Пажитник как сделать чай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 27.08.2024

Хельба, известная как желтый чай, – это уникальный напиток, отличающийся пользой и гармоничным вкусом. Зная, как заваривать хельбу, можно гарантировать достойный результат и пользу для своего здоровья.

Как правильно заваривать хельбу?

Хельбу принято варить, ведь напиток не представляет собой классический, полноценный чай.

Перед приготовлением особенного напитка используемые чайные семена нужно тщательно промыть, после чего – сушить в течение двух суток. Для этого семена растения аккуратно выкладывают на бумагу, оставляют в сухом месте.

На основе семян принято варить полезный напиток, соблюдая следующую пропорцию: 200 миллилитров воды – 1 чайная ложка желтого египетского чая. При желании объем воды разрешается увеличить до 250 миллилитров. Семена хельбы засыпают в воду и кипятят в течение 8 минут. Затем напитком можно наслаждаться.

Как правильно заваривать хельбу: важные нюансы приготовления полезного чая

Обязательное правило: предварительное замачивание семян хельбы в течение трех часов в холодной воде. Основная задача – высвобождение большого количества полезных компонентов. Семена желательно съедать, ведь они содержат ценные пищевые волокна. Предварительное заваривание – это основа приготовления вкусного и целебного напитка.

Как заваривать хельбу: интересные способы

Чаще всего используют три способа, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Столовая ложка пажитника должна быть залита 250 миллилитрами кипяченой воды, после чего настаивается около пяти минут на небольшом огне. Обязательно требуется помешивание. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед, нежирное молоко.
  2. Следующий вариант радует пользой и интересными нотками вкуса. Три столовые ложки пажитника, 100 граммов имбирного корешка в тертом виде, чайная ложка куркумы, тмин, лимон: цедру и сок заливают 0,5 литра кипяченой воды, а затем варят около пяти минут. Для настаивания отводится около трех часов. Приготовленное средство способствует эффективному похудению, причем рекомендуется пить его по 150 миллилитров за 30–60 минут до запланированного приема пищи. Если приготовленный напиток кажется пряным, его разрешается запить обычной водой.
  3. Третий вариант идеально подходит почитателям кофеина: чайная ложка пажитника, столовая ложка кофе очень мелкого помола. Оба ингредиента заливают холодной водой и варят в турке традиционным способом. Средство обладает тонизирующим эффектом, но при этом может не понравиться с первого раза. Энергия после такого напитка гарантируется.

Как заваривать хельбу в термосе: самый простой вариант

Самый простой вариант приготовления напитка: зерна египетского чая помещаются в термос, заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. Настаивать средство рекомендуется от получаса. Для пользы добавляют имбирь, куркуму, тмин.

Египетский чай хельба – новый и специфический продукт в СНГ, которого ждет большое будущее.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Желтый чай из хельбы

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем

Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

На самом деле хельбу — египетский желтый чай — называеть чаем в прямом смысле этого слова не совсем корректно, ведь ее делают не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое естественным образом растет не только в Египте, но и во многих других странах.

Пажитник и листья фенугрека

Гордостью египтян являются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят традиционный напиток и радушно принимают туристов. Некоторые люди неосознанно путают этот чай с желтым китайским напитком. Однако китайский чай и египетский чай - это совершенно разные продукты.

Золотой напиток из Египта содержит множество полезных ингредиентов:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы - селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
  • флавоноиды - гесперидин, рутин и др. жиры, содержащие группы жирных кислот и полиненасыщенные аминокислоты - триптофан, изолейцин, лизин и др. - витамины С, В9, В4, В3, В2, В 1;
  • полисахариды, целлюлоза, гемицеллюлозы, галактоманнаны, пектины, крахмал;
  • фитоэстрогены диосгенин — цветочный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • гидроксикоричные кислоты, фенольные кислоты, кумарины, дубильные вещества, ферменты, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, масло и другие.

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 ккал, а в 100 граммах продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белка, 6,4 г жира.

Чай из хельбы

Пажиник (хельбу) отменного качества для приготовления жёлтого чая вы можете приобрести на данной странице нашего магазина Семена пажитника

Желтый египетеский чай

Рецепты желтого египетского чая и его полезные свойства. Как заваривать?

Современные исследователи утверждают, что желтый чай является тонизирующим напитком благодаря его богатому минеральному составу (1). Он способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, улучшению обмена веществ в организме.

Две чайные ложки семян хельбы необходимо залить 200 г холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и еще кипятить в течение 5-7 минут. В готовый чай можно добавить имбирь, мед или лимон.

Семена хельбы содержат диосгенин, который по химическому составу приближен к женскому гормону эстрогену. Множество исследований доказывают, что этот чай способен увеличить количество грудного молока у кормящей матери (1-4)

Рецепт желтого чая для увеличения лактации

Для увеличения лактации следует 2 чайные ложки семян перемолоть, залить 1 стаканом воды, добавить 2 чайных ложки меда и кипятить в течение 10 минут. Принимать по 3-6 чашек чая в день.

Доказано, что желтый чай рекомендовано употреблять для нормализации сахара в крови, то есть он полезен больным сахарным диабетом (5)

Рецепт желтого чая для лечения диабета

Благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам хельба рекомендована для лечения вагинальных инфекций и воспалений матки (6,7)

Рецепт настойки хельбы для спринцевания

Две столовые ложки семян хельбы необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Полученным настоем следует спринцеваться 2-3 раза в день.

Исследования показали (8), что пажитник способствует увеличению, как женского, так мужского либидо.

Рецепт желтого чая для лечения импотенции

Измельченные семена хельбы — 2 чайные ложки следует залить 1 стаканом горячего молока, а принимать этот чудодейственный напиток рекомендовано каждое утро.

Доказано, что хельба является прекрасным анальгетиком (9) и прекрасно снимает болевые ощущения при болях в горле.

Рецепт настоя желтого чая для полосканий

Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление желтого чая в пищу существенно снижает риск развития рака молочной железы! (10) Об этом говорят также многочисленные отзывы женщин регулярно употребляющих чай с пажитником (хельбой)

Видео рецепт от магазина Делюкс "Египетский желтый чай Как заваривать"

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 07-10-2015

Дата обновления: 16-12-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

хорошая статья.ценная.у меня этот чай из пажитника стоит уже пару лет- хотела выбросить,да вовремя статья попалась-оказывается ценное лекарство.спасибо

Интересная и познавательная статья.

Хорошая статья! Пажитник у меня как раз есть - буду завариать, спасибо за информацию

Чай хельба является идеальным травяным напитком в фитотерапии. Хотя трудно поверить, что настойка на вкус похожая на кленовый сироп может быть такой полезной. Но это действительно правда!

И мы обязательно расскажем, что такого удивительно скрывает в себе напиток. Ведь он обеспечивает отличную защиту от многих болезней. У него прекрасный питательный профиль и не только. Так что впереди у нас много интересной информации.

Благодаря открытию и исследованию гробниц, принадлежащих великим древнеегипетским правителям, историки сделали удивительную находку. Как ни странно, эта конкретная находка не была каким-то золотом или сокровищами. Это были скромные семена одной травы — пажитника.

Так что само растение было известно уже давным-давно. Оно крепко закрепилось в истории и культуре египтян.

И хотя со временем пажитник немного потерял свою известность, в других местах он тоже растет. К примеру, в средиземноморском регионе Европы пажитник используется как кулинарный продукт. Говорят, что вкус и запах чая из пажитника очень похож на кленовый сироп и солодку. Семена и листья растения придают характерный довольно острый аромат многим блюдам.

Кроме того, пажитник часто применяется в индийской кулинарии. Он выступает в качестве дополнительного компонента порошка карри.

Самой ценной частью растения действительно считаются только семена. И чай хельба заваривают не на листьях, как мы привыкли, а на семенах. Благодаря этому чай из пажитника может похвастаться поистине целебными свойствами.

В семенах присутствует множество сапонинов, которые имитируют эстроген в организме. Поэтому чай хельба вполне может применяться женщинами в качестве пищевой добавки. Но об этом позже, а сейчас разберемся в этой прекрасной траве.

Что представляет собой пажитник?

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.

семена фенугрек

Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты.

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Что содержит чай хельба?

Как вы уже поняли, этот египетский чай заваривают из семян пажитника.

Семена являются отличным источником белка, аскорбиновой кислоты, ниацина и эфирных масел. И не только! В них точно присутствуют витамины А, В-комплекса, С и D. Нельзя обойти и минералы. Больше всего кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и натрия.

Кроме того, чай хельба богат на алкалоиды и эстрогеноподобные стероидные сапонины. Поэтому не удивительно, что чай из пажитника оказывается таким полезным. Давайте разберемся, когда же его можно пить? А потом опишем, кому он противопоказан?

Чем полезен чай хельба?

1) Увеличивает производства грудного молока

Это самое главное преимущество чая на семенах пажитника. Он чрезвычайно полезен новоиспеченным мамам, увеличивая производство грудного молока.

Как известно, семена стимулируют гормоны, связанные с выработкой молока. А поскольку они богаты минералами и витаминами, то увеличивают питательный профиль материнского молока.

К сожалению, такое изменение не происходит с одинаковой скоростью для всех. Некоторые замечают увеличение количества молока уже через 24 — 72 часа после приема чая. А другим такая лечебная терапия необходима вплоть до 2 недель ежедневного применения.

Кстати, существует некий миф о том, что чай хельба увеличивает грудь? Но так ли это на самом деле?

Конечно, некую репутацию он все же заслужил. Возможно, это связано с тем фактом, что чай стимулирует выработку эстрогена. А со временем это приводит к росту тканей молочной железы и задержке воды. Наверное, это те два фактора, которые визуально увеличивают полноту груди.

Только не нужно думать, что чай хельба — настоящая панацея для красивой груди. Пить его нужно в умеренном количестве. Да и не всегда этот пункт может сработать на вас.

чай из пажитника

2) Уравновешивает гормоны

Чай хельба помогает стабилизировать гормональную функцию как у мужчин, так и у женщин. Он облегчает ряд проблем, которые возникают на разных этапах вашей жизни.

Для женщин чай из пажитника обладает эстрогеноподобными свойствами. Он способствует повышению либидо, уменьшает симптомы менопаузы. Это касается приливов и колебаний настроения, а также интенсивность распространенных негативных ощущений при ПМС.

Кроме того, чай хельба помогает тем женщинам, у кого нерегулярные менструации. Благодаря стимуляции матки напиток немного продлевает период менструации. Но будьте осторожны, так как он увеличивает фертильность. А это в свою очередь повышает ваши шансы забеременеть.

Для мужчин чай с пажитником тоже полезен. У них он стимулирует репродуктивные органы, повышая уровень тестостерона. В результате мужская потенция тоже повышается.

Так что относительно регуляции гормонов напиток одинаково полезен женщинам и мужчинам.

3) Контролирует уровень сахара в крови

Это еще одно распространенное применение. Чай хельба порой может стать единственным эффективным растительным лекарством такого рода. И все потому, что он действительно снижает уровень сахара в крови.

Если вы страдаете от диабета II типа или рискуете стать диабетиком, обязательно запаситесь этим напитком.

Говорят, что чай хельба может лишь увеличить производство инсулина. Но не все так просто, как кажется!

Пажитник уменьшает скорость всасывания сахара. А если в организм попадает меньше сахара, значит, ему легче от него избавиться. Иными словами часть сахара может просто пройти без всасывания в кровь.

Помимо этого, чай хельба помогает бороться и с другими симптомами. К примеру, улучшает мочеиспускание, избавляет от жажды, нервной боли и кожных инфекций. Последний пункт может также сигнализировать о повышенном сахаре в крови.

Так что теперь у вас есть весомые факты, чтобы попробовать удивительный желтый напиток.

4) Улучшает пищеварение

Если вы часто страдаете от расстройств желудка и кишечника, попробуйте чай из пажитника.

Но что такого особенного он может сделать с вашим желудком? Его регулярное употребление облегчает симптомы язв, метеоризма и прочее.

Пажитник содержит слизь. Когда вы пьете чай, она покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это в первую очередь успокаивает боль. Кроме того, предотвращает воспаление и язвенную болезнь.

А еще вы точно забудете о запоре и диарее. Самое замечательное в травяном напитке то, что он справляется с обоими симптомами. В результате существует меньшая опасность перехода от одной крайности к другой.

При запорах чай из пажитника действует как слабительное. А вот при поносе он с легкостью выводит токсины, вызывающие само расстройство.

чай хельба в пакетиках

5) Кровь и сердце

Посмотрим правде в глаза, что же влияет на наше сердце? Прежде всего это тяжелая работа, отношения в семье и общий распорядок дня. Все эти факторы, несомненно, создают большую нагрузку на сердце. Но причем тут пажитник? – спросите вы.

Основное преимущество чая из пажитника — снижение плохого холестерина. Это главный шаг в предотвращении проблем нерегулярного сердцебиения и даже серьезных сердечных приступов.

Чувствуете слабость и анемию? Тогда чай хельба точно для вас! Он богат железом, благодаря чему укрепляет кровеносную систему.

Кроме того, он очищает печень. А печень – это и есть жизненно важный орган для очищения крови и обеспечения гормонального баланса. Все это вместе помогает снизить и предотвратить высокое кровяное давление.

6) Облегчает симптомы простуды

Простудные заболевания не всегда так страшны, как кажется. Но самый негатив в том, что они могут полностью вывести из строя. Особенно это очевидно, когда симптомы простуды захватывают дыхательную систему.

Вот в этом случае вам и понадобится горячий травяной настой из семян пажитника.

Во-первых, чай из пажитника действует как отхаркивающее средство. Иными словами, он выгоняет мокроту, успокаивает кашель, дополнительно снижая боль в горле.

Во-вторых, он заставляет вас сильнее потеть. Благодаря этому эффекту значительно снижается температура тела. Пейте его с медом и лимоном, чтобы усилить лечебное действие.

Чай хельба рекомендуют пить при бронхите, пневмонии и кашле. Кроме того, он полезен в сезон аллергии, поскольку справляется с симптомами сенной лихорадки.

7) Здоровье и сила тканей

Знаете ли вы, что чай из пажитника очень богат антиоксидантами? Они играют ключевую роль в предотвращении повреждения клеток. А еще они помогают улучшить состояние тканей организма. Тоесть кости и мышцы будут более здоровыми и крепкими.

Чай хельба несомненно очень питателен. Практически все его питательные вещества обеспечивают строительные блоки для организма.

Они усиливают иммунную систему, в результате чего организм лучше справляется с воспалением, болью и усталостью.

измельченные семена пажитника

8) Проблемы с кожей

А теперь внимание – чай хельба можно применять и внешне! Здесь стоит обратить внимание на его очищающее действие. Местное применение пажитника рекомендуют при разных состояниях. Например, при абсцессах и фурункулах, ожогах и экземе, отеках и простых ранах с язвами.

Кроме того, отвар пажитника наносят на кожу при прыщах, целлюлите и даже артрите.

Когда еще применяют чай хельба?

Отвар пажитника хорошо влияет на состояние полости рта. Неприятный запах изо рта часто является признаком инфекции или воспаления. Поэтому выпивайте чашку чая всякий раз, когда чувствуете неприятный привкус во рту.

Чай хельба поистине считается очищающим напитком. Он очищает лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Кроме того, он обеспечивает питательную помощь там, где это больше всего необходимо. Особенно он полезен при каком-нибудь истощающем заболевании.

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

Не пейте этот чай в особых случаях.

1) Если вы беременны. Он вызывает сокращение матки и может поставить под угрозу саму беременность.

Беременные, а также кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать чай. Некоторые кормящие женщины, когда пьют чай из пажитника, сообщают, что дети ведут себя очень суетливо. Кроме того, их стул приобретает зеленый цвет.

2) При аллергии на арахис. Пажитник принадлежит к тому же семейству, что арахис и нут. Поэтому у вас может возникнуть аналогичная аллергическая реакция.

3) Если вы уже принимаете лекарства для снижения сахара или холестерина. Чай из пажитника может усилить действие лекарств и вызвать нежелательные побочные эффекты.

4) Пажитник также взаимодействует с лекарствами для свертывания крови. В результате может произойти чрезмерное кровотечение.

5) Семена пажитника могут вызвать приступы потери сознания у маленьких детей.

6) Бывают случаи, когда пажитник вызывает интенсивные и продолжительные мигрени. Также осторожно к растению должны относиться люди с болезнями сердца и повышенном артериальном давлении.

как заваривать чай хельба?

Как правильно заварить чай хельба?

На самом деле ничего сложного в этом нет. Вам лишь необходимо достать семена пажитника. Какие вы найдете, не имеет значения! Можете даже купить готовые пакетики с фасованными семенами растения.

Заваривают напиток по-обычному, просто заливают семена кипятком. На одну чашку (250 мл) вам понадобится где-то 1 ч. л. семян.

Сперва закипятите воду и залейте ей семена. Оставьте их настаиваться примерно на 5 – 15 минут. Потом напиток можно процедить и пить, но не больше 2 – 3 раз в день. Вместо сахара его лучше подслащивать медом.

И не обязательно его пить горячим, холодный он тоже вкусный.

Чай хельба имеет глубокий ореховый вкус. Но некоторые говорят о горчинке и кленовом привкусе. Поэтому можете смело смешивать фенугрек с другими травами. Он хорошо сочетается с фенхелем, который добавляет сладкий аромат травяной смеси.

Чтобы чай лучше справлялся с симптомами простуды, добавьте мед и лимонный сок.

Для наружного применения нужно приготовить отвар. Для этого понадобится 50 г порошка измельченных семян на 1 л горячей воды. Немного проварите его на слабом огне, чтобы он загустел. Когда он остынет, то смело наносите на кожу с куском ваты или чистой ткани.


Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский "желтый чай" (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".

В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Читайте также: