выполнять обязательно. В противном случае в тару могут попасть неактивные дрожжи. Это приведет к появлению большого количества пены. Причем брага с такими дрожжами будет бродить неправильно. В итоге самогон получится очень ароматным и неприятным на вкус.

Снижение температуры.

5 методов как погасить пену в браге

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

перегон

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Пенится брага что делать

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

Читайте также: