Печь для варки кормов животным на улице из кирпича своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 02.09.2024

Хотелось бы что бы люди поделились своими чудо печками на которых они приготавливают еду для их питомцев.
Весной планирую заняться этим вопросом серьёзно, потому хотелось бы не наступать на грабли а сделать уже продуманную конструкцию. Пока склоняюсь к такой идее:

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Откуда: Вилейка

мне кажется что трубы, по которым поступает воздух во вторичную камеру, быстро прогорят.

Соловей
Автор темы

Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей

-Андрей- писал(а):мне кажется что трубы, по которым поступает воздух во вторичную камеру, быстро прогорят.

Но их вроде не проблемно заменить.
Мне понравилась эта печь тем, что я сам смогу её сделать, второе что затрат минимум и третье что можно сварить много картофеля одним заходом. Планирую так же сделать из поддонов мини кухню где и буду варить. Плюс ещё в том, что трубу можно будет вывести наружу помещения.

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья

Сергей,а просто типа буржуйки не рассматриваете? Под большой чугунок.

Соловей
Автор темы

Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей

koshka писал(а):Сергей,а просто типа буржуйки не рассматриваете? Под большой чугунок.

Наталья, дело в том что я сейчас пользуюсь типа буржуйки что то похожее. Не нравится мне, летом проблем нет, ну когда ветер большой и мороз, то огонь не успевает справляться, нужно топить только сухими дровами, а они как порох. Приходится от этой печки не отходить. Второй день провёл эксперимент, насыпаю в эту буржуйку столько же картошки с водой как и в бельеварку, бельеварку ставлю на кирпичи и распаливаю под ней огонь, парралельно запаливаю и буржуйку, так вот буржуйка в разы дольше закипает и варится.

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид

Сергей , буржуйку , хотя она и не рентабельна тебе до тёплых времен придётся насыщать !
Я тоже начинал с буржуйки .Тяга сумашедшая , дрова сгорают как порох . Закипятить 20 литровый чугун с варевом , надо час как минимум кочегарить
и не отойдёшь ни на минуту , как ты верно заметил .
Прежде , чем ложить чудо-печку , надо определиться с ёмкостью , в которой будешь готовить .
Принцип максимального погружения ёмкости в топочную часть ты потом оценишь .
Я изначально так же ставил чугун в отверстие в плите Но…. в дальнейшем от такого варианта отказался .
В самое большое отверстие чугун погружался ну на треть по большому .Две трети …над , как и на буржуйке .
В нынешнем варианте , чугун выступает поверх кирпичей на 5 см. Полный цикл , зажигание печи —- засыпка муки прим .1 час .

калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья

Леонид Иванович,фото печи покажите.Когда были,как то больше на кроликов заглядывалась.

Откуда: Могилевская область,город Костюковичи
Настоящее имя: Наталья

Да,на буржуйке долго,когда холодно так набегаешься…

Откуда: Вилейка

Иваныч прав, чем глубже чугун или кастрюля будут в топке, тем быстрей будет нагрев.
Научным языком говоря увеличится площадь нагрева и меньше тепла будет вылетать в трубу.

Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид

Фото к сожалению нет но… устройство самое простое .Все размеры по ширине привязываются к топочной двёрке и пол кирпича на бок стенки получатся в итоге на2 кирпича .Высота на один кирпич выше двёки . Болгаркой подрезаете боковые кирпичи , чтоы максимально погрузить чугун .
Длинна заканчивается после установки трубы .Если длинна дымохода более 2-х метров , можно просто поставить на ребро пару кипичей , дабы избежать прямого выхода пламени в трубу ( перед дымоходной трубой )

калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид

Наша заячья кухня .Крышка от кастрюли голубого цвета— накрытый чугун с мешанкой .

калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.

Соловей
Автор темы

Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей

Спасибо, принцип понятен, проблема только в ёмкости теперь стоит, придётся или варить из металла или искать другие варианты. Мне нужно четыре ведра картошки варить сразу.

Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них свое мнение.

Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна

поищи списанный котёл с пищеблока..(больницы,школы,сады,санатории и т.д.)

чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.

Соловей
Автор темы

Откуда: Борисов
Настоящее имя: Сергей

Елена Шашок писал(а):поищи списанный котёл с пищеблока..(больницы,школы,сады,санатории и т.д.)

Котёл не пойдёт, нужно что то типа чугуна, что бы дно было уже , нужно же погрузить в саму печку.А так казанов у меня хватает


Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях.

Бетономешалка Болгарка Ведро Вода Доска строганная Карандаш Керамзит Кирпич Лопата Мастерок Металлический уголок Молоток Песок Рулетка Уровень Утеплитель Цемент



Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.


Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.


Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9x9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.


Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.


Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.


Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.



Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.



Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.



Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.



В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.



В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:



Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.



Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.




Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.


Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.


Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.


Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35x35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.


Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.


Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.


Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

Одним из преимуществ жизни в частном секторе является возможность готовить еду на свежем воздухе. Самодельная печь для улицы на даче позволяет осуществлять это в комфортных условиях, совмещая приятное с полезным. Чтобы сделать даже самую простую садовую печь своими руками, необходимо разобраться с устройством сооружений этого типа, правильно выбрать нужную конструкцию и строительные материалы.

Обязательные элементы уличной печи


Планируя построить печь во дворе частного дома, необходимо изначально определиться с ее функциональностью и предназначением. Один вид конструкции может применяться для копчения, другой для варки, а третий заменяет всю бытовую технику обычной кухни. При всем своем многообразии печи на улице для дачи из кирпича имеют практически одинаковое устройство.

Стандарт для всех очагов следующий:

  • Фундамент. Даже небольшой котел весит несколько сот килограммов. Основание принимает на себя этот вес и передает его на грунт.
  • Корпус. Делается определенной высоты, ширины и конфигурации в зависимости от сложности проекта.
  • Топка. Представляет собой камеру из огнеупорного материала с колосниками для укладки топлива.
  • Поддувало. Вырез, в котором размещается короб для сбора золы и пепла.
  • Верхняя панель. В зависимости от модели очага используется для размещения шампуров, казана, сковородок и кастрюль.
  • Дымоход. Уличная печь для приготовления пищи на дровах выделяет большой объем дыма, его целесообразно отводить от рабочей зоны.

Исходя из масштабности предстоящего строительства предусматриваются определенные опции и элементы инфраструктуры. Возводя печь из кирпича на улице своими руками, можно дополнять ее навесом, площадкой, разделочными столами и полками, дорожкой и садовой мебелью.

Назначение уличной печи

Уличная чугунная печь для дачи — это не только приспособление для приготовления пищи.

Рассматривать его предназначение можно с таких ракурсов:

  • Кулинарное устройство, на котором можно воплотить все свои поварские способности, экспериментировать с огнем и углями, делать вкусные экзотические блюда.
  • Элемент дворового ландшафта. Со вкусом спроектированная и собранная печь для веранды на даче вполне может стать центром внимания и настоящим украшением участка.
  • Место сбора семьи и приема гостей. Очаг с каминной аркой притягивает, навевает романтическое настроение, создает обстановку близости и спокойствия.
  • Обогрев помещения. Печи выделяют большое количество тепла и вполне способны протопить закрытую беседку, летнюю кухню, застекленную террасу.

Выкладывание печи процесс сложный, но при правильном подходе вполне осуществимый. Самостоятельная работа позволит хорошо сэкономить и интересно провести время.

Разновидности уличных печей

Существует множество проектов уличных печей, которые успешно реализуются владельцами частной недвижимости.

Наиболее распространены такие виды:

  • Барбекю. Довольно популярный и распространенный вариант. Жаровня открытого типа с аркой. Предусмотрена съемная или поворотная крышка для создания соответствующих условий для копчения продуктов.
  • Камин. Дворовой очаг может выполнять не только декоративную и обогревательную функцию. На нем можно готовить рыбу, мясо, овощи на решетке и шампурах. Маленький камин отлично вписывается в любой интерьер.
  • Мангал. Это классика, без которой немыслим приусадебный участок. Используя накладки из металла, можно модифицировать открытую жаровню в варочную панель и очаг для казана.
  • Печь с плитой. Простое и универсальное решение. Изделие отличается компактностью и функциональностью. Универсальность достигается правильным выбором плиты. Съемные кольца позволяют использовать поверхность для тушения, томления, варки, а также готовки на огне.
  • Русская печь. Сооружение массивное, сложное, но и наиболее практичное. В нем есть и огонь, и дым, и духовка, и варочная поверхность. В очаге можно варить, коптить, жарить. При установке во дворе применяется теплоизоляция стенок конструкции.
  • Тандыр. При внешней простоте глиняный очаг обладает большой функциональностью. Помимо традиционных лепешек и плова, в нем можно делать практически все блюда славянской кухни.

Планируя работу, нужно объективно оценить особенности участка, свои возможности и потребности.

Самая простая уличная печь


Самые простые очаги могут собираться буквально в течение часа и требуются для этого обычные бытовые инструменты.

Чтобы быстро и недорого сложить уличную печь, допускается применять такие материалы:

  • Металл. В ход пускают железные диски от колес, куски труб большого диаметра, газовые баллоны, стальные листы толщиной 3-6 мм.
  • Огнеупорные кирпичи. Собирается очаг из шамотных и обычных красных блоков. Кирпичный очаг при наличии ровного основания может не скрепляться раствором. Камни достаточно тяжелые, чтобы не рассыпаться при проведении различных манипуляций.
  • Железобетонные блоки. Материал прочный, устойчивый к сырости. Все что нужно — немного декора.

Оптимальным вариантом среди большинства частных застройщиков считаются сооружения из кирпича с порядовками различного уровня сложности. Такие сооружения сочетают в себе практичность, долговечность и презентабельность.

Как выбрать место


Уличная печка для дачи из кирпича — это объект, который должен выполнять возложенные на него функции и отлично вписываться в ландшафт участка.

Выбор места сооружения определяется такими правилами:

  • На возвышенности, чтобы исключить вероятность подтопления площадки дождевыми и талыми водами.
  • Удобный подход. Отсутствие предметов, затрудняющих свободное передвижение по дорожке и площадке.
  • Безопасное расстояние от горючих объектов, водозабора, соседских строений.
  • Точка, которая не просматривается посторонними, чтобы отдыхать комфортно, не боясь нежелательных взглядов.
  • Отсутствие рядом высоких деревьев. Их корни могут со временем разрушить фундамент котла и основание тропинки.

После определения места для строительства нужно изучить схемы кладки уличных печей, сделать выбор, составить чертеж и приступить к подготовительным работам.

Выполнение работы


Строительство кирпичного очага независимо от его конструкции и размера начинается с подготовки необходимого имущества. Расчеты делаются по проектной документации.

Список нужных инструментов:

  • кирпич шамотный и красный глиняный;
  • гончарная глина;
  • песок;
  • рубероид;
  • цемент;
  • уголок;
  • арматура;
  • пропитка для камня;
  • металл для изготовления дверок и конфорок.

Материалы следует брать с небольшим запасом на 10-15%. Можно использовать битый и бывший в употреблении кирпич.

Затем нужно подготовить рабочее место. Этот этап включает:

Рекомендованная методика строительства печи из кирпича:

Чтобы защитить очаг от воздействия погодных факторов, его нужно оснастить крышей, дренажом, регулярно очищать от снега, сажи и грязи. Во влажном климате кирпич можно закрыть фасадной штукатуркой или клинкерной плиткой.

Видео Печка для варки еды поросятам своими руками загружено 09.12.2017 16:18 пользователем Начинающий Животновод, продолжительность 03:24.

Добавить временную метку

Включение данной опции позволит добавить к ссылке время начала воспроизведения видео, где H:M:S - часы:минуты:секунды

Фото обложки и кадры из видео

Печка Для Варки Еды Поросятам Своими Руками, Начинающий Животновод

Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7

Читайте также: